Игорь Ларионов – о Кубке мира, Майке Бэбкоке и Олимпийских играх
Текст: Максим Замятин

Ларионов: не думаю, что Кубок мира можно сравнить с Олимпиадой

Игорь Ларионов – о Кубке мира, сборных России и Канады, Майке Бэбкоке, Олимпийских играх и современных тенденциях в хоккее.
27 сентября 2016, вторник. 23:00. Хоккей
Знаменитый нападающий, двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов принял участие в переговорах между руководством Лиги легенд и боссами НХЛ и профсоюза хоккеистов. Вместе с Алексеем Касатоновым, Павлом Буре и Александром Якушевым легендарный центрфорвард общался с комиссаром НХЛ Гэри Беттмэном, который проявил большую заинтересованность в инициативном проекте Лиги легенд. Не исключено, что начиная с третьего сезона этой лиги в соревнованиях примут участие команды из Северной Америки. По словам Ларионова, количество известных канадских и американских хоккеистов, которые могут сыграть в Лиге легенд, таково, что хватит сразу на несколько коллективов, и через год этот турнир может значительно вырасти по количеству команд. «Хоккей – это одна игра, одна семья. Участие канадцев и американцев привлечёт большое внимание болельщиков и даст большой толчок к популяризации игры, причём не только в России и Северной Америки, но и на азиатском континенте. Беттмэн и Дэйли положительно отнеслись к нашей инициативе», — отметил Ларионов.

После брифинга, посвящённого итогам этих переговоров, Профессор пообщался с российскими журналистами.

«Играть 0:0, когда пять человек дежурят в средней зоне, никому не интересно»


— Игорь, каковы ваши впечатления от нынешнего Кубка мира?
— Мне бы не хотелось делать экспертизу, но мне очень нравится то, что я увидел на этом турнире. Конкретно меня впечатлила сборная молодых звёзд Северной Америки. Канадцы меня не удивили, потому что я их часто вижу. А молодые североамериканцы показали, куда в глобальном смысле движется хоккей.

— Создание такой «лоскутной» команды может оказать серьёзное влияние на игру?
— Когда в одну команду собираешь первых номеров драфта, то понимаешь, насколько привлекателен хоккей в плане зрелища. В тренерском плане здесь есть огромный потенциал: если ты доверяешь молодым хоккеистам, если ты даёшь им возможность самовыразиться, значит, ты толкаешь свою команду вперёд.
Проводить неприбыльные турниры может только КХЛ.
Именно эти парни создают конкуренцию и двигают хоккей, создают новые направления в игре. Спонтанные ходы, которые иногда превращаются в шедевры, – это очень интересно. И тренеры должны понимать, насколько такая игра важна для зрителей. Не для результата, который ты получаешь.

— Зрители должны приходить и получать удовольствие от игры?
— Конечно. Если этого нет, всё теряет смысл. Играть матчи со счётом 0:0, 1:1, когда пять человек дежурят в средней зоне, – это никому не интересно, на мой взгляд.

>>> Забыв о гордости и традициях. Сборной России нужен тренер-канадец

«Финал Кубка мира интересен как столкновение стилей»


— Многие заокеанские болельщики и журналисты огорчились, когда Северная Америка не вышла из группы, а в полуфинале оказалась сборная России.
— Я бы тоже огорчился, потому что продолжение сказки посмотреть хочется. Глядя на них, понимаешь, насколько завлекателен хоккей. Когда смотришь на талантливого игрока – это как захватывающая книга, которую невозможно отложить, а хочется дочитать до конца. Посмотрите на футбольную «Барселону» — на Месси, Неймара, Суареса. Глядя на них, ты получаешь удовольствие. Проект с североамериканскими мальчишками сработал потрясающе.

Гэри Беттмэн и Билл Дэйли не признались, что расстроены выходом в финал сборной Европы? У них игра, мягко говоря, не самая зрелищная.
— Я хорошо знаю Ральфа Крюгера, у него в распоряжении очень сильные хоккеисты, и его игровая система тоже имеет право на существование. Он правильно сказал, что у этой команды нет будущего и прошлого. Но когда ты создаёшь команду, то ставишь перед собой цель, ведь ехать на турнир, чтобы потусоваться, поулыбаться и уехать назад – глупо. Крюгер выбрал тактику, которая работает, и мы посмотрим, насколько Ральф и его парни могут быть успешными в противостоянии с канадцами.

— На ваш взгляд, канадцы смогут преодолеть сопротивление сборной Европы?
— Думаю, что преодолеют без вопросов, но хоккей – игра непредсказуемая. Если матч пойдёт по сценарию европейцев, то всё может случиться. В этом плане финал интересен как столкновение стилей, хотя Майк Бэбкок тоже не самый большой сторонник атакующего хоккея. Это тренер системы, у него всё по структуре и есть какие-то ходы и варианты.

>>> Микрофоны на КМ. Что говорят хоккеисты и судьи во время матчей

«Убыточные турниры может проводить только КХЛ»


— Сильно удивитесь, если через четыре года снова не будет Кубка мира?
— Дело не в удивлении, а в цели, ведь все турниры проводятся не просто так. Комиссар НХЛ сказал, что на Кубке мира лига не зарабатывает, а просто даёт повод говорить о ней, о хоккее. Это пропаганда хоккея, но всё равно в конце дня ты смотришь в чековую книжку, в кошелёк и подводишь итоги. Конечно, они будут смотреть, насколько турнир был прибыльным. Проводить неприбыльные турниры может только КХЛ. Закончится Кубок мира, будут сделаны выводы, и затем последует решение, продолжать его или нет. Лично я считаю, что для хоккея это будет очень интересно.

— В этом свете участие игроков НХЛ в Олимпиадах находится под угрозой?
— Нет, я так не думаю. Я не вижу аргументов, чтобы не отправлять лучших игроков на Олимпийские игры. Это ведь событие мирового масштаба, Игры смотрит весь мир. Сейчас идёт торговля. У каждой стороны есть своё мнение, есть вопросы, и всё решится в ближайшее время. Компромисс непременно будет найден, я не вижу тут проблем. Те же самые переговоры были и перед Ванкувером, и перед Сочи. Олимпийское движение притягивает всех людей к телевизорам, а хоккей – один из ведущих видов спорта на зимней Олимпиаде.

— Сейчас идут разговоры о том, чтобы перенести часть матчей Кубка мира в Европу.
— Это было бы здорово. Пока таких переговоров не ведётся, потому что турнир проводится под эгидой НХЛ, и здесь важно, кто владеет правами. Безусловно, Европейский континент играет большую роль в современной НХЛ, и они готовы вести диалог. Но, опять-таки, Беттмэн будет вести диалог о том, насколько Европа или, возможно, Россия готовы провести Кубок мира за пределами Северной Америки. Это было бы правильно.

— Возможно, будут транспортные проблемы...
— Это самое простое. Сегодня, когда можно за 6 часов добраться до Европы, это не проблема. Посмотрите на сборную Европы: они собрались вместе перед турниром и играют в финале. Те же североамериканцы могут начать играть товарищеские матчи в Швеции или Финляндии, приедут за несколько дней, чтобы акклиматизироваться. Хоккей – это бизнес, и присутствие Кросби, Кейна, Гецлафа вызовет в Европе большой интерес, и НХЛ это понимает.
Я не думаю, что Кубок мира может сравниться с Олимпиадой по популярности, по мировой аудитории. Олимпийские игры смотрят по всему свету.
Я считаю, что было бы правильно, если бы через четыре года Кубок мира состоялся за пределами Северной Америки.

>>> Гимаев: Канада была лучше, Россия и с Дацюком вряд ли бы выиграла

«Я не думаю, что Кубок мира можно сравнить с Олимпиадой»


— Честно ли со стороны МОК отказываться от оплаты перелётов и страховок? Раньше они на эти траты шли, а сейчас подвисшая ситуация.
— Здесь всегда есть некоторый процент разделения расходов. Всегда можно договориться, как оплачивать эти вещи: 50 на 50, 30 на 70. Это денежные вопросы, которые можно решить. Хоккейные матчи такого уровня, проведённые на азиатском континенте, вызовут колоссальный интерес и дадут толчок к популяризации игры. Кроме того, в Корее есть много колоссальных спонсоров, там много больших корпораций.

— Получается, НХЛ не пытается встать в позу и сделать Кубок мира единственным топовым международным турниром.
— Я не думаю, что Кубок мира может сравниться с Олимпиадой по популярности, по мировой аудитории. Олимпийские игры смотрят по всему свету, от Австралии и Японии до Африки и Аргентины. Хоккей принадлежит людям, болельщикам. НХЛ может высказывать свои пожелания, но у хоккеистов, которые представляют свои страны, огромный интерес выступить на Олимпиаде. Так что всё решится за столом, когда будут поделены расходы. Олимпиада – это быстрый турнир, который ни с чем не сравним. Шанс надеть раз в четыре года золотую медаль на шею – это колоссальная вещь.

>>> Кубок мира — как зеркало. Каким будет состав России на ОИ-2018?

«Как соединить российский пазл – это вопрос»


— Вы сказали, что повесть сборной Северной Америки осталась недописанной. Если использовать эту метафору, повесть сборной России вообще начиналась писаться?
— Вы знаете, потенциал есть. Я не комментирую это, я не хочу выступать в роли эксперта и говорить вещи, которые мало кому интересны. Материал есть, люди есть. А вот как этот пазл соединить правильно – это вопрос. И вопрос пусть решают те люди, которые работают.

— Судя по разговорам с Брызгаловым, Каспарайтисом, сборная России играет в старомодный хоккей. Они это говорят, не критикуя отдельных лиц. Вы с ними согласны?
— Опять мы касаемся той темы… Я понимаю Брызгалова и Каспарайтиса. Люди, которые выступают на Кубке мира, играют в Северной Америке. Есть определённая система, которая предлагается игрокам. Если выступили неуспешно, значит, было что-то неправильно. Здесь нужен глубокий анализ, чтобы это оценить. Как использовать игроков, как использовать новомодные вещи в хоккее, как это делает тот же Бэбкок.

— Бэбкок ведь не в современный хоккей играет.
— Да, если смотреть матчи «Торонто», то он играет не в тот хоккей, в который играли мы у Скотти Боумэна. Это его стиль, его система, она приносит успех. Поэтому всегда можно найти элементы, чтобы обойти выстроенную структуру. По схеме, конечно, всегда играть легче. Но если ты выходишь из этой структуры, начинаешь импровизировать, это даёт дополнительные преимущества.

— Болельщики спорят о том, что нынешняя Канада, возможно, самая сильная в истории. Вы согласны с этим?
— Каждое поколение игроков разное. В сборной молодых звёзд Северной Америки 12 канадцев и 11 американцев. Это тоже очень сильная команда и, в принципе, должна была играть в полуфинале. Эти парни уже наступают на пятки. Команды Кросби с 2010 года никому не проигрывают? Ну вот видите. Эти сборные будут ещё сильнее, потому что они подпитываются, они получили сумасшедший опыт на нынешнем Кубке мира.
Я считаю, что было бы правильно, если бы через четыре года Кубок мира состоялся за пределами Северной Америки.
В НХЛ эти пацаны испытывают сумасшедшую конкуренцию и становятся лучше с каждым годом.

>>> «Нужно лучше знать игроков НХЛ». Эксперты из Америки – о Знарке

«Якупов готов к сезону и находится в шикарной форме»


— Недавно открылись тренировочные лагеря клубов НХЛ. Как дела у ваших подопечных?
— Неплохо. Наиль Якупов вчера неплохо отыграл в Калгари, я очень доволен его игрой, они победили 2:1. Всё идёт по плану.

— Нет ли предпосылок к его обмену?
— Пока он играет, он доволен и я доволен. Всё равно решение принимает клуб, а в сегодняшней лиге очень непросто сделать обмен. Многие хоккеисты подписаны на долгие годы, и каждый хочет получить выгоду от сделки. Пока ещё время не пришло, и после ухода Тэйлора Холла у Наиля должна появиться возможность играть больше. Не сомневаюсь, что он будет готов. Он находится в шикарной форме.

>>> Каким будет финал Кубка мира? Канада против сенсации без будущего
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →