Сидни Кросби
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Победа по расписанию. Канада повела в финальной серии Кубка мира

В первом матче финала Кубка мира сборная Канады не испытала особых проблем, уверенно переиграв команду Европы.
28 сентября 2016, среда. 05:51. Хоккей
Перед стартом финальной серии Кубка мира канадские обозреватели с удовольствием обсуждали статистику своей команды применительно к Кубкам мира и Кубкам Канады. Для сборной кленового листа это было уже восьмое появление в финале этих турниров – ни разу решающие матчи не проходили без участия канадских хоккеистов. Начиная с группового этапа на Играх в Ванкувере, сборная Канады не терпела поражений на соревнованиях, в которых участвовали все сильнейшие хоккеисты, а на нынешнем турнире коллектив
Майка Бэбкока за четыре матча уступал в счёте менее трёх минут: 89 секунд имели преимущество американцы, и 76 – сборная России. В свете этих цифр шансы сборной Европы казались призрачными, и, несмотря на отчаянное сопротивление, команда Ральфа Крюгера также не смогла сдержать мощный натиск хозяев.

Первый гол Стэмкоса



Европейцы очень активно начали встречу, и первый момент у ворот Кэри Прайса возник, когда ещё не завершилась стартовая минута матча. Быстрый выпад на ворота канадцев завершился опасным броском Копитара с неудобной руки, но переиграть голкипера хозяев словенский капитан Европы не сумел. Удаление Брэда Маршана помогло команде Ральфа Крюгера упрочить преимущество по броскам, но эффективность обстрела продолжала оставаться невысокой.

В ответ на это Канада провела две кинжальные вылазки к владениям Галака, завершившиеся образцовым розыгрышем. В первом эпизоде убежавший в контратаку Патрис Бержерон подождал, пока на дальнюю штангу подъедет бостонский приятель Маршан, и отправить шайбу в пустой угол у того трудностей не составило. Чуть позже европейский великан Хара зазевался в средней зоне, дав возможность Гецлафу себя обокрасть. Классический выход два в один и передача на Стэмкоса получились идеальными по геометрии, а снайпер «Тампы» наконец-то смог открыть счёт своим голам на турнире
1:0 – Маршан (Бержерон, Кросби) – 02:33.
2:0 – Стэмкос (Гецлаф) – 13:20.
2:1 – Татар (Зайденберг, Копитар) – 27:00.
3:1 – Бержерон (Кросби, Маршан) – 49:24.
Вратари: Прайс – Галак.
Броски: 38 (9-17-12) – 33 (13-11-9).
Вбрасывания: 37 (9-13-15) – 29 (7-16-6).
Штраф: 4 (2-2-0) – 2 (0-2-0).
.

>>> Ларионов: не думаю, что Кубок мира можно сравнить с Олимпиадой

Кошки-мышки от Канады



Во втором периоде европейская сборная напомнила о себе, отойдя от столь любимой Крюгером защитной схемы. «Лоскутные» старались как можно чаще нагружать Кэри Прайса работой, и один из таких шальных набросов дал неожиданный эффект. После попытки Зайденберга бросить издали шайба причудливым образом оказалась прямо на пятачке на клюшке у Томаша Татара, и форвард «Детройта» добил её в пустой угол.

Несколько минут спустя сборная Европы осталась в меньшинстве, когда за выброс шайбы «присел» на скамейку штрафников Кристиан Эрхофф, но вместо качественного обстрела Галака зрители увидели нечто совершенно диковинное. Играя в меньшинстве, европейская команда организовала выход один на один, причём на свидание с Прайсом отправился защитник Андржей Секера. Выдумки и техники, чтобы переиграть вратаря, ему не хватило, но тревожный звоночек для парней Бэбкока отчётливо прозвучал.

>>> Каким будет финал Кубка мира? Канада против сенсации без будущего

Кросби решает



Шло время, а ожидаемого многими шквала канадских атак всё не было. Хозяева турнира раз за разом застревали в оборонительных построениях команды Крюгера, а скользкий счёт оставлял надежду на настоящую финальную интригу. Но она дожила лишь до середины третьего периода, когда индивидуальное мастерство сборной Канады оказалось сильнее, чем системно-гнездовой хоккей от команды Европы.
Индивидуальное мастерство сборной Канады оказалось сильнее, чем системно-гнездовой хоккей от команды Европы.
Капитан канадцев Сидни Кросби лишний раз продемонстрировал, что на этом турнире он находится в потрясающей форме: обыграв защитника за воротами Галака, Сид с неудобной руки выдал такой пас-конфету на Бержерона, что промахнуться ему было и невозможно, и невежливо.

Канадцы продолжали давить, но переиграть голкипера европейцев больше не смогли, как не смогли и поразить пустые ворота соперника на последних минутах. В итоге команда Майка Бэбкока одержала трудную, рабочую и несколько сонную победу, оставив ощущение того, что полные обороты так и не включила.

>>> “НХЛ не видит возможности поездки хоккеистов на Олимпиаду-2018”


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →