Гэри Беттмэн
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Беттмэн: посмотрим, сыграет ли Овечкин на Олимпиаде-2018

Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн рассказал о перспективах Кубка мира, возможном расширении НХЛ в Европу, а также финансовых успехах НХЛ.
28 сентября 2016, среда. 12:00. Хоккей

«Мы добились целей, которые поставили перед Кубком мира»



— Кубок мира подходит к своему завершению. Какими вы видите перспективы этого турнира?
— Мы проводим Кубок мира всего в третий раз в истории НХЛ. Турнир получился успешным, мы добились целей, которые поставили перед его началом. Получаем позитивные отклики от ассоциации игроков НХЛ, ведь мы сделали это вместе.
Планируем устраивать подобные турниры на постоянной основе, а не один раз в 12 лет. Думаю, что вы увидите ещё более серьёзный выход НХЛ на международный рынок. Мы будем проводить выставочные матчи по всему миру, планируется даже проводить некоторые матчи регулярного сезона НХЛ за пределами Северной Америки. Но ключевым местом проведения соревнований НХЛ по-прежнему останется Америка и Канада.

— Какое событие из истории НХЛ вы считаете наиболее запоминающимся?
— Наиболее запоминающимся моментом для меня является вручение кубка Стэнли. Каждый год в конце сезона я вижу команду, одержавшую победу в турнире, вижу их эмоции, радость, усталость. Для меня это настоящая привилегия иметь возможность вручать этот трофей. Я знаю, через сколько проходят команды на пути к финалу Кубка Стэнли, они действуют страстно и не щадят себя. Когда капитан победившей команды поднимает над головой кубок Стэнли, я чувствую большую радость.

>>> «НХЛ не видит возможности поездки хоккеистов на Олимпиаду-2018»

«Сложно сделать прогноз, где НХЛ будет через 20 лет»



— Вы часто заявляете, что НХЛ с каждым годом становится лучше. Как вы оцените достижения лиги за последнее время?
— За последние 20 с лишним лет НХЛ стабильно развивалась со всех точек зрения. Уровень конкуренции стал значительно выше, целый ряд команд претендует на Кубок Стэнли, пробиться в плей-офф становится невероятно сложно. Уровень игры хоккеистов также вырос, выросли скорости, зрелищность, уровень мастерства.
Думаю, что вы увидите ещё более серьёзный выход НХЛ на международный рынок.
С точки зрения финансовой составляющей каждый год мы бьём рекорды посещаемости, выходим на новые цифры по ТВ-рейтингам, по публикациям в печатной прессе. Мы ввели новую цифровую платформу, которую считаем успешной.

— Какой вы видите лигу через 20 лет со спортивной и финансовой точек зрения?
— Очевидно, НХЛ не планирует на этом останавливаться, у нас есть план по развитию лиги на ближайшие годы. Где мы будем через 20 лет? Сложно сделать точный прогноз. Это будет зависеть от общей экономической ситуации, а также ряда других факторов, на которые мы не можем повлиять. Сам хоккей продолжит развиваться, по этой части у меня нет никаких сомнений. С каждым годом хоккеисты становятся лучше, сильнее, лучше понимают игру. Это подтолкнёт молодых людей к тому, чтобы заниматься хоккеем, смотреть хоккей, любить хоккей. Если они не смогут стать профессиональными хоккеистами, то навсегда будут преданы игре как болельщики.

>>> «Нужно лучше знать игроков НХЛ». Эксперты из Америки – о Знарке

«При расширении НХЛ в Европу возникнут проблемы с логистикой»



— Считаете ли вы вероятным расширение НХЛ в Европу?
— Это очень сложный вопрос. В первую очередь возникнут проблемы с логистикой. К тому же в Европе уже сложившаяся система хоккея, в НХЛ не хотят её разрушить.
Каждый год НХЛ бьёт рекорды по посещаемости, ТВ-рейтингам.
Мы мирные жители, которые с уважением относятся к функционирующей там структуре игры. Но если это всё-таки случится, хоккейный мир будет выглядеть несколько иначе, чем он выглядит сегодня.

— Сейчас ходит много разговоров по поводу участия игроков НХЛ в Олимпиаде в Корее. Капитан сборной России Александр Овечкин заявил, что поедут туда в любом случае. Как вы можете прокомментировать его слова?
— Мы не будем спекулировать на эту тему. Посмотрим. Овечкин может сыграть на Олимпиаде, а может и не сыграть.

>>> Ларионов: не думаю, что Кубок мира можно сравнить с Олимпиадой
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →