100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Владимир Соботка
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Неелов Ярослав, photo.khl.ru

Шалаев вернул Соботку. «Сент-Луис» не смог развести «Авангард»

Затянувшаяся история вокруг будущего Владимира Соботки завершилась его возвращением в «Авангард». Почему Шалаев выиграл спор у Армстронга?
Хоккей

Конец мыльной оперы

Казалось, что это не закончится никогда. С того момента, когда «Авангард» закончил поход за Кубком Гагарина, а вечно травмированный Владимир Соботка вернулся на родину, завязалась самая настоящая «Санта-Барбара». Сначала в прессу просочилось недовольство чеха тем, что в Омске после второго подряд пропущенного плей-офф его называли не иначе как симулянтом. То, что на самом деле Соботка мог помочь команде, пусть и через боль, сам форвард, конечно же, отрицал. В этот момент на горизонте появился «Сент-Луис», пожелавший вернуть чеха, вопреки действующему контракту с «Авангардом».

Всё лето Дуг Армстронг и Владимир Шалаев говорили прессе ровно противоположные вещи, уверяя, что Соботка будет выступать именно в их клубе. Это напоминало то, как два водителя мчатся навстречу друг другу и ждут, у кого первого при неизбежности лобового столкновения сдадут нервы.

Страсти по Соботке. Чех наигрался в России и снова хочет в НХЛ?
Чешский нападающий Владимир Соботка всё больше даёт понять, что дорабатывать свой контракт с «Авангардом» он не намерен.

«Я очень рад вернуться. Готов к новому сезону, жду с нетерпением начала матчей. Думаю, что я готов. Конечно, мне нужно поговорить с тренерским штабом для того, чтобы решить, буду ли я играть в следующем матче команды», — эти слова Соботки могли бы быть уместны по отношению как к «Авангарду», так и «Сент-Луису», но произнесены они были в Омске, куда он прилетел накануне. Армстронг, возвращаясь к нашей аллегории, свернул в кювет первым. В иные годы, когда противостояние НХЛ-КХЛ ещё носило принципиальный характер, а каждую переманенную заокеанскую звезду заносили в общую копилку, возвращение Соботки можно было назвать победой не только «Авангарда», но и всей лиги. Но хватит с нас пафоса. Омский клуб просто отстоял свои права, действуя исключительно по закону. Показательно и то, что руководство НХЛ в лице Билла Дэйли в этом конфликте встало на сторону российского клуба, ударив «Сент-Луису» по рукам. Меморандум об уважении контрактов – не пустые слова.

«Сент-Луис» и Свобода атаковали единым фронтом

Так на что же надеялся оппонент Шалаева? Дуг Армстронг – опытный волк. На хоккейных сделках в сильнейшей лиге мира он собаку съел. Рассчитывать, что генеральный менеджер «Сент-Луиса» и сборной Канады шёл на войну, не имея плана действий, было бы наивно. Первое, что сделал Армстронг, – это заручился поддержкой агента Соботки. Дела блудного «ястреба», как и ещё ряда чешских звёзд, среди которых Яромир Ягр, Иржи Гудлер и Якуб Ворачек, ведёт человек по фамилии Свобода. Тот самый Петр Свобода, который на пару с Домиником Гашеком остановил сборную России на пути к золоту Нагано.

План связки Армстронг – Свобода состоял в том, чтобы вынудить «Авангард» отпустить Соботку на все четыре стороны без всяческих компенсаций.

Образовав слаженный тандем, Армстронг со Свободой решили нанести по «Авангарду» двойной удар, с разных сторон убеждая, что Соботка хочет (и должен) играть только в одном клубе, и этот клуб – «Сент-Луис». Любопытно, что в большинстве своих заявлений генменеджер «Блюз» ссылался как раз на Свободу.

План связки Армстронг – Свобода состоял в том, чтобы вынудить «Авангард» отпустить Соботку на все четыре стороны без всяческих компенсаций. Что для этого нужно было сделать? Во-первых, убедить всех, что между игроком и «Сент-Луисом» всё на мази и нет никаких сомнений, что сезон Соботка начнёт в качестве «блюзмена». Во-вторых, заставить омичей думать, что такой игрок им даром не нужен. Травмы, нежелание играть за клуб, долгие мучительные переговоры – для кого-то вполне убедительный список причин, чтобы сдаться добровольно. Цель этой мистификации понятна: за выкуп контракта игрок обязан выплатить клубу 2/3 от своего контракта, а в случае с Соботкой это весьма внушительная сумма. «Авангард» готов был даже снизить сумму компенсации, но никак не отпускать чеха бесплатно. К тому же никакого пункта о досрочном возвращении в НХЛ в контракте Соботки в действительности не было. Омичи не стали прогибаться под изменчивый мир и дождались, когда изменчивый мир прогнулся до них.

Кожевников: Шалаев показал, как можно защитить интересы и клуба, и всей КХЛ

Кубок мира – козырь в рукаве Шалаева

То, каким боком повернулась история с Соботкой, говорит о том, что сам чех оказался не готов жертвовать деньгами даже ради возвращения в НХЛ, а «Сент-Луису», на самом деле, не так уж и нужен был Соботка. Помните, как пару лет назад, имея на руках действующий контракт с «Сибирью», в том же направлении уехал другой центрфорвард Йори Лехтеря? Тогда финн выкупил свой контракт, но весомую часть суммы ему компенсировал новый клуб. Вот оно – проявление истинной заинтересованности.

Никакого пункта о досрочном возвращении в НХЛ в контракте Соботки не было. Все договорённости были заключены исключительно на словах.

Впрочем, в пользу «Авангарда» чаша весов качнулась не только благодаря прижимистости Армстронга и принципиальности Шалаева. Омский клуб заключил с Соботкой негласную сделку, разрешив ему сыграть на Кубке мира. А ведь «Авангард» имел полное право наложить вето на поездку в Торонто нападающего, который только-только залечил свою многострадальную спину.

Сборная Чехии ожидаемо провалилась на Кубке мира, не выйдя из группы, а вместе с ней не смог выстрелить и Соботка, набравший одно очко в трёх матчах. Не исключено, что проявить себя Владимиру помешала травма, полученная в выставочном матче с Россией накануне турнира. Быть может, если бы Соботка на своих плечах вывел Чехию в полуфинал, «Сент-Луис» бы и раскошелился на выкуп его контракта. Но этого не произошло, и Владимиру с его агентом пришлось выполнять договорённости с омским клубом. В обмен на то, что «Авангард» отпустил Соботку на Кубок мира, сторона чеха обязалась сразу после турнира вернуться в Омск. И здесь Свобода со своим клиентом поступили порядочно: обещали – сделали. 27 сентября долгожданный легионер «Авангарда» приземлился в омском аэропорту. Точка в этом вопросе, по крайней мере до конца сезона, поставлена.

Нужен ли такой Соботка «Авангарду»?

Ситуация с Соботкой рискует напомнить нам классическую историю, когда два самца бьются за девушку, но так увлекаются процессом, что забывают о самом объекте вожделения. «Авангард» отстоял свои права, переиграв «Сент-Луис», но что теперь омичам делать с Соботкой? Нет, конечно, игрок он великолепный, сомнений нет. Даже привычка брать больничный на время плей-офф и блёклая игра на Кубке мира не ставят этот факт под сомнение. На протяжении двух лет Соботка не просто был лидером «Авангарда», но и входил, пожалуй, в топ-3 центральных нападающих лиги. Креатив и умение впиваться зубами в соперников у него развиты в равной степени, что само по себе большая редкость.

Примет ли Соботку обратно коллектив – главный на сегодняшний день вопрос, витающий в омском воздухе.

Это не любящий чистый лёд Шипачёв и не ограниченный отбойщик, а вполне качественный, даже по меркам НХЛ, форвард-универсал. Прежде всего возвращение Соботки может воскресить омское большинство, которое с 28-м результатом в лиге находится при смерти.

Самые звёздные легионеры в истории «Авангарда». От Ягра до Роя
Вчера «Авангард» подписал форварда Дерека Роя, на счету которого более 500 очков в НХЛ. Вспоминаем, какие ещё звёзды играли за омский клуб.

Приезд Соботки после всего того, что происходило между ним и «Авангардом» все эти месяцы, чревато не совсем хоккейными последствиями. За мыльной оперой в исполнении чеха и его представителей следили не только болельщики, но и игроки омской команды. Те, кто выступал за «Авангард» в прошлом сезоне, прекрасно помнят и то, как Соботка отказывался играть на уколах в то время, когда они бились в плей-офф, не щадя себя. Руководству и главному тренеру будет непросто объяснить тому же Илье Зубову, почему его место в центре второго звена должен занять игрок, который сначала пропустил плей-офф, потом благополучно избежал изнурительных сборов, а в добавок ко всему не был с командой в первый месяц чемпионата. Примет ли Соботку обратно коллектив – главный на сегодняшний день вопрос, витающий в омском воздухе. Владимир может как укрепить «Авангард» в статусе лидера Востока, так и внести разлад в ряды сибирского фаворита. Русская рулетка с чешским акцентом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент