Выводы из Кубка мира: закат Олимпиады, Кросби и Канада – лучшие
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Подъём Канады ведёт к закату хоккея. 10 выводов из Кубка мира

Канада и Кросби лучшие в мире, у сборной России не всё плохо с обороной, а в Торонто ходят только на своих. Что ещё мы узнали из Кубка мира?
29 сентября 2016, четверг. 14:15. Хоккей

Есть Канада и все остальные


Ещё недавно, до Олимпиады в Ванкувере, доминирование Канады над другими сборными не было столь очевидным. Олимпийскими чемпионами тогда были шведы, а сами канадцы накануне домашних Игр проиграли Квебек русским, смазав празднование 100-летия ИИХФ. Однако победа в Ванкувере, а затем и в Сочи, вкупе с успехами на чемпионатах мира дали понять: равных канадцам сейчас нет и не предвидится. Кубок мира только подтвердил опасения насчёт того, что современный хоккей поделился на Канаду и весь остальной мир. Родоначальники хоккея катком прошлись даже по таким принципиальным и извечно неудобным соперникам, как Россия и США. Главным конкурентам «кленовые» позволяли вести в счёте считаные минуты, а то и секунды. Вот и финал Кубка мира в очередной раз подчёркивает тотальное превосходство канадцев. Всё это может привести к падению интереса к любым соревнованиям, куда сборная Канады привозит состав, близкий к оптимальному. Набирая сумасшедшие обороты, родоначальники хоккея рубят сук, на котором сидят.

>>> Гретцки: никто не догоняет Канаду, можем заявить 2 сборные на КМ

Для успеха не нужны гимн и флаг


С незапамятных времён незыблемым казался тезис о том, что в клубе хоккеисты зарабатывают на хлеб и безбедную старость, а в сборной бьются за честь страны. Мол, только там, где над
головой висит флаг твоей страны, а перед стартовым вбрасыванием звучат ноты знакомого гимна, можно показывать самозабвенную игру. Кубок мира, а конкретно сборная Европы, поставила проверенное временем утверждение под сомнение. Устроенный организаторами эксперимент не только оправдал себя (попадание в финал – грандиозный успех), но и перевернул сознание. Как оказалось, настоящую команду можно сколотить и из представителей восьми наций. Словаки, немцы, швейцарцы, словенцы – под руководством грамотного главного тренера, коим является Ральф Крюгер, они заговорили на одном хоккейном языке. Сборная Европы – это то ли кастомная команда из симулятора, то ли клуб, по ошибке попавший на международный турнир, но никак не сборная в её классическом виде. Тем не менее эти парни сумели обскакать и американцев, и чехов, и шведов, у которых с традициями и ценностями всё в порядке.

>>> «Сборная Европы представляет многие страны. Россию в том числе»

Романтичный хоккей может быть не только на МЧМ


С каждым годом хоккей становится всё схематичнее. Особенно чётко эта тенденция прослеживается в КХЛ, где что ни тренер, то «системщик», готовый «расстрелять» своего подопечного за каждый неосторожный шаг. Насколько оправдан этот вектор, покажет время, но простому болельщику, который ждёт от хоккея шоу и эмоций, нужно нечто другое. Вместо схем – желание, вместо
Включив в число участников Кубка мира команду молодых звёзд Северной Америки, организаторы подарили отдушину тем, кто устал от тактики, возведённой в квадрат.
тренерского задания – творчество. До недавнего времени островки романтичного хоккея можно было увидеть разве что под Новый год, когда традиционно проводятся молодёжные чемпионаты мира. Включив в число участников Кубка мира команду молодых звёзд Северной Америки, организаторы подарили отдушину тем, кто устал от тактики, возведённой в квадрат. Тодд Маклеллан даже не думал зажимать попавший ему в руки молодняк, разрешив им делать на льду всё или почти всё. Они много и красиво забивали, не намного меньше пропускали и мучились с вратарём, как мучаются почти все канадские «молодёжки», но никого не оставляли равнодушными. Будучи самой бесшабашной и, пожалуй, самой талантливой командой Кубка мира, юные североамериканцы совсем чуть-чуть не дотянули до полуфинала, но завоевали негласный приз зрительских симпатий.

Чехия всё ещё в кризисе


Справедливости ради, привести на Кубок мира сильнейший состав чехи не сумели. Неувядающий Яромир Ягр отказался от участия в турнире, а ещё ряд игроков не доехали до Торонто из-за травм. Тем не менее результаты Кубка мира вполне корректно отражают положение дел в чешском хоккее. Выход из группы для них – цель практически недостижимая. Канадцы вынесли чешскую сборную в одну калитку, а шансы на полуфинал подопечные Йозефа Яндача потеряли, проиграв «хоккейному Франкенштейну», слепленному из представителей малых держав. Молодых звёздочек, способных вырасти в нового Ягра или по крайней мере выйти на уровень Ворачека, Кубок мира так и не увидел. Давид Пастерняк, робко претендующий на этот статус, откатал турнир без очков. Нет ничего удивительного в том, что на фоне блёклого выступления чехов поползли разговоры о том, что на следующий Кубок мира придётся собирать объединённую команду Чехословакии.


В США тоже ошибаются с тренерами


После того как сборная России вылетела в полуфинале Кубка мира, все шишки полетели не на игроков, а на главного тренера. Для нашей страны это не ново. Знарку предъявляются как
Включив в число участников Кубка мира команду молодых звёзд Северной Америки, организаторы подарили отдушину тем, кто устал от тактики, возведённой в квадрат.
конкретные претензии, так и весьма абстрактные, а кто-то даже призывает в очередной раз поменять рулевого сборной. Да, возможно, Знарок действительно не смог до конца реализовать потенциал наших нападающих и уступает в квалификации не только Майку Бэбкоку, но и многим другим тренерам, показавшим себя на Кубке мира. Однако называть его слабейшим специалистом в Торонто, значит незаслуженно обходить вниманием Джона Тортореллу. Изначально он располагал сопоставимым с Россией подбором звёзд, а выбор и вовсе был шире, чем у Знарка. На бумаге сборная США казалась более сбалансированной командой, что не помешало ей закончить Кубок мира без единого очка. Торторелла так и не признал своих ошибок, как бы ему ни напоминали об оставшемся дома Филе Кесселе. Взрывной тренер с итальянскими корнями сделал ставку на крепких работяг и просчитался. Но больше всего просчитались руководители сборной США, сделав ставку на архаичного тренера, чья клубная карьера давно катится в тартарары.

Кросби – лучший хоккеист на планете


Не самая свежая новость, скажете вы? Однако на фоне того, как Александр Овечкин нанёс за весь турнир шесть бросков и был практически отрезан канадцами в полуфинале, превосходство Сидни Кросби над ним и всеми остальными хоккеистами планеты Земля становится более отчётливой. Кросби отдаёт, забивает и выстраивает вокруг себя лучшее звено сборной Канады, кто бы ни выходил с ним вместе на лёд. На этот раз он «прокачал» бостонцев Бержерона и Маршана. Ключевое отличие Кросби от того же Овечкина в том, что он не нуждается в условиях, он создаёт их сам, делая партнёров лучше. Малыш Сид не только независим и самодостаточен, но и поражает своим КПД. Даже проводя на льду жалкие 13 минут, он способен набирать по три очка за игру. Нет сомнений, что Кросби получит MVP Кубка мира, а печать качества на нём поставил сам Уэйн Гретцки, назвав 87-го номера канадцев лучшим игроком мира.


Оборона сборной России – это страшилки


Последние 10 лет, как только со сцены сошло поколение Владимира Малахова, Дарюса Каспарайтиса и Алексея Житника, мы плачемся о зияющей дырами обороне сборной России. Что ни турнир, то защита называется самой уязвимой линией нашей команды. По большому счёту, так было и в Торонто: количество звёзд в атаке и обороне было попросту несопоставимым. Однако разговоры о том, что Зайцев, Марченко и Орлов не выдержат даже малейшего давления, а все построения сложатся как карточный домик, оказались страшилками. Пусть и в ущерб атаке, российские защитники в основе своей выступили на Кубке мира вполне достойно. Особенно это касается первой пары Зайцев – Орлов, да и союз Марченко с Куликовым выдался совсем не стыдным. Если убрать за скобки провальное выступление парочки из «Монреаля», наши молодые защитники сделали заявку на то, чтобы через два-четыре года мы не тряслись за оборону перед каждым крупным турниром. А если вспомнить, что за океаном подрастают Проворов, Задоров и Сергачёв, слухи о смерти школы российских защитников впору считать преувеличенными.

Даже в Торонто могут быть полупустые трибуны


Всё идёт к тому, что рождение одного турнира станет началом конца другого. Вместе Кубку мира с Олимпиадой не ужиться.
До недавнего времени казалось, что проблемы с посещаемостью могут быть только в Европе. Падение популярности ощутил на себе не только такой многострадальный турнир, как Евротур, но и вполне традиционные чемпионаты мира. Полупустые трибуны на мировых первенствах Швеции и Финляндии пытались объяснить провальной ценовой политикой, но это выглядело не более, чем отговорками. И вот когда большой хоккей пришёл на родину хоккея, выяснилось, что матчи без участия североамериканских сборных способны заинтересовать лишь довольно узкий круг хоккейных гиков. На североевропейское «класико» между финнами и шведами пришло посмотреть меньше 12 000 зрителей, такая же аудитория собралась на матч Россия – Финляндия и Чехия – США. Позорным антирекордом Кубка мира обернулась встреча чехов с искусственной сборной Европы. Посмотреть на это действо собралось 8574 человек. Неужели даже там, где сходят с ума по хоккею, ажиотаж к «шайбе» преувеличен, а люди хотят только одного – побед своей сборной? Такая неутешительная посещаемость – повод вернуть одну из групп на европейский континент.



Поколение «золотого Баффало» выходит на первый план


О том, что поколение «золотого Баффало» наступает на пятки признанным звёздам мирового хоккея, нам осторожно намекнул ещё прошлый сезон. Артемий Панарин, забивавший канадцам в финале МЧМ-2011, выиграл «Колдер Трофи», капитан российской «молодёжки» Владимир Тарасенко честно заработал на звёздный контракт с «Сент-Луисом», а Евгений Кузнецов ворвался в десятку лучших бомбардиров НХЛ. Однако ни о какой смене поколений речи тогда не шло: Тарасенко и Ко только подтягивались к Овечкину с Малкиным, которые подтверждали свой статус. А вот Кубок мира расставил акценты более чётко. Те парни, что шесть лет назад били Канаду, оказались более готовы играть под давлением, чем их опытные партнёры, и не испугались «кленовых», встретившись с ними в полуфинале. На новый уровень вышли Орлов с Зайцевым – ведущие защитники той команды Валерия Брагина. Похоже, на наших глазах происходит смена поколений в сборной России.


Шансов на Олимпиаду с энхаэловцами всё меньше


Ещё до старта Кубка мира было очевидно, что он несёт угрозу для олимпийского движения. Само по себе появление ещё одного турнира всех сильнейших лишает НХЛ необходимости прерывать свой сезон, не получая за это существенных дивидендов. Промежуточные итоги Кубка мира дают понять, что организаторы как минимум не разочаровались в том, как публика отреагировала на возрождение турнира спустя 12 лет. Сработала и идея с экспериментальными сборными, что также выгодно отличает Кубок мира от Олимпиады с её лояльностью к маленьким хоккейным странам. И чем дальше, тем меньше шансов на то, что через полтора года энхаэловцы отправятся в Корею. За Овечкиным, открыто заявившим о намерении сыграть на Играх-2018, пока не выстроилась очередь из звёзд первой величины. Рене Фазель оценивает шансы на участие энхаэловцев как 50 на 50, а заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли настроен ещё пессимистичнее. Всё идёт к тому, что рождение одного турнира станет началом конца другого. Вместе Кубку мира с Олимпиадой не ужиться.

>>> “НХЛ не видит возможности поездки хоккеистов на Олимпиаду-2018”
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 166
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →