Гуськов, Новиков и Бадюков о «Спартаке», «Йокерите» и «Салавате»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Владислав Уткин

Три вопроса экспертам. Выступление «Спартака», неудачи «Салавата»

Гуськов, Новиков и Бадюков прокомментировали результаты «Спартака», а также определили причины неудач «Салавата Юлаева» и «Йокерита».
29 сентября 2016, четверг. 15:15. Хоккей
В традиционной рубрике «Три вопроса экспертам» — заслуженный мастер спорта Александр Гуськов, заслуженный тренер России Юрий Новиков и двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков.

— В чём причины неудачного старта «Салавата Юлаева»? Сможет ли Захаркин выправить положение?
Гуськов: Вообще, повторяется картина прошлого сезона, только он был начат с другим тренером. Сейчас Захаркин с самого начала вместе с командой. Происходит то же самое: команда не играет. Причины могут быть разными, и, скорее всего, Захаркин их знает, но выправить не может. Пока не видно, за счёт чего Уфа может выправить ситуацию. Первое, что напрашивается,
кроме отставки тренера, потому что руководители Башкортостана верят Захаркину, – это, наверное, перемены в составе. Нужны трансферы. Надо вливать новую кровь в команду. Бывают такие всплески, когда «Салават» выигрывает. Но если посмотреть, у кого он выигрывает… «Кузня», у которой если не брать очки, тогда непонятно, у кого брать? «Слован» был обыгран у себя дома, но следующая игра с «Медвешчаком» показала, что у Уфы пока ничего не идёт. Трудно объяснить ситуацию, не зная её изнутри. Нет лидеров, которые бы просто взяли и повели за собой. Если в команде, которая претендует на Кубок Гагарина, лидером является молодой парень Капризов, которому 20 лет, то этого очень мало, чтобы она выиграла Кубок. Нужны ещё опытные лидеры, нужны игроки, нужна оборона.

В Уфу были приглашены игроки, многие из которых были знакомы Вайсфельду и Захаркину по игре в других клубах. Ни в коем случае не хочу конкретно про кого-то говорить, но если мы посмотрим на состав, то по пальцам одной руки можно пересчитать тех игроков, которые достигали высоких результатов: завоёвывали кубки или были лидерами в топовых командах с высокими задачами.

Новиков: Анализ показывает волнообразность выступлений некоторых команд на протяжении нескольких сезонов. Как говорил один известный персонаж: «То мы хронически отстаём, то хронически опережаем». Команда у «Салавата» неплохая, даже играющая. Там есть игровое начало. Будем надеяться, что ситуация у них выправится, потому что команда обеспеченная,
Гуськов: Первое, что напрашивается в «Салавате», кроме отставки тренера, потому что руководители Башкортостана верят Захаркину, – это перемены в составе.
опытная. Может быть, что-то надломилось в плане боеготовности, потому что они посчитали, что соперники не будут против них так сильно играть. А переломить эту ситуацию внутри каждого игрока пока не получается. Нужны опыт и знания всего тренерского состава.

Бадюков: Нет поддержки основного звена. Связка Энгквист – Хартикайнен — Умарк не всегда даёт тот результат, который от него ждут. Хоть Умарк и является сейчас одним из лучших бомбардиров лиги, всё равно начало было не самым удачным. Плюс на выступлении в этом сезоне сказался уход Прохоркина, теперь второе звено не всегда готово прийти на помощь.

Думаю, Захаркину по силам исправить сложившуюся ситуацию. Он же сказал, что у него есть карт-бланш. У клуба стоит задача до 1 ноября быть в восьмёрке, им осталось два места, так что всё будет. Хотя, конечно, у «Салавата» есть травмированные, Лепистё пока не в тех кондициях, проблемы у Григоренко. Думаю, что в скором времени эти проблемы будут решены.

>>> Стабильный Мозякин, юный Ткачёв. 10 лучших игроков старта КХЛ

— «Йокерит» стал слабее и может не попасть в плей-офф?
Гуськов: Если смотреть на то, кто пришёл в финскую команду и кто ушёл, сразу складывается ощущение, что она ослабла. Сейчас «Йокерит» не попадает в восьмёрку. Ушли хоккеисты,
Бадюков: Сейчас «Йокерит» стал довольно средней командой, для которой уже попадание в плей-офф будет хорошим результатом.
которые делали результат, но Юкка Ялонен пытается построить командную игру без звёзд. Мне кажется, что команда будет в восьмёрке.

Новиков: Я и в том году говорил, когда восхваляли «Йокерит», что не всегда они выигрывают, иногда им соперник проигрывает. «Йокерит» был хорош в первый год своего выступления в КХЛ. Состав был намного сильнее. Сейчас он сдувается. При всей системности финского хоккея там есть ограниченность в резерве, потому что страна небольшая. Поэтому они выжимают всё. А у нас резерв огромен. Мы не представляем, сколько теряем игроков, которые могли бы играть в том же «Йокерите».

Бадюков: Да, безусловно. В прошлом сезоне команда была намного сильнее и опаснее. Сейчас «Йокерит» стал довольно средней командой, для которой уже попадание в плей-офф будет хорошим результатом.

>>> Знарок разобьёт китайского дракона, «Салават» разобьёт «Авангард»

— «Спартак» удачно стартовал, но проиграл четыре из последних пяти матчей. Какова реальная сила спартаковцев?
Гуськов: Начнём с того, что такого старта от «Спартака» никто не ожидал. Таких сверхзадач, наподобие того, что они должны быть в пятёрке, перед ними никто не ставил. Я считаю, что
Новиков: Реальная сила «Спартака» — средняя. Шаг вперёд делается, но он мизерный.
за счёт хорошего старта москвичи набрали очки, чтобы в восьмёрке держаться. Но без провалов не играет ни одна команда. Даже не без провалов, а без спадов. У игроков «Спартака» наметился спад из-за того, что они выкладывались по полной в начале чемпионата. Сейчас, может быть, им силёнок не хватает. Чуть-чуть не хватает мастерства игрокам, потому что довольно молодая команда. Где-то надо сыграть поумнее, где-то похладнокровней. Вот этого «Спартаку» не хватает.

Новиков: Реальная их сила средняя. Шаг вперёд делается, но он мизерный. Работы у тренерского штаба ещё много. Тренер должен уметь выжимать из игрока максимум. Когда в команде средние игроки, надо их постоянно прессовать, чтоб они шли вперёд. А здесь нужны тренерские знания. Ведь игроки – это лошадки, в хорошем смысле слова, которыми управляет тренер.



Бадюков: «Спартак» как может показать и очень быстрый хоккей, так может и провалить матч. Команде не хватает стабильности. Наибольшие шансы в дальнейшем будет иметь клуб, который ровно выступает на протяжении всего сезона. «Спартак» играет 50 на 50 – то победа над серьёзным соперником, но поражение. Считаю, что красно-белые должны попадать в плей-офф. В «Спартаке» сейчас всё держится на Стоа и Радиле, Глазачев травмирован. Не хватает исполнителей. К тому же не может выступать Беспалов, а Свенссону всё-таки тяжеловато играть постоянно. Никита вот должен скоро восстановиться от травмы и вернуться в строй, тогда будет полегче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →