Сидни Кросби
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Кросби: ценю победу на КМ и хочу сыграть на Олимпиаде-2018

Сидни Кросби – о сборной Канады, Кубке мира, очередном выигранном трофее, звании MVP и участии в Олимпиаде-2018.
30 сентября 2016, пятница. 11:00. Хоккей
>>> Канада забила два гола за две минуты и выиграла КМ! Как это было

Капитан канадцев Сидни Кросбипосле победы на Кубке мира и полученного звания MVP сделал очередной шаг к хоккейному бессмертию. 87-й номер хозяев стал третьим хоккеистом в истории, кому удавалось выиграть Кубок мира/ Кубок Канады, стать его самым ценным игроком, а в НХЛ взять «Харта» как самый ценный игрок «регулярки» и «Конна Смайта» как лучшего хоккеиста плей-офф.

«Всё перевернулось сумасшедшим образом»


— Сидни, какой победный гол был лучшим для вас — тот, что вы забили в финале Олимпиады в Ванкувере, или шайба Маршана в меньшинстве на последней минуте решающего матча Кубка мира?
— Конечно, моя шайба была круче (смеётся). Сегодня всё перевернулось сумасшедшим образом. Знаете, когда вы получаете большинство за несколько минут до конца третьего периода, то думаете лишь о том, как перевести игру в овертайм. А затем Маршан выходит и решает эпизод, это было просто невероятно! Это было удивительно, учитывая, как трудно нам давались моменты в атаке этим вечером. Было крайне непросто, соперник блокировал большинство бросков, не давал нам спокойно распоряжаться шайбой в центральной зоне.

— Вы выиграли всё, что только можно в хоккее. Что для вас значит очередной титул и очередное звание MVP?
— Это особенное чувство. Не нужно далеко заглядывать в прошлое, чтобы понять, как непросто развивались события всего год назад. Я очень ценю то, что произошло сегодня. Это было нелегко. Все хотят играть за сборную Канады, от которой ждут исключительно побед. Мы прекрасно это знаем. Но в то же время, играя у себя дома, испытываешь невероятные эмоции. Было очень весело находиться в расположении команды и представлять страну на Кубке мира. Это был отличный месяц!

>>> Канада ненастоящая? Но всё равно с кубком мира!

«Для тех, кто не был в Сочи, мы старались создать комфортные условия»


— Два с половиной года назад вы одержали победу на Олимпиаде, сейчас выиграли Кубок мира со сборной Канады. Есть ли возможность осознать, что произошло?
— Всё это очень непросто было сделать, что позволяет назвать эти победы уникальными. Многие из сборной Канады выступали и на Олимпиаде в России, но для тех, кто не был в Сочи, мы постарались создать комфортные условия, чтобы они почувствовали себя полноценной частью команды.

Все хотят играть за сборную Канады, от которой ждут исключительно побед.
Когда вы надеваете свитер своей сборной, делаете всё для победы. Мы увидели, как эта группа игроков может выступать за Канаду, преодолевая все сложности на своём пути. Скажем, в Сочи была проблема большой площадки, с которой нам удалось справиться всем вместе. Здесь у нас были другие вызовы. Сборная Европы отлично действовала в защите, стараясь воспользоваться любой нашей ошибкой в обоих матчах финала Кубка мира. Было крайне трудно играть против европейцев, они доставили сборной Канады немало хлопот.

— Брэд Маршан не был в изначальном списке 16 игроков, заявленных на Кубок мира. Когда его взяли в команду, чего вы ожидали от него? Думали, что он так ярко проявит себя в составе сборной?
— Я был уверен в нём. Мы вместе готовились с ним во время летней паузы. Более того, мы втроём с Маршаном и Бержероном занимались подготовкой летом в Галифаксе. Уже тогда почувствовали “химию”, знали, что взаимодействие будет налажено. Понятно, что дело было летом, но такие вещи понимаешь сразу. Когда всё хорошо идёт со старта, это придаёт уверенность, с которой мы и провели весь турнир. Это не всегда работает, нельзя закладываться на это, но у нас, к счастью, получилось. До Кубка мира у нас не было возможности поиграть вместе, хотя мы примерно из одного региона, так что турнир в Торонто стал прекрасным шансом это исправить.

>>> Подъём Канады ведёт к закату хоккея. 10 выводов из Кубка мира

«Я хотел бы сыграть на Олимпиаде-2018»


— Когда до конца матча оставалось три минуты, а Канада проигрывала одну шайбу, возникали ли мысли о третьей игре или в такие моменты не задумываешься о подобных вещах?
— Я думал о том, что до третьей игры дело доводить не хотелось бы (улыбается). В решающей встрече всё могло случиться, поэтому мы сильно прессинговали в последние 10 минут второго матча, чтобы спасти игру.
Мы втроём с Маршаном и Бержероном занимались подготовкой летом в Галифаксе. Уже тогда почувствовали “химию”.
Мы бы создали голевые ситуации, даже если бы того удаления у сборной Европы не случилось. Необходимо было сделать финальное усилие, так что шайба, забитая в большинстве, принесла удовлетворение. А затем случился гол в меньшинстве. Подобные перемены в эмоциональном состоянии сделали эту победу особенно прекрасной.

— Вы хотели бы сыграть на Олимпиаде в Корее?
— Я два раза принимал участие в Олимпиадах, и это было замечательно. Великолепная игра, классная атмосфера. Мне бы не хотелось никого склонять к своей точке зрения, но могу сказать, что представлять свою страну в турнирах с участием всех сильнейших – это нечто особенное для каждого хоккеиста. Надеюсь, что все вопросы будут решены и на Олимпиаде-2018 в Корее мы сыграем.

>>> Бэбкок: если дать Кросби 15 минут игрового времени, он промолчит

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →