Кубок мира — 2016
Фото: Reuters
Текст: Александр Фролов

Кросби, Бобровский, Маршан и ещё семь лучших игроков Кубка мира

Кубок мира по хоккею — 2016 завершился ожидаемой победой сборной Канады. Какие игроки стали лучшими на завершившемся турнире в Торонто?
30 сентября 2016, пятница. 17:00. Хоккей

Сидни Кросби (Канада)


С капитаном сборной Канады всё просто – он уже выбран самым ценным игроком Кубка мира. Свою награду Кросби получил заслуженно, поскольку был лучшим хоккеистом турнира с огромным отрывом. Форвард «Питтсбурга» раздавал передачи, отрабатывал в обороне, забивал важнейшие шайбы и доминировал на льду. Тройка, в которой Кросби исполнял роль центрфорварда, набрала 25 очков за шесть матчей, уничтожая любого соперника. Капитан «Пингвинз» в очередной раз подтвердил свой статус лучшего хоккеиста мира.

>>> Кросби: ценю победу на КМ и хочу сыграть на Олимпиаде-2018

Сергей Бобровский (Россия)


Любой болельщик сборной России прекрасно понимает, почему Сергей Бобровский достоин попадания в число лучших игроков турнира. Вратарь российской сборной весь турнир стоял на голове, творил чудеса и демонстрировал железные нервы. Не будь Бобровского в воротах, не факт, что сборная России сумела бы выйти в плей-офф. Чудеса от вратаря «Коламбуса» стали заканчиваться только в полуфинале с Канадой, но там команду Олега Знарка не спас бы и Владислав Третьяк в своей лучшей игровой форме.

Никлас Бекстрём (Швеция)


Сборная Швеции на Кубке мира выступила достойно, но поражение в полуфинале от «лоскутной» сборной Европы смазало общее впечатление. Если другой неудачник полуфиналов, россияне, проиграл звероподобной Канаде, то шведы уступили команде, которую вполне могли одолеть. К центрфорварду «Тре крунур» Никласу Бекстрёму вопросов быть не может: игрок «Вашингтон» бился, пластался и зарабатывал результативные баллы. Если бы «решил» в полуфинале – стал бы героем Швеции.

Брэд Маршан (Канада)


Лучший снайпер турнира не может «пролететь» мимо списка его лучших игроков. Брэд Маршан, которого большую часть карьеры воспринимали как просто боевитого и злого «работягу», завоевал долгожданную награду с национальной сборной. В звене с Кросби хоккеист «Бостона» раскрылся как великолепный снайпер, способный решить судьбу матча. Соперников Маршан задирал по минимуму, но они всё равно чувствовали себя некомфортно, выходя с ним на лёд. Титул лучшего снайпера и победный гол в финальном матче – заслуженная награда для игрока, который отдаётся хоккею всей душой.

>>> Неудержимый Маршан, кубок в руках Кросби. Яркие моменты финала КМ

С капитаном сборной Канады всё просто – он уже выбран самым ценным игроком Кубка мира.

Эрик Карлссон (Швеция)


Защитник сборной Швеции Эрик Карлссон приезжал на Кубок мира с чувством лёгкой недосказанности. Награда лучшему защитнику НХЛ прошла мимо него, клуб не сумел попасть в плей-офф — не лучшее окончание сезона. В национальную команду Карлссон приехал с огромной мотивацией, с первого матча принявшись демонстрировать свой высочайший уровень. Четыре (1+3) набранных очка в четырёх матчах Кубка мира плюс отличная игра в своей зоне позволили защитнику стать одним из самых заметных хоккеистов в Торонто.

Джонни Годро (Северная Америка)


Сборная Северной Америки, чьё приглашение изначально казалось не лучшей идеей, на Кубке мира сумела влюбить в себя болельщиков. Бесшабашный атакующий хоккей и горящие глаза молодых хоккеистов выглядели глотком свежего воздуха в пресноватом хоккее других команд. Одним из самых игроков сборной U23 оказался лидер «Калгари» Джонни Годро, забивший две шайбы и отдавший пару результативных передач. Некрупный форвард с фантастически быстрыми руками доставлял огромные проблемы оборонительным редутам соперников, почти каждую смену угрожая чужим воротам.

Ярослав Галак (Европа)


Вратарь финалиста Кубка мира провёл турнир великолепно, став одним из главных создателей успеха сборной Европы. Статистические показатели у него отменные: 94,1% отбитых бросков уступают только голкиперу сборной Канады Кэри Прайсу, но у вратаря «кленовых» была фантастическая защита, почти не позволяющая бросать с близкой дистанции.
31-летний Галак играл неброско, но его надёжности могли позавидовать многие голкиперы. В финальной серии он не допустил грубых ошибок, а спасти от такой Канады вряд ли мог один игрок.

Вратарь финалиста Кубка мира провёл турнир великолепно, став одним из главных создателей успеха сборной Европы.

Никита Кучеров (Россия)


В расположение сборной России Никита Кучеров приезжал без контракта со своим клубом, что считается серьёзным риском. Тем не менее нападающий «Тампа-Бэй» выложился на Кубке мира по полной программе, забросив две важнейшие шайбы. Жаль, но в полуфинале с Канадой магии Кучерова, который блистательно играет в матчах на вылет, не хватило. Тем не менее игрок «Лайтнинг» стал самым заметным полевым игроком сборной России и выглядел достойно, играя против любых оппонентов.

>>> «России не нужен тренер из НХЛ, ей нужно вернуть душу в хоккей»

Марк-Эдуар Власич (Канада)


Когда говорят о победах сборной Канады, главную роль всегда отдают блистательному нападению «кленовых», хотя их защитная линия на Кубке мира имела важнейшее значение. Канадские защитники не позволяли соперникам создавать серьёзное количество опасных моментов, здорово помогали атаке и умело «душили» большинство противника. Лидером обороны Канады на Кубке мира стал защитник «Сан-Хосе» Марк-Эдуар Власич. Майк Бэбкок после победы над Россией отметил именно игру Власича: «У Власича великолепное хоккейное чутье. Он настоящий человек-стиратель, он не ошибается, к нему больший интерес проявляют тренеры, а не пресса и даже не скауты. Он очень хороший игрок, который знает, что делать».

Анже Копитар (Европа)


Капитан сборной Европы Анже Копитар провёл блистательный турнир. Центрфорвард «Лос-Анджелеса» не жалел ни себя, ни соперника, найдя мотивацию для борьбы за сборную, у которой нет флага и гимна. Четыре результативных паса не могут продемонстрировать, какой вклад внёс Копитар в игру своей команды. В финальной серии с Канадой он был лучшим на льду, не его вина, что Европа потерпела поражение. Выход в финал – огромный успех для наспех составленной команды из ветеранов и зелёной молодёжи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →