Гретцки, Лемье, Третьяк и Ленин: что можно увидеть в Зале хоккейной славы
Текст: Максим Замятин

Что можно увидеть в Зале хоккейной славы. От Ленина до Гретцки

Зал хоккейной славы – культовое место для болельщиков. Гретцки, Лемье, Третьяк и даже Ленин – каждый из них является «экспонатом» музея.
1 октября 2016, суббота. 12:00. Хоккей
Зал хоккейной славы в Торонто находится недалеко от «Эйр Канада-центра» — главной городской хоккейной арены и штаб-квартиры завершившегося Кубка мира. Пройдя через два светофора от стадиона, болельщики оказываются перед большой витриной, где красуются свитера сборных, участвовавших в турнире, и находится эмблема Зала славы. Однако это ещё не сам музей, а его главная «замануха» — магазин сувениров и атрибутики. Возле него расположена внушительная инсталляция в виде камня, посвящённого победе сборной Канады в Суперсерии-1972.

Сам вход в Зал славы, увы, сделан в классических современных традициях. Для того чтобы попасть в музей, нужно сначала зайти в торговый центр, пройти через солидный фудкорт, и лишь в его конце появится неоновая вывеска «Hockey». За 18 канадских долларов вы получаете заветный квиток и доступ к хоккейным реликвиям.

Зал славы встречает посетителей солидной музейной экспозицией. Значительная часть стартовых стендов посвящена «Торонто Мэйпл Лифс», который в следующем году будет праздновать своё 100-летие, но есть и другие экспонаты. Например, шайба, ставшая 500-м очком легендарного защитника «Бостона» Бобби Орра.

Чуть дальше – свитер и экипировка Уэйна Гретцки с Кубка Канады — 1991. Тогда Великий стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 12 (4+8) очков в 7 матчах, а канадцы в финале обыграли сборную США.

>>> Четыре самых невероятных игрока сборной Канады. Они выиграли всё

Следом логичный переход к другой энхаэловской легенде – Марио Лемье. Свитер Великолепного с Кубка Канады — 1987, где Марио забросил победную шайбу в ворота сборной СССР, соседствует с коробкой кукурузных хлопьев с его же рекламой.

802 заброшенные шайбы Гретцки выложены нестандартно. В 1994 году Великий побил прежний снайперский рекорд НХЛ, принадлежавший Горди Хоу, и продолжает оставаться лучшим голеадором в истории лиги. За всю карьеру Гретцки забросил 894 шайбы и набрал 2857 очков — эти цифры ещё никем не превзойдены.

В самом центре музейной экспозиции Зала славы – свитера, клюшка и шорты Владислава Третьяка. Тут же выставлена копия приза, который Третьяк мог бы взять, если бы получил возможность выступать в НХЛ – «Везина Трофи».


В одном из следующих залов музея – инсталляция в виде настоящей раздевалки «Монреаль Канадиенс», причём временные рамки здесь не соблюдены. Свитера и экипировка Мориса Ришара соседствуют с формой Курнуайе, Гейни, Драйдена и Патрика Руа.

>>> Кросби, Бобровский, Маршан и ещё семь лучших игроков Кубка мира

Помните Кубок Виктории, за который в 2008 году магнитогорский клуб бился с «Нью-Йорк Рейнджерс»? Магнитогорцы вели со счётом 3:0, но проиграли 3:4. Тут же на стенде раритет в виде билета на матч финского «Ильвеса» и «Магнитки» 1999 году – тогда российские и европейские клубы имели возможность меряться силами в рамках различных турниров.


Чуть дальше – свитер первого в НХЛ корейского хоккеиста Джима Пека. Защитник, выигравший Кубок Стэнли в начале 1990-х в составе «Питтсбурга», после окончания карьеры основал в Корее свою лигу, которую назвал незамысловато – Jim Paek Hockey League.

В середине музея расположены два кинозала, в которых зрителям предлагают посмотреть исторические документальные фильмы на хоккейную тему.

Самый главный хоккейный трофей – Кубок Стэнли – размещен на втором этаже Зала славы. Для того чтобы подойти и сфотографироваться с кубком, нужно отстоять приличную очередь, но время на «общение» с трофеем не ограничено. Кубок можно трогать, но нельзя поднимать, потому что удержать его может далеко не каждый. Важный нюанс: этот кубок является не оригинальным, а копией и называется Presentation Cup.

>>> Шампанское и пиво на бороде. Как Канада праздновала победу в КМ

Настоящий трофей, купленный в 1894 году за 10 гиней лордом Стэнли Престонским, выставлен в специальной комнате с особым режимом температуры и влажности. Чаша находится за бронированным стеклом и своё место никогда не покидает. Всё, что демонстрируют зрителям и вручают игрокам – копии, сделанные из серебра и никеля.


Чемпионская планшетка магнитогорского «Металлурга», выигравшего Кубок Гагарина в сезоне-2013/14, с автографами Майкла Пелино и Майка Кинэна.

Следом по ходу движения посетителей Зала славы — секция ИИХФ, посвящённая международному хоккею, и советско-российских представителей здесь значительно больше.

Шайбы, заброшенные советскими хоккеистами на Кубке Вызова — 1979. В третьем матче в нью-йоркском «Мэдисоне» наша команда разгромила заокеанских звёзд со счётом 6:0 и выиграла серию 3-0.

Чуть дальше – свитер героя Нагано-1998 Доминика Гашека и олимпийский факел Солт-Лейк-Сити-2002.

Тут же под стеклом лежит книга легендарного Анатолия Тарасова «Совершеннолетие».

Завершает экспозицию совершенно неожиданный экспонат – «армейский» флаг с советской эмблемой, который, согласно информационной табличке, подарил Залу славы Владислав Третьяк.

>>> Неудержимый Маршан, кубок в руках Кросби. Яркие моменты финала КМ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →