Все новости

"Такую игру - только пьяным смотреть..."

Уже под руководством Флеминга "Авангард" переиграл ХК МВД, но счёт не должен вводить в заблуждение тех, кто матча не видел - вплоть до последних 10 минут на льду шла борьба характеров.
Хоккей

«Авангард» под руководством своего нового главного тренера Уэйна Флеминга переиграл ХК МВД 7:4, однако счёт не должен вводить в заблуждение тех, кто матча не видел. Это был не разгром гостей по всем фронтам, не тот случай, когда ушедший далеко вперёд в счёте лидер великодушно позволяет сопернику забросить «своё». Вплоть до последних 10 минут на «Арене Омск» шла борьба характеров, которая не позволяла местным болельщикам чувствовать себя спокойно. Знарок и балашихинцы снова показали всем, что подмосковная дружина не лыком шита — и всё-таки гости проиграли. Достойно, не позволив себя унизить. Но – проиграли.

КХЛ. Сезон 2008/09.
29 сентября.

«Авангард» (Омская область) — ХК МВД (Московская область)
7:4 (2:0, 1:2, 4:2)


1:0 Рябыкин (Бондарев, Ягр) 06:58 ГБ
2:0 Ежов (Черепанов, Попов) 07:46 ГБ
3:0 Черепанов (Курьянов, Попов) 26:35 ГБ
3:1 Горбунов (Субботин, Арекаев) 28:05
3:2 Мосалев (Кокарев) 33:49
3:3 Соловьёв (Зайнуллин) 45:50
4:3 Волков (Черепанов, Белов) 46:49
4:4 Горбунов (Субботин, Джиллсон) 47:44 ГБ
5:4 Ягр (Рябыкин, Пестунов) 51:23 ГБ
6:4 Пестунов (Клепиш, Ягр) 55:56
7:4 Волков (Пестунов, Грэм) 59:56 ПВ

Вратари: Грэм — Гарнетт (58:50-59:16, 59:23-59:56 ПВ).

Флеминг прилетел в Омск в воскресенье рано утром и, казалось, до сих пор не ложился спать ни на минуту. «У меня впереди много встреч и много анализа», — сказанное журналистам сразу после выхода из самолёта канадский специалист начал претворять в жизнь буквально сразу же.

Утром того же дня главный тренер «ястребов» в сопровождении генерального менеджера сибирского клуба Анатолия Бардина и переводчика сидел на трибуне «Арены Омск» и наблюдал за тренировкой своей новой команды. Внимательно смотрел на лёд и постоянно делал пометки на листе бумаги, с которым не расстаётся до сих пор. После матча с ХК МВД Флеминга спросят, что же он там всё-таки пишет:

— Помимо сочетаний пятёрок по именам и номерам я помечаю себе различные моменты, связанные с нашей игрой, — отвечал новый рулевой «Авангарда». – То, на что мне хотелось бы обратить особое внимание хоккеистов, что, как я считаю, нам следовало бы улучшить.

Что можно улучшить в игре солидной хоккейной команды за сутки с небольшим? Флеминг прежде всего постарался не мешать. Перед матчем с ХК МВД в его распоряжении были видеоматериалы и статистика. Видео дало обильную пищу для размышлений, а цифры показывали, что «ястребы» победили в последних пяти встречах подряд, а значит, скорее всего, канадец принял решение просто ничего не менять в действиях своих подопечных.

— Мы провели раскатку сегодня утром, — рассказывает форвард «Авангарда» Алексей Черепанов. – Вы знаете, мне понравилось. Всего 25 минут, зато так интенсивно! Если раньше мы начинали с бросков «один в ноль», то на этот раз первые пять минут просто катались с шайбой. Затем отдавали шайбу друг другу, без бросков. Потом «три в два», броски, всё по системе. И за короткое время я так устал, как за полтора часа занятий до этого не уставал. Считаю, это практичнее. А Флеминг, в принципе, понравился. Простой в общении, добрый. Перед игрой говорил с каждым звеном в отдельности. Сразу предупредил, чтоб были готовы, что будет выпускать звенья на лёд не по очереди, а как он посчитает нужным. И чтобы те, кто на лавке будет сидеть, не обижались.

Флеминг действительно вёл игру чисто заокеанскими методами. Главный приём – разумная ротация звеньев – дал результат уже в первом периоде, когда «ястребы» забросили дважды подряд в большинстве — отличились Рябыкин с Ежовым. «Авангард» просто не давал продохнуть сопернику и должен был забивать ещё, но отложил это дело до второго периода, когда третье большинство использовал Алексей Черепанов.

Флеминг: После первой трети, видимо, подумали, что это будет лёгкая игра. А соперника, вот, предупредить забыли. Несмотря на то, что у нас всё было хорошо с большинством, мы позволили ХК МВД вернуться в игру. Я думаю, эта победа должна стать для нас уроком. Чтобы стать чемпионом, мало хорошо играть первые тридцать минут. Нужно играть все шестьдесят.

Всё это время на льду у омичей находились в основном три звена. Четвёртое же, если и появлялось, то редко. Флеминг за это время несколько раз поговорил о чём-то со своими помощниками – Никитиным и Храмцовым — и через них пообщался со Свитовым и Рябыкиным. В остальное же время наставник застывал в трёх перманентных позах: а) руки скрещены на груди; б) руки упёрты в бока; в) поза «роденовского мыслителя» — локоть на колене, кулак упёрт в подбородок. Казалось, игра под тотальным контролем его подопечных – но нет. Матч подошёл к экватору, и всё перевернулось с ног на голову.

— Первый период мы отработали на отлично, — говорил потом на послематчевой пресс-конференции Уэйн Флеминг. – Действовали энергично, могли забить пять или шесть голов. Но после первой трети, видимо, подумали, что это будет лёгкая игра. А соперника, вот, предупредить забыли. Несмотря на то что у нас всё было хорошо с большинством, мы позволили ХК МВД вернуться в игру. Я думаю, эта победа должна стать для нас уроком. Чтобы стать чемпионом, мало хорошо играть первые 30 минут. Нужно играть все 60.

Начиная с 29-й минуты, когда ворота Грэма распечатал Горбунов, «Авангард» буквально встал. В обороне хозяев, доселе аккуратной и осторожной, вдруг появились зияющие дыры, в которые раз за разом врывались нападающие гостей. Как итог – к 46-й минуте уже 3:3 на табло. И дальше пошли «качели». Волков – 4:3, через минуту Горбунов – 4:4.

Только во второй половине третьего периода Ягру удаётся в четвёртый раз реализовать большинство броском со своей точки — из правого круга вбрасывания. С этого момента у «Авангарда» включается «инстинкт убийцы» — и омичи додавливают неуступчивых «милиционеров». Пестунов с пятачка – 6:4, Волков в пустые ворота – 7:4.

«Такую игру – только пьяным смотреть», — выходя с трибун после финальной сирены, заключает один из болельщиков. А ведь это была шестая победа «Авангарда» подряд.

— Хорошо, что использовали свои моменты, — Алексей Черепанов в микст-зоне был менее суров в оценках. — В концовке выстоять получилось, несмотря на то что нам дали два удаления подряд. Пятый гол стал решающим, при счёте 4:4 было ясно: кто забьёт следующую, тот и выиграет. Нам повезло.

Черепанов: Хорошо, что использовали свои моменты. В концовке выстоять получилось, несмотря на то, что нам дали два удаления подряд. Пятый гол стал решающим, при счёте 4:4 было ясно – кто забьёт следующую, тот и выиграет. Нам повезло.

— Есть ощущение, что «Авангард» играет по «бразильской системе». Пропускает очень много, зато забивает ещё больше.
— У нас хорошая команда. Мы должны были с начала сезона так в атаке играть. Но стабильно забрасывать получается лишь в последнее время. Точно так же и в защите, думаю: время придёт — всё наладится. Будем прибавлять.

— Флеминг управлял сегодня командой?
— Да, конечно. Чувствуется рука главного тренера. Несмотря на то что на скамейке говорил по-английски, его все понимали.

Олег Знарок, главный тренер ХК МВД, на пресс-конференции продолжил жаловаться на нефарт:

— Я думаю, одно очко мы сегодня всё-таки заслужили. Второй и третий периоды сыграли на очень приличном уровне. Все стали выполнять игровое задание. Но… Снова не получилось. У нас ребята уже и с иконками на матчи ездят – не помогает пока.

Главного тренера «Авангарда» пресса ещё долго не отпускала даже после пресс-конференции.

— Что нужно улучшить в игре команды в первую очередь? – задали животрепещущий вопрос.
— Нужно играть сфокусированно в течение всего матча, — отвечал Уэйн Флеминг. – Нельзя позволять себе расслабляться, нельзя допускать таких моментов в своей игре. Надеюсь, мы получили урок. Завтра у нас новый день и новый матч.

Завтра в Омск приезжает «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Интересно, выучат ли сегодняшние победители свои уроки?

Комментарии (0)
Партнерский контент