Текст: Владимир Стогниенко
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Хоккейные чувства. Как я комментировал Кубок мира

Владимир Стогниенко – о том, почему хоккей – главный вид спорта в России и как он влюбился в игру с шайбой.
2 октября 2016, воскресенье. 14:15 Хоккей

— Здравствуйте, Владимир. У нас есть предложение. Вы не хотели бы попробовать комментировать хоккей?

В первый момент мне захотелось отшутиться.

— Не просто хоккей, а Кубок мира…. Согласны?

Тут я крепко задумался. И согласился. Нет, у меня нет планов стать комментатором сразу двух больших видов спорта, как это сделали Юра Розанов или Рома Скворцов

работают замечательно!). Но упустить шанс поработать на элитном и редком турнире было бы глупостью. Даже если попытка окажется неудачной. В конце-то концов, ну имею же я право на ошибку! Тем более что мы сразу обговорили: комментировать будем в паре, обязательно с кем-нибудь из людей, прекрасно знающих хоккей вообще и НХЛ в частности.

Когда я впервые рассказывал, что буду комментировать матчи из Торонто, чаще всего спрашивали:

— А как ты будешь хоккей комментировать? Ты разве за ним следишь?

Ну вообще-то дело как раз в том, что за хоккеем я слежу с самого детства: папа в юности достаточно серьёзно играл. Начинал в детской школе ЦСКА, и хотя вырасти в игрока великой команды ему не довелось, порой случалось выходить на лёд вместе с мальчиком-ровесником по имени Валерий Харламов…

Так что хоккей мы всегда в семье любили. Сам я, правда, играл только во дворе, да и то тысячу лет назад, но телевизор лет с шести смотрел очень внимательно. Первые большие впечатления – финал Кубка Канады — 1987, который, конечно, оставил в моём детском воображении изрядную вмятину. Ещё несколько лет – и появление в нашей с братом комнате компьютера с 386-м процессором (диковинка по тем временам, у большинства был 286-й), а на компьютере — первый хоккей под эмблемой НХЛ. Тут мы, конечно, окончательно ударились в игру с шайбой, прогуливали школу, проводили целые турниры, и я до сих прекрасно помню, что в сезоне-1992/93 во втором звене «Детройта» играли Шеппард, Фёдоров и Айзебарт (не путать с Айзерманом!).

Начинал отец в детской школе ЦСКА, и хотя вырасти в игрока великой команды ему не довелось, порой случалось выходить на лёд вместе с мальчиком-ровесником по имени Валерий Харламов.

Ну и пошло-поехало: турне наших звёзд во время локаута в 1994-м, «русская пятёрка», травмы Буре и Константинова перед Кубком мира — 1996 (так и не сыгравшие в 90-х суперсочетания Константинов — Зубов, Могильный – Фёдоров — Буре – моя маленькая личная трагедия юности), сам Буре, внезапно поселившийся летом в моём доме (судорога восторга потрясла наши подростковые души, а плакат с автографом висел на стене много лет), две не засчитанные шайбы в матче с канадцами в том же 96-м, битвы «Детройта» и «Колорадо» в плей-офф 1997-го, финал в Нагано, бросок Свободы и Гашек («ненавижу Гашека!!!» – встретил меня вопль однокурсника Лёхи в аудитории перед экзаменом по бухучёту на следующей день после финала), провал на чемпионате мира в Питере в 2000-м, появление в НХЛ Дацюка, невзрачный Кубок мира — 2004, эмоциональная победа над канадцами в Турине и ещё более бодрящая – в Квебеке, два подряд финала «Детройт» — «Питтсбург», страшный Ванкувер (я специально поехал на работу смотреть хоккей, потому что у меня только родилась дочь и не хотелось болеть втихомолку. Опустошающая ночь), чудо-финал молодёжного чемпионата мира — 2011 и кисло-горькие итоги хоккейного турнира в Сочи…

Нет, я не мог отказаться от комментариев хоккея. Мало того, к 35 годам я твёрдо уверен, что если у нас есть главный вид спорта, то это хоккей. Нет, футбол я люблю больше, да и популярность хоккея в мире строго очерчена географическими рамками (футбол в этом смысле размыл почти все границы). Но всё же. В общем, согласился комментировать матчи, которые вы смогли увидеть на «Чемпионате». Единственное, что меня смущало: года примерно с 2012 я мало смотрел матчи НХЛ. Времени не хватало. Но вся надежда была на Лёшу Пешнина, с которым мы комментировали в паре, и Сашу Кузмака (с ним мы отработали встречу с канадцами).

>>> Канада – Россия. Запись игры

К 35 годам я твёрдо уверен, что если у нас и есть главный вид спорта, то это хоккей.

Первые впечатления были такими: ритм хоккейного репортажа, конечно, сильно отличается от футбола. Скорости высоки, перемещение шайбы и смены троек таковы, что голова идёт кругом, да ещё и номера рассмотреть не всегда возможно. Ориентироваться по очертаниям фигуры и манере движений в хоккее тоже сложнее: форма, шлем, поэтому отличия во внешности часто скрадываются. Я освоился только к третьему матчу, когда твёрдо понял, кто в каких звеньях играет.

Не буду причислять себя к экспертам или даже продвинутым болельщикам, но всё же несколько выводов я для себя сделал.

Первое. Разрыв между канадцами и всеми остальными пугает, но продолжает расти. Верить в обратное – значит обманывать себя. Да, были моменты, когда сопернику почти удавалось выровнять ситуацию, а наши так даже в счёте вели. Но стоило канадцами заработать на полную катушку – и они добивались своего. От канадцев отстали и мы, и американцы. Одно время, года четыре назад, казалось, что смогут тягаться шведы. Это тоже было иллюзией.

>>> Четыре самых невероятных игрока сборной Канады. Они выиграли всё

Второе. Не совсем спортивные, но интересные решения о включении в состав турнира сборной молодых североамериканцев и сборной Европы – отличная идея. Средний уровень Кубка

Первые впечатления были такими: ритм хоккейного репортажа, конечно, сильно отличается от футбола.

мира — выдающийся. Срочно связался с Сашей Ткачёвым и попросил привезти мне футболку или толстовку с символикой сборной Европы. Будет ли ещё такая команда когда-нибудь – кто знает?

Третье. Кумиры детства остаются лучшими всегда. Поэтому я раскатисто хохочу, когда кто-то пытается сравнивать Месси с Марадоной, для меня Джордан останется Величайшим, несмотря на подвиги Кобе и Леброна. Обычное дело – ведь раньше была трава зеленее, лимонад вкуснее, а девушки фигуристее. Однако после финала Кубка мира — 2016 я впервые признался сам себе, что готов ставить Сидни Кросби в один ряд с Гретцки, Лемье и другими величайшими канадцами (говорю только о них, потому что наши легенды всегда стоят особняком).

>>> Кросби не догонят. Почему капитан Канады — лучший хоккеист мира

И главное – молодое поколение российских хоккеистов с Кузнецовым во главе приятно радовало глаз, пусть и фрагментами.

А Бобровский, как мы понимаем, велик во всех отношениях.

Отличный был турнир. И далеко не факт, что буду комментировать хоккей ещё когда-нибудь, но зато я работал на встрече сборных России и Канады. Есть что вспомнить.

>>> Подъём Канады ведёт к закату хоккея. 10 выводов из Кубка мира

Источник: https://www.championat.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент