5 способов поднять посещаемость «Куньлуня» в КХЛ
Фото: Максим Широков, photo.khl.ru
Текст: Павел Панышев

Нужны Халк и Рыспаев! Как «Куньлуню» заразить хоккеем Китай?

На домашние матчи «Куньлуня» болельщики почти не ходят, посещаемость игр неприлично мала. Как привлечь китайского зрителя на стадион?
5 октября 2016, среда. 15:15. Хоккей

Найти деньги на звезду или выменять Дамира Рыспаева


«Куньлунь» — проект молодой. Звёзд мирового масштаба в команде нет, а есть скорее те хоккеисты, которые не нашли себе работу в других, более успешных спортивных коллективах. В этой связи руководству китайского клуба необходимо подумать над приобретением известного хоккеиста (помните, как туда сватали Илью Ковальчука?), вокруг
которого можно было бы сколотить костяк, а заодно и развить маркетинговую составляющую. Конечно, потребуются серьёзные деньги, но и их при желании можно найти, привлекая новых спонсоров и инвесторов. Или хотя бы Дамира Рыспаева из «Барыса» переманить, он уж точно всех развеселит и создаст ажиотаж! Заодно забудет старые предсезонные обиды и попытки по сведению счётов с игроками соперника, из-за которых он нарвался на дисквалификацию.

Пригласить на матч футболиста Халка


Футбол – спорт номер один для Китая. Майки с известными футболистами разлетаются в китайских магазинах, словно горячие пирожки, а предсезонные турне европейских грандов по КНР стали традицией. Ведь можно не только хорошо заработать, но и ещё больше привлечь к себе зрительский интерес многомиллионной китайской аудитории. Не так давно состав команды «Шанхай СИПГ» пополнил звёздный бразилец Халк, известный по выступлениям в России за «Зенит». Если попробовать пригласить Халка на несколько хоккейных игр КХЛ в качестве гостя, то на трибунах собиралось бы не полторы тысячи человек, а значительно больше. А уж если организовать автографы и фото, то и подавно.

Играть в одном городе, только в Пекине


Или хотя бы Дамира Рыспаева из «Барыса» переманить, он уж точно всех развеселит и создаст ажиотаж!
Вынужденное проведение отдельных матчей регулярного чемпионата не в Пекине, а в Шанхае серьёзно бьёт по маркетинговым планам и посещаемости. Сложилось впечатление, что в Шанхае даже не поняли, что происходит. В Пекине проблема заключается в следующем: «Ле Спортс-центр» — многофункциональное сооружение, которое задействуется не только под хоккей, но и многие другие мероприятия. График расписан поминутно, играть там постоянно «Куньлунь» просто не может, а метания из стороны в сторону не приносят должной зрительской отдачи. Значит, было бы неплохо задуматься о строительстве собственной хоккейной арены. Тогда не придётся ни от кого зависеть.

>>> Голышев в ВХЛ, 1500 зрителей в Шанхае и четыре очка Умарка

Разобраться с билетной программой


Билеты на домашние матчи «Куньлуня» недешёвые, около 1000 рублей в переводе на российские деньги. Мало того что хоккей для китайцев является неизведанным и в какой-то
Если попробовать пригласить Халка на несколько хоккейных игр КХЛ в качестве гостя, то на трибунах собиралось бы не полторы тысячи человек, а значительно больше.
степени даже диким видом спорта, так ещё и выложить за просмотр встреч непосредственно на арене нужно немало. В КХЛ есть масса примеров, как надо грамотно работать с билетами и привлечением зрителей на стадион. Можно производить различного рода розыгрыши и викторины, в том числе в социальных сетях. Выдавать билеты на хоккей в качестве бонуса к большой покупке в торговых сетях или раздавать их в учебных заведениях. Максимально использовать Интернет, так как именно через него нынче удобнее всего приобретать билеты. Развивать абонементную программу, делать скидки различных категориям людей.



Пропаганда хоккея на китайском ТВ и в прессе


В КХЛ есть масса примеров, как надо грамотно работать с билетами и привлечением зрителей на стадион.
Слово «пропаганда» – советской окраски, как нельзя кстати подходящее применительно к Китайской Республике с её однопартийной формой правления. Для популяризации хоккея в стране, где этот вид спорта является новинкой, необходимо максимально подключать телевидение и прессу. Не нужно бояться поначалу маленьких рейтингов на ТВ. Зрителя надо приучать, работать с ним. С прессой легче в том плане, что популярные китайские спортивные газеты, журналы и интернет-порталы постоянные читатели будут изучать в любом случае. Поэтому наполнять их хоккейным контентом можно смело, но не перебарщивая. И тогда заинтересовавшийся болельщик обязательно придёт на стадион. Вопрос опять же в умении и желании руководства начать работу по всем фронтам. Но ведь известно, что китайцы лениться и бездельничать не умеют, а всё начатое доводят до победного конца.

>>> Захаркин выиграет, а «Куньлунь» соберёт больше 550 зрителей
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →