Все новости
Фото: Максим Широков, photo.khl.ru

Нужны Халк и Рыспаев! Как «Куньлуню» заразить хоккеем Китай?

На домашние матчи «Куньлуня» болельщики почти не ходят, посещаемость игр неприлично мала. Как привлечь китайского зрителя на стадион?
Хоккей

Найти деньги на звезду или выменять Дамира Рыспаева

«Куньлунь» — проект молодой. Звёзд мирового масштаба в команде нет, а есть скорее те хоккеисты, которые не нашли себе работу в других, более успешных спортивных коллективах. В этой связи руководству китайского клуба необходимо подумать над приобретением известного хоккеиста (помните, как туда сватали Илью Ковальчука?), вокруг

которого можно было бы сколотить костяк, а заодно и развить маркетинговую составляющую. Конечно, потребуются серьёзные деньги, но и их при желании можно найти, привлекая новых спонсоров и инвесторов. Или хотя бы Дамира Рыспаева из «Барыса» переманить, он уж точно всех развеселит и создаст ажиотаж! Заодно забудет старые предсезонные обиды и попытки по сведению счётов с игроками соперника, из-за которых он нарвался на дисквалификацию.

Пригласить на матч футболиста Халка

Футбол – спорт номер один для Китая. Майки с известными футболистами разлетаются в китайских магазинах, словно горячие пирожки, а предсезонные турне европейских грандов по КНР стали традицией. Ведь можно не только хорошо заработать, но и ещё больше привлечь к себе зрительский интерес многомиллионной китайской аудитории. Не так давно состав команды «Шанхай СИПГ» пополнил звёздный бразилец Халк, известный по выступлениям в России за «Зенит». Если попробовать пригласить Халка на несколько хоккейных игр КХЛ в качестве гостя, то на трибунах собиралось бы не полторы тысячи человек, а значительно больше. А уж если организовать автографы и фото, то и подавно.

Играть в одном городе, только в Пекине

Или хотя бы Дамира Рыспаева из «Барыса» переманить, он уж точно всех развеселит и создаст ажиотаж!

Вынужденное проведение отдельных матчей регулярного чемпионата не в Пекине, а в Шанхае серьёзно бьёт по маркетинговым планам и посещаемости. Сложилось впечатление, что в Шанхае даже не поняли, что происходит. В Пекине проблема заключается в следующем: «Ле Спортс-центр» — многофункциональное сооружение, которое задействуется не только под хоккей, но и многие другие мероприятия. График расписан поминутно, играть там постоянно «Куньлунь» просто не может, а метания из стороны в сторону не приносят должной зрительской отдачи. Значит, было бы неплохо задуматься о строительстве собственной хоккейной арены. Тогда не придётся ни от кого зависеть.

>>> Голышев в ВХЛ, 1500 зрителей в Шанхае и четыре очка Умарка

Разобраться с билетной программой

Билеты на домашние матчи «Куньлуня» недешёвые, около 1000 рублей в переводе на российские деньги. Мало того что хоккей для китайцев является неизведанным и в какой-то

Если попробовать пригласить Халка на несколько хоккейных игр КХЛ в качестве гостя, то на трибунах собиралось бы не полторы тысячи человек, а значительно больше.

степени даже диким видом спорта, так ещё и выложить за просмотр встреч непосредственно на арене нужно немало. В КХЛ есть масса примеров, как надо грамотно работать с билетами и привлечением зрителей на стадион. Можно производить различного рода розыгрыши и викторины, в том числе в социальных сетях. Выдавать билеты на хоккей в качестве бонуса к большой покупке в торговых сетях или раздавать их в учебных заведениях. Максимально использовать Интернет, так как именно через него нынче удобнее всего приобретать билеты. Развивать абонементную программу, делать скидки различных категориям людей.

Пропаганда хоккея на китайском ТВ и в прессе

В КХЛ есть масса примеров, как надо грамотно работать с билетами и привлечением зрителей на стадион.

Слово «пропаганда» – советской окраски, как нельзя кстати подходящее применительно к Китайской Республике с её однопартийной формой правления. Для популяризации хоккея в стране, где этот вид спорта является новинкой, необходимо максимально подключать телевидение и прессу. Не нужно бояться поначалу маленьких рейтингов на ТВ. Зрителя надо приучать, работать с ним. С прессой легче в том плане, что популярные китайские спортивные газеты, журналы и интернет-порталы постоянные читатели будут изучать в любом случае. Поэтому наполнять их хоккейным контентом можно смело, но не перебарщивая. И тогда заинтересовавшийся болельщик обязательно придёт на стадион. Вопрос опять же в умении и желании руководства начать работу по всем фронтам. Но ведь известно, что китайцы лениться и бездельничать не умеют, а всё начатое доводят до победного конца.

>>> Захаркин выиграет, а «Куньлунь» соберёт больше 550 зрителей

Комментарии (0)
Партнерский контент