Величкин: завтрашнему празднику ничего не помешает
Текст: Регина Севостьянова

Величкин: завтрашнему празднику ничего не помешает

Генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин накануне матча Кубка Виктории: о том, как "Магнитка" к этому матчу шла, и о том, что конфетку важно не съесть, а предложить.
30 сентября 2008, вторник. 20:40. Хоккей
После второй тренировки магнитогорского "Металлурга" на льду PostFinance-Arena, где в среду пройдёт матч за Кубок Виктории, у раздевалки россиян было не протолкнуться. Здесь, естественно, российская пресса. Какие-то любопытствующие работники арены. Строители тоже толкаются в общих рядах, то и дело протаскивая мимо какие-то неподъёмные инструменты и арматурины. Североамериканская пресса также представлена несколькими съёмочными группами, которые обращались к генеральному директору клуба Геннадию Величкину с просьбой вывести игрока для интервью. Геннадий Иванович любезно помог коллегам, после чего сам ответил на вопросы "Чемпионат.ру".

- Вот мы уже тут сутки провели и вроде привыкли. Главное-то не в этом. Не в обёртке. А в самой конфетке, которую мы завтра попытаемся...

- Съесть?
- Да нет, не съесть. А наоборот - предложить.
- Все поражены тем, что арена не подготовлена. На ваш взгляд, матчи подобного уровня от этого не проигрывают?
- Ну да, есть такое, конечно. Но это всё наносное. Поначалу вчера шокировало. А вот мы уже тут сутки провели и вроде привыкли. Главное-то не в этом. Не в обёртке. А в самой конфетке, которую мы завтра попытаемся...

- Съесть?
- Да нет, не съесть. А наоборот - предложить.

- Из Магнитогорска несколько самолётов прилетело...
- Два, не считая нашего. Вчера один, и сегодня один. Но дороговато всё же. В среднем - две тысячи евро за двое суток. Думаю, не каждый человек - студент, рабочий - может себе это позволить.

- Игроки подшучивают даже над журналистами: вы попробуйте после выезда сюда ещё на четырёхматчевую серию съездить. Тяжело в таком графике?
- Да, конечно. Но, знаете, на то и спорт высших достижений. Никто не жалуется: ни игроки, ни менеджеры. Чем больше матчей, тем лучше.

- Как в итоге к этому матчу клуб относится?
- С уважением. И с трепетом каким-то. Потому что это очередная историческая веха для магнитогорского хоккея, который существует благодаря Магнитогорскому металлургическому комбинату. Поэтому мы благодарны тем работягам, которые там вкалывают на тяжелейшем производстве. Благодарны мы хозяину комбината, президенту клуба Виктору Рашникову. Потому что не будь его - не было бы команды вообще. 17 лет назад мы мечтали сыграть против московского "Спартака". Для нас это был предел мечтаний. Мы эту мечту осуществили. Клуб развивался, мы радовались, что играем в чемпионате России. Потом радовались, что стали там побеждать. Вышли на европейский уровень. Всё шло, шло, шло и вот пришло к этому матчу. Впервые мы встречаемся с клубом Национальной хоккейной лиги. Это то, о чём ещё 15 лет назад нельзя было мечтать. А сегодня это реальность. Осязаемая.

- Как в итоге к этому матчу клуб относится?
- С уважением. И с трепетом каким-то. Потому что это очередная историческая веха для магнитогорского хоккея.
- Не очень хорошее настроение, конечно, у всех, - продолжает Величкин. - Потому что тяжело вкатываемся в сезон. Для этого много разных причин. Новый тренер. Хоть он и старый для клуба, но сейчас - в качестве нового. Пять лет мы работали по другим схемам: тренировались, играли. Это и новый график тоже. И игроки некоторые поменялись. Масса всего сбилась. Поэтому всё это немножко тревожит, но я не думаю, что помешает завтрашнему празднику.

- Вы рассматриваете этот матч с точки зрения КХЛ? Что сейчас в Швейцарии увидят ваш клуб и тоже захотят играть против вас в чемпионате?
- Это немножко громко, конечно. Ну а почему бы и нет?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →