Ягр: похоже, нам становится лучше
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Ягр: похоже, нам становится лучше

В игре с "Торпедо" Яромир Ягр вновь отметился дублем, забросив уже 10 шайб за 12 матчей. Взрыв результативности чешского джокера "Авангарда" пришёлся как раз на смену тренерского штаба.
30 сентября 2008, вторник. 22:15. Хоккей
В матче с нижегородским "Торпедо" Яромир Ягр вновь отметился дублем и достиг рубежа в 10 заброшенных шайб. Отвезти столько голов в ворота соперников он сумел за 12 матчей. Нельзя не отметить, что взрыв результативности чешского джокера омского "Авангарда" пришёлся как раз на смену тренерского штаба сибирского клуба, когда вместо Герсонского сначала пришёл "и.о." Никитин, а затем, совсем недавно, Флеминг, в переговорах с которым сам Ягр сыграл решающую роль.

Взаимосвязаны ли эти вещи – на этот вопрос нет ответа. Не даёт его и сам 68-й номер "ястребов". Зато охотно отвечает на массу других вопросов, выйдя к прессе после душа и работы в тренажёрном зале.

- Где переводилка? – оглядев присутствующих, задал Яромир вопрос.

- Мы можем играть ещё лучше. Это и меня тоже касается. Пока мы смотримся неплохо. Было непросто, проведя две встречи в Хабаровске, вернуться домой и сразу выходить на ещё один "дуплет". Но мы очень умно и эффективно работали в третьих периодах этих матчей, именно так, как нужно играть против хороших команд. Так что, прогресс у нас налицо.
Видимо, он имел в виду свою бессменную переводчицу Викторию Тарабину. Её рядом не оказалось, и Ягр пошёл прямиком в тренерскую, откуда привёл замену – молодого человека, который помогает Уэйну Флемингу на пресс-конференциях. Когда "переводилка" занял своё законное место подле звезды, интервью началось.

- Сегодня "Авангарду" пришлось непросто – проигрывали 1:2, 2:3 и всё-таки сумели победить, седьмой раз кряду…
- Всегда сложно, когда играешь два матча подряд. Особенно если другая команда имела день отдыха. Так что всё закономерно.

- Вы сегодня отметились дублем, до этого постоянно забрасывали. Вы, как говорят за океаном, "в огне"?
- Похоже, нам становится лучше. Но у нас ещё много моментов, которые требуется улучшить. Есть, в чём прибавлять. Мы можем играть ещё лучше. Это и меня тоже касается. Пока мы смотримся неплохо. Было непросто, проведя две встречи в Хабаровске, вернуться домой и сразу выходить на ещё один "дуплет". Это отняло у нас много сил. Но мы очень умно и эффективно работали в третьих периодах этих матчей, именно так, как нужно играть против хороших команд. Так что прогресс у нас налицо.

- Ваши впечатления от работы с Уэйном Флемингом?
- Он замечательный парень. Даже когда мы проигрываем, он не кричит, старается объяснить нам какие-то вещи. Он хочет быть уверенным в том, что хоккеисты понимают игру, что мы способны действовать лучше от смены к смене, от матча к матчу.

- Что-то изменилось в тренировочном процессе?
- Пока у нас не было тренировок с новым тренером. Мы два дня подряд проводили непростые матчи, и перед ними занятий не было. Но, разумеется, всему своё время. У нас будет два дня перед матчем с "Атлантом". И перед нашей поездкой в Москву, во время шестидневной паузы в чемпионате, тренировки, конечно, будут.

- "Авангард" много забивает, но много пропускает. Вы видите здесь проблему?
- Для меня это не имеет никакого значения. Если команда выигрывает, значит, мы всё делаем правильно. А для побед нужно именно больше забить, нежели пропустить.

- Хотелось сегодня оформить первый хет-трик?
- (cмеётся) Не думаю… Придёт время, и хет-трик обязательно случится, я надеюсь.

- Придёт время, и хет-трик обязательно случится, я надеюсь... Мне совсем не сложно столько играть. Я хоть сейчас могу выйти и провести второй матч. Мне тренироваться труднее, чем играть. Мои тренировки – это игры.
- Слухи о вашей опеке, которую вы неформально взяли над Алексеем Черепановым, постоянно появляются в прессе. Сам Алексей забивает уже в котором матче подряд. Признайтесь – ваша работа? Уже дошло до того, что "семёрку" "Авангарда" рекомендуют в сборную.
- В сборную России? Без вопросов! Конечно же, Черепанов достоин там играть. Нужно дать ему шанс. Моя ли школа… (смеётся) Да, он играет очень хорошо. Умело работает с шайбой, быстро соображает, сильно бросает. Это, наверное, его главное преимущество – классный бросок. Он быстрый, но очень сильный. Неудивительно, что он забивает много голов.

- 1 октября состоится матч за Кубок Виктории между "Рейнджерс" и магнитогорским "Металлургом". Будете ли смотреть и за кого станете болеть?
- Сложно сказать… Я, наверное, просто посмотрю (улыбается). Посмотрю, поскольку это должна быть интересная игра. "Магнитка" не впечатляет в последнее время, даже мы их 6:0 обыграли недавно… Любопытно, чем дело закончится.

- Впечатляет ваше взаимопонимание с Пестуновым. Как за такое короткое время вам удалось найти общий язык?
- Сначала, первые шесть матчей, мы играли с Клепишем на месте центрального нападающего. Но проблема была в том, что Якуб никогда не играл на этой позиции, он крайний форвард (странно, но сайт Washington Capitals и Internet Hockey Database говорят обратное. – Прим. "Чемпионат.ру"). И ему было сложно, и нам было сложно без центра в первой тройке нападения. А сейчас, с приходом Пестунова, всё быстро пришло в норму.

- Вы как лидер проводите на льду по 20-30 минут за матч. У вас есть свои рецепты восстановления?
- Мне совсем несложно столько играть. Я хоть сейчас могу выйти и провести второй матч. Мне тренироваться труднее, чем играть. Мои тренировки – это игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →