СКА – ЦСКА
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Гимаев: ожидал большего от СКА, у Знарка все звенья могут играть

Гимаев считает, что СКА обязан играть лучше, Разина трогать не надо, «Сибирь» зависима от Шумакова и Шалунова, а «Спартак» не усилился.
7 октября 2016, пятница. 14:15. Хоккей
После одного из самых ожидаемых матчей сезона между СКА и ЦСКА мы побеседовали с заслуженным тренером России Сергеем Гимаевым. Хоккейный эксперт поделился впечатлениями от игры, а также высказался относительно ситуации с Андреем Разиным в «Автомобилисте», раскрыл причины последних неудач «Сибири» и назвал ключевую проблему «Спартака».

>>> Дацюк вернулся – СКА взял реванш. Как прошло «армейское» дерби

«Знарок стал намного спокойнее, интересно было смотреть за ним»


— Как оцените второе «армейское» дерби в нынешнем сезоне?
— Если честно, то я ожидал большего. В первую очередь от СКА. Я видел последние игры, в том числе в Братиславе. У них такой подбор игроков, чтобы практически всеми четырьмя звеньями играть в хоккей. Не работать, бегать и бороться, а именно играть.
Для СКА была важна победа. Теперь по потерянным очкам Питер даже вышел вперёд. Про Знарка я могу сказать, что он стал намного спокойнее.
Ожидал, что владение шайбой хоккеистов СКА в позиционных атаках будет более значительным.

— Но Олег Знарок отметил, что научил команду сдерживаться, играть по счёту.
— В какой-то степени это тоже важно. Для СКА была важна победа. Теперь по потерянным очкам Питер даже вышел вперёд. Про Знарка я могу сказать, что он стал намного спокойнее. В Братиславе, в Загребе и с ЦСКА он трудился абсолютно спокойно. Работа со сборной России на Кубке мира пошла ему на пользу. Интересно было смотреть за Знарком. Научился сдерживаться? Это не матч раунда плей-офф. Вы поймите, все ждали этой встречи. Повторюсь, лично я ожидал большего. Думаю, что и болельщики тоже.

— Много встреч подряд СКА не мог выиграть у москвичей. Теперь гора с плеч упала?
— В психологическом плане нужна была победа, чтобы указать на отсутствие комплекса ЦСКА. Но по составу, который есть у Санкт-Петербурга, команда обязана играть сильнее.

«На данный момент Шестёркин выглядит сильнее Коскинена»


— Возвращение в строй Павла Дацюка – дополнительный эмоциональный всплеск?
— Прежде всего это здорово для российских болельщиков. Последние матчи СКА показывают: они могут играть и без Дацюка. С ним, конечно, лучше. Но нельзя сказать такого, что когда его нет, то начинается паника. Лично для меня главное то, что Павел играет, а травма залечена. Не качество игры, а сам факт выхода на лёд. В спортивном плане я не заметил какой-то большой разницы.

— Ожил Илья Ковальчук. В этом сезоне у него уже два хет-трика, играет в первом звене. Пришёл в себя?
— Илья – выдающийся мастер. Есть игроки, которые сыграют сезончик, а потом «плывут». Ковальчук же играл много сезонов в НХЛ, был одной из главных звёзд лиги. Он и в локаут блестяще играл, и в первый сезон после возвращения. Сейчас я рад за Илью, потому что игроков такого калибра в КХЛ очень мало. Он играет на своём уровне, все ждут именно этого.

— Очередной матч на ноль у Шестёркина. Похоже, он начинает выигрывать конкуренцию у Коскинена. Неожиданно?
— Микко проболтался на Кубке мира, не играл. И спады у него бывают. Вспомните «Сибирь», когда его обменяли в СКА. Безобразно начал тот сезон. И после прихода в Питер было несколько матчей, в которых Коскинен просто пускал, а все думали: «Зачем он здесь?». Но ключевые матчи сыграл классно. И подтвердил высокий класс. Что касается Шестёркина, то он доказал, что является сильным вратарём. В прошлом году, помню, его поставили в Москве с ЦСКА – неудачно. Да, от Казани в нынешнем чемпионате пропустил всё что можно. Игорь же из таких ребят, которые регулярно в прессе дают интервью и зачастую обижаются, пеняя на маленькое игровое время.
Сейчас он играет, видно мастерство. Для молодого парня Шестёркин исключительно спокоен. У меня к нему есть симпатии. Я ждал, когда он проявит себя.
Сейчас он играет, видно мастерство. Для молодого парня Шестёркин исключительно спокоен. У меня к нему есть симпатии. Я ждал, когда он проявит себя. Вспомните, как Игорь вытеснял Иванникова, Ежова. В этом году он составляет серьёзную конкуренцию Коскинену. И на данный момент выглядит сильнее финна.

«В «Сибири» многое держится на связке Шумаков – Шалунов»


— Четвёртый матч подряд проиграла «Сибирь». Что происходит?
— Проблемы есть. На самом деле, с Салаком они и не так много выигрывают. Во-вторых, колоссальная проблема заключается в том, что пять ведущих игроков травмированы. Три защитника плюс нападающие Бутузов и Ворошило. Без них тяжело. Вернутся в строй — будет проще. По игре к «Сибири» вопросов нет, но вопрос в том, что все шайбы забивает одно звено. По сути, многое держится даже не на трёх, а на двух хоккеистах.

— На связке Шумаков – Шалунов?
— Именно! Санников не слишком результативен, четырежды вначале забросил и притих. Да, выполняет черновую работу, пашет. Но моменты есть, забей! Слишком многое держится на Шумакове и Шалунове. Хоть и приятно, что два молодых парня вышли на такой серьёзный уровень.

«Разина не стоит трогать, а «Спартак» был обязан усилиться»


— В последнее время много говорят об Андрее Разине. «Автомобилист» проигрывает, надо терпеть?
— Разговоры идут, но я бы с Разиным терпел. Резких движений с ним точно делать не надо. Он является сильным специалистом, играет команда неплохо, но видна проблема с вратарём. В прошлом году Игорь Устинский переиграл Якуба Коваржа. У Разина были все козыри, чтобы расстаться с чехом. Но в этом году Устинский не тащит и не играет так, как хотелось бы. Если посмотреть таблицу, то проведи сейчас удачно две-три встречи, сразу будешь в зоне плей-офф. «Автомобилисту» не хватает парочки побед, чтобы успокоиться.

>>> Разина спасут от отставки, «Ак Барс» выиграет 5-й матч кряду

— А если Разина всё же уволят?
— И кого назначать?
Слышны постоянные жалобы, что не хватает бюджета. Могли усилиться! И были обязаны это сделать. В Москву многие поедут играть за небольшие деньги.
Нет человека, который может гарантировать результат. Искать и ставить сомнительных людей нет никакого смысла. Поэтому трогать Разина не стоит. Безусловно, с ним нужно разговаривать. Понять, что не получается, какие делаются выводы. Будь у нас парочка крутых свободных тренеров, дающих результат, вопрос можно было бы поставить. Но их реально нет! Вот убрали Попихина из «Нефтехимика» и кого взяли? Соловьёва. Ещё раз отмечу, у нас нет свободных тренеров высокого класса.

— Второй подряд сезон не видно результата работы Германа Титова в «Спартаке». Пора ли принимать меры?
— «Спартак» — всенародная команда, а не только московский клуб. Относиться и думать о том, как было раньше, по нынешним временам не стоит. Москвичи могли укомплектоваться лучше. Слышны постоянные жалобы, что не хватает бюджета. Могли усилиться! И были обязаны это сделать. В Москву многие поедут играть за небольшие деньги. Получилось так, что «Спартак» реально не укрепился. Игроки пришли, но нет лидеров, которые способны дать результат. Особенно среди россиян.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →