Игорь Шестёркин
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

От безысходности к рекорду. Как Шестёркин потеснил Коскинена

Четыре «сухаря» подряд делают Игоря Шестёркина основным вратарём СКА, хотя совсем недавно его положение в клубе казалось безвыходным.
9 октября 2016, воскресенье. 16:15. Хоккей
Если бы российский хоккей был сказкой, то СКА в ней, безусловно, был бы огнедышащим драконом, который крадёт младенцев и сжигает деревни одним дыханием. Таков сложившийся образ монстра, на который клуб из Санкт-Петербурга работал годами. Считается, что «армейцы» с берегов Невы закупаются игроками без разбора и из вчерашних провинциальных лидеров в кратчайшие сроки делают лавочников.
В действительности же загубленных душ в коллекции СКА немногим больше, чем у условного «Ак Барса», но, например, деградация Евгения Кетова вполне красноречива. Вместе с ним до недавнего времени к жертвам «кровавого режима» СКА причисляли и Игоря Шестёркина.

Ещё прошлой осенью буквально все, кто обеспокоен судьбой Шестёркина, кричали в унисон: «Парень пропадает!» Андрей Назаров не жаловал молодого вратаря, лишь по большим праздникам включая его в заявку. Впервые выйти на лёд Шестёркину удалось лишь в конце ноября, когда в Петербурге совершили тренерскую рокировку Назаров – Зубов. Это был второй сезон Игоря в Северной столице, но долгожданного прорыва никак не происходило. После шести матчей в сезоне-2014/15 семь игр в прошлом чемпионате выглядели не иначе как подачка. Один из самых талантливых вратарей страны сидел в глухом запасе и практически не имел шансов себя проявить. И это в то время, когда иные клубы остро нуждались в бэкапе, а то и в основном вратаре.

>>> Сорокин протоптал тропу для Шестёркина, а Мозес – для Тихонова

С самого начала казалось, что в форме со звездой на груди Шестёркину неуютно. Чего только стоит громкое заявление, что он остаётся спартаковцем, даже выступая за СКА. Игорь – парень прямой, по-юношески открытый. Однажды он выразил недовольство своей ролью публично, что редко себе позволяют игроки даже более высокого статуса. Казалось, что Шестёркину и СКА не по пути.
С самого начала казалось, что в форме со звездой на груди Шестёркину неуютно. Чего только стоит громкое заявление, что он остаётся спартаковцем, даже выступая за СКА.
За те два с лишним года, что вратарь провёл в Петербурге, он несколько раз мог покинуть стан «армейцев». Его готов был перевезти в Екатеринбург Леонид Вайсфельд, а «Сибирь» присматривалась к нему как к возможному дублёру Салака. Однако самым реальным был вариант со «Спартаком». Прошлым летом москвичи выбирали между Шестёркиным и Иванниковым, но, остановившись на Евгении, жёстко просчитались.

Игорю Шестёркину всего 20 лет, а его карьера пережила уже не один серьёзный виток. Он дважды становился участником массового перехода игроков из одного клуба в другой. Сначала Игорь перебрался из родных для него «Крыльев Советов» в «Спартак», а затем стал участников громкого обмена с участием 16 (!) спартаковцев в СКА. Мало кто вспомнит, кто переходил вместе с Шестёркиным в клуб из Санкт-Петербурга. Артём Батрак, например, так и не примерив форму «армейцев», завершил карьеру и пошёл на ТВ строить карьеру комментатора. Николай Демидов, некогда выступавший вместе с Шестёркиным за юниорскую сборную, пережил тяжёлую травму и ныне играет в Ангарске. От всего огромного списка в системе СКА остались двое: Архип Неколенко – ещё один спартаковец с корнями из Сетуни и, собственно, сам Шестёркин.

>>> Праведный бунт Шестёркина

Даже несмотря на то, что 94-95 г.р. в России щедры на вратарские таланты, Шестёркину всегда находилось место в сборной. Это ещё больше подчёркивает, насколько опасно для всего нашего хоккея было мариновать его на петербургской лавке. В форме сборной Игорь провёл два отличных турнира, которые, увы, закончились огромным разочарованием. На льду «Большого» в 2013 году команда Игоря Кравчука демонстрировала симпатичный и искренний хоккей, и такими же искренними были слёзы Шестёркина после поражения от американцев в полуфинале.
Прямо сейчас Шестёркин – самый горячий вратарь лиги. В матче с «Йокеритом» он оформил пятый шатаут в сезоне и четвёртый подряд.
Больно было смотреть на юного вратаря и в Торонто, где в финале МЧМ-2015 он попал под канадский каток и уступил место в воротах Сорокину уже к третьей минуте. Все эти жёсткие удары судьбы вкупе с беспросветным положением в клубе могли надломить парня с ещё не окрепшей психикой.

Сложно понять, где случился перелом в романе Шестёркина и СКА. Кто-то скажет, что завоевать место в воротах ему помог Кубок мира. Отъезд Микко Коскинена в расположение сборной Финляндии не оставил тренерскому штабу выбора, кроме как задействовать кого-то из тандема Шестёркин – Иванников. Можно предположить, что новый импульс в карьере Игорю дало включение в состав сборной России на домашний чемпионат мира. Пусть он и не сыграл в Москве ни одного матча и был фигурой во многом декоративной, пара недель в одной лодке с лучшими хоккеистами страны – это огромный опыт. Да и медаль взрослого чемпионата мира, пусть даже бронзовая, — это веха в карьере. Есть, впрочем, ещё одна версия, почему к Шестёркину в СКА наконец-то повернулись лицом. И связана она с… ЦСКА, Дмитрием Квартальновым и Ильёй Сорокиным.

>>> Как долго контракт Фаста будет «душить» Сорокина?

Не стоит недооценивать силу положительного примера. Рискнуть стать первопроходцем готов не каждый, а вот прогуливаться по уже протоптанной тропинке куда спокойнее. Скажем, этим летом «Сибирь» решила самостоятельно взрастить вратаря уровня КХЛ из Алексея Красикова. Не историей ли «Магнитки» и Ильи Самсонова вдохновились в Новосибирске?
Отъезд Микко Коскинена в расположение сборной Финляндии не оставил тренерскому штабу выбора, кроме как задействовать кого-то из тандема Шестёркин – Иванников.
Вот и в СКА, похоже, одумались после того, как в другом «армейском» клубе без сантиментов и предрассудков сделали выбор в пользу молодого вратаря, а не многомиллионного шведа. А ведь в начале прошлого сезона положение Сорокина в ЦСКА было немногим лучше, чем роль Шестёркина в СКА. Однако пахота новокузнечанина и смелость Квартальнова привели к настоящему перевороту на последнем рубеже москвичей: Станислав Галимов отправился в Казань, а Виктор Фаст – на лавку.

Прямо сейчас Шестёркин – самый горячий вратарь лиги. В матче с «Йокеритом» он оформил пятый шатаут в сезоне и четвёртый подряд. По коллекции «сухарей» среди кахаэловских вратарей Игорю нет равных, как и по продолжительности сухой серии для вратарей СКА. В игре с «шутами» 20-летний голкипер установил клубный рекорд. Рано говорить, что Коскинена ждёт участь Фаста, но то, что Шестёркина отныне можно рассматривать наравне с финским гигантом, он уже доказал. Те два с лишним года, что Игорь провёл в Санкт-Петербурге, — это история про терпение и руки, которые не опускаются даже в безнадёжной ситуации. Настоящий талант способен пробиться даже сквозь жернова суперклуба и стать одним из 16, кто остался на плаву.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →