Хоккей не на показ
Текст: Игорь Какурин

Хоккей не на показ

То, что матч на Кубок Виктории не будет показан у нас, в России, в прямом эфире на общедоступном канале - это какой-то нонсенс. Это бред какой-то. И не только бред, но и вред.
1 октября 2008, среда. 11:21. Хоккей
То, что матч на Кубок Виктории не будет показан у нас, в России, в прямом эфире на общедоступном канале - канал этот, не такой уж общедоступный, на самом-то деле называется "Спорт", - это какой-то нонсенс. Это бред какой-то.

И я не буду сейчас пытаться перекричать их "старую песню о главном" - о телерейтингах. Откуда у чего-то взяться рейтингу, если это не показывать? А если и показывать, то в недостаточном объеме?

Как там ни крути и ни выкручивайся, матч этот, пусть выставочный - ис-то-ри-чес-кий. Первый с "тысяча-девятьсот-лохматого" года между российским клубом и энхаэловским. Всё-таки на "корову". На Кубок Виктории. Первый. Официальный трофей ИИХФ. Который так в историю мирового хоккея и запишется уже сегодня поздно вечером по Москве за кем-то. За нами. Или – за ними...
Всё дело в том, что сам этот турнир размером в один матч – и вправду выставочный. В том смысле что непосредственно спортивный его смысл уступает смыслу другому. Не соревновательному. Событийному. Зрелищному. Показному.

А мы и не рассуждаем сейчас об уровнях готовности команд. И "Магнитка" только после месяца нашей "регулярки". И проблем у неё хватает. А уж "Рейнджерс" - тот и вовсе ещё и не играл, считайте. Для "Рейнджерс" сезон вообще ещё не начался. И в контексте предстоящего регулярного чемпионата НХЛ так ему это всё так надо... Это всё понятно.

Не рассуждаем мы о сравнительной мотивации "Магнитки" и "Рейнджерс". О том, для кого это больше "игра на корову", а для кого – так себе. Но я более чем уверен, что на самом деле хотя бы элементарное честолюбие тех профессиональных игроков, которые выйдут на лёд сегодня вечером, ни тем ни другим просто не позволит сыграть так себе, ни о чём. И желание энхаэловцев ничем жажде наших непременно выиграть этот матч не уступит.

Соль-то и перец в другом. Как там ни крути и ни выкручивайся, матч этот, пусть выставочный, - ис-то-ри-чес-кий. Первый с "тысяча-девятьсот-лохматого" года между российским клубом и энхаэловским. И вдобавок не просто какой-то там - ну захотел Нью-Йорк с Магнитогорском сыграть и сыграли. Нет. Всё-таки на "корову". На Кубок Виктории. Первый. Официальный трофей ИИХФ. Который так в историю мирового хоккея и запишется уже сегодня поздно вечером по Москве за кем-то. За нами. Или – за ними.

Потому что весь смысл с точки зрения и хоккейной аудитории в нашей стране, и популяризации хоккея среди аудитории самой широкой – показать этот матч, показать вкусно. И подать, объяснить массам, какой он исторический. Однако в решении канала "Спорт" этого смысла нет. В действиях телеканала "Спорт" нонсенс – нет прямой трансляции.
И, опять же, мы сейчас не о контексте "противостояния КХЛ и НХЛ" применительно к этому матчу. Хотя такой момент самым естественным образом - что бы там кто ни говорил - не может не присутствовать. Этаким фоном. Или, если угодно, фоновым шумом. Потому как вопрос престижа – он стоит. И - да, будут на швейцарском льду "Магнитка" с "Рейнджерс" меряться. Мы – и они будем меряться. Наш хоккей – и их хоккей.

Это – ис-то-ри-чес-кое хоккейное событие. И его наша страна просто-напросто не увидит. Или кому-то нужно объяснять разницу между раскрученной прямой трансляцией и нераскрученной "в записи"?

И меня лично, кстати, совершенно не волнует, как там и кто в Северной Америке это дело, для сравнения, будет транслировать. Я даже, признаюсь, не интересовался этим вопросом ни вообще, ни садясь за набивание этого текста. Но я просто ужасно разачарован тем, что у нас, в России, общедоступной прямой трансляции не будет.

Потому что весь смысл с точки зрения и хоккейной аудитории в нашей стране, и популяризации хоккея среди аудитории самой широкой – показать этот матч, показать вкусно. И подать, объяснить массам, какой он исторический. И "обсосать" его со всех сторон, чтобы – вне всякой зависимости от исхода - ещё потом к нему и возвращаться. Как к продолжению великой хоккейной истории. Как к истории.

Сейчас, когда хоккей в России с подачи государства - и это очень, считаю, здорово для хоккея – стал фактически этаким "нацпроектом", важнее, оказывается, историческое событие в нашем хоккее спрятать подальше. И выкатить "Ливерпуль" с "ПэЭсВэ". Это уже не бред – это вред. Государственный канал "Спорт", на мой взгляд, не совсем правильно свою вещательную политику строит.
Однако в решении канала "Спорт" этого смысла нет. В действиях телеканала "Спорт" нонсенс – нет прямой трансляции. И более того, нам с вами вот так вот просто поясняют устами генерального директора канала "Спорт" Василия Кикнадзе: (цитирую по "Спорт-экспрессу") "Прямой эфир из Швейцарии мы организовать не могли: "Спорт" во вторник и среду показывает Лигу чемпионов, на 1 октября, в частности, во время Кубка Виктории будет трансляция игры "Ливерпуль" - ПСВ. Поэтому планировалось, что вживую матч увидят зрители "НТВ-Плюс", а мы покажем его в записи". Дальше Василий Кикнадзе поясняет, почему и с "в записи" проблемы у его канала. Который, между прочим, государственный и называется "Спорт".

Честно говоря, меня проблемы руководства канала не очень волнуют. Оказывается, матч даже не кубковой (хотя была бы кубковая – какая разница) стадии футбольной Лиги чемпионов между английским и голландским клубами приоритетнее, чем историческая, впервые за почти 20 лет хоккейная встреча между нашей и энхаэловской командами. Да ещё и - повторюсь - на как-то там и что-то, но на официальный трофей Международной федерации хоккея.

Нет, это не просто абсурд какой-то. Сейчас, когда хоккей в России с недвусмысленной подачи государства - и это очень, считаю, здорово для хоккея – стал фактически этаким "нацпроектом", важнее, оказывается, историческое событие в нашем хоккее спрятать подальше. И выкатить - как вчера, как завтра, как каждый день, – "Ливерпуль" с "ПэЭсВэ" (ничего против футбола вообще и Лиги чемпионов в частности не имею). Это уже не бред – это вред. Государственный канал "Спорт", на мой взгляд, не совсем правильно свою вещательную политику строит.

Весь смысл этого Кубка Виктории, этого матча "Магнитка" - "Рейнджерс" для страны России в том, что он - напоказ. А показа-то и нет.

Матч "Металлург" – "Рейнджерс" не будет показан в России в прямом эфире по общедоступным телеканалам.
"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию. Начало матча в 21:30 мск 1 октября. Начало нашей трансляции – 20:30.


P.S: Уважаемые читатели, это тот редкий случай, когда необходим классический постскриптум: "мнение автора может не совпадать с позицией редакции".
У меня как у главного редактора несколько иное мнение по данному вопросу. Во многом потому, что я сам проработал четыре года на канале "Спорт" и прекрасно знаю, что такое трудности с правами, как тяжело сформировать эфирную сетку и т.п. В то же время я понимаю и боль нашего редактора хоккейного отдела, который переживает, что десятки тысяч поклонников лучшей игры с клюшкой и шайбой на планете Земля не увидят исторического матча. Из песни слова не выкинешь, поэтому неправильно было бы отказаться от этого текста и его удалить. Но объективности ради считаю необходимым акцентировать внимание на том, что у наших коллег с телевидения проблем с освещением всего, что бы они хотели, хватает. Хотя бы потому что эфирное время на канале ограничено 24 часами и успеть показать всё - невозможно. Да и права, в частности, на Лигу чемпионов приобретают заблаговременно. А вместе с правами "приобретают" и обязанности.

С уважением, главный редактор "Чемпионат.ру" Михаил Семин
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →