"Трактору", наверное, обидно..."
Текст: Владимир Бакулин

"Трактору", наверное, обидно..."

"Трактор" на домашнем льду был в 40 секундах от победы над действующим чемпионом, "Салаватом Юлаевом", но всё-таки пропустил, а затем проиграл в серии буллитов.
1 октября 2008, среда. 13:38. Хоккей
В последний день сентября в Челябинске местный "Трактор" на льду переполненной "Юности" принимал действующего чемпиона России – "Салават Юлаев". Билетов на игру, по словам одного из болельщиков "Трактора", не осталось ещё за несколько дней до матча. Из столицы Башкортостана в Челябинск прибыла внушительная группа болельщиков, которые активно поддерживали своих любимцев.

Пережогин: Свистка никакого не было. Играли бы мы где-нибудь в Европе или НХЛ, то такой гол бы засчитали. Игра же получилась очень сложная. Мы ожидали подобного от "Трактора", у них такой стиль. Я рад, что удалось реализовать буллит, что нам удалось вырвать победу.
После предыдущей игры хозяев льда, с "Магниткой", в их составе произошли некоторые изменения: место в воротах занял Сергей Мыльников, вместо защитника-гренадёра Кузнецова в первую пару отправился молодой Конев, также на льду появился Анатолий Раенко, а нападающий Артём Кислый не попал в заявку. Стоит отметить, что главный тренер хозяев Андрей Назаров на игру с чемпионом решил изменить некоторые сочетания звеньев.

- Настраивались на Уфу, знали, что это сильная команда, где четыре равных звена. Поиграть с чемпионом всегда интересно, и не надо как-то по-особому настраивать ребят. Очень старались, но упустили победу на последней минуте, а в серии же буллитов сыграли плохо, – скажет после матча наставник "Трактора" Андрей Назаров.

- Вы сегодня перетасовали тройки нападения. Это связано с тем, что мало забивали в прошлых играх, или же с тем, чтобы нейтрализовать четыре звена "Салавата"?
- И то, и то. Убрал Кислого, перевёл Шахрайчука в четвёртое звено. Знали, что у "Салавата" есть четыре равносильных звена, поэтому пытались их как-то нейтрализовать.

У уфимцев с заявкой на игру всё было проще: после убедительной победы в Магнитогорске Сергей Михалёв оставил всех на своих местах, ведь победный состав по традиции не меняют. Последний рубеж отправился защищать вратарь сборной России Александр Ерёменко.

Первые минуты матча остались за "Трактором". С первой же смены подопечные Андрея Назарова полетели вперёд, пытаясь как можно скорее открыть счёт в матче. Гости играли надёжно в обороне, стараясь отвечать резкими контратаками. После стартового натиска хозяев игра выравнялась и стала более вязкой, борьба шла на каждом метре ледовой коробки. Невооружённым глазом было заметно, что челябинцы подошли к этому матчу с серьёзным настроем.

На 17-й минуте острый момент возник у ворот Александра Ерёменко: ветеран Шахрайчук прицельно бросал по воротам гостей из выгодной позиции – шайба пролетела рядом со штангой. За минуту с небольшим до первого перерыва у хозяев на скамейку штрафников отправился отдыхать форвард Антон Глинкин. "Юлаевцы" пытались разыграть своё преимущество "5 на 4" до верного, однако защита хозяев и, конечно же, вратарь Мыльников своей грамотной игрой не позволили гостям отличиться.

КХЛ. Сезон 2008/09.
30 сентября.

"Трактор" (Челябинск) - "Салават Юлаев" (Уфа)1:2 ШБ (0:0, 1:0, 0:1 0:0, 0:1)
1:0 Заварухин (Платил, Пиганович) 22:17
1:1 Воробьёв 59:21
1:2 Пережогин ШБ
Вратари: Мыльников – Ерёменко.
Не прошло и 18 секунд с начала второго периода, как у хозяев последовало очередное удаление, правила нарушил защитник Сазонов. Хоккеисты в бело-зеленой форме стараниями практически всех своих звеньев практически не покидали зону трактористов, но и в этот раз оборона хозяев была на высоте. В одном из эпизодов в зоне челябинцев произошла небольшая перепалка между Пережогиным и известным своим эмоциональным поведением чехом Платилом. Последний всё-таки спровоцировал 37-го номера гостей нарушить правила: главный арбитр матча Захаров выписал Пережогину две минуты за грубость.

И "Трактор", стараниями своего второго звена, смог воспользоваться предоставленным им большинством: защитник-голеадор Пиганович въехал в зону уфимцев по левому флангу, пасом нашёл дежурившего вблизи синей линии Платила, а тот что есть силы приложился по шайбе, и она, благодаря умелым действиям на пятаке Заварухина, залетела в сетку ворот Ерёменко, который шайбу так и не увидел – 1:0.

В планы гостей такое развитие событий явно не входило, и они приступили к массированным атакам на владения Сергея Мыльникова. На 28-й минуте атакующий защитник "Салавата" Кирилл Кольцов, бросавший с острого угла, угодил в дальнюю штангу. Спустя три минуты хорошим моментом не смог воспользоваться и однофамилец Кирилла – белорус Константин Кольцов. 35-я минута матча могла стать счастливой для хозяев: Глинкин, бросая с убойной позиции, угодил в живот вратарю "юлаевцев". А за минуту до конца второй двадцатиминутки два подряд голевых момента создал нападающий уфимского клуба Руслан Нуртдинов. В одном из эпизодов хозяев площадки спасла лишь мгновенная реакция голкипера Мыльникова - на коварный бросок в касание практически с нулевого угла вратарь в последний момент успел выставить ловушку.

В заключительном периоде команды решили сыграть как можно строже в обороне, что обернулось аккуратным хоккеем на средних скоростях. Хоккейная дружина Сергея Михалёва при первом же удобном случае пыталась сравнять счёт, но шайба после стопроцентных голевых моментов шла куда угодно, но только не в ворота. На 53-й минуте красный фонарь за спиной Мыльникова всё же загорелся – Александр Пережогин с пятачка затолкал шайбу в угол ворот, но арбитр Захаров отправился смотреть видеоповтор, после которого шайбу не засчитал, мотивируя это тем, что дал свисток ещё до взятия ворот.

Михалёв: С "Трактором" играть всегда тяжело. Мы ожидали этого, серьёзно готовились к игре. Долго у нас не клеилось в завершении моментов, они были, но никак не могли забить. Удача повернулась к нам лицом только на последней минуте – сравняли счёт.
- Свистка никакого не было. Играли бы мы где-нибудь в Европе или НХЛ, то такой гол бы засчитали, - скажет после игры Александр Пережогин. - Игра же получилась очень сложная. Мы ожидали подобного от "Трактора", у них такой стиль. Я рад, что удалось реализовать буллит, что нам удалось вырвать победу.

Основное время быстро подходило к концу, а командные действия "Трактора" не позволяли мастеровитым форвардам "Салавата" создавать опасные моменты у своих ворот. Наконец, когда до финальной сирены оставалось чуть меньше минуты, фортуна отблагодарила гостей за старания. Их первое звено во главе с Терещенко закрепилось в зоне "Трактора", 27-й номер уфимцев отдал передачу на правый фланг опытному Владимиру Воробьеву, и тот, бросая с острого угла, пробил надёжно отыгравшего всю игру Мыльникова, угодив голкиперу в "домик" - 1:1.

На 62-й минуте овертайма кистевой бросок нападающего гостей Александра Радулова мог решить исход матча, но Мыльников опасность хладнокровно ликвидировал. В итоге команды доигрались до буллитов, в которых удача была на стороне действующего чемпиона России. Единственный штрафной бросок из всех попыток удалось реализовать Александру Пережогину, и "Салават Юлаев" положил в свою копилку два очка.

- С "Трактором" играть всегда тяжело. Мы ожидали этого, серьёзно готовились к игре. Долго у нас не клеилось в завершении моментов, они были, но никак не могли забить. Удача повернулась к нам лицом только на последней минуте – сравняли счёт. Затем были буллиты, в которых нам сегодня повезло. "Трактору", наверное, обидно, что в концовке игры упустили победу, последняя минута матча осталась сегодня за нами, – резюмировал итоги матча главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалёв.

- Прокомментируйте эпизод с незасчитанной шайбой Пережогина.
- Что его комментировать? Это на усмотрение судьи. Он мне сказал, что свистнул раньше и что там была остановка игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →