Виктор Фаст
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Запад, кого на обмен? Фасту и Шмелёву пора сменить команду

Стаффан Кронвалль, Виктор Фаст, Сергей Шмелёв и ещё 7 игроков из клубов Западной конференции, которых стоит выставить на обмен.
10 октября 2016, понедельник. 17:15. Хоккей

«Локомотив»: Стаффан Кронвалль


От одного шведа в «Локомотиве» уже избавились, без сожалений расторгнув контракт с Патриком Херсли. Защитник-бомбардир изначально выглядел инородным телом в механизме «железнодорожников». Стаффан Кронвалль – совсем иная история. Младший брат защитника «Детройта» если не икона для хоккейного Ярославля, то уж точно лучший легионер последних лет. Весной ему вручили награду как джентльмену года в КХЛ, а летом «Локомотив» перезаключил с Кронваллем контракт. Однако 34-летний защитник начинает постепенно сдавать, чаще ошибается в обороне, да и в атаке далеко не так эффективен, как прежде. Очевидно, что «Локомотиву» необходима встряска, какое-то радикальное решение. Если не увольнение Алексея Кудашова, то хотя бы обмен капитана, находящегося на спаде.

>>> 9 худших легионеров на старте КХЛ. От Херсли до Бирнера

«Витязь»: Вячеслав Солодухин


Когда-то про этого нападающего Дмитрия Юшкевич говорил, что он будет играть в сборной России. Болельщики посмеивались над словами специалиста, но прошло время, и Солодухин действительно заиграл на уровне национальной команды. То, как он провёл два последних сезона в форме «Витязя», вполне соответствовало уровню Евротура, а его лидерские качества были отмечены капитанской нашивкой. Что происходит с Солодухиным в этом сезоне – решительно непонятно. И если на старте чемпионата у него регулярно возникали моменты, то за последние три игры Вячеслав нанёс всего один бросок. Единственный раз экс-капитану «Витязя» удалось отличиться в игре с безнадёжной «Кузней», а последние матчи он проводит в четвёртом звене подмосковной команды. Похоже, с Валерием Беловым ему не по пути.

ЦСКА: Виктор Фаст


Когда достижения Ильи Сорокина объясняют железобетонной обороной ЦСКА, почему-то закрывают глаза на статистику его напарника-конкурента. Виктор Фаст играет в той же самой команде с теми же самыми защитниками, но его показатели не идут ни в какое сравнение с цифрами Сорокина. Швед кое-как дотягивается до отметки в 90% отражённых бросков. Ещё Кубок открытия, заваленный шведом, навёл на мысли, что ЦСКА стоит расстаться со своим легионером. Держать на лавке 80-миллионного (именно столько ориентировочно составляет контракт Фаста) иностранца – роскошь даже для «армейцев». Учитывая, что руководители ЦСКА всякий раз напоминают, что работают в интересах сборной и всего отечественного хоккея, логичной будет замена Фаста на молодого русского вратаря.

>>> А если бы Кугрышев играл в финале? «Магнитка» снова бьёт ЦСКА

«Торпедо»: Джон Норман


Как правило, Петерис Скудра скор на расправу. С игроками, которые не оправдывают его ожиданий, главный тренер «Торпедо» не церемонится.
Учитывая, что руководители ЦСКА всякий раз напоминают, что работают в интересах сборной и всего отечественного хоккея, логичной будет замена Фаста на молодого русского вратаря.
Тем удивительнее, что пока не идут разговоры о расставании с Джонам Норманом. Швед, на которого летом претендовала «Сибирь», не мог забить на протяжении 13 игр, а первый гол в КХЛ оформил только в недавнем матче с «Барысом». Однако низкая результативность Нормана – это не единственный повод выставить его на обмен. Джон с его «плюшевым» стилем игры выбивается из стройных торпедовских рядов, где что ни игрок, то боец и настоящая машина. Простить нежелание идти в стыки скандинавскому легионеру можно было бы лишь при условии высокого КПД в атаке.

«Спартак»: Сергей Шмелёв


Когда «Атлант», СКА и «Спартак» проводили спецоперацию по перекидыванию целого ряда игроков из подмосковного клуба в столичный, самым ценным активом представлялся как раз Сергей Шмелёв. Стать лучшим бомбардиром команды в 21 год – дорогого стоит. Представлялось, что впереди выходца из Татарстана ждёт ежегодный прогресс и успешная карьера, но что-то пошло не так. Примерив красно-белые цвета, этот быстрый и хорошо действующий в подыгрыше форвард отчего-то поблекнул. А уж старт второго сезона в составе «Спартака» обернулся для него сущим кошмаром: всего одно очко в 16 матчах и худший в команде показатель полезности. Выезд в Китай и на Дальний Восток Шмелёв словно проспал, совершенно не угрожая воротам. Матч с «Адмиралом» и вовсе закончился для него с позорными «-3».

>>> Основин и ещё 7 игроков, проваливших начало сезона КХЛ. Запад

«Динамо»: Егор Дугин


Низкая результативность Нормана – это не единственный повод выставить его на обмен. Джон с его «плюшевым» стилем игры выбивается из стройных торпедовских рядов, где что ни игрок, то боец и настоящая машина.
Вот уже второй сезон Егор Дугин проводит без голов в бело-голубой форме московского «Динамо». Он никогда не был суперснайпером, всё-таки позиция центрфорварда не обязывает штамповать голы. Однако то, что за полгода во Владивостоке Дугин отметился девятью шайбами, говорит о многом. Здесь и сейчас челябинец далеко не худший игрок «Динамо». Скажем, куда более опытный Денис Кокарев тоже не блещет. Но жизнь показывает, что Дугину с московским клубом лучше порознь, чем вместе. Почему бы Андрею Сафронову не отпустить игрока, который никак не может проявить себя в столице, но комфортно чувствует себя в других регионах?

«Северсталь»: Игорь Скороходов


Репрессии, которые устроил Александр Гулявцев в разгар серии поражений, похоже, пошли на пользу «Северстали». Отказавшись от Романа Бердникова и Андрея Шефера, череповчане медленно пошли вверх. Вот только помощи от Игоря Скороходова команда не дождалась даже в этот временной период. В тех матчах, которые «Северсталь» свела в свою пользу, некогда грозный снайпер провёл на сухом пайке, а последние игры и вовсе пропускал. От опытного форварда, который является воспитанником череповецкого хоккея, болельщики, тренеры и руководство вправе ждать большего. В списке лучших бомбардиров «Северстали» он занимает только 10-е место.

«Динамо» Р: Микс Индрашис


Ещё несколько лет назад казалось, что Микс Индрашис – латвийский Next One. Предполагалось, что именно он следующим после Дарзиньша, Спруктса и Редлихса попробует свои силы в большом российском клубе. О его приглашении даже задумывался наставник «Торпедо» Петерис Скудра, но тому трансферу было не суждено случиться. И если три последних сезона Индрашис придерживался строгого графика в 30 очков за «регулярку», то теперь сбился с верного курса. Рижане и в целом не блещут в этом сезоне, показывая безликий хоккей, но даже на этом фоне Микс разочаровывает. Четыре передачи и ни одной заброшенной шайбы – весомый повод пойти на решительные перемены. От смены обстановки будет лучше как Индрашису, так и «Динамо».

«Йокерит»: Марко Анттила


Неоправданными оказались опасения и относительно Николая Прохоркина, а Евгений Кетов, например, уже свыкся с ролью героя второго плана. Если кто и разочаровывает своей игрой, то это Виктор Тихонов.
Как и в случае с рижским «Динамо», проблемы «Йокерита» не сводятся к персоне отдельно взятого игрока. Кризис финской команды комплексный, завязанный как на персоне главного тренера, так и на игроках, которые не смогли заменить ушедших лидеров. Однако если не рассматривать вариант с отставкой Юкки Ялонена, то одним из первых, кто должен отправиться на выход, впору считать Марко Анттилу. Финский гигант три года назад уже провалился с треском в Новокузнецке, а своим выступлением за «шутов» подтвердил, что КХЛ – не его уровень. Долговязый и неуклюжий форвард только в последних матчах открыл счёт своим голам за «Йокерит», до этого обходясь разве что удалениями и минусами по показателю полезности. Если с чего и начинать перемены, то с отказа от игроков вроде Анттилы.

СКА: Виктор Тихонов


Клуб из Санкт-Петербург обречён на слухи. Больно уж раздутый состав собрался у СКА, чтобы всем хватало игрового времени. Недовольные в таких условиях будут всегда. Перед сезоном казалось, что проблемы с попаданием в заявку могут возникнуть у Александра Хохлачёва, но со временем он прочно застолбил за собой место в основе. Неоправданными оказались опасения и относительно Николая Прохоркина, а Евгений Кетов, например, уже свыкся с ролью героя второго плана. Если кто и разочаровывает своей игрой, то это Виктор Тихонов. Да, в последнем матче с «Йокеритом» он подрался и вымучил первый гол в сезоне, но до встречи с финнами Тихонов-младший не мог похвастать такой активностью. Даже притом что Воробьёв со Знарком не обижали его игровым временем, в 15 играх он набрал всего три очка. Быть может, Виктору перезагрузить карьеру в клубе поскромнее?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →