КХЛ
Фото: Александр Коваль, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Восток, кого на обмен? Встряска для Зарипова и Голышева

Данис Зарипов, Анатолий Голышев, Игорь Мирнов и ещё 7 игроков из клубов Восточной конференции, которых стоит выставить на обмен.
11 октября 2016, вторник. 15:15. Хоккей
>>> Запад, кого на обмен? Фасту и Шмелёву пора сменить команду

«Металлург» Мг: Данис Зарипов


Представить, что Геннадий Величкин будет резать по живому прямо в разгар чемпионата, сложно. Для этого должно случиться нечто экстраординарное. Пока «Магнитка» идёт во главе Востока, на громкие обмены рассчитывать наивно. Однако этот сезон демонстрирует, что медленно, но верно звезда Даниса Зарипова уходит в закат. Намёки на это проглядывались ещё в прошлом году, когда 35-летний форвард на фоне ровесника Мозякина уже не тянул нагрузки и демонстрировал свой привычный уровень через игру. На старте нынешней «регулярки» дороги Мозякина и Зарипова стали расходиться ещё более отчётливо. Мозякин привычно возглавляет список лучших бомбардиров клуба, а Зарипов, потерявший место в первом звене, может по три-четыре матча провести вовсе без очков.

«Сибирь»: Дамир Жафяров


Когда после двух ярких дебютных сезонов Дамир Жафяров перешёл из «Кузни» в ЦСКА, казалось, что восходит новая звёздочка российского хоккея. Когда Жафяров перебрался из ЦСКА в «Сибирь», ожидалось, что он получит больше игрового времени и раскроется во всей красе.
Мозякин привычно возглавляет список лучших бомбардиров клуба, а Зарипов, потерявший место в первом звене, может по три-четыре матча провести вовсе без очков.
В Новосибирске ждут уже второй год, но долгожданного прогресса не наблюдается. Жафярову, не обладающему внушительными габаритами, сложно себя проявить в силовом и агрессивном хоккее Андрея Скабелки. Всего три очка в 16 матчах этого сезона – слишком низкий КПД для парня, который заменил во втором звене Ээро Эло. А ведь ещё летом в услугах Жафярова был заинтересован «Салават Юлаев». Кто знает, быть может стиль Игоря Захаркина ему подходит больше?

>>> Сведберг и ещё 9 игроков, проваливших начало сезона КХЛ. Восток

«Нефтехимик»: Константин Макаров


Напрасно во Владивостоке лили слёзы, когда в межсезонье отпускали своего лучшего бомбардира. Мало того что его с лихвой заменил Владимир Ткачёв, так ещё и сам Константин Макаров провалился на новом-старом месте. Изначально были сомнения, что форвард, неожиданно выстреливший в 30-летнем возрасте, сможет продолжать играть на столь высоком уровне. Однако мало кто мог предположить, что после 18 шайб в прошлой «регулярке» полтора месяца нового чемпионата он проведёт без голов и передач. Не помогло даже воссоединение в Нижнекамске с братом Дмитрием. И если в начале сезона Макарову-младшему порой просто не везло при обилии моментов, то в последних нескольких играх он даже не смотрел на ворота.

«Металлург» Нк: Михаил Анисин


Ставка на приглашение именитого, но проблемного нападающего в Новокузнецк, похоже, не оправдалась. Михаил Анисин и Михаил Бирюков – вот те две назначенные звезды, которые должны были тащить на себе «Кузню». Но вместо этого Бирюкова начал переигрывать молодой Кареев, а Анисин со сменой главного тренера вообще перестал попадать в состав. Сергей Бердников объясняет невыразительную игру Анисина тем, что он почти полностью пропустил предсезонную подготовку. Результат – один из худших показателей полезности в команде. Впрочем, даже если бы Михаил всё лето провёл в «Металлурге», нет никакой уверенности, что он бы потянул ношу лидера.

«Трактор»: Игорь Мирнов


Когда Сергей Гомоляко летом подписывал целый ряд именитых, но весьма возрастных хоккеистов, возникала опасность, что кто-то из них окажется своей бледной тенью. И если Кирилл Кольцов пока справляется с ролью первой скрипки среди защитников «Трактора», то от Игоря Мирнова в Челябинске соответствующей отдачи пока не дождались. То, что он катается на чистом льду и почти не идёт в единоборства, удивлять не должно – таков Мирнов со своими плюсами и минусами. А вот то, что после 16 игр в его активе всего один гол, вряд ли можно оправдать стилем игры. Напротив, Игорь всегда считался снайпером, которому достаточно всего одного момента за игру. Однако бросая в среднем почти два с половиной раза за матч (чаще воротам угрожают только Кольцов с Якуценей), 32-летний форвард никак не может поправить прицел. Учитывая не самый скромный контракт Мирнова, «Трактору» было бы выгодно с ним расстаться.

«Югра»: Антон Курьянов


Павел Езовских искреннее верил в ренессанс Антона Курьянова.
Учитывая не самый скромный контракт Мирнова, «Трактору» было бы выгодно с ним расстаться.
Уже бывший рулевой «Югры» упорно ставил его в первое звено и выпускал ветерана на лёд в ключевых эпизодах. Из отдачи – только матч с «Кузней» на старте чемпионата, когда Курьянов разродился тремя очками. С тех пор он забивал всего однажды, невыразительно действовал в обороне и поистине провально на точке вбрасывания. Похоже, с надеждами увидеть того самого Курьянова, что блистал в форме «Авангарда» и сборной России, пора распрощаться.

«Адмирал»: Максим Казаков


Летом казалось, что «Адмирал» вытянул сразу два счастливых билета. Причём оба – из Омска. Владимир Ткачёв и Максим Казаков должны были стать молодыми лидерами «моряков», пусть и не сразу. Однако в обоих случаях ожидания разошлись с реальностью. Ткачёв выстрелил мощнее, чем кто-либо мог предположить, а вот Казаков, напротив, потерялся на Дальнем Востоке. Креативный форвард, который в прошлом году вместе с Капризовым и Стоа тащил на себе «Кузню», никак не может открыть счёт своим голам за «Адмирал» и коротает время в четвёртом звене. Что такое «не пошло» и как с этим бороться? Максима не обвинишь в отсутствии самоотдачи, у него есть моменты, но он никак не может адаптироваться в стане «моряков». Похоже, что эта та самая несовместимость клуба и игрока.

«Авангард»: Денис Костин


Когда мы говорим про «Авангард», то, как правило, упоминаем спину Соботки и нестабильную игру связки Паршин – Зубов. По части здоровья звёздного чеха пока делать выводы рано, а вот Денис с Ильёй в последних матчах доказали, что всё ещё горят желанием выступать за омский клуб. Паршин, на сегодняшний день, третий бомбардир команды, а проснувшийся после спячки Зубов в недавней битве с ЦСКА стал автором победного гола в овертайме. Ждать от лидеров дивизиона Чернышёва громких обменов не стоит. Но почему бы омскому руководству не позволить вновь задышать полной грудью Денису Костину? Молодой вратарь, который в своё время переигрывал Константина Барулина, не провёл в этом сезоне ни одного матча за «Авангард». Просиживать лавку в возрасте 21 лет — это риск пойти по пути Эдуарда Рейзвиха. «Ястребы» ещё могут выручить за Костина достойную компенсацию, а ему по силам потянуть роль сменщика в клубе-середняке.

«Салават Юлаев»: Никлас Сведберг


Четыре последних матча «Салавата Юлаева» Никлас Сведберг провёл на скамейке запасных. В трёх случаях уфимцы добились победы и ещё однажды довели игру до буллитов. И это с Андреем Гавриловым в воротах – бывшим вэхаэловцем и лавочником клуба из Сочи. Не самый статусный и уже далеко не молодой голкипер переиграл шведа в одну калитку. Если до того как Гаврилов заявил о себе, у юлаевцев просто не было выбора, кроме как верить в Сведберга, то теперь появился простор для манёвра. Держать вратаря-легионера на лавке – роскошь даже для главного клуба Башкирии.
Стоит ли расставаться с Голышевым из-за претензий Разина? Для начала надо понять, с каким тренером «Автомобилист» отправится в светлое будущее.
Обменять Никласа, учитывая его историю, зарплату и статус иностранца, будет сложно, но и пребывать в бездействии – не выход для «Салавата Юлаева».

>>> 9 худших легионеров на старте КХЛ. От Херсли до Бирнера

«Автомобилист»: Анатолий Голышев


«Любимые бранятся – только тешатся» — так можно было бы описать взаимоотношения между наставником «Автомобилиста» Андреем Разиным и Анатолием Голышевым. В том году Разин вручал своему подопечному розовую майку, а в этом – билет в Нижний Тагил. Такое нередко случается, когда тренер видит в игроке потенциал и спрашивает с него по максимуму. Однако в этом сезоне у Разина действительно большие претензии к молодому нападающему. Мол, много красуется, теряет шайбу и вообще не выкладывается на 100%. Стоит ли расставаться с Голышевым из-за претензий Разина? Для начала надо понять, с каким тренером «Автомобилист» отправится в светлое будущее. Но как бы то ни было, уральцам было бы выгодно продать Анатолия за столь же внушительную сумму, как когда-то Фёдора Малыхина. Тем более если он не вписывается в концепцию главного тренера.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 70
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Сколько очков наберёт Александр Овечкин за карьеру в НХЛ?
Архив →