Никита Кучеров
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

От Кучерова до Орлова. $ 60 млн на новые контракты россиян в НХЛ

17 россиян подписали минувшим летом новые контракты в НХЛ. Общая сумма новых договоров наших легионеров превысила $ 60 млн.
13 октября 2016, четверг. 13:15. Хоккей

н. Никита Кучеров («Тампа-Бэй»). $ 14,3 млн на 3 года



«Как Айзерман это делает?» — таким вопросом задаются болельщики уже не первый месяц. В то время, когда многие другие руководители клубов вынуждены переплачивать игрокам, чтобы оставить их у себя, генеральному менеджеру «молний» удаётся договариваться со своими хоккеистами на очень выгодных для себя условиях. Кучеров подписал контракт перед самым стартом регулярного чемпионата, согласившись на достаточно скромные для себя деньги – $ 4,2 млн в год. Ещё летом ходили разговоры о том, что Никита будет требовать условия, схожие с контрактом Владимира Тарасенко ($ 7,5 млн), но Кучеров решил уступить и остаться в команде, которая претендует на Кубок Стэнли.

в. Андрей Василевский («Тампа-Бэй»). $ 10,5 млн на 3 года



21-летний голкипер решил вопрос о новом договоре раньше всех остальных российских легионеров «Тампы» — подпись на его контракте была поставлена 1 июля. Без сомнения, Василевский рассматривается руководством «Лайтнинг» как будущий вратарь номер один, поскольку после окончания нынешнего сезона заканчивается соглашение у Бена Бишопа, и слухи о его возможном обмене появляются с завидной регулярностью. В случае если Бишоп уйдёт из «Тампы», Василевский станет стартёром, имеющим опыт игры в финале Кубка Стэнли и зарабатывающим $ 3,5 млн в сезон – предусмотрительный Айзерман вновь нашёл возможность сэкономить.

н. Александр Радулов («Монреаль»). $ 5,75 млн на 1 год



Радулов стал вторым форвардом «Канадиенс» по уровню годового оклада, лишь чуть-чуть уступив чеху Томашу Плеканецу. Из указанной суммы $ 3 млн составляют подписной бонус, но при этом ничего не известно о премиях, которые Александр мог бы заработать своей положительной статистикой. Впрочем, даже если таковых нет, биться Радулову есть за что: уверенная игра в стане «канадцев» окончательно восстановит его положительную репутацию, а заодно даст возможность заключить новый многолетний контракт в НХЛ.

>>> Дубль Тарасенко, покер Мэттьюса. Сумасшедший старт сезона в НХЛ

з. Михаил Сергачёв («Монреаль»). $ 5,3 млн на 3 года



18-летний уроженец Нижнекамска заключил трёхлетний контракт новичка, в котором базовая зарплата за год составляет $ 925 тыс. Ещё $ 850 тыс. Сергачёв может заработать при помощи бонусов, если достигнет нужных показателей, но в случае отправки в АХЛ заработки упадут более чем 10 раз. В любом случае Михаил заработал от руководства «Канадиенс» определённый кредит доверия, а высокая драфтовая позиция защищает россиянина от поспешных решений менеджмента. Даже если Сергачёв не сможет с первой попытки закрепиться в основе «Монреаля», он обязательно получит новый шанс проявить себя.

н. Владислав Наместников («Тампа-Бэй»). $ 3,8 млн на 2 года



Наместников – единственный из российских легионеров «Тампы», кто имел право на арбитраж, а потому чувствовал себя достаточно уверенно. 23-летний универсал подписал в целом достойный контракт на два года, что позволит ему спокойно отыграть нынешний сезон, не волнуясь за ближайшее будущее.

>>> Радулов против «Нэшвилла» и ещё 9 главных дат нового сезона НХЛ

Радулов стал вторым форвардом «Канадиенс» по уровню годового оклада, лишь чуть-чуть уступив чеху Томашу Плеканецу.

з. Алексей Марченко («Детройт»). $ 2,9 млн на 2 года



У Марченко завершился трёхлетний контракт новичка, и нынешнее двухлетнее соглашение можно назвать промежуточным. Сейчас 24-летний россиянин является лишь шестым защитником «Детройта» по уровню зарплаты, но через пару лет ситуация может оказаться намного благоприятнее: после сезона-2017/18 завершится контракт у сдавшего позиции Майка Грина, а шведский ветеран Никлас Кронвалль будет близок к завершению карьеры. В случае если Алексей продолжит прогрессировать, вскоре сможет стать одним из ведущих игроков обороны «Ред Уингз».

н. Павел Бучневич («Рейнджерс»). $ 2,7 млн на 3 года



Контракт 21-летнего череповчанина представляет собой классический договор новичка с базовой зарплатой в $ 925 тыс. за год, скромным подписным бонусом и возможностью отправки в фарм-клуб с понижением зарплаты до $70 тыс. Впрочем, угроза быть отправленным в АХЛ Бучневича вряд ли тревожит, поскольку соглашение россиянина содержит так называемый «европейский пункт» (Eurоpean Assignment clause), согласно которому хоккеист может вернуться в КХЛ, если не сумеет заиграть за океаном.

з. Сергей Зборовский («Рейнджерс»). $ 2,7 млн на 3 года



19-летний уроженец Москвы не очень хорошо известен на родине, поскольку уже третий сезон играет в молодёжной Западной лиге, выступая за «Реджайну Пэтс», а в сборной России он мелькнул лишь год назад во время суперсерии. В конце июля он подписал с «синерубашечниками» трёхлетний контракт новичка, а это значит, что в стане «Рейнджерс» за ним следят и в ближайшем будущем мы можем ожидать его дебюта в главной команде.

з. Дмитрий Орлов («Вашингтон»). $ 2,57 млн на 1 год



Переговоры Орлова со «столичными» затянулись до конца сентября: защитник, к которому проявляли солидный интерес из КХЛ, согласился на достаточно скромные условия «Вашингтона», став лишь пятым игроком обороны клуба по величине оклада. Через год Дмитрию придётся вести переговоры вновь, и нынешний сезон должен стать определяющим в карьере 25-летнего новокузнечанина.

>>> Тарасенко выиграет «Ришара», «Тампа» возьмёт КС. Прогноз НХЛ

Тютину пришлось пойти на двукратное уменьшение зарплаты: вместо прежних $ 4,5 млн россиянину дали в «Колорадо» только $ 2 млн.

в. Антон Худобин («Бостон»). $ 2,4 млн на 2 года



30-летний вратарь смог найти себе работодателя в НХЛ, хотя после не самого удачного прошлого сезона это казалось весьма проблематичным. После двух неплохих лет в стане «Каролины», где Худобин оказывал приличную конкуренцию склонному к травматизму Кэму Уорду, Антон вновь оказался в непростом положении и большую часть прошлого чемпионата отыграл в АХЛ за фарм-клуб «Анахайма». В этом свете скромный, но односторонний контракт с «Бостоном» на два года можно считать весьма удачным вариантом для Худобина, которого уже вовсю сватали в КХЛ. Если будет здоров Туукка Раск, то Антону вряд ли светит большое количество проведённых матчей, но гарантия от ссылки в АХЛ и уверенность в ближайшем будущем – уже очень неплохо.

з. Фёдор Тютин («Колорадо»). $ 2 млн на 1 год



Опытному Тютину также грех жаловаться на судьбу: после того как два оставшихся года его контракта были выкуплены «Коламбусом», Фёдор достаточно быстро нашёл новую команду в НХЛ. Правда, для этого пришлось пойти на двукратное уменьшение зарплаты: вместо прежних $ 4,5 млн россиянину дали в «Колорадо» только $ 2 млн., и нынешний сезон может стать для ветерана определяющим относительно его дальнейшей карьеры. В случае если Тютин проявит себя с положительной стороны, наверняка получит от нестабильного «Колорадо» новое контрактное предложение. Неудача вполне может завершить его выступления за океаном, где он играет уже 10 сезонов.

з. Никита Зайцев («Торонто»). $ 1,7 млн на 1 год



Однолетний контракт Зайцева достаточно скромен, но защитник имеет весьма неплохие перспективы на улучшение своей зарплаты. К $ 925 тыс. оклада могут прибавиться $ 850 тыс. бонусов, а учитывая солидное игровое время Зайцева, недостаток доверия со стороны тренерского штаба «Мэйпл Лифс» ему вряд ли грозит.

н. Михаил Григоренко («Колорадо»). $ 1,3 млн на 1 год



Для 22-летнего форварда «лавин» нынешний однолетний договор стал первым после истечения срока контракта новичка. 27 (6+21) очков, набранные Григоренко в прошлом сезоне, убедили руководство «Эвеланш» в том, что Михаил обладает достойным потенциалом и в будущем может стать одним из ключевых хоккеистов команды. Сам форвард ответил на это отменной предсезонкой, забив 4 гола в пяти контрольных матчах, и в регулярном чемпионате мы также вправе ждать от него серьёзного прорыва.

н. Роман Любимов («Филадельфия»). $ 925 тыс. на 1 год



24-летний форвард решил рискнуть и согласиться на скромные условия, которые предложила ему «Филадельфия». Двусторонний контракт на один год не защищает Любимова от неприятностей, а потому для Романа важное значение будет иметь каждый матч и каждое набранное очко в нынешнем сезоне. Единственный нюанс в пользу россиянина заключается в невозможности выставить его на драфт отказов, а это значит, что весь сезон Любимов проведёт в системе «Флайерз», где у него есть возможность побороться за место под солнцем.

«Как Айзерман это делает?» — таким вопросом задаются болельщики уже не первый месяц.

н. Сергей Калинин («Нью-Джерси»). $ 800 тыс. на 1 год



Бывший омич Калинин по итогам прошлого сезона (8 голов, 7 передач в 78 матчах) смог заработать себе новый контракт в НХЛ. С одной стороны, сумма договора стала ещё скромнее, чем была: по сравнению с истекшим однолетним контрактом Сергей потерял $ 125 тыс. оклада. С другой стороны, контракт россиянина стал односторонним, что даёт определённую защиту от отправки в фарм-клуб и нахождение в основном составе.

з. Никита Нестеров («Тампа-Бэй»). $ 725 тыс. на 1 год



Нестеров подписал однолетний односторонний контракт-«мостик», став одним из самых скромных российских игроков, заключавших сделку нынешним летом. «Тампа» не могла предложить Никите более щедрое соглашение, так как на момент подписания Нестерова ещё не был заключён контракт с Кучеровым. Вероятно, это не самый плохой вариант для защитника, поскольку через год у «Лайтнинг» появится больше возможностей для полноценного многолетнего договора с Нестеровым.

з. Андрей Педан («Ванкувер»). $ 700 тыс. на 1 год



23-летний россиянин подписал очень скромный однолетний контракт, который ко всему прочему является двусторонним. Твёрдым игроком основного состава «Ванкувера» Педана пока назвать нельзя, но наставник «Кэнакс» Эндрю Дежарден считается одним из главных кандидатов на раннее увольнение. Шансы проявить себя у Андрея будут, а через год у «Ванкувера» останется лишь четыре защитника с односторонними контрактами, что даёт дополнительный стимул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →