Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Регина Севостьянова

Кубок Виктории: сколько длится матч?

Первый Кубок Виктории уедет за океан. В качестве основных причин этого называют волю "Рейнджерс" к победе и умение играть все 60 минут. "Магнитка" же закончила играть раньше. Менталитет?..
Хоккей

Со стартовым свистком арбитра отошли на задний план все разговоры о второстепенной значимости матча за Кубок Виктории между магнитогорским «Металлургом» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Команды бились на льду с первой и до последней секунды. Победу «рейнджерам» — 4:3 — как раз и принесло умение биться до конца. Игроки же «Металлурга» признали, что начали думать об овертайме чуть раньше соперника.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этого матча. Её вы найдёте здесь.

Кубок Виктории.
1 октября, Берн (Швейцария).

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Металлург» (Магнитогорск)
4:3 (0:2, 1:1, 3:0)


0:1 Платонов (Чистов) 01:28 ГБ
0:2 Маленьких 18:07 ГБ
0:3 Заварухин (Атюшов, Марек) 30:20
1:3 Друри (Жердев) 39:37 ГБ
2:3 Фритше (Розивал) 45:45
3:3 Друри (Гомес) 50:13 ГБ
3:4 Каллахан 59:40

Вратари: Лундквист — Мезин.

Интересно дождаться реакции североамериканской прессы на победу «Нью-Йорка». Понятно, что разговоры о полном отсутствии значимости этой игры для клуба были полны лукавства. Если бы так, не поехали бы хоккеисты «Рейнджерс» на круг почёта, получив в руки Кубок Виктории. С другой стороны, сами «рейнджеры» в своих высказываниях сразу после матча были предельно вежливы и уважительны к сопернику. Крис Друри, в частности, отметил, что соперник, на его взгляд, был более чем достойный. И победа «Рейнджерс» досталась сложно — благодаря тому, что в третьем периоде команда показала чуть не лучший свой хоккей за всю предсезонку…

Российские хоккеисты также, несмотря на разочарование от поражения, отдали должное игре соперника. И в качестве основных причин выигрыша североамериканцев называли волю к победе и умение играть до конца. В общем, пессимистические прогнозы в кулуарах о том, что игра с теми же «Рейнджерс» местного «Берна» соберёт в разы больше зрителей, не оправдались. Примерно одинаковое количество билетов — 15 тысяч — было продано, несмотря на небольшую разницу в ценах: на первый матч пройти в «стоячий» сектор можно было за 45 франков, на следующий день — за 50.

Поклонников «Магнитки» на стадионе было замечено немало. Более того, они украсили сектор за «домашними» воротами огромным клубным флагом и большим надувным Лисом — копией талисмана уральской команды. В это время на центральной трибуне скакал настоящий Лисёнок — тот самый, что заводит публику в самом Магнитогорске.

К чести швейцарцев, попытка сделать шоу наподобие североамериканских из представления играющих команд им удалась неплохо — даже приехавшие из Нью-Йорка болельщики не заметили бы подмены.

Вполне прогнозируемые изменения произошли в составе «Рейнджерс» к этой встрече. Не игравшие накануне голкипер Хенрик Лундквист и лидер североамериканцев Маркус Нэслунд заняли свои места, а в запас отправился Аарон Ворос, накануне действовавший в одном звене с Николаем Жердевым и Брэнданом Дубински. Его место в тройке занял Патрик Риссмиллер.

Атюшов: … А потом что-то произошло. Может, руки опустились. И мы начали ненужные ошибки допускать. Есть такое у российских команд. Наверное, у российских — в большей степени, чем у других. Действительно раньше заканчиваем играть. Команда из НХЛ в очередной раз доказала, что матч длится 60 минут и играть их надо до конца.

Сама игра сначала пошла под дудку россиян: по прошествии 88 секунд игрового времени Денис Платонов, бросая с острого угла, поразил верхний угол ворот прошлогоднего номинанта на звание лучшего вратаря НХЛ, Лундквиста — 1:0. Ассистировал партнёру Станислав Чистов. Спустя минуту, когда на скамейку штрафников отправился Дэн Фритше, тот же Чистов был близок к тому, чтобы счёт удвоить: после его броска Хенрик потерял шайбу из вида, но успел всё же зажать её между щитков. Результативным для «Металлурга» стало третье удаление в составе соперника. На 17-й минуте Пол Мара за задержку соперника клюшкой получает двухминутный штраф, и за 12 секунд до его появления на льду Владимир Маленьких мощным броском с синей линии увеличивает разрыв в счёте — 2:0.

Во второй двадцатиминутке первое же удаление в составе «Рейнджерс» — «отдыхал» Петр Пруха — стало вновь результативным для «Металлурга». После броска капитана Виталия Атюшова с синей линии Николай Заварухин удачно подправил шайбу в ворота Лундквиста — 3:0! Отдельно отметим игру Андрея Мезина — что творил в воротах «Металлурга» голкипер, словами не описать!

За полминуты до сирены на второй перерыв один за другим на скамейку штрафников отправились Алексей Кайгородов и Николай Заварухин. «Рейнджерс» воспользовались шансом ещё во втором периоде: уже через восемь секунд Крис Друри после передачи Николая Жердева отправил шайбу в ворота Мезина — 3:1.

Невероятный по красоте гол Дэна Фритше на шестой минуте заключительного периода вернул в матч интригу — 3:2. Как и накануне, в предыдущем матче, с «Берном», североамериканцы «проснулись» только к третьей двадцатиминутке. На 50-й минуте Станислав Чистов отправился на скамейку штрафников, а главный тренер «Нью-Йорка» Том Ренни, понимая, что момент может быть решающим, взял тайм-аут. На большинство вышла первая пятёрка с Друри, Нэслундом и Гомесом в нападении. И уже через 42 секунды шайба оказалась в воротах Мезина после броска Друри. Крис, таким образом, оформил дубль, заставив «Металлург» начинать всё заново — 3:3.

— Мы не то чтобы к этому готовились… Да, мы вчера смотрели матч, видели, что в третьем периоде «Рейнджерс» здорово играли, — говорит капитан магнитогорцев, защитник Виталий Атюшов. — Но тренеры нам подсказали, как против них играть. Мы больше половины игры справлялись с этой установкой. А потом что-то произошло. Может, руки опустились. И мы начали ненужные ошибки допускать.

Атюшов: Мы не думаем, что тут нечему расстраиваться. Но если смотреть по игре, то нам не в чем друг друга упрекнуть. Все бились, все играли. А ведь в хоккее не бывает так, чтобы никто не проиграл. У них там все здравомыслящие люди, мне кажется. Они видели игру. И не могут сказать, что эта команда из Магнитогорска вчистую проиграла «Нью-Йорк Рейнджерс». Мне кажется, нас теперь будут уважать и смогут сказать в наш адрес только тёплые слова.

— Может, менталитет сказался? В том смысле, что закончили матч раньше, чем соперник?
— Ну, может быть. Есть такое у российских команд. Наверное, у российских — в большей степени, чем у других. Действительно раньше заканчиваем играть. Команда из НХЛ в очередной раз доказала, что матч длится 60 минут и играть их надо до конца.

Делу уверенно шло к овертайму. Только вот Райан Каллахан так не думал. За 20 секунд до завершения основного времени он выходит один на один с Мезиным, обыгрывает его как по учебнику, и — гол…

Игроки магнитогорского «Металлурга» получают из рук Владислава Третьяка серебряные медали Кубка Виктории, и кое-кто тут же снимает их с шеи, чтобы убрать в карман. В раздевалке россиян после матча тихо — хоккеисты слишком переживают это поражение. Однако вместе с тем признают, что выглядели на фоне соперника достойно. И доказали всем, что уже готовы наравне биться с клубами из Северной Америки.

— Поражение — всегда обидно, — замечает Виталий Атюшов. — Поэтому мы не думаем, что тут нечему расстраиваться. Но если смотреть по игре, то нам не в чем друг друга упрекнуть. Все бились, все играли. А ведь в хоккее не бывает так, чтобы никто не проиграл.

— Думаете, это станет поводом для Северной Америки в очередной раз начать историю о том, что там хоккей сильнее и лучше?
— Я думаю, нет. У них там все здравомыслящие люди, мне кажется. Они видели игру. И не могут сказать, что эта команда из Магнитогорска вчистую проиграла «Нью-Йорк Рейнджерс». Мне кажется, нас теперь будут уважать и смогут сказать в наш адрес только тёплые слова.

— В целом после подведения итогов этого выезда какие ощущения у вас остались?
— Только положительные. Хорошие эмоции, очень приятная обстановка. Такой ажиотаж вокруг матча, много болельщиков. Очень приятно в такой обстановке играть. Жалко, что не выиграли…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент