Гуськов, Бадюков и Кожевников – о Ярушкине и игре «Локомотива» и «Ак Барса»
Фото: РИА Новости
Текст: Владислав Уткин

Проблемы «Локомотива» и «Ак Барс», возвращающийся в лидеры КХЛ

Гуськов, Бадюков и Кожевников – о ситуации в «Спартаке», победах «Ак Барса» и причинах неудач «Локомотива».
13 октября 2016, четверг. 15:00. Хоккей
В традиционной рубрике «Три вопроса экспертам» — заслуженный мастер спорта Александр Гуськов, трёхкратный чемпион России Алексей Бадюков и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

— Нужно ли сейчас «Спартаку» искать нового главного тренера или стоит довериться Ярушкину?

Гуськов: Во-первых, Ярушкин не такой опытный тренер, в КХЛ у него не так много матчей, но, возможно, этот фактор может сыграть положительную роль. Мы видели, как Орешкин в «Динамо» сумел навести порядок и добился положительных результатов.
Он справился с такой командой, как московское «Динамо». В «Спартаке» же не стоит больших и серьёзных задач. Всё зависит от руководителей, насколько их устраивает кандидатура Ярушкина. Возможно, он всего лишь несколько матчей будет исполнять обязанности главного тренера, а сейчас ведётся поиск. Однозначно нельзя сказать. Всё зависит только от доверия руководителей. Думаю, отсутствие высоких задач будет меньше давить на Ярушкина. Без опыта ему не обойтись. Нужны помощники, которые будут объединены одной идеей. Опыт выполнения поставленных задач немаловажен. Если у тренера развязаны руки и у него есть карт-бланш со стороны руководства, то может получиться так, что без опыта он может достигнуть высоких результатов. Всегда надо пробовать и давать человеку проявить себя. Возможно, это всё будет у Ярушкина. Но мы не знаем, насколько ему доверяют.

Бадюков: «Спартаку» нужно подыскать исполнителей, которые могут освободиться из других клубов. Им нужно найти нападающего во второе звено и ещё одного защитника. В этом направлении надо двигаться. Первоначальной задачей для Жамнова будет определиться с главным тренером: будут ли они доигрывать сезон с Ярушкиным или же будут искать кого-то на перспективу. Какое будет принято решение, мне неизвестно. Сначала нужно определиться с тренером, а потом уже усиливать «скамейку».
Кожевников: Трудно говорить, это руководство решает. Оно глубже знает проблему. Руководство приняло решение, что надо тренера поменять. Оно же будет смотреть на то, какой будет результат. Думаю, что какие-то разговоры в этом направлении есть. Все вопросы к Жамнову.

>>> Запад, кого на обмен? Фасту и Шмелёву пора менять команду

— «Ак Барс» побеждает в течение шести матчей. Можно ли сказать, что казанцы возвращаются в число фаворитов КХЛ?

Гуськов: Мы видим, что очень стабильно выступает «Ак Барс». У него появилась уверенность: даже проигрывая по ходу игры, команда вытаскивает игру и побеждает, причём в основное время. Сказывается отличная физическая подготовка команды. Мне кажется, что в тот момент, когда у них началась победная серия, они только начали отходить от предсезонной подготовки.
Бадюков: «Спартаку» нужно подыскать исполнителей, которые могут освободиться из других клубов. Им нужно найти нападающего во второе звено и ещё одного защитника.
У подопечных Билялетдинова сейчас такой эмоциональный и физический взрыв, что они порой просто сминают соперника за счёт агрессивной игры и физических кондиций. Они в нужный момент прибавляют, а противник не успевают за ними. Так «Ак Барс» добиваются успеха. Тем более там есть молодёжь, которая очень быстро восстанавливается после игр, ей можно хоть каждый день играть.

Бадюков: «Ак Барс» всегда был фаворитом, просто мы наблюдаем разные этапы в игре команд. Сейчас мы наблюдаем тот этап, когда сказывается вторая фаза предсезонки на игре команд. Физическое состояние у «Ак Барса» летом всегда хорошо закладывалось. Оно сейчас лучше, чем у других команд, которые за месяц с небольшим физический запал выдали, и у них остаётся техническая составляющая. «Ак Барс» в физическом плане долгоиграющая команда, поэтому он держится на тех же скоростях, на которых играл в начале чемпионата. Он по физике начинает выходить на ведущие роли.

Кожевников: Казань всегда была фаворитом, у неё всегда была стабильная команда. Посмотрите, в этом сезоне у всех команд провалы. Несколько игр команда идёт в лидерах, а потом идёт провал на 3-4 игры. У ЦСКА провал, у «Спартака», у многих команд он есть. Неровный чемпионат, у всех они будут. Сейчас Казань наверху, она радует своих болельщиков. Это самое главное.

— В чём причина последних неудач «Локомотива»? Нужны ли команде кадровые перемены?

Гуськов: Всё возможно. У ярославцев это не первый период, когда у них серия неудачных матчей, он уже был раньше. Потом, казалось бы, стабилизировали своё положение, но сейчас вновь пошла полоса неудач. Мы видим, что первые шаги уже состоялись: был расторгнут контракт с Херсли. Уже что-то начинается. Я не удивлюсь, если будут ещё трансферы и обмены. В таком режиме Ярославль не вытянет. Нужны перемены. А где именно — в тренерском штабе или с игроками – здесь должны решить руководители.
Гуськов: У подопечных Билялетдинова сейчас такой эмоциональный и физический взрыв, что они порой просто сминают соперника засчёт агрессивной игры и физических кондиций.
Они более осведомлены о положении в команде. Надо разобраться, в чём дело: либо команда не выполняет определённых требований, либо тренерский штаб не может поставить игру. Только Юрий Яковлев может дать ответ на этот вопрос. Или мы увидим его в ближайшее время.

Бадюков: Всё зависит от руководства. Если такая политика, которую проводит тренерский штаб, устраивает руководство, тогда какие перемены должны быть? Здесь надо определиться, в какой хоккей команда хочет играть в плей-офф. Дальше всем командам будет только сложнее. Где-то в ущерб атаке и зрелищному хоккею, видно, что команда делает упор на строгую игру защитников. Нападающие играют всплесками: где-то идёт игра, где-то не идёт. Каких-то скоропалительных решений быть не должно. «Локомотив» держится наверху турнирной таблицы, никаких проблем у них не будет. Другой вопрос в том, если игра устраивает, тогда ничего меняться не будет.

Кожевников: У многих команд сейчас идут провалы. Во многих клубах надо тренеров менять. Я думаю, все поменяют. Ещё три-четыре отставки будет. Надо ждать и терпеть, потому что во всех командах не хватает квалифицированных игроков. Поэтому будут спады. «Локомотив» начал неудачно, потом выправил, сейчас у них опять спад. Все команды будут так играть. Если у ЦСКА провал по игре, то о чём мы говорим? Надо ждать, терпеть, играть и выходить из ситуации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →