• Главные новости
  • Популярные
Причины побед «Ак Барса»
Фото: Китаев Вадим, photo.khl.ru
Текст: Филипп Майков

Семь побед подряд! 5 причин яркого взлёта «Ак Барса»

«Ак Барс» выдал серию из 7 побед подряд, прочно закрепившись в лидерах Востока. Разбираемся в причинах рывка клуба Билялетдинова.
14 октября 2016, пятница. 13:15. Хоккей

Игра в гостях


«В гостях хорошо, а дома чуть хуже» — такой необычный слоган как нельзя лучше описывает игру казанской команды в первой трети сезона. Да, в гостях «Ак Барс» провёл пока меньше матчей и соответственно набрал меньше очков, чем дома, однако процент набранных очков на выезде у них больше. Из 9 гостевых матчей казанцы не набрали очков лишь в двух встречах. Для сравнения с «Татнефть-Арены» клуб уходил с нулём 4 раза из 12. 67 против 62 процентов набранных очков в пользу гостевых поединков делают «Ак Барс» одним из самых опасных соперников на чужом льду. «Ак Барс» забрасывает в среднем в гостях в 1,8 раза больше при в два с лишним раза лучшей реализации бросков, чем дома. Кажется, клубы КХЛ в этом сезоне предпочтут лишний раз слетать в Казань, чем принимать у себя таких гостей.

Подбор игроков


Из всего состава «Ак Барса» в этом сезоне не набирали очков лишь семь хоккеистов, выходивших на лёд. Причём это игроки далеко не из основной обоймы казанцев: из этих семи человек лишь один сыграл более-менее существенные 8 игр, у остальных и того меньше. В «Ак Барсе» угрожать воротам соперника может практически любой игрок независимо от его амплуа.
На данный момент лучший бомбардир клуба — Джастин Азеведу с 18 очками, однако следом идут аж 6 хоккеистов в диапазоне 10-13 очков.
Ещё одним аргументом в пользу этого пункта может служить то, что у казанцев в этом сезоне нет явного лидера. На данный момент лучший бомбардир клуба — Джастин Азеведу с 18 очками, однако следом идут аж 6 хоккеистов в диапазоне 10-13 очков, способные занять место Азеведу буквально за одну игру.

>>> Проблемы «Локомотива» и «Ак Барс», возвращающийся в лидеры КХЛ

Неуступчивость в овертаймах и буллитах


Команда Билялетдинова не могла уйти со льда по итогам 60 минут уже 5 раз в сезоне, то есть практически каждый четвёртый матч казанцев затягивается ещё на пару десятков минут позже положенного. Впрочем, болельщики могут особо не переживать: из пяти матчей, закончившихся вничью, «Ак Барс» отдал сопернику лишь один, да и тот по буллитам ещё аж летом против «Нефтехимика». В остальных случаях казанцы играючи добывали второе очко в копилку, одержав одну победу в овертайме и три по буллитам. Причём, глядя на игру «Ак Барса» в овертаймах, складывается впечатление, что команда Билялетдинова не особо старается завершить матч в дополнительном отрезке, специально дотягивая до хоккейной лотереи. Впрочем, это даёт результат, а значит и претензий клубу предъявить нельзя.

Стабильность


Одной из отличительных черт казанской команды в этом сезоне является одинаково агрессивная игра в каждом периоде матча и отсутствие провальных отрезков. Заметно, что казанцы неплохо поработали в межсезонье над физикой, что и показывают на льду. «Ак Барс» бодро начинает и не «садится» к концу матча. Каждый из периодов они проводят одинаково мощно: в первых периодах казанцы забросили 18 шайб, во вторых — 19, в третьих — 20. С пропущенными шайбами все обстоит немного хуже: 12 — в первых периодах, 15 — во вторых, 18 — в третьих. Впрочем, здесь работает модель прямой пропорциональности — чем больший задел делают себе казанцы в начале игры, тем больше они могут расслабиться к концу. Более того, «Ак Барс» каждый матч проводит примерно на одном уровне, без взлётов и падений. Разгромных счетов в матчах с участием клуба, видимо, ждать не придётся: победить себя в одну калитку клуб не позволит, да и сам не стремится побеждать крупно — лишь в пяти матчах сезона «Ак Барс» смогу уйти с площадки с преимуществом в три и более шайбы.

>>> Кто уехал, кто приехал. Трансферы между КХЛ и НХЛ в межсезонье
Невооруженным глазом видно, что сейчас «Ак Барс» играет совершенно в другой хоккей, нежели в предыдущие два сезона.

Тренер


Кажется, имя Зинэтулы Билялетдинова было неразрывно связано с «Ак Барсом» даже в те три года, что он не руководил клубом. «Для меня Татарстан, Казань, моя команда стали семьёй, домом родным», — заявлял Билялетдинов после назначения на пост главного тренера сборной России, и город не мог не ответить ему взаимностью. Билялетдинова часто упрекали за излишне оборонительный стиль игры, мол, что «Ак Барс», что сборная играет на порядок скучнее своих возможностей. Нет ярких скоростных атак, нет града голов, нет искры — есть лишь отточенная и прагматичная оборона. В Сочи с такой игрой ничего не вышло, и второе пришествие Билялетдинова в «Ак Барс» сулило лишь повторение историю. Однако в этом сезоне тренер значительно пересмотрел своё отношение к построению игровой модели. Невооружённым глазом видно, что сейчас «Ак Барс» играет совершенно в другой хоккей, нежели в предыдущие два сезона. Да, клуб стал пропускать на порядок больше. Скажем, пропустить 5 шайб от СКА ещё два года назад «Ак Барс» себе позволить не мог, но и забросить в ответ такую же пятёрку — тоже вряд ли. Сейчас же наоборот: «Ак Барс» ни в коем случае не стал уделять обороне меньше внимания, он попросту сделал акцент на атаку, и это работает. О том, чьих это рук дело, говорить не приходится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →