Артём Бородкин
Фото: Пресс-служба ХК «Трактор»
Текст: «Чемпионат»

История жизни защитника «Трактора» Артёма Бородкина

Один из ведущих защитников «Трактора» — о карьерных казусах, дружбе с главным бадминтонистом страны и любви, которая пробила защиту.
14 октября 2016, пятница. 15:00. Хоккей

Выбор


Я с детства понимал, чем буду заниматься. Отец увлечён хоккеем, родной брат профессионально играл. Помню, маленьким часто называл себя его именем – Антоном Бородкиным.

Сразу после школы брат уехал играть в Северную Америку. Да, у него не всё получилось. Но лучше попробовать, чем потом всю жизнь сожалеть, что упустил свой шанс. Антон многое повидал: стал самостоятельным, выучил английский, был задрафтован «Детройтом». Вместе с тем наполучал травм и лёг на хирургический стол оперировать плечо.

Я тоже мечтаю поиграть в НХЛ. Но туда надо ехать готовым хоккеистом и лишь тогда, когда в тебе будут заинтересованы.

Казусы


Так вышло, что мы могли сыграть с братом в одной команде. Сразу после выпуска из школы «Трактор» на собрании объявили тех, кто отправляется в «молодёжку». Меня в списке не оказалось. Я рассудил, что раз так, то, наверное, надо искать новую команду, и поехал на просмотр в Нижний Тагил. Тренерам «Спутника» я понравился, мне предложили остаться. Но сначала нужно было разобраться с действующим контрактом в Челябинске. Вернулся домой, а Борис Самусик говорит: «Ты где пропадал? Почему не появился на тренировке?». Оказывается, меня просто забыли включить в список.
Фото: Пресс-служба ХК "Трактор"

«Красная звезда»


Из времён МХЛ запомнилось турне по Северной Америке со сборной лиги – Red Stars. Противостояли нам местные команды. В основном мы на равных играли, но в третьем матче нас вынесли без вариантов — 0:10. За два периода нанесли по нашим воротам 60 бросков. А мы один острый момент создали, да и то шайба в штангу попала.

В Канаде хоккей развит лучше. На каждой улице коробки, люди из частных домов ставят во дворах ворота и гоняют шайбу. А у нас, если ребёнок выйдет на роликах с клюшкой, где ему играть? На парковке между машинами, пока кто-нибудь его не собьёт?

Понятно, что хоккей в России развивается. Строятся дворцы, льда в городах становится больше. Но нужно время. Москва не сразу строилась.

ВХЛ


Хоккейная вертикаль в Челябинске выстроена правильно. Здорово, что молодые ребята могут выступать за «Челмет» и выходить на лёд против мужиков.

«Вышка» учит играть с поднятой головой, не передерживать шайбу, быстрее думать.
Первая игра за «Трактор» – 1:7 от СКА. Сразу понял, где я очутился.
Отличие от КХЛ в том, что там больше импровизации и сумбура. Не все команды придерживаются чётких тренерских схем. Порой выходишь на лёд и не понимаешь, как против тебя будет действовать соперник.

Дебют в КХЛ


Первая игра за «Трактор» – 1:7 от СКА. Сразу понял, где я очутился (улыбается). Но опустошения не было. Валерий Константинович (Белоусов) похвалил меня публично, и за спиной выросли крылья. Правда, потом одну игру неудачно провёл, и мне их быстро подрезали (смеётся).

Первая шайба в лиге


Отличился в матче с «Медвешчаком», который поначалу складывался для меня неудачно. Выхожу на смену, ошибаюсь, мы получаем шайбу в ворота. Белоусов первый и последний раз сажает меня на лавку. Настроение плохое – перед глазами начинает маячить возвращение в «Челмет».

Тут третий период, мы оказываемся в меньшинстве. Сергей Тертышный, тренер по защитникам, говорит: «Выходи, защитников нет, некому играть!». А я-то «замёрзший». Ну, ладно, что делать, выскакиваю на лёд. И так получается, что мы с Контиолой убегаем 2 в 1. Петри отдаёт мне передачу, и я забиваю. Но радости нет, одна злость. Ребята мне шайбу дают, а её даже брать не хочу, мол, себе оставьте! Хорошо, что опытные партнёры поняли моё состояние и придержали её у себя. Сейчас первая шайба у меня дома хранится.
Фото: Пресс-служба ХК "Трактор"

Куинт


Я выходил на площадку с разными партнёрами, смотрел на них, учился. Многое мне дала игра в одном звене с Дероном Куинтом. Для меня он городская легенда. Куинт здорово видел площадку, хорошо контролировал шайбу и подключался к атакам. Где он не успевал – подчищал я за счёт скорости. Нам обоим было комфортно играть вместе, химия возникла интуитивно.

Отличия


Белоусовский «Трактор» был звёздным: Кузнецов, Контиола, Гарнетт, Булис, Панов, Попов с Глинкиным, Дугин… Даже в четвёртом звене «звери» играли. Сейчас команда более рабочая. У нас нет Кузи, который выйдет, всех обведёт и забьёт в одиночку. Мы больше играем друг на друга.

Правила


У Анвара Рафаиловича Гатиятулина есть чёткие правила. Например, он считает, что дисциплина на площадке начинается с дисциплины в раздевалке. Никакого мусора на полу, форма должна у всех быть аккуратно сложена. Думаю, за чистотой сейчас все клубы КХЛ следят. В раздевалку ведь заходят журналисты, записывают интервью на видео. Мы не можем ударить в грязь лицом.

Дресс-код


Договорились перед началом сезона, что на домашние матчи все приезжают в костюмах.
Я подарил ей кольцо и сделал предложение. Всё как в кино. Тогда, кстати, и родился наш с женой личный хештег – «любовь пробила защиту».
Пиджаки не брендированные, но когда хоккеисты одеты по этикету – это красиво. В жизни мне удобнее ходить в джинсах или в спортивных штанах. Но если костюм хорошо сшит, то в нём тоже комфортно.

Чтение


Прочитал все детективы о Шерлоке Холмсе – развязки в них всегда интересные. А так… даже не запоминаю авторов и названия. Жена перед выездом даёт какую-нибудь книгу, а я её прочитываю в самолётах. Раньше, ещё во времена МХЛ, мы не летали на чартерах. Бывало, что рейс переносили, и приходилось по 12 часов сидеть в аэропорту. Убивать время за компьютерными играми мне неинтересно. Мой вариант — что-нибудь развивающее: книги, онлайн-шашки, фильмы.

Макгрегор


Я слежу за ММА, интересуюсь боями Конора Макгрегора. Кто круче — он или Кросби? Сидни, конечно! Вокруг ирландца больше пиара. Конор много говорит, а потом проигрывает Нейту Диасу в октагоне. Кросби не говорит ничего. От сезона к сезону он выходит на лёд и доказывает, что лучший.
Фото: Пресс-служба ХК "Трактор"

Дружба


При Андрее Васильевиче (Николишине. – Прим. ред.) проводили совместную тренировку с бадминтонистом Вовой Ивановым. Пообщались с ним, обменялись телефонами и продолжили дружить. Он вечно сподвигает меня на что-нибудь этакое. То на вейкборде кататься, то на сноуборде, то на охоту зовёт. Предлагал даже слетать в стратосферу на самолёте. Идей много, но, к сожалению, на всё времени не хватает.

Бадминтон


Я следил за выступлением Вовы на Олимпиаде и понял, что бадминтон – интересная игра. Кажется, всё просто — ракетка, воланчик. А они его так лупят, такую реакцию и скорость показывают, что диву даёшься. Выглядит эффектнее, чем большой теннис.

Вова, кстати, мог пропустить Олимпиаду из-за политических моментов. Всё решилось в последний момент. Плюс его напарник – Ваня за три месяца до игр порвал ахилл, но успел восстановиться. Мне видно было, что некоторые движения у него скованными выходили. И вот он на больной ноге вместе с Вовой обыграл одних из главных фаворитов – китайцев. Несмотря на отсутствие медалей, результат наших бадминтонистов очень достойный!

Любовь


С женой мы достаточно давно вместе, и я хотел, чтобы предложение руки и сердца получилось особенным. Вова Иванов посоветовал ребят из праздничного агентства, они всё организовали. Церемония прошла на озере Смолино. Мы покатались на катере, затем посидели в ресторане с родителями и друзьями. Красиво было: музыка, цветы, огненная надпись «Я тебя люблю». В конце Олю привели ко мне с закрытыми глазами. Я подарил ей кольцо и сделал предложение. Всё как в кино. Тогда, кстати, и родился наш с женой личный хештег – «любовь пробила защиту».

Домашние питомцы


Когда мы с Олей начали вместе жить, решили заполнить пространство квартиры. Вдвоём-то скучновато. Нашу собаку Бусинку нашла жена. Она сразу сказала, что хочет шпица. Я не возражал. С животным дома хорошо. Погладишь его — и на душе легче становится.
Фото: Пресс-служба ХК "Трактор"

Экстрим


Раньше мечтал прыгнуть с парашютом, но передумал. Слишком рискованно! Когда мы с Олей отдыхали летом в Барселоне, испытал на себе экстремальные горки в парке Порт Авентура. Запомнился аттракцион, который поднимает тебя на высоту 100 метров, а затем за долю секунды опускает вниз. История с ним вышла забавная. Мы подходим вместе с женой. Я сажусь в кресло первым, опускаю защитные перила. Поднять их нельзя, пока не прокатишься. И вот в последний момент Оля неожиданно передумала ехать.
Отдыхаю обычно 20 дней, затем начинаю самостоятельно готовиться к сезону. В неделю получается 4 «земли» и тренировки на льду.
Пришлось пройти испытание одному (смеётся). Ну, ничего… со второй попытки я её всё-таки уговорил.

Отпуск


Отдыхаю обычно 20 дней, затем начинаю самостоятельно готовиться к сезону. В неделю получается 4 «земли» и тренировки на льду. Нужно рассчитывать силы, чтобы к сборам не уничтожить себя физически.

Готовлюсь я в Челябинске. Была идея слетать в Канаду, но из-за высокого курса ценник кусается. Перелёт, проживание в семье, тренировочный лагерь – в сумме получается больше миллиона рублей.

Роль


Мне нравится всё время быть в игре – жить ей. Выходить в меньшинстве, хитовать, ложиться под шайбу, подключаться к атакам, бросать по воротам. Когда участвуешь на 100 процентов во всех эпизодах, то реально получаешь кайф от хоккея.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →