Обзор российских юниоров в OHL, QMJHL, WHL и USHL
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

От Ларионова до Свечникова. Все русские юниоры в США и Канаде

В элитных юниорских лигах Канады и США выступают без малого 60 российских хоккеистов, среди которых сын Ларионова и новая суперзвезда.
14 октября 2016, пятница. 20:00. Хоккей
Если в НХЛ очередной сезон только-только стартовал, то юниорские лиги Канады и США вовсю набирают обороты. Мы рассмотрели каждую элитную лигу CHL, а также американскую USHL, где с этого сезона выступают несколько любопытных персонажей.

>>> Дубль Тарасенко, покер Мэттьюса. Сумасшедший старт сезона в НХЛ

QMJHL (Лига Квебека) – 25 игроков


Вратари (3): Данил Тимченко («Экэди-Бэтарст»), Евгений Киселёв («Квебек»), Михаил Денисов («Шовиниган»).
Защитники (5): Игорь Галыгин, Владислав Уткин (оба – «Викториавилль»), Ренат Дададжанов («Шовиниган»), Артём Мальцев («Римуски»), Даниил Киселёв («Байе-Комо».
Нападающие (17): Виталий Абрамов, Яков Тренин (оба – «Гатино»), Максим Мизюрин, Иван Козлов (оба — «Вальдор»), Владимир Кузнецов, Даниил Мироманов, Даниил Соколка (все — «Экэди-Бэтарст»), Ярослав Алексеев («Шербрук»), Дмитрий Жукенов («Чикутими»), Иван Чехович («Байе-Комо»), Василий Глотов («Кейп-Бретон»), Павел Колтыгин («Драммондвилль»), Илья Путинцев («Монктон»), Игорь Ларионов («Квебек»), Денис Михнин («Римуски»), Александр Вдовенко («Сент-Джон»), Игорь Галыгин, Иван Косоренков (оба — «Викториавилль»).

Традиционно наибольшее количество россиян представлено в Лиге Квебека. Считается, что она наименее контактная и максимально европейская по стилю. Отсюда и обилие небольших, но, безусловно, одарённых форвардов из нашей страны. Например, таких, как Виталий Абрамов и Виталий Глотов. Ни в том ни в другом нет и 80 килограммов, но что они порой творят с клюшкой – диву даёшься. Абрамов к тому же ещё и по-хорошему злой парень, старающийся компенсировать невеликие габариты желанием биться в каждом эпизоде. За сочетание этих качеств ему даже дали сыграть за «Коламбус» в тренинг-кэмпе. Однако предстоящий сезон он проведёт в «Гатино» с ещё одним челябинцем — Яковом Трениным. Оба должны стать лидерами сборной России на МЧМ в Канаде.

>>> Четыре месяца до Торонто. Какой будет новая «молодёжка» Брагина?

Тренин – Абрамов не единственная пара соотечественников-одноклубников, представленная в Лиге Квебека. Брать в команду по нескольку россиян сразу – новый тренд. Не Барбашев ли с нынешней звёздочкой «Адмирала» Ткачёвым его задали? Эти двое не так давно разрывали Квебек в составе «Монктона», а теперь это знамя подхватила связка Мизюрин – Козлов. Ярославец Козлов уже отметился хет-триком за «Вальдор», а омич Мизюрин был его главным подносчиком снарядов. Максима уже сейчас называют прокачанной версией Валерия Ничушкина — хотя бы с той точки зрения, что, обладая схожими габаритами, Мизюрин хорошо видит площадку и неплох в подыгрыше. Во многом уникален клуб «Экэди-Бэтарст», в составе которого числится целый квартет из россиян!
Тренин – Абрамов не единственная пара соотечественников-одноклубников, представленная в Лиге Квебека. Брать в команду по несколько россиян сразу – новый тренд. Не Барбашев ли с нынешней звёздочкой «Адмирала» Ткачёвым его задали?
К Кузнецову и Мироманову в это межсезонье добавился ещё один форвард — Соколка, а также вратарь Тимченко. Обойти запрет на иностранных вратарей в CHL и лимит на легионеров (2 человека на команду) новичкам удалось благодаря тому, что прошлый сезон они провели не в России, а в канадских минорах.

Из тех, кто этим летом совершил трансатлантический перелёт, впору ожидать прорыва от Ивана Косоренкова. Однажды этот спартаковец уже удивил, когда ворвался в состав прохоровского проекта U18 прямо в разгар сезона и стал лидером юниорской сборной. Почему бы теперь не навести шуму в Канаде? Уже состоялся дебют за «Квебек» Игоря Ларионова-младшего, который долго откладывался из-за проблем со здоровьем. Теперь-то мы наконец узнаем, есть ли в его игре что-то от легендарного отца. Ну а наибольшее количество юниоров в Квебек этим летом поставило московское «Динамо». Из талантливых игроков 99 г.р., которые составляли костяк юниорской сборной, за океан рванули Павел Колтыгин, Иван Чехович и Ярослав Алексеев. Все трое ударно начали сезон в своих клубах.

WHL (Западная хоккейная лига) – 15 игроков


Вратари (0).
Защитники (10): Анатолий Елизаров («Эдмонтон»), Дмитрий Осипов («Ванкувер»), Марсель Ибрагимов («Виктория»), Марк Рубинчик («Саскатун»), Сергей Зборовский («Реджана»), Артём Минулин («Свифт»), Александр Алексеев («Рэд Дир»), Фёдор Рудаков, Никита Радзивилюк (оба — «Кутенай»), Дмитрий Зайцев («Мусс Джав»).
Нападающие (5): Никита Попугаев («Мусс Джав»), Владислав Лукин («Трай-Сити»), Егор Бабенко («Летбридж»), Ян Хоменко («Принц Георг»), Андрей Гришаков («Калгари»).

Ярких форвардов среди россиян в WHL раз-два и обчёлся. Иван Николишин и Павел Карнаухов, зажигавшие на Западе ещё в прошлом сезоне, теперь выступают в системе ЦСКА. В качестве замены им можно рассматривать разве что Никиту Попугаева. Огромный, почти двухметровый форвард «Мусс Джав» уверенно метит в первый раунд предстоящего драфта НХЛ. Не менее успешно, чем Попугаев, начали сезон уфимец Владислав Лукин и Егор Бабенко, известный по выступлениям за «Ладью». Однако они, будучи рождёнными в начале 1997 года, свой звёздный час, скорее всего, уже упустили. Если на форвардов Западная хоккейная лига просто небогата, то вратарей из России в WHL нет в принципе. И совсем другая картина с защитниками, что неслучайно, учитывая историю лиги. Как правило, большинство топ-защитников сборной Канады проходят становление именно в WHL.

Кто станет новым Уэбером или Китом? Далеко, впрочем, ходить не надо. Куда более свежий и актуальный пример – Иван Проворов. К основному составу «Филадельфии» он подошёл через выступление за «Брэндон» в WHL. Кто пойдёт по его стопам? Это уже задрафтованный «Рейнджерс» Сергей Зборовский, выбранный «Вашингтоном» Дмитрий Зайцев, второгодник Артём Минулин и новичок лиги Марк Рубинчик. Динамовец Рубинчик был лидером обороны сборной России на последнем юниорском чемпионате мира. Ему и Минулину прочат высокий выбор на предстоящем драфте вплоть до попадания в первый раунд.

OHL (Лига Онтарио) – 14 игроков


Вратари (1): Леонид Лазарев («Оттава 67’s»).
Защитники (2): Дмитрий Саморуков («Гуэлф»), Андрей Голиков («Оттава 67’s»).
Нападающие (11): Артур Тянулин («Оттава 67’s»), Никита Коростелёв («Сарния»), Дмитрий Соколов («Садбери»), Кирилл Максимов («Сагино»), Павел Гоголев, Семён Дер-Аргучинцев (оба — «Питерборо»), Даниил Вертий («Норт Бэй»), Павел Дёмин («Ниагара»), Сергей Попов («Кингстон»), Кирилл Нижников («Бэрри»), Герман Поддубный («Эри»).

Самая сильная по уровню игры и самая малопредставленная россиянами юниорская лига Канады. Если бы Леонид Лазарев прошёл просмотр в ХК «Сочи», где был летом, то в Онтарио не было бы российских вратарей, так же как и в Западной хоккейной лиге. Не сумев закрепиться в клубе КХЛ, 19-летний Лазарев вернулся в «Оттаву», за которую сыграл уже два сезона. Вместе с ним за «67’s» выступают ещё два парня из России. Андрей Голиков, наряду с Дмитрием Саморуковым, редкий российский защитник в Лиге Онтарио, но особое внимание стоит уделить не ему, а Артуру Тянулину.
По пути Сергачёва, который ещё может вернуться в «Виндзор», намерен пойти уже упомянутый нами Саморуков. «Армеец», оказавшийся в «Гуэлфе», намерен повторить судьбу не только защитника «Монреаля», но и Проворова с Задоровым.
Вторая попытка закрепиться за океаном казанскому технарю удаётся куда лучше первой, и в стартовавшем сезоне он идёт по сумасшедшему графику — 2 очка за игру. Прямо сейчас праворукий миниатюрный форвард – третий бомбардир лиги. Для парня, который не привлекался ни в юниорскую, ни в молодёжную сборную России, это серьёзная заявка на МЧМ.

Двое россиянин, выступающих в Лиге Онтарио, побывали на тренинг-кэмпах команд НХЛ. Дмитрий Соколов гостил у задрафтовавшей его «Миннесоты», а Никита Коростелёв – в расположении «Торонто». Для обоих форвардов, в своё время подававших большие надежды, этот сезон определяющий. Рано дебютировав за «Сарнию», Коростелёв не показал должного прогресса, но на старте нового чемпионата уже сотворил пару шедевров. Для омича Соколова, когда-то ходившего в фаворитах драфта-2016, прошлый сезон обернулся ужасающим показателем полезности — «-40». Чтобы отмыться от такого, надо постараться. Пока же его история видится подтверждением того, что превосходство габаритных игроков на детском и молодёжном уровнях не что иное, как большая обманка.

Если Соколов с Коростелёвым уже задрафтованы, то некоторые юниоры, оказавшиеся в Онтарио, только готовятся к этой процедуре. По пути Сергачёва, который ещё может вернуться в «Виндзор», намерен пойти уже упомянутый нами Саморуков. «Армеец», оказавшийся в «Гуэлфе», намерен повторить судьбу не только защитника «Монреаля», но и Проворова с Задоровым. На данный момент ему прочат место на границе первой десятки драфта-2017. Обращает на себя внимание и то, что в Онтарио можно будет увидеть сразу трёх россиян 2000 г.р.! Это два «крыльевца» Гоголев и Дер-Аргучинцев, которые путешествуют на пару по канадским минорам, а с этого года вместе играют за «Питерборо», а также Кирилл Нижников, несколько лет назад уехавший из родного «Спартака».

USHL (Хоккейная лига США) – 5 игроков


Вратари (2): Михаил Бердин («Су-Фолс»), Максим Жуков («Грин Бэй»).
Защитники (0).
Нападающие (3): Андрей Свечников («Маскегон»), Владислав Джиошвили («Блумингтон»), Павел Ткачков («Седар Рапидс»).

Американская USHL редко попадает в сводки новостей. Она даже среди местных звёздочек не пользуется большой популярностью. Действительно, талантливый американский хоккеист, как, скажем, Джейк Айкел, постарается как можно скорее отправиться к студентам в NCAA. Показателен и пример Остона Мэттьюса, который в преддрафтовый год рванул в Европу. Более того, последние тенденции таковы, что всё больше игроков юниорской сборной США выбирают канадские лиги. Логично, что и россияне в USHL — редкие гости. В основном туда едут те, кто намерен совмещать хоккей и учёбу. Возможно, мы бы не стали касаться этой лиги, не отправься туда главный российский Next One и два, пожалуй, самых талантливых вратаря своего возраста.

Появление Михаила Бердина и Максима Жукова в USHL вовсе не случайно. После запрета на иностранных вратарей в CHL остро встал вопрос, куда же податься российским стражам ворот. Шансов заиграть в «Северстали» уже в этом сезоне у Бердина толком не было, а у Жукова в Ярославле и подавно. Если даже Антону Красоткину пока не удаётся закрепиться в основе «Локомотива», на что стоит рассчитывать 17-летнему Жукову? Можно, конечно, рвануть, подобно Александру Георгиеву, в Финляндию, но такой экстравагантный сценарий видится исключением из правил. Вот и получается, что первый номер прохоровской U18 и участник последнего ЮЧМ оказались по другую сторону Атлантики. Ситуация для нашего хоккея, где Варламов, Василевский и Бобровский развивались дома, совершенно нетипичная.

>>> Судьба не в нашу пользу – юниоры уступили финнам и едут домой

И наконец, главная русская звезда USHL, а в перспективе, возможно, и первый номер драфта-2018. Пока Евгений Свечников забивает за «Детройт», но всё равно возвращается в АХЛ, его младший брат открывает счёт своим голам за американский «Маскегон». Так много, как об Андрее Свечникове, не говорили со времён Малкина и Овечкина.
Пока Евгений Свечников забивает за «Детройт», но всё равно возвращается в АХЛ, его младший брат открывает счёт своим голам за американский «Маскегон».
Его талант был очевиден задолго до выпуска из школы «Ак Барса». Несмотря на то что он не сыграл ни одного матча в МХЛ, уроженец Барнаула успел показать себя широкой публике. Свечников-младший становился лучшим бомбардиром Всемирных юношеских игр, был среди лучших снайперов мемориала Глинки и даже забивал на ЮЧМ, где большинство игроков были старше его на два года. Другими словами, растёт новая доминирующая единица если не в мировом, то в российском хоккее – точно.

Вопрос, почему Свечников покинул Казань, не должен возникать у тех, кто хоть немного следил за ростом молодёжи в «Ак Барсе». Бурмистров, Петров и Пайгин в своё время попали в основной состав окольными путями, а сколько молодёжи было загублено! Ждать, когда Зинэтула Билялетдинов обратит на него внимание, Андрей мог не год и даже не два. А вот то, что Свечников отправился не в CHL, а в уступающую ей по уровню американскую лигу, стало мини-сенсацией. Сам нападающий объясняет это желанием быть поближе к брату и ставит в пример историю Проворова, который до драфта успел поиграть как в USHL, так и в CHL, что обеспечило ему место в десятке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 111
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →