Окулов, Ткачёв и Варфоломеев – новые молодые звёзды КХЛ
Фото: Нина Семашко, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Забракованные Брагиным. Как Ткачёв и Окулов стали звёздочками КХЛ

Наряду с Владимиром Ткачёвым в этом сезоне КХЛ заблистали другие молодые игроки, которых Валерий Брагин не брал в «молодёжку».
16 октября 2016, воскресенье. 15:00. Хоккей
Когда мы наблюдаем за тем, как Александр Овечкин ставит очередные рекорды НХЛ, то без особого затруднения можем вспомнить его 18-летнего, рубящегося на пару с Малкиным с канадцами. Участие в юниорских и молодёжных чемпионатах мира словно родословная, без которой невозможно представить ни одну звезду мирового масштаба. История Павла Дацюка, который до 21 года пылил в «вышке» и был толком никому не известным парнишкой из Екатеринбурга, тем и ценна, что одна на сотню. Так, на последнем Кубке мира помимо Дацюка в составе сборной России только Вадим Шипачёв раскрылся довольно-таки поздно, а Владислав Наместников пусть и не сыграл ни на одном МЧМ, был лидером юниорской сборной. В большинстве случаев игнор тренеров юниорских и молодёжных команд – клеймо на всю оставшуюся карьеру.

Ставить клеймо неудачника на талантливых ребят доводилось даже Валерию Брагину – тренеру, который считается гуру молодёжного хоккея. Привозя медали с каждого МЧМ, он собственноручно выстроил вокруг себя щит, защищающий его от критики. Если Брагин и ошибается, то в частностях, не глобально. Однако в стартовавшем сезоне КХЛ сложилась такая картина, что одновременно выстрелили сразу несколько игроков, в своё время отвергнутых наставником «молодёжки». К слову, Наместникова мимо чемпионата мира дважды «прокатил» тот же Брагин, и это несмотря на блестящую статистику нынешнего форварда «Тампы» в юниорской лиге Онтарио. Сегодня, впрочем, речь не о Наместникове.

Владимир Ткачёв, Константин Окулов и Павел Варфоломеев. Что их объединяет? Прежде всего все они – сверстники 1995 г.р., который считается одним из самых глубоких по таланту в стране. Но из них троих только Ткачёв добрался до юниорского чемпионата мира в Сочи, а на турнире среди лучших 20-летних игроков планеты не удалось сыграть даже ему. Наблюдая за тем, как эта троица начала сезон-2016/17, диву даёшься, как от них можно было когда-то отказаться. И ведь ни Окулова, ни Ткачёва не назовёшь поздними. Новосибирец набирал по 100 очков по детям и вытворял невероятные вещи в МХЛ. Омич также доминировал на детском уровне, а на памятном ЮЧМ-2013 уступил в бомбардирской гонке только Коннору Макдэвиду. Масштаб таланта обоих был очевиден, но ни тот, ни другой не пригодились Брагину.

Сразу оговоримся, что Варфоломеев немного выбивается из этого стройного ряда. В его успех не верили не только тренеры юниорских и молодёжных сборных, но даже в родном клубе. На драфте КХЛ 2012 года Павла выбрала не «Магнитка», традиционно внимательная к собственным воспитанникам, а «Югра». И даже зажигая за «мамонтов», Варфоломеев не убеждал, что
И у Ткачёва, и у Окулова занозой в сердце сидит МЧМ-2015 – последний чемпионат мира, на который они проходили по возрасту.
непременно вырастет в большого игрока. Мало ли таких местечковых звёзд, одноразово сверкнувших в МХЛ? В одном из сезонов он набрал 72 очка и вошёл в тройку лучших бомбардиров лиги. Однако чтобы понять, что на взрослом уровне это достижение не значит ровным счётом ничего, достаточно проследить за уфимцами Поляковым и Митрофановым, которые в тот сезон опередили «мамонта». Ни тот, ни другой не блещут даже на уровне Высшей лиги.

А вот что объединяет Варфоломеева с Окуловым и Ткачёвым — так это стиль и даже игровой типаж. Все они классические игровички, способные сделать гол из ничего, нарисовать такую передачу, что закружится голова не только у соперников, но и у менее одарённых партнёров. При этом Ткачёв и Варфоломеев – праворукие левые вингеры с ростом ниже 180 см и боевым весом, недотягивающем и до 80 кг. Для большинства тренеров КХЛ это приговор. Недалеко от них ушёл и Окулов, только в этом сезоне немного добравший массы. То, что их забраковал Брагин, – не частность, а тенденция. Главный тренер «молодёжки» вполне органично вписывается в тот тренд, что уже несколько лет процветает в нашей лиге. Согласно ему борьба превалирует над техникой, а строгая тренерская установка ставится выше импровизации. Вот и Брагин, вопреки порой результативной и бесшабашной игре сборной, во главу угла ставит пресловутое «биться-бороться».

>>> Брагин отказался от Ткачёва. Почему на МЧМ не едут все лучшие?

И у Ткачёва, и у Окулова занозой в сердце сидит МЧМ-2015 – последний чемпионат мира, на который они проходили по возрасту. Константину не помогли попасть в Торонто и Монреаль даже задатки «клатчера», которые он демонстрировал в Суперсерии. Умение вытаскивать матчи в концовках Брагин не оценил. Точно так же, как не оценил и сыгранность связки Барбашев – Ткачёв, которую открыл ещё Игорь Кравчук. Они неплохо смотрелись в товарищеских играх в тройке с ещё одним реактивным технарём Сергеем Толчинским, но в Канаду поехали Брюквин и Лещенко, выделявшиеся прежде всего, габаритами. Якобы про Окулова главный тренер сборной говорил следующее: «Это Малкин, но Малкин только на одной половине площадки». А вокруг Ткачёва и вовсе сложился клубок стереотипов о сложности характера. В действительности же и тот, и другой – скромные парни, не лезущие на рожон и готовые работать. Просто к ним нужно искать подход, к чему готовы далеко не все тренеры.

>>> В. Ткачёв: Брагин просто сказал, что я слабее других

То, что в недооценке новых звёздочек КХЛ виноват не один Брагин, доказывают высказывания других тренеров. Пусть и не про Ткачёва, а его друга Барбашева Михаил Варнаков
В этом сезоне «сибирский Дацюк» четыре раза исполнял послематчевые броски и ни разу не промахнулся, превращая каждый буллит в мини-шедевр.
говорил следующее: «Задача ребят быть равными. Это касается и Барбашева, а чем он великий?». Это ли не зарывание индивидуальностей и стремление сделать из творцов однотипных солдатов? В итоге предшественник Брагина на посту главного тренера «молодёжки» взял

Барбашева-младшего в Мальмё, а вот Ткачёва отцепил. Перечисляя фамилии Складниченко, Гиматова, Бусарова и Хлопотова, которые попали в итоговую версию состава, до сих пор сложно понять мотивы Варнакова. А каков Евгений Корноухов? Пока наставник юниорской сборной Кравчук разве что не молился на Ткачёва, строя вокруг него ударное звено, главный тренер «Омских Ястребов» держал его в качестве 13-го нападающего. На мой вопрос, почему Ткачёву в клубе отведена такая роль, Корноухов исподлобья ответил своим вопросом: «Вы что его агент?»



Кем же эти ребята стали сейчас, по прошествии времени? Варфоломеев с дюжиной очков – лучший бомбардир «Югры». С первых же матчей сезона он прописался в топ-6 нападения «мамонтов», а его звено с Лапенковым и Горбуновым, безусловно, наиболее светлое пятно в ханты-мансийской команде. На старте сезона Варфоломеев дважды отметился дублем, потом немного затих, но в последних играх вновь начал регулярно набирать очки. Павел Езовских запомнился широкой общественности скорее работой с исключительно русскоязычным составом, но справедливее будет отметить экс-тренера «Югры» за то, что он буквально за руку довёл до КХЛ Варфоломеева. С одарённым, но не огранённым форвардом он работал сначала в молодёжной команде, а затем и в главной, сделав из него эдакого нового Никиту Гусева.


Статистика новосибирца Окулова несколько скромнее, чем у Варфоломеева и Ткачёва. Но, во-первых, надо учитывать, что амбиции «Сибири» простираются несколько дальше, чем у «Югры» и у «Адмирала», а во-вторых, под рукой у Скабелки есть устоявшаяся связка лидеров Шумаков – Шалунов. Но стоило этой парочке временно распасться, как примкнувший к Шумакову Окулов добыл для «Сибири» сразу две победы: дома – над «Кузней», на выезде – над «Торпедо». Его же, 20-летнего парня, Скабелка выпускал на синюю линию в большинстве, когда предпринимал последнюю попытку реанимировать горе-легионера Эло. Окулов для «Сибири» — тайное оружие: у него нет постоянного места в первых звеньях, но его влияние на игру команды не стоит недооценивать. Ну а отдельной строкой стоит сказать про его навыки буллитмейстера. В этом сезоне «сибирский Дацюк» четыре раза исполнял послематчевые броски и ни разу не промахнулся, превращая каждый буллит в мини-шедевр.

>>> «Ястреб» для Назарова. В СКА нашли замену Панарину?
А что же Ткачёв? Его история уникальна тем, что лучшим новичком месяца омича из «Адмирала» признали в его третий сезон в лиге. Формально это уже третья попытка Ткачёва
Здесь и сейчас Ткачёв – дирижёр самого убийственного большинства во всей лиге, а его подкидочки от левого борта наводят на мысль, что в лиге растёт смена Сергею Мозякину.
закрепиться в большом хоккее. В сезоне-2013/14 Петри Матикайнен разглядел в нём партнёра для Заборски и Фролова и в первом же матче против СКА доверил юниору место в спецбригаде большинства. Однако «Авангард» крупно проиграл, кресло под Матикайненом закачалось, а эксперимент с Ткачёвым быстро свернули. Спустя два года Владимир очутился в СКА, но заиграть в питерском суперклубе ему помешала неприятная травма и всё та же тренерская чехарда. Андрей Назаров выпустил его в Челябинске, а Ткачёв даже успел создать супермомент для Кадейкина, но тот не забил, а в стане «армейцев» вскоре произошла смена тренера. И только в «Адмирале», где Ткачёву развязали руки, грамотно подобрали партнёров и не стали дёргать понапрасну, его звезда засверкала по-настоящему. Здесь и сейчас Ткачёв – дирижёр самого убийственного большинства во всей лиге, а его подкидочки от левого борта наводят на мысль, что в лиге растёт смена Сергею Мозякину.


Прорыв Ткачёва, Окулова и Варфоломеева нажимает на болевые точки нашего хоккея. Это не только тяга к схематичности и уход от советских традиций, но и, например, зашоренность взглядов тех, кто живёт в столице и не видит, кто растёт за Уралом. Показательно, что все трое – представители сибирского и уральского регионов, а почти все тренеры юниорских сборных России – это наставники «Динамо», ЦСКА или «Витязя». Часто ли они летают в глубинку, чтобы своими глазами увидеть восточных самородков? Впрочем, главное, что большие таланты пробиваются даже через хорошо укатанный асфальт. Примеры Дацюка и Харламова, которые раскрылись после 20 лет, уже не так актуальны, нужны новые ориентиры. Кто знает, быть может, глядя на то, что вытворяют Окулов с Ткачёвым, и в других клубах тренеры уберут из состава великовозрастного отбойщика, заменив его юнцом со светлой головой?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 250
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →