• Главные новости
  • Популярные
Андрей Разин, ХК «Автомобилист»
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Басанаев Антон, photo.khl.ru

Сплавляют ли Разина игроки? 10 выводов из недели КХЛ

Слова Титова расходились с делом, «Сибири» нужно искать замену Салаку и ложные ожидания от Ничушкина — в рубрике «10 выводов из недели КХЛ».
17 октября 2016, понедельник. 13:34. Хоккей

Слова Титова снова разошлись с делом

Увольнение Германа Титова из «Спартака» не было таким уж очевидным решением. Положение красно-белых сложно было назвать критичным, да и правы те, кто говорит, что Титову пришлось работать с весьма средним составом.

Мало того что в «Спартаке» нет ни одного российского игрока уровня сборной, так ещё и далеко не все легионеры пришлись ко двору. Маркус Хёгстрём должен стоять первым в списке разочарований. Но разве не при Титове деградировал некогда лучший бомбардир «Атланта» Сергей Шмелёв? Разве не при этом тренере не смог проявить себя Игорь Левицкий, совсем недавно казавшийся одним из самых ценных активов, перебрасываемых Жамновым из «Атланта» в «Спартак»? Но главное, что стройные речи 51-летнего специалиста в очередной раз не совпали с реальным положением дел. Что в Новокузнецке, что в Москве он давал правильные интервью, в которых обещал, что его команды будут играть в зрелищный, агрессивный хоккей. На словах Титов казался передовиком современного стиля, однако на льду «Кузня» и «Спартак» выглядели крайне невзрачно. Можно сделать скидку на уровень исполнителей, но разве не понимал Титов, с кем ему предстоит работать?

Разина не сливают игроки «Автомобилиста»

Как правило, разговоры о сливе того или иного тренера остаются не более чем фантазией болельщиков. Точно так же как и заказанные статьи в СМИ – это популярная байка, и редко что-то большее. Однако в случае с Андреем Разиным и «Автомобилистом» теория о намеренном выдавливании тренера со своего поста казалась правдивой. Больно уж прямой и неудобный тренер стоит во главе уральского клуба. Неудобный, в том числе и для хоккеистов. Кому захочется примерять розовую майку или выслушивать о себе не самую приятную правду? Но главное, что за 10 матчей, в которых «Автомобилист» потерпел девять поражений, борьба в исполнении подопечных Разина была делом эпизодичным, а порой и вовсе исключительным. Все слухи развеял сам Андрей Владимирович, рассказав, что после матча с «Ладой» игроки отговорили его от отставки. Насколько нам известно, впервые серьёзно «подвис» Разин на пару дней раньше – после домашнего поражения от «Ак Барса». Помните, как в прошлом сезоне в похожей ситуации оказался Александр Андриевский, а после несостоявшейся отставки его «Адмирал» начал подниматься наверх?

На словах Титов казался передовиком современного стиля, однако на льду «Кузня» и «Спартак» выглядели крайне невзрачно. Можно сделать скидку на уровень исполнителей, но разве не понимал Титов, с кем ему предстоит работать?

Пожелаем Разину повторения дальневосточного сценария, но для этого в одной лодке с ним должны плыть не только игроки, но и руководители «Автомобилиста». С этим-то, похоже, и проблемы.

Ак Барс уже не средняя команда, а лидер

«Ак Барс – средняя команда!» — убеждали нас последний год. Убеждали коллеги-журналисты, эксперты во главе с Сергеем Гимаевым, а главное – сами подопечные Зинэтулы Билялетдиновым. Состав, игра и место в таблице были точно не под стать двукратным обладателям Кубок Гагарина. И вот, довольно неожиданно, «Ак Барс» подкрался на первое место в конференции. По-кошачьи. Конечно, не обошлось здесь без кризиса в стане почти всех восточных гигантов, но и «барсы» видоизменились. Вместо одного защитника-легионера под рукой у Билялетдинова оказалось сразу три качественных иностранца — Йордан, Охтамаа и Эллиотт, а для тренера, который традиционно пляшет от печки, это критически важно. Надёжность обороны – это первая причина, почему «Ак Барсу» удалось одержать восемь побед подряд и взлететь на вершину. В последних трёх матчах казанцы и вовсе пропустили лишь однажды. Ну и имея в четвёртом звене связку Варнаков – Малыхин, «барсы» не имеют права считать себя средней командой. «Ак Барс» вновь обрёл качественное ядро и длинную «скамейку», хотя новых Морозова и Зарипова на горизонте по-прежнему не видно.

Доминирование «Ак Барса», травма Салака и прогресс Основина
«Сибирь» лишилась Салака, «Ак Барс» снова выиграл, Разин не считает, что хоккеисты его сплавляют, а Основин взялся за ум.

«Сибири» нужно искать вратаря

Официоза из столицы Сибири ещё не было, но всё идёт к тому, что Кириллу Фастовскому придётся искать нового вратаря. Александр Салак, получив тяжёлую травму в матче со «Спартаком», рискует вылететь до конца сезона. С кем в таком случае «Сибири» доигрывать чемпионат? Основным вратарём становится 21-летний Алексей Красиков, за которым, по сути, пустота. Павел Шегало не проходит даже в состав фарм-клуба, а вратарь юниорской сборной Шамиль Шмаков ещё слишком молод даже для роли сменщика. Почему бы в столь критической ситуации новосибирцам не вернуться к кандидатуре Никиты Серебрякова, от которой отказались в межсезонье? Однако, по нашей информации, «Сибирь» уже приступила к поиску вратаря-легионера. Новосибирцы наверняка повторят прошлогодний нижнекамский сценарий, когда вместо тяжело травмированного Вилле Колппанена «Нефтехимик» временно пригласил Виталия Коваля.

«Сибирь» может потерять Салака, Ковальчук обогнал Мозякина
«Сибирь» может потерять Салака до конца сезона, Ковальчук забил на 11-й секунде, а Анисин хочет отрубить пальцы журналистам – в итоге дня.
Отставка Михалкевича, особенно после того как приглашённый им Александр Гулявцев начал выправлять турнирную ситуацию, выглядит странно.

Такое, как с Вольски, может случиться с каждым

Прошлая неделя стала временем тяжёлых и в то же время нелепых травм. Салак выбыл надолго после совершенно рядового перемещения из одного угла в другой, а Войтек Вольски сломал два позвонка и получил ушиб спинного мозга, когда прыгнул за шайбой в большинстве. Там не было грязи или даже чрезмерной жёсткости. Войтек не спасал команду от верного гола в седьмом матче финальной серии плей-офф. По сути, ситуация не требовала героизма. Но в итоге – реанимация и неясные перспективы относительно продолжения карьеры. Геннадий Величкин оптимистично говорит лишь о пропуске этого сезона, но после таких повреждений не каждый возвращается к нормальной жизни, не говоря уж о профессиональном спорте. Случай с Вольски – лишнее подтверждение того, что хоккеисты, выходя на лёд, рискуют здоровьем и даже жизнью. Их огромные зарплаты могут раздражать, вызывать зависть, но правильнее рассматривать их как страховку от вот таких несчастных случаев. Увы, снова приходится говорить о медицинском сопровождении на наших аренах: увозя Вольски на носилках, врачи никак не зафиксировали шею канадца, что обязательно при таких травмах. Неужели смерть Алексея Черепанова нас так ничему и не научила?

Анисин и Первышин наступили на свои грабли

Намедни Михаил Анисин дал зажигательное интервью, в котором пожалел, что из-за слишком либеральных законов в Российской Федерации ему нельзя отрубать пальцы нерадивым корреспондентам. Таким заковыристым методом нападающий, не проходящий в состав последней команды Востока, опровергает информацию о нарушении режима. Впрочем, все мы помним приключения Анисина в уфимской гостинице, которые были запечатлены на камеру. Да и его напарник по свежим новокузнецким приключениям Андрей Первышин также неоднократно наступал на эти грабли. По нашей информации, из «Трактора» защитника, некогда считавшегося одним из самых надёжных в стране, также освободили за проблемы с дисциплиной. Остаётся только догадываться, чем руководствуются игроки, когда идут на подобное в новокузнецком «Металлурге». Неужели они не осознают, что дальше либо Высшая лига, либо завершение карьеры? Лимит на легионеров привёл к тому, что у ветеранов и просто проблемных игроков притупился инстинкт самосохранения.

Альшевских списали даже в Нижнекамске

Казалось, что ещё недавно братья Альшевские наряду с Артёмом Лукояновым и Виталием Меньшиковым были наглядными примерами того, как можно подняться, выступая в Высшей лиге. Меньшиков дорос до сборной, Лукоянов до капитанской нашивки (путь и временной) в «Ак Барсе», а братья-близнецы обещали стать элитными форвардами силового плана. Пусть эта роль немного и отличается от той, которую они примеряли на себя в «Дизеле», будучи одними из лучших бомбардиров ВХЛ. Однако прошли годы, и Альшевские оказались не нужны даже в родном Нижнекамске. В чём-то тому виной травмы (особенно это касается Ярослава), в чём-то – недоверие тренеров. Но на выходе мы получаем, что даже в фарм-клубе «Нефтехимика» некогда перспективные нападающие выглядят бледной тенью самих себя. Обмен в «Куньлунь», о котором стало известно «Чемпионату», их последний шанс ухватиться за возможность оставаться на плаву.

Александров воспользовался НХЛ как трамплином

Любопытная тенденция складывается в нашем хоккее. Уже не первый раз довольно средние игроки, находясь в уже не молодом возрасте, отправляются в «тренинг кемпы» клубов НХЛ. В прошлом году на довольно странный шаг пошёл Ренат Мамашев, заключив пробный контракт с «Нью-Джерси», а в этом сезоне за океан рванули Юрий Александров и Михаил Григорьев. Что примечательно, все трое защитники. Можно говорить много красивых слов о последнем шансе и правиле «лучше попробовать, чем всю жизнь жалеть», но что в действительности стоит за такими авантюрными поездками через Атлантику? Как правило, агент и его игрок держат в голове то обстоятельство, что одно только упоминание в контексте НХЛ повышает цену игрока на рынке. Так, год назад Мамашев подписался с «Сибирью», а Александров на днях благополучно заключил контракт с «Сочи».

Случай с Вольски – лишнее подтверждение того, что хоккеисты, выходя на лёд, рискуют здоровьем и даже жизнью. Их огромные зарплаты могут раздражать, вызывать зависть, но правильнее рассматривать их как страховку от вот таких несчастных случаев.

Не за горами и возвращение Михаила Григорьева в КХЛ. Всё идёт к тому, что энхаэловские «тренинг кемпы» станут денежным трамплином.

В ЦСКА в Ничушкине видели Радулова-2

Не секрет, что ЦСКА целенаправленно искал замену Радулову за океаном, пытаясь вернуть кого-то из российских энхаэловцев. Не получилось с Никитой Кучеровым – взяли Валерия Ничушкина. Тем самым «армейцы» убили двух зайцев одним выстрелом: и деньги, освобождённые от контракта Радулова, не пропали, и государственно-патриотическую задачу по возвращению звёзд на родину выполнили. Но вот проходит 11 матчей, в которых Ничушкин забивает всего две шайбы, и Дмитрий Квартальнов уже критикует новичка. За свои слова наставник ЦСКА потом извинится, что только делает ему честь, но звоночек весьма показательный. Если смотреть на голые факты, москвичи имели право ждать от Ничушкина выступления уровня Радулова. Но не сегодняшнего Радулова, а того, из 2008 года. Тогда он приехал в «Салават Юлаев» после двух лет в НХЛ и с двумя чемпионатами мира за спиной. Ничушкин пошёл дальше, отыграв в сильнейшей лиге три сезона и побывав на Олимпиаде. Вот только по своему влиянию на команду Валерий разительно отличается от Александра. Если Радулов мог решить исход матча самостоятельно и тянул за собой партнёров, делая их лучше, то Ничушкин – всего лишь элемент в системе, пусть и качественный. Не стали ли Фёдоров и Квартальнов заложниками ложных ожиданий?

Извинения Квартальнова перед Ничушкиным и неуступчивое «Торпедо»
Поражения «Автомобилиста» и «Спартака», седьмая победа подряд «Ак Барса», разгром минского «Динамо» — в обзоре игрового дня КХЛ.

Череповец показал, что и генменеджеры не могут спать спокойно

Тренерских отставок каждый сезон не счесть. Десяток голов, отлетевших от генменеджерского топора за один сезон, никого не удивляют. А вот отставки руководителей в разгар сезона – нечто, выходящее за рамки обыденного. Ошибаясь раз за разом, управленцы благополучно прикрываются тренерами, словно щитом. Так, уже не одного тренера пережил руководитель «Нефтехимика» Игорь Левицкий. А вот Евгений Михалкевич не проработал в новой должности и полгода. Мало того что для него, бывшего тренера «Алмаза», эта роль была в новинку. Так ещё и провальной летнюю селекцию «Северстали» назвать нельзя. Да, ставка на бывших партнёров Скороходова по «Югре» Магогина и Ситникова себя не оправдала, но, например, новые легионеры стали лидерами клуба и не тянут его вниз. Отставка Михалкевича, особенно после того как приглашённый им Александр Гулявцев начал выправлять турнирную ситуацию, выглядит странно. Если же отходить от частного к общему, то это кадровое решение – сигнал всем генменеджерам лиги, которые уверены, что крепко сидят в своих уютных креслах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 53
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Игоря Есмантовича из ЦСКА
22508 (18%)
Романа Ротенберга из СКА
30918 (25%)
Леонида Вайсфельда из «Салавата Юлаева»
45398 (37%)
Владимира Шалаева из «Авангарда»
21802 (18%)
Яри Курри из «Йокерита»
1052 (1%)
Олега Гросса из «Автомобилиста»
921 (1%)
Равиля Шавалеева из «Ак Барса»
812 (1%)
Проголосовало: 123411
Архив →