Антон Худобин
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Текст: Александр Говоров

Худобин: думал вернуться в Россию, но рад оказаться в «Бостоне»

Антон Худобин рассказал, как прошло возвращение в «Бостон», и признался, что перед сезоном размышлял о возвращении в Россию.
18 октября 2016, вторник. 08:00. Хоккей
>>> 10 русских прогнозов НХЛ. Радулов будет кумиром, Малкина поменяют

Российский вратарь Антон Худобин уже долгое время выступает за океаном. Если не считать локаутное время, то последние девять сезонов Антон провёл именно в Северной Америке. Однако минувший сезон в «Анахайме» по разным причинам получился неудачным, россиянина выставили на драфт отказов. Варианты с другими клубами не осуществились,
поэтому пришлось доигрывать год в АХЛ за «Сан-Диего». Казалось, что для Худобина всерьёз замаячила перспектива вернуться в Россию и выступать в КХЛ, но тут как раз Антон договорился с «Бостоном» о двухлетнем контракте.

Возращение в «Брюинз», где вратарь уже выступал ранее, должно послужить необходимым импульсом для дальнейшего развития карьеры. Там знают сильные качества Худобина, иначе бы не сделали предложение. Первая игра в новом сезоне для Антона сложилась не слишком удачно — «Бостон» проиграл «Торонто» со счётом 1:4, при этом в ряде эпизодов россиянин делал великолепный сейвы, не позволившие «Мэйпл Лифс» сделать счёт совсем неприличным. Новый сезон — новые возможности. Худобин с оптимизмом смотрит в будущее и не скрывает радости от возвращения в «Бостон».

«Просто хочется помогать команде выигрывать»


— Какие у вас впечатления от возвращения в «Бостон» и первой игры в этом сезоне?
— Я узнал, что буду начинать матч с «Торонто», только после раскатки. Конечно, не такого возвращения в «Бостон» я ожидал. Хочется всегда выигрывать. Знаете, даже если бы мы выиграли сегодня со счётом 5:4, я был бы счастлив. Победа для меня всегда важнее личных достижений. Понятно, что хочется отразить больше бросков, пропустить меньше шайб. Это нормальное явление. Но в целом хочется просто побеждать. Это всё, чего я желаю.

— Чувствуете ли, что допустили ошибку в какой-то из пропущенных шайб?
Победа для меня всегда важнее личных достижений. Это всё, чего я желаю.
— Как я всегда говорил, любую шайбу можно остановить. Я буду смотреть видео, разбирать детально голы, которые мне забили. Буду тренироваться, это нормальный рабочий процесс.

— Вы наверняка понимали, что идёте в «Бостон» на роль сменщика Туукки Раска. Какие цели ставите для себя на предстоящий сезон?
— Просто хочется помогать команде, а сделать это можно только победами. Чем больше игр выиграю, тем лучше. От меня мало что зависит в плане выбора стартового вратаря. Тренер будет решать, кто первый, а кто второй голкипер. Моя основная задача — хорошо выполнять свою работу на тренировках. Это то, что я могу контролировать. Остальное от меня не зависит.

«Возвращение в «Бостон» прошло просто шикарно»


— Как прошла летняя подготовка? Удалось сделать всё, что запланировали?
— Летом всё прошло хорошо. Я был дома в Красноярске с конца мая до начала сентября, то есть по сути всё лето. Тренировался с родным «Соколом», в зал много ходил. Тренировочный лагерь в «Бостоне» тоже прошёл продуктивно, но вот с «Торонто» получилась такая игра. Ничего страшного не произошло, в НХЛ нет времени подолгу переживать, нужно работать над собой.

— Поддерживали связь с людьми из «Бостона» за то время, что вас не было в клубе?
Я был очень рад, что вернулся в “Бостон”, все ребята встретили очень хорошо, позитивно.
— Да, я постоянно был на связи, общался. Возвращение в клуб прошло просто шикарно. Я был очень рад, что вернулся, все ребята встретили очень хорошо. В данный момент очень комфортно чувствую себя в «Бостоне». В бытовом плане тоже всё нормально, я же здесь был до этого. Город остался прежним, разве что несколько новых зданий построили (улыбается). Квартиру быстро нашёл, это не стало какой-то проблемой. Вернулся домой, можно сказать. Помню все магазины, улицы, рестораны, парки, чувствую себя тут прекрасно.

— Исторически так сложилось, что в «Бостоне» российские игроки не приживались. Как считаете почему?
— Действительно, пожалуй, я могу вспомнить только Сергея Самсонова. Не думаю, что в этом можно искать какую-то закономерность (улыбается). Просто так сложилось, это не более чем совпадение. Посмотрите, сколько наших ребят сейчас играет в «Тампе», там аж четверо наших, а в некоторых клубах НХЛ вообще нет ни одного представителя России.

>>> Якупов, Радулов, Уэбер и другие. Кто получил новый вызов в НХЛ

«О сборной России пока не думаю»


— Если в «Бостоне» всё пойдёт хорошо, можно задуматься и о возвращении в сборную, не так ли?
— Так далеко я пока не заглядываю, о сборной России мне думать ещё рано. Сейчас я хочу полностью сконцентрироваться на выступлении за «Бостон», это моя основная задача. Всё в конечном итоге зависит именно от того, как хорошо ты выступаешь за свою команду. Сборная будет только весной следующего года, так что пока все мысли только о «Брюинз».



— Признайтесь, были готовы вернуться в КХЛ, если бы не возник вариант с «Бостоном»?
Думал возвращаться в Россию, но тут на меня вышел “Бостон” и предложил контракт.
— Конечно, я думал об этом. Честно признаюсь, считал, что с Америкой закончено, уже летом, буду возвращаться в Россию. Тут как раз на меня вышел «Бостон» и предложил контракт, которым я остался очень доволен. Прошлый сезон остался позади, что о нём лишний раз думать и накручивать себя. Всё, что было в прошлом году, осталось там. Я в прошлом году чересчур себя накручивал. Надо двигаться дальше.

>>> Выжить и стать игроком НХЛ! 16 россиян, жаждущих попасть в лигу
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →