Карри Рамо
Фото: Максим Широков, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Почему Рамо для «Сибири» — идеальный вариант спасения?

Потеря Александра Салака до конца сезона может подкосить «Сибирь». Станет ли вариант с приглашением Карри Рамо спасением для сибиряков?
18 октября 2016, вторник. 12:15. Хоккей
«Всё, что ни делается, – к лучшему» — эту заезженную и далеко не всегда правдивую истину впору разместить в виде лозунга на входе в офис ХК «Сибирь». За последние годы новосибирцы пережили столько потрясений, что, кажется, иным клубам и не снилось. Дело не только в пресловутых финансах, которые уже традиционно в столице Сибири поют романсы. К постоянным задержкам привыкнуть сложно, но можно. Однако судьба подкидывает «Сибири» всё новые и новые испытания. То Дмитрий Квартальнов уедет в столицу по семейным обстоятельствам (многие считают, что эту причину нужно заключать в кавычки),
то Йори Лехтеря в разгар межсезонье выкупит свой контракт ради мечты играть в НХЛ, а больше всего новосибирцы страдают от желания клубов-олигархов поживиться их игроками.

За всю современную историю клуба, которую впору отсчитывать с 2010 года, когда на пост генерального менеджера пришёл Кирилл Фастовский, наиболее скандальным был случай с уходом Микко Коскинена. Быть может, больше головной боли генменеджеру сибиряков доставил отъезд Квартальнова в ЦСКА, но именно демарш финского вратаря вызвал особый резонанс. Если экс-главный тренер «Сибири» уходил подчёркнуто тихо, то вокруг Коскинена развернулась настоящая война с участием двух клубов и его агента. Отказываясь играть, Микко буквально выкручивал руки руководству новосибирского клуба. Но даже из этой, казалось бы, патовой ситуации Фастовский сумел выжать максимум. С Александром Салаком, который поначалу не желал играть в Новосибирске, клуб добился лучшего результата в своей истории, а выданный «на сдачу» молодой защитник Иван Верещагин стал приятным, а главное – полезным, бонусом.

>>> Коскинен — Салак: обмен в пользу агента

С тех пор как Коскинен покинул берега Оби, минуло два года. Перед «Сибирью» вновь остро встала вратарская проблема, которую нужно решать здесь и сейчас, без промедлений. Круг замкнулся. Теперь, правда, дело не в забастовке или капризах, а в тяжёлой травме, которую в матче со «Спартаком» получил Александр Салак. В совершенно безобидном эпизоде, перемещаясь по линии ворот из угла в угол, чешский голкипер сибиряков получил повреждение, которое не позволило ему продолжить матч. Через несколько минут Салак стоял за стеклом с перебинтованным коленом, и никто не мог подумать, что всё настолько серьёзно. На смену первоначальным предположениям о том, что Саша пропустит несколько недель из-за повреждения мышцы пришли шокирующие вести: разрыв крестообразных связок и полгода лечения. Это ли не приговор? Не только для вратаря, но и для его команды.



Где-то там, за тысячи километров от Новосибирска, то ли в Финляндии, то ли в Канаде, ждёт у моря погоды Карри Рамо. Финн, хорошо известный по выступлениям в КХЛ, собрат вратаря «Сибири» по несчастью. С той лишь разницей, что если Салаку только предстоит узнать, каково это — долгие месяцы восстанавливаться после порванных крестов, то Рамо это уже пережил. Роковое повреждение он получил 12 февраля 2016 года – тогда-то Карри и выходил в последний раз на лёд в официальной встрече.
В «Сибири» вряд ли будет ещё один российский вратарь помимо Красикова. По нашей информации, новосибирцы выбирают между двумя иностранцами, один из которых – как раз Рамо.

Рамо столкнулся со своим соотечественником Йоонасом Донским из «Сан-Хосе» и не смог продолжить матч. Чуть позже выяснилось, что у финна выявлены разрыв передней крестообразной связки и повреждение мениска. Ни о каком продолжении сезона речи быть не могло.

>>> Источник: Карри Рамо может заменить Салака в «Сибири»

Салак и Рамо – не единственные вратари, получавшие столь тяжёлую травму. В прошлом сезоне голкипер «Нефтехимика» Вилле Колппанен порвал всё те же проклятые кресты. Травму он получил 10 сентября, а восстанавливался аж до лета. На место Колппанена нижнекамцы пригласили другого вратаря-легионера белоруса Виталия Коваля. Такое решение – готовый сценарий для «Сибири», которой не выехать в плей-офф на одном 20-летнем дебютанте Алексее Красикове. Причём новосибирцам нужен не ветеран аля-Коваль, а надёжный первый номер, в которого и защитники поверят, и на кого можно будет положиться на длинной дистанции. Рамо на фоне испепелённого рынка выглядит чуть ли не идеальным кандидатом на роль спасательного круга.

Сразу оговоримся, что в «Сибири» вряд ли будет ещё один российский вратарь помимо Красикова. По нашей информации, новосибирцы выбирают между двумя иностранцами, один из которых – как раз Рамо. Сибиряки могли бы попробовать взять в скрытую аренду, скажем, полирующего лавку СКА Евгения Иванникова, не проходящего в состав «Ак Барса» Тимура Билялова или Дениса Костина, который вчистую проиграл конкуренцию Олегу Шилину. В конце концов, есть «Адмирал» с квартетом молодых вратарей (Бобков, Налимов, Серебряков, Третьяк), который мог бы поделиться с «Сибирью» на определённых условиях. Однако слова Фастовскому «Чемпионату» о скудности российского рынка и намерении взять «первого номера, а не абы кого» отметают эти варианты.

>>> Фастовский: «Сибири» нужен первый вратарь, будем копать и искать замену Салаку

В любой другой ситуации вариант с приглашением Рамо даже до конца сезона мог бы показаться сюрреалистичным. Карри покидал Омск ради НХЛ и вряд ли был готов делать шаг назад. Тем более возвращаться не в почти родной ему «Авангард», а в «Сибирь», где и амбиции поскромнее, и денег несравнимо меньше. Рамо получал в «Калгари» $ 3,8 млн, что при нынешнем курсе сумма неподъёмная для большинства команд лиги, не говоря уж о сибиряках с их скромным бюджетом. В переводе — почти 240 млн рублей!
Здесь и сейчас Рамо – раненый зверь, зализывающий раны. В него никто не верит, на него никто не ставит. Ни о каких $ 3,8 млн и речи быть не может.

Для сравнения: это в два с половиной раза больше контракта Салака, который, на секундочку, самый высокооплачиваемый игрок «Сибири». Однако драфт отказов и последующая травма резко обрушили акции Рамо, а вместе с ним и его рыночную цену.

Хватит ли у «Сибири» денег на Рамо, даже с учётом того, что он поумерит свои аппетиты? Ни для кого не секрет, что у новосибирцев есть долги по зарплате, а ведомость клуба отнюдь не безразмерная. Однако часть контракта Салака покроет страховка, а совсем недавно Фастовский высвободил деньги от контракта Ээро Эло, расставшись с ним по обоюдному согласию. Первоначально планировалось подписать на эти деньги нового нападающего-легионера, но переговоры с потенциальным новичком затормозились. Кто знает, быть может, эта невынужденная пауза сыграет за «Сибирь»? Взять сразу и нападающего, и вратаря может быть слишком накладно для новосибирцев, а вот перекинуть деньги на более ответственную позицию было бы мудрым решением. Тем более после выздоровления Владимира Бутузова у «Сибири» наконец-то сложилось два ударных звена, а вместе с ними и две полноценные спецбригады большинства.

Здесь и сейчас Рамо – раненый зверь, зализывающий раны. В него никто не верит, на него никто не ставит. Ни о каких $ 3,8 млн. речи быть не может, получить бы хоть какой-то контракт! И вот словно сам в руки идёт вариант с «Сибирью». Новосибирцы нуждаются во вратаре до конца сезона, а Рамо – в игровой практике. Причём не где-то в Финляндии, а во второй по силе лиге мира, в клубе, который всегда на виду и стабильно пробивается в плей-офф. Если для Карри важно вернуться в хоккей, а тем более – в НХЛ, он должен хвататься за этот шанс зубами, временно позабыв о контрактных условиях. Такой Рамо – это идеальный игрок для нынешней «Сибири»: обиженный на судьбу, злой, мотивированный. Примерно в таком же положении два года назад в
Приглашение Рамо стало бы для «Сибири» ещё и эдаким щелчком по носу соседям из Омска, где до сих пор вспоминают финна как лучшего вратаря-легионера в истории клуба.
Новосибирск приезжал Салак, выброшенный, по выражению его собственной жены Миши, в мусорное ведро. А разве не в аналогичном статусе в «Сибирь» приходил её нынешний капитан Евгений Артюхин, пропустивший полгода по вине СКА? Сытых и довольных жизнью сибирский клуб отторгает как инородное тело.

Приглашение Рамо стало бы для «Сибири» ещё и эдаким щелчком по носу соседям из Омска, где до сих пор вспоминают финна как лучшего вратаря-легионера в истории клуба. Жена Карри – омичка, бывшая переводчица «Авангарда», а значит, бытовых проблем в Новосибирске у вратаря точно не будет. К тому же в «Сибири» играет его соотечественник Йоонас Кемппайнен. Да и по стилю игры он не сильно отличается от Салака, следовательно долго привыкать защитникам не придётся. Впрочем, пока это всё лишь предположения. Рамо и «Сибирь» — два пазла одной мозаики, в данный момент идеально подходящие друг другу. И клуб, и игрок нуждаются друг в друге, а то, что Салак получил точно такую же травму, как у Рамо, наводит на мысли о знаках судьбы. Их роман обречён быть скоротечным, но если он состоится, в выигрыше останутся обе стороны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 108
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →