Наиль Якупов
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Новый Наиль. 5 причин, почему у Якупова будет лучший сезон

Нападающий Наиль Якупов сменил «Эдмонтон» на «Сент-Луис» после долгих попыток реализовать себя. Почему в «Блюз» его ждёт успех?
18 октября 2016, вторник. 14:45. Хоккей
В стане «Эдмонтона» Якупов провёл четыре сезона. «Нефтяники» выбрали под первым номером драфта в 2012 году, выдержав град насмешек от болельщиков других команд: в ходу у фанатов была обидная поговорка «Fail for Nail» («Проиграй и получишь Наиля»), с помощью которой многие оправдывали многочисленные поражения «Ойлерз» — проигравший получал лучшие шансы на первый выбор. Увы, но роман Наиля и «нефтяников» не сложился самого начала: форвард ни разу не достиг рубежа в 35 очков,
часто становился объектом критики и получал мало игрового времени. Переход в «Сент-Луис» даст Якупову шанс на хороший сезон, и вот пять причин, по которым это должно случиться.

Причина первая – Якупов играет лучше, чем принято считать



Для начала стоит отложить эмоциональные доводы, обратившись к сухим цифрам. За четыре сезона в «Эдмонтоне» лучшим результатом Наиля было 33 (14+19) очка в 81 матче чемпионата-2014/15, но в прошлом году россиянин установил личный антирекорд, набрав на 10 баллов меньше и сыграв лишь 60 встреч. Однако данные расширенной статистики свидетельствуют о том, что российский форвард был совсем не так плох и большая часть критики по отношению к нему не вполне справедлива.



По большинству дополнительных показателей игры в атаке Якупов превосходит средние цифры и прошлогоднего «Эдмонтона», и среднюю статистику по лиге. И по имевшимся индивидуальным голевым моментам, и по их созданию, и по входу в зону с преодолением форчекинга оппонентов, и обостряющим действиям Наиль был лучше среднестатистического одноклубника. Если сравнить эти показатели Якупова со средними по лиге, то получится, что россиянин – твёрдый игрок как минимум второго звена, который должен выходить на реализацию численного преимущества
Если честно, «Эдмонтон» был худшим местом, где бы Якупов мог развивать свою игру.
.

Другое дело, что все приведённые данные касаются лишь игры в атаке, а вот оборонительные действия Наиля действительно оставляли желать лучшего. Когда Якупов находился на льду, «Эдмонтон» пропускал в равных составах 0,73 гола за 60 минут, что является пятым результатом с конца во всей лиге (для нападающих). Результат неважный, но среди талантливых атакующих форвардов Наиль был совсем не одинок в своём неумении играть в защите: бомбардир «Далласа» Джейми Бенн занял в этом рейтинге восьмое место с конца, форвард «Виннипега»/ «Баффало» Эвандер Кейн – 10-е, а нападающий «Колорадо» Мэтт Дюшейн – 12-е. Разница между ними и Якуповым состояла в том, что все эти форварды играли на лидерских позициях в атаке, где имели возможность давать максимальную продуктивность по набранным очкам, а игровое время Наиля периодически падало до 9-12 минут за матч.



Таким образом, слабое место в игре российского нападающего было известно, но «Эдмонтоне» не стали принимать это во внимание, забыв, что ещё совсем недавно Наиля называли новым Павлом Буре. Требовать же качественной защиты от нападающего, играющего в стиле Русской Ракеты, было достаточно странно. «Если честно, «Эдмонтон» был худшим местом, где бы Якупов мог развивать свою игру», — отметил обозреватель Sportsnet Эндрю Беркшир.

>>> Радулов и Ко. Кто из россиян обновит личный рекорд по очкам в НХЛ

Причина вторая – более квалифицированные партнёры



До места в двух первых тройках нападения «Сент-Луиса» Якупов пока не добрался, но даже место в третьем звене оставляет Наилю хорошие шансы на осуществление прорыва. Опытный центрфорвард оборонительного плана Патрик Берглунд способен подчищать огрехи молодого форварда и прикрывать тыл, когда это необходимо. А вместе с другим «сбежавшим из «Эдмонтона» крайним форвардом Магнусом Пааярви россиянин уже смог найти общий язык, оформив «вкусный» гол в ворота «Миннесоты».


Травма верхней части тела, которую в последнем матче получил Йори Лехтеря, освободила для Якупова место во второй спецбригаде большинства, и шансы на то, чтобы полноценно реализовать себя при игре в атаке у Наиля обязательно появятся.



Причина третья – работа с Кеном Хичкоком



Среди российских болельщиков нынешний главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок имеет не лучшую репутацию. К канадскому специалисту приклеился ярлык русофоба, который не слишком любит возиться с талантливыми, но «сырыми» российскими игроками. Главным пунктом обвинения в адрес Хичкока считалась несостоявшаяся карьера в НХЛ у нападающего Никиты Филатова,
Я вспоминаю все наши разговоры с Хичкоком и убеждаюсь, что он был прав во всём. То, что он меня загубил, – чушь абсолютная.
который не смог заиграть под руководством тренера в «Коламбусе». Однако нынешним летом Филатов лично опроверг все эти домыслы, признав полную правоту Хичкока и собственные ошибки.

«Спасибо Кену, что помнит меня. Он считает, что я разбазарил свой талант? Так это же правда. Любой хоккеист, особенно молодой, должен был счастлив, что работает с ним. Это я сам себя «съел». Сейчас я вспоминаю все наши разговоры с Хичкоком и убеждаюсь, что он был прав во всём. То, что он меня загубил, – чушь абсолютная», — сказал Филатов в интервью «Спорт-экспрессу». А о том, что под руководством Хичкока можно успешно играть, забивать и зарабатывать солидный контракт, может рассказать Владимир Тарасенко, который без малейших проблем сотрудничает с ветераном тренерского цеха уже пятый сезон.

«То, как сыграл Якупов, выведет его на новый уровень уверенности. Это гораздо более сильный хоккеист, чем люди думают», — откровенно сказал Хичкок после матча с «Миннесотой».

>>> Молчащий Овечкин и забивной Тарасенко. Неделя наших в НХЛ

Причина четвёртая – свежий старт и новые эмоции



С необходимостью перезагрузить собственную карьеру сталкиваются многие хоккеисты, и важность попадания в «свою» команду, в понимающий коллектив к адекватному тренеру трудно переоценить. Из российских форвардов, чьё амплуа было схожим с Якуповым, можно вспомнить Сергея Самсонова, который скис в «Бостоне», а затем проехал по малоприятному маршруту «Эдмонтон» — «Монреаль» — «Чикаго» и даже был выставлен на драфт отказов. Однако, попав в «Каролину», Самсонов заиграл намного уверенней, и вместе с «ураганами» доходил до финала конференции, входя в пятёрку лучших бомбардиров команды.

Если не ограничиваться только россиянами, то самым свежим примером такой «перезагрузки» можно назвать Фила Кессела, который, вырвавшись на волю из опостылевшего «Торонто», смог взять Кубок Стэнли в составе «Питтсбурга» и стать лучшим бомбардиром команды в плей-офф.

>>> Якупов, Радулов, Уэбер и другие. Кто получил новый вызов в НХЛ

То, как сыграл Якупов, выведет его на новый уровень уверенности. Это гораздо более сильный хоккеист, чем люди думают.

Причина пятая – игровая система «Сент-Луиса»



«Блюзмены» играют в более рациональный хоккей, который имеет мало общего с прежним «Эдмонтоном», не раз терпевшим разгромы. По итогам прошлого сезона «Сент-Луис» занял четвёртое место по уровню надёжности обороны и качеству вратарской линии: меньше «музыкантов» пропустили лишь «Анахайм», «Вашингтон» и «Лос-Анджелес». Разбитной и молодой «Эдмонтон» в этом списке также фигурирует на четвёртой строчке, но только с конца, и заработать лишний «минус» по показателю полезности, выходя в составе «нефтяников», было очень нетрудно. Суховатый хоккей Хичкока может быть серьёзным подспорьем для Якупова, поскольку и защитники, и вратари будут готовы подстраховать возможные ошибки россиянина.

>>> Ларионов: в «Сент-Луисе» Тарасенко, а Якупов начнёт новую карьеру
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →