Никитин: Флеминг хочет изменить игровую дисциплину
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Никитин: Флеминг хочет изменить игровую дисциплину

Для бывшего защитника "Авангарда" сентябрь выдался, наверное, сложнейшим за карьеру: взлёт с простого тренера до "и.о." после отставки Герсонского и Жилинского. И пять побед Омска подряд.
3 октября 2008, пятница. 09:35. Хоккей
Для бывшего защитника «Авангарда» последний месяц выдался, наверное, самым экстремальным за всю его карьеру. С должности тренера в штабе Сергея Герсонского – моментальный, во многом неожиданный взлёт до «исполняющего обязанности» после отставки Герсонского и Жилинского. И – чего уж совсем не ожидали – пять побед подряд вместе с «ястребами».

— Для меня работа «и.о.» не была чем-то неординарным: со всеми лидерами нашей команды я в своё время играл, до сих пор нахожусь с ними в хороших отношениях. Победы — их заслуга. За счёт коллективных действий мы брали очки.
Никитин уже тогда показал себя с лучшей стороны: говорил, что он «здравомыслящий человек», что всё понимает и отдаёт должное хоккеистам, которые в трудный момент собрались и не подвели. Неудивительно, что после приезда в Омск Уэйна Флеминга Никитина оставили на должности старшего тренера «ястребов». Тандем Флеминг–Никитин уже одержал две победы кряду, а теперь омичам предстоит первый серьёзный экзамен – лидером, мытищинским «Атлантом».

— Игорь Валерьевич, в каком состоянии сейчас, после семи побед подряд, пребывает команда?
— Конечно, настроение у ребят поднялось. Правда, график тяжёлый, за 11 дней семь матчей провели, и усталость — физическая и моральная — накопилась. Но перед матчем с «Атлантом» у нас было два дня отдыха. А значит, было время подготовиться. Уверен, к этой встрече мы подойдём в оптимальном состоянии.

— Какие моменты «Авангарду» удалось подтянуть в игре за последнее время?
— Действия в обороне, причём всей командой, а не только защитников в отдельности. Это один из главных компонентов, приносящих результат сегодня. В реализации большинства мы также вышли на тот уровень, которого ожидали.

— С чего начал свою работу в Омске Уэйн Флеминг?
— Познакомился с хоккеистами, работниками клуба. Узнал, кто чем занимается и кто за что отвечает. Ничего кардинального не менял, постарался плавно, без резких движений войти в коллектив. Видно, что у него большой опыт работы накоплен. Здравомыслящий специалист, который сначала думает, а затем принимает решения. С юмором, что немаловажно.

— Флеминг ничего кардинального не менял, постарался плавно, без резких движений, войти в коллектив. Здравомыслящий специалист, который сначала думает, а затем принимает решения. С юмором, что немаловажно.
— Языковой барьер как преодолеваете?
— Ну, во-первых, у нас многие ребята разговаривают по-английски. Есть переводчики, которые всегда готовы помочь. Проблем практически нет. Как говорит сам Флеминг, хоккейный язык универсален.

— Что Флеминг уже изменил и что собирается изменить?
— Скорее всего, все изменения ещё впереди. До сих пор у нас не было пока возможности полноценно начать тренировочный процесс — из-за графика. Прежде всего он хочет изменить игровую дисциплину. В этих требованиях, в принципе, ничего нового нет. Просто сейчас они идут из уст иностранного специалиста.

— Известно, что заокеанские наставники немного по-иному ведут игру. Например, звенья на лёд выпускают не по порядку, а так, как сами считают нужным.
— Уэйн большую часть своей жизни провёл, работая в НХЛ. Там есть свои законы, свои сложившиеся схемы. Конечно, он привык так управлять командой, поэтому все свои знания и умения применяет здесь. Скоро он уже освоится в российской действительности, сделает для себя какие-то выводы… Чего-то резкого он ещё не предпринимал. Может быть, наши лидеры получили больше игрового времени, и всё.

— Можно ли ожидать того, что Флеминг, как это принято за океаном, станет заниматься перестановками в звеньях?
— Не знаю. Он главный тренер, ему решать. Но пока, судя по последним дням, он старается понять каждого игрока в отдельности, его сильные и слабые стороны. И те сочетания, которые у нас есть сейчас, он считает оптимальными. Дальше будет видно. Сезон длинный — наверняка каких-то изменений не избежать.

— Флеминг старается понять каждого игрока в отдельности, его сильные и слабые стороны. Дальше будет видно. Сезон длинный — наверняка, каких-то изменений не избежать. Эмоциональность у него в пределах нормы. Он просто объясняет ребятам, что они должны делать на площадке.
— Новый главный тренер как-то по-своему «накачивает» хоккеистов перед играми?
— Ничего такого не происходит. Эмоциональность у него в пределах нормы. Он просто объясняет ребятам, что они должны делать на площадке.

— Виктору Александрову новый тренерский штаб даст шанс проявить себя?
— Безусловно. Виктор играет с «Атлантом». У нас все получают шанс. Проблема в том, что мы не можем выставлять на матч пять составов.

— Поговорим о вас. Каково вам было на должности «исполняющего обязанности»? Вы ушли непобеждённым — пять выигранных матчей кряду...
(усмехается) Определённый груз ответственности, разумеется, давил. И я благодарен ребятам, которые помогли мне. Победы — их заслуга. Для меня работа «и.о.» не была чем-то неординарным: со всеми лидерами нашей команды я в своё время играл, до сих пор нахожусь с ними в хороших отношениях. За счёт коллективных действий мы брали очки.

— Вы ощущали в то время, что вас слушаются хоккеисты, что вы — главный тренер, пусть и временно?
— У нас было хорошее взаимопонимание. Я не требовал чего-то запредельного, просил просто выполнить свою работу. Ребята свои обязанности и сами прекрасно знали. А я в работе с коллективом отталкивался от своего опыта и руководствовался своими знаниями.

— Что же изменилось в коллективе в глобальном плане после отставки Сергея Герсонского?
— Всегда, когда случается отставка тренерского штаба, для команды это является некой эмоциональной встряской. Хоккеисты переосмысливают свою работу, общекомандную философию… Так происходит всегда. Отсюда и результат.

— В каких моментах «Авангарду» необходимо ещё прибавить, чтобы остаться в лидерах чемпионата?
— Практически во всех компонентах. Это прежде всего игра в обороне — коллективная, командная игра. Ну и если каждый в отдельности будет расти, это пойдёт нам только на пользу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →