Текст: Константин Нуждёнов

Кубок Виктории. Первый в табели обидных поражений

"Магнитка", по ходу игры ведя 3:0, проиграла Кубок Виктории "Нью-Йорк Рейнджерс". От "Чемпионат.ру" - десятка самых обидных результатов из более чем ста встреч клубов СССР/России и НХЛ.
3 октября 2008, пятница. 12:54 Хоккей

1 октября 2008 года магнитогорский «Металлург», по ходу игры ведя в счёте 3:0, проиграл Кубок Виктории «Нью-Йорк Рейнджерс». Это поражение, на наш взгляд, стало самым обидным для наших клубов за всю более чем стоматчевую историю противостояния команд СССР/России и НХЛ.

1. «Металлург» (Магнитогорск) — «Нью-Йорк Рейнджерс» 3:4
01.10.2008

Клубы из России и НХЛ вновь встретились между собой впервые с 1991 года. Произошло это в швейцарском Берне. «Металлург», сильнейшая команда Европы прошлого сезона, и «Рейнджерс», делегированный НХЛ, разыграли Кубок Виктории – недавно учреждённый ИИХФ трофей. Интерес к матчу был большой – его транслировали в прямом эфире на всю Европу и Северную Америку. Однако жители России, чья команда играла в Швейцарии (!), игру на «общедоступном канале „Спорт“ так и не увидели. А жаль. Посмотреть на что и на кого – было. И пусть хоккей в целом был уровня, мягко говоря, среднего, сюжет матча, его интрига равнодушным, думается, не оставили никого.
К середине второго периода „Металлург“ вёл 3:0. Однако во второй части игры команда буквально рассыпалась как карточный домик и, простояв в своей зоне всю третью двадцатиминутку, заслуженно проиграла 3:4. Решающий гол „Магнитка“ пропустила за 20 секунд до окончания третьего периода, после того как защитник Маленьких, не глядя, попытался отдать передачу вдоль синей линии партнёру, но её перехватил Каллахан, вышедший один на один и красиво переигравший голкипера Мезина.

2. СКА (Ленинград) — »Вашингтон Кэпиталз" 4:5
21.09.1989

Этот матч состоялся в рамках уникальной суперсерии — впервые клубы НХЛ приехали в СССР. Накануне игры СКА попал в трудное положение – были нездоровы оба вратаря команды, Кореньков и Черкас. И тогда руководство клуба решило обратиться к Белошейкину, местному воспитаннику, некогда молодому и талантливому вратарю 1966 года рождения, называемому в середине 80-х не иначе как «наследник Третьяка», но уже тогда из-за проблем с алкоголем и в личной жизни, по существу, завершившему свою карьеру. Не тренировавшийся несколько месяцев Белошейкин вышел и сыграл блестяще, что, впрочем, не уберегло его команду от досадного поражения.
Переполненный «Юбилейный» ревел от восторга, когда в первом периоде армейцы с Невы трижды поразили ворота многоопытного вашингтонского голкипера Бопре, а по ходу второго отрезка встречи вели 4:1. Однако затем всё в матче перевернулось с ног на голову – звёзды «Вашингтона» Сиссарелли, Куртнолл и Хантер счёт сравняли, а в самой концовке третьего периода всё тот же Куртнолл, оформив хет-трик, принёс американскому клубу победу, благодаря которой «Вашингтон» выиграл своё турне по Советскому Союзу.

3. «Спартак» (Москва) — «Вашингтон Кэпиталз» 7:8 ОТ
15.09.1989

«Спартак» впервые с 1978 года – времени, когда красно-белые принимали участие в вояже по Северной Америке, — играл с командой НХЛ. Для «Вашингтона» же тот матч стал лишь вторым против команд Советского Союза – в 1980 году хоккеисты из столицы США сыграли вничью с московским «Динамо» 5:5.
«Спартак», подгоняемый заполненными практически до отказа трибунами дворца спорта «Лужники», с первых минут матча полетел в атаку, и уже к третьей минуте дважды поразил ворота одной из сильнейших на тот период команд НХЛ (весной «Вашингтон» дойдёт до полуфинала Кубка Стэнли). Но через считаные минуты счёт сравнялся. «Спартак» ко второму перерыву вёл 5:4, но к концу игры уже проигрывал 6:7. Красно-белые спаслись на последней минуте третьего периода, благодаря броску Борщевского. Но в овертайме Викенхайзер добыл для своей команды первую победу в той советской, в территориальном плане, суперсерии.

4. «Баффало Сэйбрз» — ЦСКА 6:5 ОТ
09.01.1989

Игра с «Баффало» для армейцев была заключительной в рамках турне-1988/89. К тому матчу ЦСКА подошёл в ранге победителя суперсерии, но, памятуя о максимализме тренера Тихонова, несомненно, жаждал победы.
Тем не менее некая расточительность в действиях армейцев поначалу чувствовалась – середняк НХЛ владел преимуществом, заметно превосходя армейцев в желании победить, и вёл в первом периоде 4:1. Однако вскоре армейцы собрались и продемонстрировали свой класс, не только сравняв счёт, но и выйдя в третьем периоде вперёд. Тем обиднее для них была ответная шайба «Баффало», счёт сравнявшая. А в овертайме не хватавший звёзд с неба центрфорвард Пристли, в основе «Баффало» в чемпионате НХЛ выходивший лишь по большим праздникам, забил победный гол.

5. «Динамо» (Рига) – «Вашингтон Кэпиталз» 1:2 ОТ
19.09.1989

Рижские динамовцы, посетившие Северную Америку в декабре 88-го – январе 89-го и выступившие тогда не слишком удачно — проиграв четырежды, выиграв лишь дважды и однажды сыграв вничью, у себя дома, при забитых трибунах, — горели желанием переиграть «Вашингтон» и тем самым частично реабилитироваться за итоги зимней суперсерии. «Динамо» после шайбы Варянова на 54-й минуте было к этому близко, однако победный счёт не удержало, в овертайме и вовсе пропустив.

6. «Хартфорд Уэйлерз» — «Крылья Советов» 4:3 ОТ
27.12.1989

Суперсерия-1989/90 сложилась для «Крыльев Советов» неудачно. Команда из пяти встреч проиграла три, выиграв лишь раз. В Хартфорд «Крылышки» приехали после неудачи в игре с «Айлендерс» (4:5), но и с клубом Фрэнсиса – на тот момент главной звезды «Хартфорда» — москвичи сладить не смогли, хотя вели в третьем периоде 3:2. Всё тот же Фрэнсис, ассистировавший сначала Бабичу, а в дополнительное время — Динину, добыл для своей команды победу.

7. «Крылья Советов» — «Калгари Флэймз» 2:3 OT
18.09.1989

Канадцы на ту суперсерию в Москву приехали с двумя гражданами СССР в составе – Пряхиным и Макаровым. И если Пряхин успел провести за «Калгари» две игры в сезоне предыдущем плюс один матч в плей-офф, то Макаров перебрался за океан только-только. В той игре оба произвели неплохое впечатление, а Пряхин и вовсе отметился результативной передачей, в овертайме набросив шайбу из угла площадки на пятак, откуда Гилмор переправил её в ворота. «Крылья» же заслуживали победы не меньше, на равных играя с действующим обладателем Кубка Стэнли.

8. «Калгари Флэймз» — «Динамо» (Москва) 4:3
29.12.1985

Короткое турне бело-голубых по Северной Америке в декабре 85-го – январе 86-го, состоявшее из четырёх матчей, завершилось в пользу «Динамо», но началось с поражения.
В Калгари «Динамо» до середины третьего периода вело 3:2, однако в оставшееся время пропустило две шайбы и уступило 3:4.

9. «Монреаль Канадиенс» — ЦСКА 4:2
31.12.1979

После двух побед подряд в конце декабря 79-го, над «Рейнджерс» и «Айлендерс», ЦСКА приехал в Монреаль. Армейцы лидировали в счёте до третьего периода, затем неожиданно упустив нить игры из рук — в заключительной двадцатиминутке ЦСКА пропустил три безответные шайбы.

10. Ну и напоследок – две достаточно обидные для наших клубов ничьи.

«Квебек Нордикс» — ЦСКА 5:5
26.12.1988

Это был первый матч ЦСКА в турне по Северной Америке в сезоне 1988/89. Поначалу армейцы проигрывали в Квебеке 0:2. Затем вели 4:2. Следом — 4:4, 5:4… Но в итоге победу ЦСКА не удержал – проводивший свой первый сезон в НХЛ Сакик в самой концовке игры убежал один на один с вратарём Мыльниковым и легко его переиграл.

«Питтсбург Пингвинз» — «Динамо» (Москва) 3:3
04.01.1986

После уже упомянутого проигрыша в Калгари «Динамо» переехало в Питтсбург, где было близко к победе, но упустило её на 58-й минуте встречи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент