Илья Ковальчук
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Человек-магнит и дядька Ковальчук. Кого брать на Кубок Карьяла?

Кого Олег Знарок вызовет на Кубок Карьяла? На первом этапе Евротура впору ожидать новую порцию молодёжи и возвращение в сборную Ковальчука.
19 октября 2016, среда. 17:00. Хоккей
3 ноября сборная России начнёт новый сезон Евротура. Кого вызовет Олег Знарок на Кубок Карьяла? Будет ли это «дрим-тим» по-кахаэловски или главный тренер национальной команды соберёт молодёжь? «Чемпионат» за две недели до старта турнира представляет свою версию состава.

Сорокин и Шестёркин – бригада на годы вперёд?


Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Илья Проскуряков («Торпедо»).

Как бы ни играли Василий Кошечкин и Александр Ерёменко, стоит признать: их время в сборной России прошло. Пришло новое
поколение вратарей, которое можно смело призывать в национальную команду, причём не только на перспективу. За точку отсчёта в этой смене поколения впору принимать домашний чемпионат мира, куда помимо безоговорочно первого номера Сергея Бобровского отправились два парня, совсем недавно защищавших ворота «молодёжки». И если весной приглашение Игоря Шестёркина в компанию к Илье Сорокину казалось щедрым авансом, то теперь питерский «армеец» мало в чём уступает «армейцу» московскому. Установить клубный рекорд СКА по продолжительности сухой серии и на время потеснить Микко Коскинена дорогого стоит. Если Сорокин и Шестёркин, задрафтованные двумя клубами из Нью-Йорка, не рванут за океан, они могут надолго застолбить за собой место в воротах сборной России.

>>> От безысходности к рекорду. Как Шестёркин потеснил Коскинена

Пара вратарей, которая и должна поделить три матча на Кубке Карьяла, настолько очевидна, что вряд ли здесь стоит ждать сюрпризов. Но кто будет третьим? Если судить по статистике кахаэловской «регулярки», то кандидата два: Илья Проскуряков из «Торпедо» и Андрей Гаврилов из «Салавата Юлаева». Первый проводит блестящий сезон, а второй ухватил за хвост шанс, который ему предоставил своей нестабильной игрой Никлас Сведберг. Вызов на финский этап Евротура мог бы стать для них поощрением за ударный старт сезона, но есть ли прок от этого сборной России? И Проскуряков, и Гаврилов находятся в тот возрасте, когда нет никакого смысла звать их на перспективу. Всё-таки предскажем появление на сборах Проскурякова, но правильнее было бы проверить кого-то из молодых, пусть и не самых очевидных, кандидатов. Например, Алексея Красикова из «Сибири» или кого-то из стражей ворот «Адмирала».

Человек-магнит и ранний «тигр»


Игорь Ожиганов, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Артём Зуб («Амур»), Фёдор Беляков («Сибирь»), Вячеслав Войнов (СКА), Максим Осипов («Торпедо»), Алексей Береглазов («Металлург» Мг).

Кто-то скажет, что всего один защитник из базового клуба сборной это нереалистично. Однако Егору Рыкову пока рановато в первую
Если Сорокин и Шестёркин, задрафтованные двумя клубами из Нью-Йорка, не рванут за океан, они могут надолго застолбить за собой место в воротах сборной России.
сборную, а большинство оборонцев СКА – ребята проверенные и слишком известные Знарку, чтобы возить их на каждый этап Евротура. Исключением может выступить Вячеслав Войнов. Лишь из-за запрета со стороны НХЛ он не поехал на Кубок мира, а вызов на Кубок Карьяла может стать пусть частичной, но компенсацией для него. Однако участие Войнова на первом этапе Евротура важно даже не столько для него, сколько для сборной. В лиге сейчас нет защитника, так же комфортно чувствующего себя в большинстве. Судя по старту чемпионата, Вячеслав окончательно пришёл в себя и адаптировался в КХЛ. Как минимум одного топ-игрока на синей линии Знарку иметь необходимо даже на Евротуре.

Вместе в Войновым костяк обороны должны составить лучшие, наряду с Денисом Денисовым, защитники ЦСКА. Богдан Киселевич и в прошлом сезоне выглядел надёжно и частенько выходил в паре с Никитой Зайцевым, а Игорь Ожиганов наконец-то обрёл постоянное место в составе. По сути, праворукий и искусный в атаке Ожиганов заменил всё того же Зайцева. Из тех, кто уже вызывался Знарком в сборную России, в Финляндию наверняка поедет кто-то из защитников магнитогорского «Металлурга». Нам кажется наиболее перспективным Алексей Береглазов, хотя его прогресс и не такой стремительный, как хотелось бы. Ну а самое интересное – это, конечно же, дебютанты. Два месяца регулярного чемпионата подарили несколько фамилий, достойных упоминания.

На Дальнем Восток восходит звезда Артёма Зуба. Для кого-то его персона покажется загадочной, но ещё в 2013 году он играл в Сочи на чемпионате мира среди юниоров. В «Амуре», где конкуренция среди защитников невелика, ему дали проявить себя, и Зуб не подвёл: проводя на льду 19 с лишним минут за матч, он является вторым по результативности и лучшим по «+/-» защитником команды. Максима Осипова и Фёдора Белякова объединяет не только год рождения (1993), но и условия, в которых им удалось раскрыться. «Сибирь» и «Торпедо» весной накрыла эпидемия травм, в результате чего молодые защитники обрели статус незаменимых. Отдельно хочется сказать про Белякова. Словно узнав, что в лиге объявился Антон Волченков, он принялся штамповать блокированные броски – то, в чём всегда была силён экс-энхаэловец. Страшно подумать, но в среднем за матч Беляков принимает на себя больше трёх шайб за игру и не имеет конкурентов во всей лиге! В Новосибирске к нему постепенно прицепляется прозвище «человек-магнит». Если Знарок ищет защитника-домоседа, то столь же самоотверженного парня ему не сыскать.

Знарок обязан вернуть Ковальчука в сборную


Максим Шалунов, Сергей Шумаков (оба – «Сибирь»), Владимир Ткачёв («Адмирал»), Валерий Ничушкин, Кирилл Петров, Дмитрий Кугрышев (все -ЦСКА), Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Илья Ковальчук, Александр Барабанов (оба — СКА), Владимир Ткачёв, Фёдор Малыхин (оба – «Ак Барс»), Егор Коршков, Павел Красковский (оба – «Локомотив»).

Как и в случае с защитниками, выскажем мнение, что Знарку нет никакого смысла вызывать на рядовой этап Евротура 2/3 состава СКА. Питерских
Страшно подумать, но в среднем за матч Беляков принимает на себя больше трёх шайб за игру и не имеет конкурентов во всей лиге!
«армейцев» он видит в деле каждый день, да и не в интересах клуба из Санкт-Петербурга загонять своих лидеров до изнеможения. Практически исключено появление на Кубке Карьяла тех игроков, что совсем недавно рубились на Кубке мира. Нет особого смысла и в приглашении Никиты Гусева. Как он выглядит на льду без Шипачёва и Дадонова, тренерский штаб сборной тестировал ещё в прошлом сезоне, а на старте нынешней «регулярки» слишком много праворуких форвардов, которые нуждаются в проверке больше, чем Гусев. А вот Александр Барабанов своей игрой в этом сезоне на 100% заслужил вызов в сборную. Намедни коренной петербуржец в одиночку обеспечил для СКА победу в Новосибирске, а особенно ярко он выступал под руководством Петра Воробьёва во время Кубка мира. Здесь и сейчас с 11 шайбами он второй снайпер лучшей команды чемпионата.

Кто те самые праворукие ребята, что способы потеснить Гусева в сборной? Дмитрий Кугрышев, ещё прошлой весной стоявший одной ногой на выход из ЦСКА, теперь успешно выходит в ведущих звеньях и является одним из редких креативщиков в колоде Дмитрия Квартальнова. Не должен Знарок пройти и мимо такого парня, как Владимир Ткачёв. Причём речь не о центре из Казани, который уже знаком тренеру сборной и который также заслужил сыграть на Карьяла. Ткачёв омский или «адмиральский» — новая звёздочка нашего чемпионата. Владивосток с первых матчей сезона любуется его игрой, а вокруг этого 21-летнего парня построена игра первой тройки «моряков». Стоило ему упасть в небольшую яму, как «Адмирал» потерпел три поражения подряд. Тонкий и придумистый игрок не особо вписывается в концепцию Знарка «биться-бороться», но игнорировать одни из лучших рук лиги было бы неправильно. Любопытно, что и Гусев, и Кугрышев, и Ткачёв рассматривались СКА как замена Панарину.

>>> Забракованные Брагиным. Как Ткачёв и Окулов стали звёздочками КХЛ

Если Ткачёв и Кугрышев не особо соответствуют вкусу Знарка, но слишком талантливы, чтобы их игнорировать, то Кирилл Петров и Валерий
Включив в состав Илью Ковальчука, Знарок окончательно расставит все точки над i с бывшим капитаном сборной России. Впрочем, почему бывшим? В отсутствие Дацюка на эту роль не найти лучшей кандидатуры.
Ничушкин вполне «знароковские» нападающие: пробивные и напористые. Ничушкину, до сих пор привыкающему к кахаэловскому хоккею, поездка на Евротур должна помочь в адаптации. Примечательно, что Петров и Ничушкин в ЦСКА выходят в одном звене. Ещё одна парочка, которая почти наверняка отправится на Кубок Карьяла, тянет на себе «Сибирь». Шумаков-Шалунов благодаря запредельному взаимопониманию уже воспринимаются как составные части одного слова, а помешать их совместной поездке в Финляндию может только травма Максима, полученная на глазах у Знарка. Повреждение плеча выбьет его из строя на две недели. Зная, что главный тренер сборной предпочитает клубные связки, предположим, что свой шанс получат «железнодорожники» Егор Коршков и Павел Красковский, а вот вызов Александра Полунина при всей запредельной конкуренции выглядит маловероятным.



С точки зрения результата, эта команда может выиграть Кубок Карьяла и таким, полумолодёжным составом. С точки зрения перспективы, приглашение звёзд первой величины на первый этап Евротура не имеет ровным счётом никакого смысла. Однако включив в состав Илью Ковальчука, Знарок окончательно расставит все точки над i с бывшим капитаном сборной России. Впрочем, почему бывшим? В отсутствие Дацюка на эту роль не найти лучшей кандидатуры. Илья возглавляет список бомбардиров КХЛ, заряжен на борьбу, а физически готов так, как, кажется, никогда не был за время выступлений в России. Возвращение в сборную после всего того, что произошло с Ковальчуком по ходу прошлого сезона, должно стать последним штрихом в возрождении большого игрока.

>>> Ковальчук: думаю о СКА, а не о возможных травмах игроков сборной
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →