Обзор игрового дня НХЛ. 19 октября 2016 года. Обзоры матчей, видео
Фото: Reuters
Текст: Владислав Уткин

Гонка за «Колдером»! Покер Мэттьюса в тени хет-трика Лайне

Патрик Лайне оформил хет-трик и принёс победу «Виннипегу», а «Рейнджерс» уступили дома «Детройту» при серьёзном игровом преимуществе.
20 октября 2016, четверг. 09:35. Хоккей

Лайне vs Мэттьюс. Когда хет-трик полезней покера



Противостояние двух канадских команд местные СМИ преподносили как сшибку между первым и вторым номерами драфта этого года – Остоном Мэттьюсом и Патриком Лайне.
Конечно, это было абсолютно оправданным, учитывая их успехи в предыдущих играх. Давно в лиге не было столь подогреваемого противостояния двух молодых звёзд. Парней, а особенно Мэттьюса, уже начали сравнивать с разными звёздами настоящего и прошлого, как то Овечкин и Гретцки.

Поначалу казалось, что противостояние не получилось. Трудно говорить о какой-то борьбе, когда к середине встречи одна из команд ведёт со счётом 4:0. Этой командой был «Торонто». Сначала Коннор Кэррик, 22-летний защитник, перешедший в межсезонье из системы «Вашингтона» в «Торонто», здорово сыграл на добивании после броска ван Римсдайка. Увеличил преимущество «Мэйпл Лифс» Назем Кадри.

В начале второго периода Нюландер сделал счёт 3:0 в пользу гостей. А затем уже пришла пора отмечаться результативными действиями главной молодой звезде «Торонто». Мэттьюс вместе с Никитой Зайцевым ассистировал Кадри, оформившему дубль. Для российского защитника эта передача стала уже второй в сезоне.
Противостояние двух канадских команд местные СМИ преподносили как сшибку между первым и вторым номерами драфта этого года – Остоном Мэттьюсом и Патриком Лайне.
Ближе к концу второй трети матча Марк Шайфли и Тайлер Майерс придумали отличный выход вдвоём на одного защитника, и Майерс сумел превратить его в гол, но шансов для «Джетс» перед началом третьего периода он особо не добавил.

А в заключительном отрезке встречи своё слово наконец сказал Лайне. Уже на первой минуте финн, находясь спиной к воротам на пятачке, принял передачу от Бафлина, развернулся и вонзил шайбу под перекладину. Совсем интересным положение в матче сделал Марк Шайфли. Он подобрал шайбу после того, как форвард гостей Митч Марнер блокировал бросок, и поразил ворота Андерсена.




А за минуту до конца основного времени Лайне реализовал большинство. Здесь особо стоит отметить Николая Элерса, который, получив шайбу на синей, настолько мастерски показал, что собирается бросать, что все полевые игроки «Торонто» без сомнений поверили ему. Элерс же в это мгновение выдал потрясающую поперечную передачу на Лайне, который расстрелял свободный угол ворот «Торонто».
Имя победителя в сегодняшнем противостоянии Лайне – Мэттьюс сомнению не подлежит. Им стал Патрик.
«Виннипег» совершил «камбэк», и во многом это стало возможно благодаря Лайне и Шайфли, который набрал 3 очка (1+2) в матче.

Сценарий, при котором «Виннипег» в овертайме добил бы «Торонто» в овертайме, выглядел слишком сказочным. Но случилось именно это! Кто автор заброшенной шайбы? Правильно, Лайне! Финский вундеркинд убежал в контратаку вдвоём с партнёром, но делиться шайбой не стал, а поразил ворота Андерсена. Имя победителя в сегодняшнем противостоянии Лайне – Мэттьюс сомнению не подлежит. Им стал Патрик. Позже он сказал: «Это лучшая лига мира, и я забросил здесь три шайбы за матч. Просто потрясающе, что я смог таким образом помочь своей команде. Знаю, что нас с Мэттьюсом постоянно сравнивают. Он отличный хоккеист, против него всегда интересно играть».




Много – не всегда хорошо. «Рейнджерс» проиграли «Детройту»



В матче команд «Оригинальной шестёрки» теоретически могло состояться противостояние двух молодых россиян, находящихся по разные стороны баррикад – Павла Бучневича, отправившегося летом покорять заокеанские просторы, и Алексея Марченко из «Детройта». Но, к сожалению, незадолго до этого воспитанник череповецкого хоккея получил травму, которая помешала ему принять участие в матче. До этого матча оба коллектива неизменно набирали очки только на домашней площадке.

Дебют удался «рейнджерам». Только успела начаться вторая минута встречи, как Мика Зибанеджад, получив шайбу на синей линии, что есть силы бросил по воротам Ховарда, который проводил свой первый матч в сезоне, и шайба затрепыхалась в сетке.

Йеспер Фаст, подправляя шайбу, поднял клюшку настолько высоко, что, пожалуй, мог ей достать до самой верхней полки самого высокого шкафа.
Во втором периоде моменты у ворот Ховарда продолжили возникать один за другим. Буквально за минуту вратарь «Детройта» дважды был оставлен на растерзание нападающим «Рейнджерс», но оба раза он вышел победителем. А дальше сработала известная футбольная пословица «не забиваешь ты – забивают тебе». «Ред Уингз» получили право на большинство, и Томас Ванек с пятака результативно подправил шайбу, летевшую после выстрела Нильсена. Правда, этот гол рисунка игры не изменил – «Рейнджерс» продолжили создавать моменты, а Ховард растягивался, пластался, но шайбу не пропускал.

Ховард не пропускал, а нападение «Ред Уингз» использовало свои моменты по максимуму. В начале третьего периода. Люк Гленденинг здорово полез в прессинг на Лундквиста. Заставив того ошибиться, он отобрал у него шайбу на находящегося перед практически пустыми воротами Дрю Миллера, который со своей задачей прекрасно справился. Всё оставшееся время «Нью-Йорк» пытался отыграться, даже забил, но Йеспер Фаст, подправляя шайбу, поднял клюшку настолько высоко, что, пожалуй, мог ей достать до самой верхней полки самого высокого шкафа. Больше «синерубашечники» ничего придумать не смогли, и матч завершился победой «Детройта».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →