Сергей Гомоляко
Фото: Беззубов Владимир, photo.khl.ru
Текст: Дарья Тубольцева

Почему уволили Гомоляко и какие перспективы у «Сибири»?

Гуськов, Бадюков и Николишин – о перспективах «Сибири» в КХЛ, уходе Гомоляко из «Трактора» и будущем Ярушкина в «Спартаке».
20 октября 2016, четверг. 15:30. Хоккей
В традиционной рубрике «Три вопроса экспертам» — заслуженный мастер спорта Александр Гуськов, трёхкратный чемпион России Алексей Бадюков и чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр Андрей Николишин.

— Какие перспективы у «Сибири», учитывая такое количество травм в команде?

Гуськов: В «Сибири» собраны не просто хоккеисты, а бойцы, которые показывают, что они могут выходить из любых ситуаций. Они играют за счёт сплочённости коллектива. Многочисленные травмы, возможно, ещё больше сплотят команду. Красиков вышел вместо выбывшего до конца сезона Салака и показал очень хорошую игру с таким грозным соперником, как СКА. Кирилл Фастовский приложит все усилия, чтобы подыскать замену и Салаку, и остальным ребятам.

>>> СКА преподаст урок «Кузне», Квартальнов обыграет «Сибирь»

Бадюков: В любом случае травмы рано или поздно закончатся. Понятно, что Салак – основной вратарь, но есть и Красиков. К тому же сейчас в команде должен появиться ещё один вратарь-легионер.
«Сибирь» точно будет претендовать на выход в плей-офф, но на более высокие места в этом чемпионате рассчитывать сложно. Тяжеловато будет замахнуться, как в прошлом году, на второе место в Восточной конференции.

Николишин: Ещё очень много игр впереди, рано рассуждать о шансах «Сибири» на плей-офф. Травмы у всех случаются. Насколько я знаю, клуб уже нашёл замену Салаку. Когда первый вратарь вылетает, конечно, это серьёзно, какой бы талантливый второй номер ни был. Тем более если мы говорим о попадании в плей-офф. Важность Шалунова для «Сибири» наглядно показывают статистические данные. Это игрок первого звена, который делает результат и ведёт команду за собой. Естественно, это потеря, и найти Шалунову замену сейчас нереально, соответственно ребята из второго и третьего звеньев должны брать на себя бремя лидера.

— Как вы отнеслись к уходу Сергея Гомоляко из «Трактора»?

Николишин: Когда первый вратарь вылетает, конечно, это серьёзно, несмотря на то, какой бы талантливый второй номер не был.
Гуськов: Никто в точности не знает, каким образом покинул Гомоляко клуб. Но если посмотреть на выступление «Трактора» в этом сезоне, то это логичное решение. Не думаю, что уход Гомоляко стал каким-то неожиданным.

Бадюков: Был удивлён. Сергей – прекрасный в прошлом хоккеист и в Челябинске работал неплохо. Это внутренняя кухня «Трактора». Как правило, менеджер покидает клуб в межсезонье вместе с тренерским штабом. Так что весьма неожиданно было сегодня услышать об уходе Гомоляко из «Трактора».

>>> Рамо, Эрхофф и другие. Кто из легионеров ещё может приехать в КХЛ

Николишин: Уход Гомоляко стал неожиданным для всех, потому что об никто не говорил и не писал. Как и вы, узнал об этом сегодня утром. Почему это произошло, пусть разбирается руководство «Трактора». Я информацией этой не владею. Любые увольнения связаны с положительным или отрицательным выступлением команды. Как только команда не занимает место в первой восьмёрке, сразу ищут виноватого. Раньше тренеров находили, теперь менеджеров решили увольнять. Руководство же само себя не уволит.

Бадюков: Последняя победа над минским «Динамо» могла случиться и при Германе Титове. У любой команды бывают спады.
— Стоит ли «Спартаку» искать нового тренера или нужно утвердить в должности Алексея Ярушкина?

Гуськов: Не так много игр «Спартак» провёл под руководством нового наставника. Судить по этим матчам, конечно же, ещё рано, поскольку нельзя изменить игру команды за столь короткое время. Мы не знаем, насколько велик кредит доверия к новому наставнику, а это тоже немаловажно. Конечно, последние три победы красно-белых могут повлиять на будущее Ярушкина. Видно, что сейчас команда сплотилась общей идеей и парни выкладываются на льду. Это связано не с тем, что они как-то по-другому относились к Титову, просто хоккеисты поняли, что вслед за переменами в тренерском штабе ротация может коснуться и их. Отсюда и мобилизация игроков после того, как Ярушкин приступил к своим обязанностям.

Бадюков: Не люблю, когда постоянно снимают тренеров. Последняя победа над минским «Динамо» могла случиться и при Германе Титове. У любой команды бывают спады, игроки же сейчас остались те же. Я желаю, чтобы у нас была стабильность на тренерском поприще.
Гуськов: Видно, что сейчас спартаковцы сплотилась общей идеей, и парни выкладываются во льду.
Частые смены наставников ни к чему хорошему не приводят.

Николишин: Это дело руководства «Спартака». Я считаю, что Алексей уже давно успешно работает в хоккее. Получив такой шанс, он непременно им воспользуется. Команда от частой смены тренеров не выигрывает. У красно-белых заложена ещё огромная база Германом Титовым и его тренерским штабом. То, что «Спартак» сейчас показывает, – заслуга и предыдущего наставника. Алексей, конечно, привнесёт свои идеи, но на перестройку команды нужен не месяц, не два и не полгода.

>>> Юрзинов раскусил «Салават», «Спартак» учинил разгром «Динамо»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →