КХЛ. «Сибирь» — ЦСКА – 3:2
Фото: Нина Семашко, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

ЦСКА уложил «сибирский Дацюк»! Как КХЛ захватили дети 90-х

«Сибирь» обыграла ЦСКА благодаря победному буллиту Константина Окулова, а на первые роли в Новосибирске вышла молодёжь.
20 октября 2016, четверг. 18:35. Хоккей
>>> СКА преподаст урок «Кузне», Квартальнов обыграет «Сибирь»

Сибирская диаспора Квартальнова и случайные овации Киселевичу


Выезд по Сибири становится для ЦСКА чем-то вроде беспрерывного сеанса ностальгии. До боли знакомые стадионы, встречи с родными, друзьями и болельщиками, которые совсем недавно надрывали связки ради тебя. Всего несколько дней назад ЦСКА гостил в Омске – отнюдь не чужом городе для Никиты Пивцакина, Александра Попова, а также тренера «армейцев» Игоря Никитина. Поговаривают даже, что по инициативе помощника Квартальнова москвичи задержались в Омске. Попов же впервые приехал на берег Иртыша, будучи игроком другой команды. Особый случай легенда «Авангарда» и игрок ЦСКА отметил по-особенному – голом. В конце недели пойти по стопам Попова и напомнить о себе родному городу смогут новокузнечане Илья Сорокин и Иван Телегин, но перед этим ЦСКА предстоял визит в Новосибирск. С клубом из столицы Сибири «армейцы» связаны крепкими узами.

Стоит лишь мельком взглянуть на состав ЦСКА, чтобы понять: этот матч не имел ни единого шанса быть проходным. Столько персональных аплодисментов на представлении гостевой команды, как в этот вечер, ЛДС «Сибирь» ещё не слышал. Овации устроили не только Константину Алексееву, которого по знаковости личности для Новосибирска вполне можно сопоставить с Поповым для Омска, но и тем, кто со снежинкой на груди отыграл пару сезонов. Видимо, по инерции отдельного внимания удостоился даже Богдан Киселевич, фамилию которого объявили сразу после местного любимца Алексеева. Всего же в составе ЦСКА можно было обнаружить сразу шесть бывших игроков «Сибири»: от вышедших в стартовом составе Кугрышева и Ожиганова до заявленного тринадцатым нападающим сына главного тренера. В таких случаях главное – не перепутать раздевалку.

Не забыли в Новосибирске и Дмитрия Квартальнова – человека, который перетянул за собой в ЦСКА целую сибирскую диаспору и во многом задал тот стиль, в котором действует нынешняя «Сибирь». Тем интереснее было наблюдать за дуэлью с его последователем Андреем Скабелкой. Тренерские шахматы начались с первых же минут встречи. Вместо заявленного звена Попова главный тренер ЦСКА в центральный круг командировал Светлакова с партнёрами. Неужто Квартальнов, посмотрев предыдущую игру новосибирцев, тем самым попытался «спрятать» своих лидеров от Артюхина с Кемппайненом? В матче со СКА эти двое, усиленные Санниковым, съели тройку Дацюка и не подавились. В дальнейшем, впрочем, дороги первых звеньев «Сибири» и ЦСКА пересекались довольно часто, что выливалось в моменты у ворот Алексея Красикова. Ещё в первой половине стартового периода Попов только чудом не забил с пятака, подкараулив отскок.

>>> Блеск и нищета КХЛ. Как «Сибирь» окунула СКА в плей-офф

Алексеев вернулся, чтобы проверить на прочность Ворошило


Как и в матче со СКА, «Сибирь» выполнила задачу-минимум: не пропустила в первом периоде. ЦСКА пусть и перебросал хозяев более чем в два раза, по-настоящему острых моментов практически не создал. Если воротам Красикова что-то и угрожало, то опасность исходила от всё той же первой тройки «армейцев». В одной из контратак Попов выводил на бросок Петрова, но тот до шайбы не добрался. Вокруг да около гости ходили и в единственном на весь первый период большинстве: новосибирская четвёрка действовала цепко и грамотно на перехватах.

Интересно, что в меньшинстве «Сибирь» оставил не кто-нибудь, а Степан Санников, проводивший в этот вечер 400-й матч в форме родного клуба. На сегодня 26-летний нападающий – его главный старожил. Его предшественником в этой роли был… Алексеев. В первом матче против «Сибири» он отметился тем, что сокрушительным силовым приёмом приложил бывшего партнёра по команде Артёма Ворошило, хотя во времена выступлений в Новосибирске Алексеев не считался грубым и или хотя бы жёстким защитником. Похоже, что даже несколько месяцев в форме со звездой на груди способны превратить интеллигентного игрока в «солдата Квартальнова».

Урожайный 95-й: Окулов и Ничушкин, Сорокин и Красиков


Когда оголтелые критики КХЛ сравниваю её с НХЛ не в пользу нашей лиги, то обычно упоминают не только разницу в мастерстве игроков или профессионализме маркетологов, но и трусость тренеров. Мол, за океаном в состав попадают не за дату в паспорте, а за игру, и молодёжи доверяют даже в самые ответственные моменты игры. Оттого и забивает Мэттьюс по четыре шайбы в дебютной игре за «Торонто», а Проворова не усаживают на лавку, даже когда он получает один минус по показателю полезности за другим. Однако если посмотреть на «Сибирь» и ЦСКА, то они полностью опровергают этот тезис. Ни Квартальнов с его возможностями, ни Скабелка, которому порой приходится ставить в состав совсем ещё зелёных игроков, не боятся бросать в пекло молодёжь. Так, дебют 19-летнего Павла Ткаченко, который толком не тренировался с «Сибирью», состоялся не в рядовом матче, а в битве с ЦСКА.

Впрочем, одно дело – дебютировать, а совсем другое – определять игру своей команды. Но и здесь у «Сибири» с ЦСКА всё недурно: второй период матча в Новосибирске прошёл под знаком ребят, которые ещё в прошлом сезоне имели право выступать в МХЛ. Первым проявил себя Константин Окулов, призванный заменить Максима Шалунова в ударном звене «Сибири». Выйдя на большинство с Сергеем Шумаковым, он откликнулся на его передачу и поймал Илью Сорокина на перемещении. Несмотря на то что все привыкли к связке Шумаков – Шалунов, с Окуловым эта тройка смотрится ничуть не хуже. На их счету победные шайбы в матчах с «Кузней», «Торпедо», а вот теперь эти двое сделали большинство «Сибири» убийственным. Два шанса – два гола! Во втором случае, шесть минут спустя, уже Окулов помог отличиться Шумакову.

>>> Проклятие, проверка или расплата? Что происходит с «Сибирью»?

Ничушкин не побоялся Артюхина. Оценит ли Квартальнов?


Любопытно, но тон игре задавали не просто молодые ребята, а родившиеся в 1995 году, который в России считается одним из самых «глубоких» по таланту. Шутка ли, Окулов, набравший в матче с ЦСКА два очка и сверкающий в этом сезоне на всю лигу, не попадал ни в молодёжную, ни в юниорскую сборную. Не играли на ЮЧМ-2013 в Сочи и оба голкипера — Илья Сорокин и Алексей Красиков, а вот Валерий Ничушкин на тот чемпионат приехал, пусть и с задержкой, высадившись с корабля на бал. Он-то и сравнял счёт в матче с «Сибирью», ответив на гол Окулова. Причём ответил симметрично – в большинстве. Но при этом не изменил своему стилю: вместо какого-то витиеватого розыгрыша Ничушкин пошёл на добивание после собственного же броска и не прогадал. Забивая во втором матче подряд, молодой челябинец ограждает себя от критики Квартальнова.

Не секрет, что голы и передачи для наставника ЦСКА – это не главное. Об этом может в подробностях рассказать Кугрышев, который присаживался в запас, будучи одним из лучших снайперов команды. Вот и Ничушкину нужно было проявить себя с другой стороны, показать характер. И вряд ли можно было придумать лучший способ показать себя перед тренером, чем драка с самим Евгением Артюхиным. Не побоявшись вступить в бой с капитаном «Сибири», он пусть и угодил в нокаут после удара в челюсть, но смотрелся достойно. После такого Ничушкин в ЦСКА должен окончательно стать своим. К тому же такой размен пошёл на пользу скорее «армейцам», чем сибирякам. В то время пока Артюхин с Ничушкиным восседали на скамейке штрафников, ЦСКА прочно обосновался в чужой зоне. Всю концовку второго периода гости доминировали на площадке, а на старте третьего только нарастили обороты.


Буллиты Окулова как ностальгия про молодому Дацюку


Дважды за четыре дня рубиться с сильнейшими командами лиги, да ещё и выкладываясь на 146%, без последствий невозможно. Бензин неизбежно будет заканчиваться, а ноги подкашиваться от усталости. Вот и силы подопечных Скабелки оказались небезграничны. Взяв за точку отсчёта драку Ничушкин vs Артюхин, москвичи начали безраздельно выигрывать у сибиряков конёк. Хозяева подсели настолько, что с трудом выводили шайбу из зоны, но уже через мгновение были вынуждены обороняться вновь. Много моментов ЦСКА не создавал, но для того, чтобы не уехать из Новосибирска ни с чем, им хватило одного укола. Овертайм «армейцам» обеспечил ещё один выходец из 90-х. Кугрышев вдоль ворот покатил шайбу ровеснику Петрову, и тот замкнул прострел. ЦСКА продолжил безраздельно контролировать шайбу, и только удаление Основина отодвинуло игру от ворот Красикова.

Дожив до овертайма, а затем и до буллитов, «Сибирь» с ЦСКА не отказались от главного тренда этого матча. Решила судьбу встречи всё та же молодёжь, которая задавала тон игре на протяжении 65 минут. Причём молодёжь, вопреки плодовитости школы ЦСКА, сибирская. Красиков отразил все четыре буллита и чётко дал понять, что не намерен отдавать пост №1 новичку Дэнни Тейлору, а Окулов приватизировал статус главного героя матча. Он не смог с первого раза переиграть Сорокина, но когда ему представился второй шанс – принёс «Сибири» победу! Для вчерашнего юниора это уже шестая успешная попытка в сезоне. В НХЛ из него уже слепили бы новую звезду, а у нас отчего-то стесняются громких сравнений. Но если нынешний Окулов выдаёт буллиты-шедевры не хуже, чем молодой Дацюк, к чему об этом молчать?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 229
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →