Никита Сошников
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Сошников: пока молод, надо пробовать свои силы в НХЛ

Нападающий «Торонто» Никита Сошников блестяще дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне и намерен вернуться в главную команду как можно скорее.
21 октября 2016, пятница. 19:00. Хоккей
>>> Зайцев: к игре в НХЛ привык. В «Торонто» все пацаны отличные!

Из «Марлиз» в «Мэйпл Лифс»


Молодой российский форвард Никита Сошников хорошо знаком российским поклонникам хоккея по выступлениям за «Атлант» в КХЛ, где он был на виду. В прошлом году Никита принял решение попробовать свои силы за океаном и начал свой путь в клубе АХЛ «Торонто Марлиз». В дочерней команде «Мэйпл Лифс» Сошников сразу проявил себя как снайпер, забросив 18 шайб и заслужив вызов в основной состав «Торонто» на концовку регулярного чемпионата НХЛ.

Дебют в сильнейшей лиге мира получился на загляденье. Россиянин забросил две классные шайбы, отдал три передачи и заслужил массу позитивных отзывов как со стороны «Торонто», так и со стороны хоккейных экспертов. Быстрый нападающий с великолепным кистевым броском стал одной из надежд болельщиков «Мэйпл Лифс». Казалось, что Никита должен начать нынешний сезон уже в основе «Торонто», однако травма несколько подкорректировала эти планы. Надо снова пробиваться через АХЛ. Сошников забросил шайбу в первой же игре сезоне, подтвердив этим, что готов к заходу на второй круг. Корреспондент «Чемпионата» встретился с Никитой после этого матча и увидел повязку со льдом на его левой руке.

«Это моя первая игра за пять месяцев»


— Что-то серьёзное случилось с рукой?
— Нет, ничего страшного не произошло, небольшое повреждение. Рабочий момент, на участие в матчах это не повлияет. Всё должно быть нормально.

— Вы отличились в первой же игре сезона за «Марлиз». Как оцените старт регулярного чемпионата?
— На самом деле пока сложно делать какие-то выводы. Это моя первая игра за пять долгих месяцев, так что я пока бы не взялся судить. Да, мне удалось забросить шайбу, но есть ещё много моментов, над которыми мне предстоит поработать. В первую очередь это касается позиционной игры и действий с шайбой. Повторюсь, я не играл целых пять месяцев, поэтому пока тяжело вкатываться в сезон.

>>> Валиев: моя цель – «Торонто», руки при виде Бэбкока не трясутся

Если ты играешь правильно, тебя скорее вызовут в основную команду, чем если ты совершаешь массу потерь, но при этом набираешь очки.
— Во многом из-за травмы же начинаете сезон здесь, а не в НХЛ?
— Никогда не знаешь, что может произойти. Если так произошло, значит, надо ещё больше работать и двигаться дальше. Конечно, хотелось бы сейчас набирать очки, прибавлять с каждым матчем и помогать «Марлиз» добиваться побед. Как ещё по-другому? Очки очками, это тоже важно, но в первую очередь надо показывать хорошую игру. Если ты играешь правильно, тебя скорее вызовут в основную команду, чем если ты совершаешь массу потерь, но при этом набираешь очки. Если играешь не по тактике, тебя не позовут в НХЛ.

«В АХЛ сложнее играть, чем в НХЛ»


— Был ли разговор с главным тренером «Торонто» Майком Бэбкоком или кем-то из руководства перед сезоном?
— У меня был разговор с генеральным менеджером «Торонто» Лу Ламорелло, но я бы не хотел раскрывать детали этой беседы. Пусть это останется между нами.

— В прошлом сезоне вы провели 11 матчей за основную команду. Можно ли сопоставить уровень игры в НХЛ и АХЛ? Насколько тяжело пришлось в дебюте?
— Знаете, в АХЛ довольно много ребят, которые уже заиграны в НХЛ. Многие из них отмечают, что именно в АХЛ тяжелее действовать, чем в НХЛ. Возможно, в моральном плане сложнее, а может, есть ещё другие причины. Честно говоря, не возьмусь судить, но вот такое мнение довольно распространено среди хоккеистов. Лично мне в НХЛ очень нравилось играть, я чувствовал себя как рыба в воде.

Сейчас у меня одна мысль — много работать, чтобы как можно быстрее вернуться в НХЛ.
— Возможно, положительно сказался тот момент, что на вас не давил груз ответственности и была возможность спокойно проявить себя?
— Не знаю даже, там всё немножко по-другому. В НХЛ ребята более мастеровитые, все по тактике действуют, все знают, куда бежать. Плюс ко всему в «Торонто» очень хороший главный тренер. Видно, что система отлажена и блестяще работает. Мне было очень приятно там находиться. Сейчас у меня одна мысль — много работать, чтобы как можно быстрее вернуться в НХЛ.

«Зайцев правильно сделал, что приехал в НХЛ»


— Знаю, что вы следили за Кубком мира здесь в Торонто, посещали матчи. Какие впечатления остались от такого крупного турнира?
— Отличный турнир, я считаю. Честно говоря, думал, что ажиотажа будет намного больше в Торонто от такого мероприятия. Может быть, это связано с тем, что это был коммерческий турнир. Что касается уровня хоккея, конечно, он был очень высоким. Мне всё понравилось на Кубке мира.

— Вы плотно общаетесь с Никитой Зайцевым, который недавно дебютировал в «Торонто». Как у него проходит адаптация к лиге?
— У него всё хорошо. Ему уже дают игровое время в большинстве, значит, тренер доверяет хоккеисту. Считаю, что он правильно сделал, что решился на переезд в НХЛ. Много общался с ним по этому поводу, он говорит, что НХЛ — это вообще другой вид спорта, совершенно другой хоккей. Пока молод, надо пользоваться возможностью поиграть в Северной Америке, пробовать свои силы.

Зайцев говорит, что НХЛ — это вообще другой вид спорта, совершенно другой хоккей.
— Вы немало поиграли и в КХЛ. Наш турнир всё же ближе к АХЛ или НХЛ?
— Это очень сложный вопрос для сравнения, тяжело сказать, если честно. Там разные площадки, разный хоккей, всё разное. На больших площадках хоккей сразу меняется, так что я бы не стал сравнивать. В КХЛ, наверное, больше мастеровитых ребят, но в АХЛ и НХЛ двигаются на порядок быстрее.

— Как у вас прошла адаптация к жизни в Северной Америке? Как обстоят дела с языком?
— С английским в целом нормально, всё понимаю, что говорят. В бытовом плане тоже всё неплохо. В целом всё хорошо идёт. К сожалению, травма меня подвела в начале сезона, поэтому сейчас придётся навёрстывать. У нас в Торонто в обеих командах хорошая русскоязычная компания, это тоже помогает. Посмотрим, какие результаты покажем в конце сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →