100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: РИА Новости

«Чемпионат» vs Знарок. Когда в сборной есть ВХЛ, но нет Ткачёва

В состав сборной России на Кубок Карьяла попали поигравшие в ВХЛ Голышев и Светлаков, но не Ковальчук с сенсацией сезона Ткачёвым.
25 октября 2016, вторник. 19:45 Хоккей
Человек-магнит и дядька Ковальчук. Кого брать на Кубок Карьяла?
Кого Олег Знарок вызовет на Кубок Карьяла? На первом этапе Евротура впору ожидать новую порцию молодёжи и возвращение в сборную Ковальчука.

Неделю назад мы представили собственную версию состава сборной России на Кубок Карьяла. Теперь, после того как тренерский штаб национальной команды объявил тех, кто поедет в Финляндию, самое время сравнить: насколько расходятся мнения журналистов и Олега Знарка с помощниками. Именно в таком форме мы предлагаем вам ознакомиться со списком тех, кто с 3 по 6 ноября сыграет за сборную России на первом этапе Евротура.

Ничушкин вошёл в состав сборной России на Кубок Карьяла

ВРАТАРИ (2/3)

«Чемпионат»: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Илья Проскуряков («Торпедо»).

Олег Знарок: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Василий Демченко («Трактор»).

Здесь всё предельно логично. Приглашая пару Сорокин – Шестёркин, тренерский штаб сборной убивает одним выстрелом двух зайцев. С одной стороны, Знарок делает инвестицию в будущее, приглашая вратарей, которые ещё два года назад были опорой «молодёжки». С другой стороны, это действительно одни из лучших вратарей нынешней «регулярки», что подтверждает статистика: по всем показателям Илья с Игорем входят в топ-5 по лиге. Сорокин ещё в прошлом сезоне вытеснил Фаста, а Шестёркин аналогичную операцию с Коскиненом проделывает прямо сейчас.

Опираясь исключительно на нынешний сезон, можно было пригласить «юлаевца» Андрея Гаврилова или «автозаводца» Илью Проскурякова. Именно на вратаре «Торпедо» мы свой выбор и остановили. Знарок же позвал Василия Демченко, что в большей степени вписывается в стратегию «вратарь завтрашнего дня». Челябинец всего на год старше Сорокина с Шестёркиным, и, что любопытно, он точно так же усадил легионера в лице Павла Францоуза на лавку. Конечно, можно было бы обратить внимание на Алексея Красикова, который выстрелил в этом сезоне, но Демченко в импровизированной очереди стоит ближе к национальной команде. Вратарю «Сибири» на таком уровне нужно продержаться ещё месяц-другой.

От безысходности к рекорду. Как Шестёркин потеснил Коскинена
Четыре «сухаря» подряд делают Игоря Шестёркина основным вратарём СКА, хотя совсем недавно его положение в клубе казалось безвыходным.

ЗАЩИТНИКИ (5/8)

«Чемпионат»: Игорь Ожиганов, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Артём Зуб («Амур»), Фёдор Беляков («Сибирь»), Вячеслав Войнов (СКА), Максим Осипов («Торпедо»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба — «Металлург» Мг).

Олег Знарок: Игорь Ожиганов, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Андрей Миронов («Динамо» М), Артём Зуб («Амур»), Рушан Рафиков, Илья Любушкин (оба – «Локомотив»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба — «Металлург» Мг).

Сорокин ещё в прошлом сезоне вытеснил Фаста, а Шестёркин аналогичную операцию с Коскиненом проделывает прямо сейчас.

По четырём кандидатурам в оборону сборной России сомнений, в общем-то, не было. Два «армейца» и два «сталевара» — это те, на ком должна держаться защита Знарка, по крайней мере на Евротуре. Антипин и Береглазов держат марку после чемпионства и помогают родной «Магнитке» лидировать, а Ожиганов с Киселевичем коллективно заменяют Зайцева, причём весьма успешно. Некие сомнения были по Ожиганову: его Знарок (или Никитин?) не особо жаловал, да и сам Игорь в матчах за сборную частенько не лучшим образом действовал в обороне. Впрочем, получив прочное место в ведущих парах ЦСКА, Ожиганов возмужал.

Признаемся, мы крепко промахнулись с Вячеславом Войновым. Причём – идеологически, посчитав, что Знарок позовёт опального некогда защитника в сборную, чтобы после пропуска Кубка мира поддержать его. Видимо, главный тренер СКА и сборной России посчитал, что возможности одного из трёх самых результативных защитников «регулярки» и так прекрасно известны. Войнов чудо как хорош, а вызов на него придёт, видимо, уже в декабре, когда в Москве пройдёт Кубок Первого канала.

Персона Максима Осипова, который много играл осенью из-за эпидемии травм в «Торпедо», изначально не была бесспорной. Так что приглашение Андрея Миронова, успевшего почувствовать себя в шкуре капитана «Динамо», выглядит полностью оправданным. Страшно подумать: Миронову всего 22 года, а на чемпионат мира он ездил аж в позапрошлом году. Лидера лиги по блокированным броскам Фёдора Белякова штаб сборной России отчего-то не оценил за самоотверженность, зато пригласил Рафикова с Любушкиным. Это можно объяснить как их перспективностью, так и системой кудашовского «Локомотива», которая близка тренерам сборной. А вот по персоне Артёма Зуба мы со Знарком сошлись: стремительный прогресс хабаровчанина сложно было не заметить, даже сидя в Москве.

Если задуматься, а нужен ли сборной на этапах Евротура пресловутый «дядька»? Знарок зовёт в Финляндию пусть и молодых ребят, но чуть ли не каждый из них тащит на себе свой клуб.

НАПАДАЮЩИЕ (6/13)

«Чемпионат»: Максим Шалунов, Сергей Шумаков (оба – «Сибирь»), Владимир Ткачёв («Адмирал»), Валерий Ничушкин, Кирилл Петров, Дмитрий Кугрышев (все — ЦСКА), Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Илья Ковальчук, Александр Барабанов (оба — СКА), Владимир Ткачёв, Фёдор Малыхин (оба — «Ак Барс»), Егор Коршков, Павел Красковский (оба — «Локомотив»).

Олег Знарок: Сергей Шумаков, Степан Санников, Константин Окулов (все – «Сибирь»), Никита Гусев, Николай Прохоркин, Александр Барабанов (все — СКА), Андрей Светлаков, Валерий Ничушкин (оба — ЦСКА), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Вячеслав Лещенко («Спартак»), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Егор Коршков, Павел Красковский (оба – «Локомотив»).

Как и в случае с Войновым, мы несколько недооценили готовность Знарка сыграть в Финляндии почти молодёжным составом. Казалось, что в правилах главного тренера сборной брать даже на проходной турнир хотя бы одного «дядьку». Так, на тот же Кубок Карьяла при в целом молодёжном составе год назад ездили Радулов и Ковальчук, а в Чехию катался Александр Попов – на тот момент ещё форвард «Авангарда». Кто будет исполнять эту роль в нынешней версии сборной России? Илья Ковальчук, разогнавшийся настолько, что борется за статус лучшего бомбардира лиги, подошёл бы идеально. Особенно учитывая всю символичность его возвращения в сборную. Будем надеяться, публичное примирение Знарка как тренера национальной команды и Ковальчука как её лидера состоится на Кубке Первого канала.

Если задуматься, а нужен ли сборной на этапах Евротура пресловутый «дядька»? Знарок зовёт в Финляндию пусть и молодых ребят, но чуть ли не каждый из них тащит на себе свой клуб. Например, Сергей Шумаков – лучший снайпер «Сибири», который наколотил 11 шайб менее чем за половину чемпионата. На Карьяла он должен был отправиться вместе со своим земляком и партнёром по звену Шалуновым, но тому помешала травма. В связи с этим вызов Константина Окулова, который заменил Шалунова в ударном звене, выглядит более чем логично. Его связка с Шумаковым выдалась ничуть не хуже, что показал матч с ЦСКА, который они провели на высочайшем уровне. А вот вызов ещё одного «сибиряка» Степана Санникова мы не просчитали. Казалось, что и обороты «новосибирский танк» несколько сбавил, да и бронза последнего чемпионата мира стала для него эдаким иммунитетом от вызова на первый этап Евротура. Почти наверняка на Кубке Карьяла мы увидим целиком сибирскую тройку.

Забракованные Брагиным. Как Ткачёв и Окулов стали звёздочками КХЛ
Наряду с Владимиром Ткачёвым в этом сезоне КХЛ заблистали другие молодые игроки, которых Валерий Брагин не брал в «молодёжку».
Принципом клубных сочетаний Знарок пользуется, разумеется, не только в отношении «Сибири». Здесь вам и связка Красковский – Коршков из «Локомотива», и питерское трио.

Принципом клубных сочетаний Знарок пользуется, разумеется, не только в отношении «Сибири». Здесь вам и связка Красковский – Коршков из «Локомотива», и питерское трио. Правда, в клубе у Гусева совсем другие партнёры, нежели Прохоркин и Барабанов, но предположим, что в сборной Знарок попробует «армейцев» вместе. Мы ожидали вызов только одного из троицы – Барабанова, объясняя это тем, что, во-первых, конкуренция среди праворуких левых крайних форвардов запредельная, а во-вторых, условный Малыхин не работает со Знарком каждый день — и узнать его возможности куда ценнее. В итоге вместо наших кандидатов Малыхина и Кугрышева в Финляндию поедут Гусев с Прохоркиным. А вот насчёт приглашения «барса» Владимира Ткачёва и «армейца» Валерия Ничушкина мы с тренерами сборной России оказались солидарны. Казанец весь сезон показывает стабильно высокий уровень, а Ничушкин заслужил вызов хотя бы тем, как заиграл после встряски Квартальнова.

Какие же фигуры выглядят наиболее спорными? Прежде всего, это Анатолий Голышев. Да, он талантливый парень и многое доказал в прошлом сезоне, но сейчас на его счету всего три шайбы, а «Автомобилист», чьим лидером он является, только-только начал вылезать из трясины. Как и Голышева, Андрея Светлакова в этом сезоне отправляли покорять Высшую лигу. Знарку нравятся такие ребята, а с центрами в России по-прежнему не всё ладно, но на старте этого сезона Светлаков вряд ли наиграл на сборную. Отсутствие Кирилла Капризова или третьего элемента звена «железнодорожников» Александра Полунина можно объяснить договорённостью с Валерием Брагиным, а вот игнорирование Владимира Ткачёва из «Адмирала» вызывает вопросы. В сегодняшнем дальневосточном дерби этот рукастый молодой человек принёс «морякам» победу, а в сентябре КХЛ признавала его лучшим новичком месяца. Как и два года перед МЧМ-2015, Ткачёву предпочли Вячеслава Лещенко. Только на этот раз не Брагин, и Знарок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент