Стал известен состав сборной России на Кубок Карьяла–2016
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Чемпионат» vs Знарок. Когда в сборной есть ВХЛ, но нет Ткачёва

В состав сборной России на Кубок Карьяла попали поигравшие в ВХЛ Голышев и Светлаков, но не Ковальчук с сенсацией сезона Ткачёвым.
25 октября 2016, вторник. 19:45. Хоккей
>>> Человек-магнит и дядька Ковальчук. Кого брать на Кубок Карьяла?

Неделю назад мы представили собственную версию состава сборной России на Кубок Карьяла. Теперь, после того как тренерский штаб национальной команды объявил тех, кто поедет в Финляндию, самое время сравнить: насколько расходятся мнения журналистов и Олега Знарка с помощниками. Именно в таком форме мы предлагаем вам ознакомиться со списком тех, кто с 3 по 6 ноября сыграет за сборную России на первом этапе Евротура.

>>> Ничушкин вошёл в состав сборной России на Кубок Карьяла

ВРАТАРИ (2/3)


«Чемпионат»: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Илья Проскуряков («Торпедо»).

Олег Знарок: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Василий Демченко («Трактор»).

Здесь всё предельно логично. Приглашая пару Сорокин – Шестёркин, тренерский штаб сборной убивает одним выстрелом двух зайцев. С одной стороны, Знарок делает инвестицию в будущее, приглашая вратарей, которые ещё два года назад были опорой «молодёжки». С другой стороны, это действительно одни из лучших вратарей нынешней «регулярки», что подтверждает статистика: по всем показателям Илья с Игорем входят в топ-5 по лиге. Сорокин ещё в прошлом сезоне вытеснил Фаста, а Шестёркин аналогичную операцию с Коскиненом проделывает прямо сейчас.

Опираясь исключительно на нынешний сезон, можно было пригласить «юлаевца» Андрея Гаврилова или «автозаводца» Илью Проскурякова. Именно на вратаре «Торпедо» мы свой выбор и остановили. Знарок же позвал Василия Демченко, что в большей степени вписывается в стратегию «вратарь завтрашнего дня». Челябинец всего на год старше Сорокина с Шестёркиным, и, что любопытно, он точно так же усадил легионера в лице Павла Францоуза на лавку. Конечно, можно было бы обратить внимание на Алексея Красикова, который выстрелил в этом сезоне, но Демченко в импровизированной очереди стоит ближе к национальной команде. Вратарю «Сибири» на таком уровне нужно продержаться ещё месяц-другой.

>>> От безысходности к рекорду. Как Шестёркин потеснил Коскинена

ЗАЩИТНИКИ (5/8)


«Чемпионат»: Игорь Ожиганов, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Артём Зуб («Амур»), Фёдор Беляков («Сибирь»), Вячеслав Войнов (СКА), Максим Осипов («Торпедо»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба — «Металлург» Мг).

Олег Знарок: Игорь Ожиганов, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Андрей Миронов («Динамо» М), Артём Зуб («Амур»), Рушан Рафиков, Илья Любушкин (оба – «Локомотив»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба — «Металлург» Мг).

Сорокин ещё в прошлом сезоне вытеснил Фаста, а Шестёркин аналогичную операцию с Коскиненом проделывает прямо сейчас.
По четырём кандидатурам в оборону сборной России сомнений, в общем-то, не было. Два «армейца» и два «сталевара» — это те, на ком должна держаться защита Знарка, по крайней мере на Евротуре. Антипин и Береглазов держат марку после чемпионства и помогают родной «Магнитке» лидировать, а Ожиганов с Киселевичем коллективно заменяют Зайцева, причём весьма успешно. Некие сомнения были по Ожиганову: его Знарок (или Никитин?) не особо жаловал, да и сам Игорь в матчах за сборную частенько не лучшим образом действовал в обороне. Впрочем, получив прочное место в ведущих парах ЦСКА, Ожиганов возмужал.

Признаемся, мы крепко промахнулись с Вячеславом Войновым. Причём – идеологически, посчитав, что Знарок позовёт опального некогда защитника в сборную, чтобы после пропуска Кубка мира поддержать его. Видимо, главный тренер СКА и сборной России посчитал, что возможности одного из трёх самых результативных защитников «регулярки» и так прекрасно известны. Войнов чудо как хорош, а вызов на него придёт, видимо, уже в декабре, когда в Москве пройдёт Кубок Первого канала.

Персона Максима Осипова, который много играл осенью из-за эпидемии травм в «Торпедо», изначально не была бесспорной. Так что приглашение Андрея Миронова, успевшего почувствовать себя в шкуре капитана «Динамо», выглядит полностью оправданным. Страшно подумать: Миронову всего 22 года, а на чемпионат мира он ездил аж в позапрошлом году. Лидера лиги по блокированным броскам Фёдора Белякова штаб сборной России отчего-то не оценил за самоотверженность, зато пригласил Рафикова с Любушкиным. Это можно объяснить как их перспективностью, так и системой кудашовского «Локомотива», которая близка тренерам сборной. А вот по персоне Артёма Зуба мы со Знарком сошлись: стремительный прогресс хабаровчанина сложно было не заметить, даже сидя в Москве.

Если задуматься, а нужен ли сборной на этапах Евротура пресловутый «дядька»? Знарок зовёт в Финляндию пусть и молодых ребят, но чуть ли не каждый из них тащит на себе свой клуб.

НАПАДАЮЩИЕ (6/13)


«Чемпионат»: Максим Шалунов, Сергей Шумаков (оба – «Сибирь»), Владимир Ткачёв («Адмирал»), Валерий Ничушкин, Кирилл Петров, Дмитрий Кугрышев (все — ЦСКА), Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Илья Ковальчук, Александр Барабанов (оба — СКА), Владимир Ткачёв, Фёдор Малыхин (оба — «Ак Барс»), Егор Коршков, Павел Красковский (оба — «Локомотив»).

Олег Знарок: Сергей Шумаков, Степан Санников, Константин Окулов (все – «Сибирь»), Никита Гусев, Николай Прохоркин, Александр Барабанов (все — СКА), Андрей Светлаков, Валерий Ничушкин (оба — ЦСКА), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Вячеслав Лещенко («Спартак»), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Егор Коршков, Павел Красковский (оба – «Локомотив»).

Как и в случае с Войновым, мы несколько недооценили готовность Знарка сыграть в Финляндии почти молодёжным составом. Казалось, что в правилах главного тренера сборной брать даже на проходной турнир хотя бы одного «дядьку». Так, на тот же Кубок Карьяла при в целом молодёжном составе год назад ездили Радулов и Ковальчук, а в Чехию катался Александр Попов – на тот момент ещё форвард «Авангарда». Кто будет исполнять эту роль в нынешней версии сборной России? Илья Ковальчук, разогнавшийся настолько, что борется за статус лучшего бомбардира лиги, подошёл бы идеально. Особенно учитывая всю символичность его возвращения в сборную. Будем надеяться, публичное примирение Знарка как тренера национальной команды и Ковальчука как её лидера состоится на Кубке Первого канала.

Если задуматься, а нужен ли сборной на этапах Евротура пресловутый «дядька»? Знарок зовёт в Финляндию пусть и молодых ребят, но чуть ли не каждый из них тащит на себе свой клуб. Например, Сергей Шумаков – лучший снайпер «Сибири», который наколотил 11 шайб менее чем за половину чемпионата. На Карьяла он должен был отправиться вместе со своим земляком и партнёром по звену Шалуновым, но тому помешала травма. В связи с этим вызов Константина Окулова, который заменил Шалунова в ударном звене, выглядит более чем логично. Его связка с Шумаковым выдалась ничуть не хуже, что показал матч с ЦСКА, который они провели на высочайшем уровне. А вот вызов ещё одного «сибиряка» Степана Санникова мы не просчитали. Казалось, что и обороты «новосибирский танк» несколько сбавил, да и бронза последнего чемпионата мира стала для него эдаким иммунитетом от вызова на первый этап Евротура. Почти наверняка на Кубке Карьяла мы увидим целиком сибирскую тройку.

>>> Забракованные Брагиным. Как Ткачёв и Окулов стали звёздочками КХЛ

Принципом клубных сочетаний Знарок пользуется, разумеется, не только в отношении «Сибири». Здесь вам и связка Красковский – Коршков из «Локомотива», и питерское трио.
Принципом клубных сочетаний Знарок пользуется, разумеется, не только в отношении «Сибири». Здесь вам и связка Красковский – Коршков из «Локомотива», и питерское трио. Правда, в клубе у Гусева совсем другие партнёры, нежели Прохоркин и Барабанов, но предположим, что в сборной Знарок попробует «армейцев» вместе. Мы ожидали вызов только одного из троицы – Барабанова, объясняя это тем, что, во-первых, конкуренция среди праворуких левых крайних форвардов запредельная, а во-вторых, условный Малыхин не работает со Знарком каждый день — и узнать его возможности куда ценнее. В итоге вместо наших кандидатов Малыхина и Кугрышева в Финляндию поедут Гусев с Прохоркиным. А вот насчёт приглашения «барса» Владимира Ткачёва и «армейца» Валерия Ничушкина мы с тренерами сборной России оказались солидарны. Казанец весь сезон показывает стабильно высокий уровень, а Ничушкин заслужил вызов хотя бы тем, как заиграл после встряски Квартальнова.

Какие же фигуры выглядят наиболее спорными? Прежде всего, это Анатолий Голышев. Да, он талантливый парень и многое доказал в прошлом сезоне, но сейчас на его счету всего три шайбы, а «Автомобилист», чьим лидером он является, только-только начал вылезать из трясины. Как и Голышева, Андрея Светлакова в этом сезоне отправляли покорять Высшую лигу. Знарку нравятся такие ребята, а с центрами в России по-прежнему не всё ладно, но на старте этого сезона Светлаков вряд ли наиграл на сборную. Отсутствие Кирилла Капризова или третьего элемента звена «железнодорожников» Александра Полунина можно объяснить договорённостью с Валерием Брагиным, а вот игнорирование Владимира Ткачёва из «Адмирала» вызывает вопросы. В сегодняшнем дальневосточном дерби этот рукастый молодой человек принёс «морякам» победу, а в сентябре КХЛ признавала его лучшим новичком месяца. Как и два года перед МЧМ-2015, Ткачёву предпочли Вячеслава Лещенко. Только на этот раз не Брагин, и Знарок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →