Тарасенко, Кузнецов, Куликов, Варламов и другие, кто заиграли при Быкове
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Быков не привлекал молодёжь? Тарасенко и ещё 10 игроков против

Владислав Третьяк заявил, что Быков, в отличие от Знарка, не привлекал молодёжь. Кто дебютировал за сборную России при триумфаторе Квебека?
26 октября 2016, среда. 15:00. Хоккей
>>> «Чемпионат» vs Знарок. Когда в сборной есть ВХЛ, но нет Ткачёва

Накануне был объявлен состав сборной России на первый этап Евротура. Средний возраст команды, которая отправится на Кубок Карьяла, всего 22 года, а самым старшим оказался 26-летний Богдан Киселевич. Этот эксперимент Олега Знарка уже называют нашим ответом сборной молодых звёзд Северной Америки. Более того, президент ФХР Владислав Третьяк в эфире федерального телеканала заявил, что предшественник Знарка Вячеслав Быков не привлекал молодёжь и возил на этапы Евротура оптимальный состав. Чтобы восстановить историческую справедливость, мы вспомнили, кто дебютировал в сборной при Быкове в возрасте до 22 лет.

Семён Варламов


Возраст дебюта: 19 лет

Кем был тогда: самым талантливым вратарём страны, основным голкипером «молодёжки» и парнем, который вытеснил всевозможных иностранцев из ворот «Локомотива». Быков дал ему три матча на Евротуре, после чего Варламов довёл ярославцев до финала Суперлиги, но в Квебек не поехал.

Кем стал: крепким первым номером команды НХЛ, которому если что и мешает выйти на топ-уровень, так это травмы. Впоследствии Быков брал его на Олимпиаду в Ванкувер в статусе третьего вратаря, а вот серебряный Кёльн они с Кошечкиным делили пополам. Билялетдинов и Знарок также не обходились без Варламова, но нынешний тренер сборной предпочитает Бобровского.

Михаил Бирюков


Возраст дебюта: 22 года

Кем был тогда: молодым, но уже основным вратарём ХК МВД – тогда ещё аутсайдера Суперлиги. В сборной образца 2008 года был, пожалуй, самым неожиданным персонажем.
За год до своей поездки в Квебек Бирюков ещё играл в Вышке, а в сезоне-2007/08 провёл всего один матч на Евротуре. Однако травма Александра Ерёменко позволила ему сыграть три матча на чемпионате мира и выиграть золото в 22 года.

Кем стал: вопреки ожиданиям, в большого вратаря Бирюков так и не вырос. Где-то ему помешали конфликты с руководством, где-то – травмы. После Квебека тренеры сборной о нём вспоминали лишь дважды: Быков позвал на Евротур в свой последний сезон в сборной, а Билялетдинов взял на ЧМ-2012, что вылилось во второе золото для не самого звёздного вратаря. Сейчас Бирюков борется за место в основе худшей команды Востока.

Андрей Зубарев


Возраст дебюта: 22 года

Кем был тогда: молодым защитником, который после двух серебряных чемпионатов мира в составе «молодёжки» покинул Казань и привлёк внимание тренеров сборной, будучи игроком «Атланта». Быков дал ему три матча на Евротуре, но дальше дело не пошло. Чемпионом мира Зубарев стал уже при Знарке.

Кем стал: это с переходом в СКА Зубарев немного потерялся, перестал попадать в ведущие пары и уже второй сезон не может забить. А всего несколько лет назад Андрей считался чуть ли не лучшим силовым защитником нашего чемпионата. Он и на «мельницы» не скупился, и Кольцова с партнёрами в «Салавате» страховал. С такой ответственной миссией в клубе он регулярно вызывался в сборную.

Антон Белов


Возраст дебюта: 20 лет

Кем был тогда: по сути, именно Быков с его соратником Захаркиным открыли для нашего хоккея защитника Белова.
Президент ФХР Владислав Третьяк в эфире федерального телеканала заявил, что предшественник Знарка Вячеслав Быков не привлекал молодёжь и возил на этапы Евротура оптимальный состав.
Антон на их глазах, и с их непосредственным участием, вырос из игрока ЦСКА-2 в кандидата в национальную команду. Совмещая посты в клубе и сборной, Быков осторожно, по несколько матчей за сезон, выводил Белова на международный уровень. До чемпионата мира, правда, дело не дошло.

Кем стал: одним из самых надёжных и солидных защитников, выступающих в КХЛ. Белов был любимчиком Билялетдинова, а после смены тренера сборной места в ней не потерял. На его счету уже четыре чемпионата мира, в том числе – один победный, домашняя Олимпиада и попытка заиграть в НХЛ. Однако первые шаги в клубе и сборной Антон делал именно при Быкове.

Дмитрий Куликов


Возраст дебюта: 20 лет

Кем был тогда: эдаким Иваном Проворовым или Михаилом Сергачёвым. Другими словами, молодым российским защитником, прошедшим канадские юниорские лиги и рано заявившим о себе. После первого же сезона в НХЛ Быков позвал Куликова сначала на Евротур, а потом – на дебютный чемпионат мира. В Германии он не только отыграл все матчи от звонка до звонка, но даже набрал очки. Решится ли Знарок следующей весной пригласить условного Проворова?

Кем стал: защитником первой-второй пары «Баффало». Обмен в межсезонье сделал Куликова вторым по статусу игроком обороны «Сэйбрз» после финна Ристолайнена. У него есть недостатки, а заокеанскую карьеру Дмитрия нельзя назвать выдающейся, но здесь и сейчас он один из сильнейших защитников страны, что показал и Кубок мира. Доехал бы он до Торонто, не получи в 20-летнем возрасте опыт двух чемпионатов мира?

Владимир Тарасенко


Возраст дебюта: 19 лет

Кем был тогда: парнем, который дебютировал в КХЛ в 16 лет, забросив первую шайбу первым же касанием. На карандаше у тренеров сборной Тарасенко был с первых же шагов во взрослом хоккее, а на Евротуре он впервые сыграл в 19 лет. Причём это было ещё до того,
После первого же сезона в НХЛ Быков позвал Куликова сначала на Евротур, а потом – на дебютный чемпионат мира. В Германии он не только отыграл все матчи от звонка до звонка, но даже набрал очки.
как сибиряк в качестве капитана привёл «молодёжку» к невероятной победе в Баффало. А уже после триумфа на МЧМ-2011 Быков позвал Тарасенко на взрослый чемпионат мира, где юный нападающий забил чехам в матче за третье место.

Кем стал: одним из лучших снайперов НХЛ, человеком-броском, спортсменом года в Сент-Луисе и ассистентом капитана «Блюз». Добавим к этому сравнения с Бреттом Халлом и увесистый контракт и получим одного из самых ярких российских хоккеистов новой волны. У Тарасенко долго не складывался роман со сборной, когда ей руководил Билялетдинов, но на минувшем Кубке мира он окончательно укрепился в статусе лидера национальной команды.

Евгений Кузнецов


Возраст дебюта: 18 лет

Кем был тогда: челябинским самородком, одним из самых талантливых юниоров страны. За первую сборную Кузнецов дебютировал во второй сезон КХЛ, когда он уже выходил в ведущих звеньях «Трактора». Регулярно привлекаясь в молодёжные и юниорские сборные, внимание Быкова земляк главного тренера национальной команды привлёк после Баффало-2011. Если Тарасенко позвали на Чешские игры, то Кузнецов ещё раньше отправился в Швецию, где набрал три очка в двух матчах.

Кем стал: наследником Дацюка, классическим русским центром, который готов доминировать в НХЛ в ближайшее десятилетие. Уже сейчас он входит в топ-10 бомбардиров сильнейшей лиги мира и центрит Овечкина на Кубке мира. Любопытно, что ни Быков, ни Билялетдинов, ни поначалу Знарок не разглядели в челябинце задатки центрфорварда.

Артём Анисимов


Возраст дебюта: 21 год

Кем был тогда: центральным нападающим, который три года отыграл в Северной Америке, но всего один – в НХЛ. После дебютного сезона за «Рейнджерс» Анисимов получил вызов на этап Евротура, где убедил Быкова, что уже готов сыграть на чемпионате мира 2010 года. В команде, которая должна была искупить вину за провал Ванкувера, молодой центрфорвард не затерялся.

Кем стал: стержневым игроком «Чикаго», центром, который подчищает за одними из самых креативных крайних нападающих лиги Кейном и Панариным. Последователи Быкова в сборной никак не могут по полной программе раскрыть потенциал Анисимова, хотя берут его на все крупные турниры. А вот в клубе Артём стал фигурой незаменимой. Более того, прямо сейчас он идёт среди лидеров бомбардирской гонки НХЛ.

>>> «Сухарик» для Боба и бомбардир Анисимов. Неделя наших в НХЛ


Александр Бурмистров


Возраст дебюта: 19 лет

Кем был тогда: как и в случае с Анисимовым, Бурмистрова Быков пригласил в сборную после первого же сезона в НХЛ. Экс-главный тренер сборной понимал, что проблему центров нужно решать всеми возможными методами. Увы, поработать вместе Бурмистрову и Быкову довелось совсем недолго: не набрав очков в трёх матчах на Евротуре, 19-летний нападающий не пробился на мировое первенство, а после четвёртого места в Братиславе тренерский штаб был отправлен в отставку.

Кем стал: на восьмой номер драфта Бурмистров, конечно, не играет. Вместо всесторонне развитого центра, лидера клуба НХЛ он вырос в форварда третьего звена «Виннипега», набирающего по 20-30 очков за сезон. В активе Бурмистрова уже два чемпионата мира, но свой потенциал он в полной мере так и не реализовал. Кто знает, в каком направлении он бы развивался, попади на несколько лет в руки к Быкову? В том, что ему позволялось бы больше свободы творчества, можно быть уверенным.

Евгений Дадонов


Возраст дебюта: 20 лет

Кем был тогда: Быков сыграл в карьере Дадонова значимую роль. Именно экс-тренер сборной и СКА поставил челябинца в звено к Шипачёву и Панарину, на годы вперёд определив роль Жени в нашем хоккее.
Иногда кажется, что Радулову совершенно всё равно, с какими партнёрами выходить на лёд и под чьим руководством играть, но свой лучший хоккей он показывал всё же при Быкове.
А за шесть лет до этого Вячеслав Аркадьевич обратил внимание на тогда ещё нападающего «Трактора». 20-летний форвард за один сезон сыграл на МЧМ, дебютировал за первую сборную на Евротуре, после чего рванул за океан.

Кем стал: неотделимой частью звена Панарин – Шипачёв – Дадонов, а затем Гусев – Шипачёв – Дадонов. Форвардом, который с полуслова понимает Шипачёва и своевременно открывается под его передачи. Челябинец пусть и не ходит в лучших бомбардирах лиги, имеет прочное место в сборной России, будь то чемпионат или Кубок мира. Справедливости ради, на больших турнирах он начал выступать при Знарке, впервые о нём заговорили при Быкове.

Александр Радулов


Возраст дебюта: 20 лет

Кем был тогда: молодым человеком, которого за побитые клубные рекорды носил на руках Квебек. Вот только на свой первый чемпионат мира Радулов отправился в статусе форварда, который блуждал между АХЛ и НХЛ. Он пусть и набрал за «Нэшвилл» 37 очков, но прочного места в составе «Предаторз» на тот момент не имел. По сути, на домашний чемпионат мира в Москву Быков пригласил талантливого ахаэловца, но не более того.

Кем стал: самым экспрессивным и энергичным игроком если не мирового, то российского хоккея – точно. Сегодня он влюбляет в себя Монреаль, а совсем недавно тормошил не самых активных болельщиков ЦСКА. За те 10 лет, что Радулов играет в сборной, он становился героем Берна-2009, был одним из лучших на провальной Олимпиаде-2014, а вот Кубок мира — 2016 пропустил по решению тренера. Иногда кажется, что Радулову совершенно всё равно, с какими партнёрами выходить на лёд и под чьим руководством играть, но свой лучший хоккей он показывал всё же при Быкове – тренере, который впервые доверил Саше форму с двуглавым орлом на груди.

>>> Как Радулов влюблял Монреаль, а Анисимов равнялся с Макдэвидом
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →