Кирилл Капризов
Фото: ХК «Салават Юлаев» / photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Не хуже, чем на Западе! Когда одного Капризова для чуда мало

В матче за лидерство в дивизионе Чернышёва «Салават Юлаев» проигрывал 0:3 «Авангарду», но чуть не спасся благодаря Кириллу Капризову.
26 октября 2016, среда. 20:03. Хоккей
>>> «Авангард» победит в Уфе, «Трактор» одолеет «Сибирь»

Центральный матч центральному матчу – рознь. Учитывая, что позавчера так называемый «хоккейный понедельник» обернулся тремя невыразительными играми, на что можно рассчитывать в другие дни недели? Как правило, топ-матчи – это столкновение команд безупречных, близких к идеалу. В них выясняют, кто лучший из лучших, а не у кого проблем меньше, чем у соперника. Такими традиционно являются матчи между СКА и ЦСКА, а вот на Востоке настоящих гигантов не видно уже давно.
«Салават», «Ак Барс», «Магнитка», «Авангард» — все они держат планку клубов-олигархов, но при этом испытывают каждый свои проблемы. Вот и встреча в Уфе двух фаворитов дивизиона Чернышёва – это отнюдь не ошибка двух идеальных команд.

«Салават Юлаев», подходя к встрече с омичами, поправил своё турнирное положение, но вот проверки действительно мощным соперником подопечные Игоря Захаркина не знали давно. «Авангард» в свою очередь потерпел четыре поражения в последних шести матчах, что не красит одного из лидеров Востока. Но всё же главный признак того, что положение «Салавата» и «Авангарда» в таблице несколько обманчиво, — это последние трансферы обеих команд. Сибиряки совершили размен КутейкинОсипов, получив схожего по манере игры, но более молодого защитника, а «юлаевцы» за счёт обмена Чернова заполучили Короткова. Если сделка омичей с «Динамо» больше похожа на желание встряхнуть команду, то приглашение Короткова – это не что иное, как попытка закрыть проблемную позицию центрфорварда.

>>> Московское «Динамо» обменяло Осипова в «Авангард» на Кутейкина

Там, где всё тихо, спокойно и нет никаких проблем, об обменах не думают. Однако командами, которых исключительно лихорадит, «Салават Юлаев» и «Авангард» не показались. Неплохому качеству хоккея способствовала свежесть игроков. И те и другие перед битвой на территории Башкирии получили достаточно времени на отдых. Отсюда и приличные скорости. Показательно и то, что первый период соперники провели без удалений. Ситуаций, когда одна из команд не успевает за другой и вынуждена фолить, почти не приключалось. Интересно, что стартовый период лучше провела та команда, что отдыхала на сутки меньше. Грань между свежестью и потерей игрового тонуса традиционно тонка.

Вплоть до половины первого периода «юлаевцы» не создавали угроз владениям Доминика Фурха. Разве что выстрел экс-«ястреба» Дениса Куляша заставил чешского вратаря проявить бдительность. Тогда как подопечные Фёдора Канарейкина и моменты создавали с изрядной периодичностью, и реализовывали их, что не менее важно. Омичи играли красиво и даже вольготно, действуя за счёт диагоналей и прострелов. Если соперник даёт много свободы, то почему бы этим не воспользоваться? Именно так «Авангард» открыл счёт. Зубов отправил шайбу вдоль ворот, где на дальней штанге Паршин замкнул эту передачу! Но не меньше, чем эта парочка, похвалы заслуживает Лемтюгов, который за мгновение до этого выиграл за воротами борьбу у Лепистё.


Вчистую переигрывать хозяев «Авангарду» удавалось за счёт превосходства своего второго звена над вторым уфимским. Пока звёздные легионеры «Салавата» Хартикайнен и Умарк дремали на льду, тройка Паршин – Зубов – Лемтюгов творила без продыха и остановки. Доминировать им помогал Егор Мартынов, порой действовавший как четвёртый форвард. Только за первый период этот защитник нанёс три броска по воротам Гаврилова, а однажды беспрепятственно прошёл на пятак. Забил вторую шайбу, впрочем, не он, а Владимир Соботка. Тот самый Соботка, что пропускал начало чемпионата, а вместе с ним и первую встречу «Салавата Юлаева» и «Авангарда». В конце сентября «ястребы» без своей чешской примы проиграли на домашнем льду с болезненным счётом 2:5. Откликнувшись на передачу Густафссона, Соботка исправился за «прогул» первой серии битвы за корону дивизиона Чернышёва.

«Салават Юлаев» пусть и ушёл на перерыв, проигрывая в две шайбы, всё же создал проблемы Фурху. И если омичи создавали моменты усилиями первых звеньев, то у уфимцев напомнили о себе герои второго плана. Команда Захаркина выдала отрезок, за который сначала Капризов остро бросал по воротам, а затем дважды попытался пробить Фурха новичок «юлаевцев» Коротков. Но где же ваши лидеры, Игорь Владимирович? Лидеры молчали, не подавая вида и особо не высовываясь из кустов.

>>> Cветлов: преимущество «Салавата» над «Авангардом» в домашней площадке

«Минорные» звенья «Салавата» создавали кое-какие моменты впереди, но вот незадача – стабильно привозили шайбы в свои ворота. В частности, третья пара Гареев – Петрищев, составленная из двух молодых защитников. Ещё в первом периоде, в моменте с голом Соботки, Густафссон отправил шайбу между ног Гарееву, который стоял аккурат на своей синей линии. Захаркин даже потратил тренерский челлендж, чтобы убедиться в отсутствии положения вне игры. А когда во втором периоде по воротам бросал Лемтюгов, шайба угодила в ворота транзитом через клюшку Петрищева. Случайность, скажете вы? Возможно. Однако защитник с большим опытом мог и просчитать этот рикошет.


Пропустив трижды, «Салават Юлаев» продолжал загонять сам себя в угол. Три удаления за второй период – это не то, что способствует спасению. Как минимум время и силы эти фолы точно съели. Более того, даже в редком уфимском большинстве звено Зубова умудрилось создать голевой момент! Мало-мальский шанс на спасение подопечные Захаркина могли связывать разве что с успешной игрой в третьих периодах. В этом сезоне «юлаевцы» традиционно прибавляют в концовках. Вот и на этот раз хозяева вышли из раздевалки наскипидаренные, а прижать омичей к воротам помогли перестановки в звеньях. Захаркин соорудил тройку Майоров – Хрипунов – Хартикайнен, которая и пару моментов создала, и большинство заработала.

Фурх, вызванный в сборную Чехии на Кубок Карьяла, не смог сохранить свои ворота на замке. Пробить его уфимцам удалось в том самом большинстве, которое стало следствием убойного старта третьей двадцатиминутки. Как ни пытался Мартынов, он не смог прервать голевую передачу Хартикайнена на Капризова. Это уже шестая шайба лидера молодёжной сборной в пяти последних играх! Гол Капризова окончательно перевернул ход игры, команды поменялись местами, а убийственный щелчок Куляша вынудил Канарейкина взять тайм-аут. Капризов не только заработал «1+1» за один только третий период, но и стал главным моторчиком «Салавата Юлаева» в попытках спасти почти проигранный матч. Свой вклад в живучесть интриги внёс и вышедший на замену Никлас Сведберг. Его сейв клюшкой на Паршина – железный претендент на топ-10 спасений недели.

Усилий Капризова оказалось недостаточно, чтобы совершить чудо. А именно как чудо можно было расценить спасение с 0:3 в матче равных соперников. «Салавату Юлаеву» для обретения стабильности впору учиться играть на 100% больше, чем 20 минут из 60. «Авангард» в свою очередь этой победой не только взял реванш за сентябрьское поражение, но и укрепил своё лидерство в дивизионе Чернышёва. Однако главный вывод уфимского матча в том, что лидеры Востока при всех их перепадах и проблемах способны показывать хоккей не менее качественный и увлекательный, чем СКА и ЦСКА.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 156
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →