Никита Трямкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Трямкин и «Ванкувер»: уйти нельзя остаться

Никита Трямкин отказался ехать в фарм-клуб, не попадая в состав «Ванкувера». К чему приведёт жёсткое решение российского защитника?
27 октября 2016, четверг. 16:00. Хоккей

Ни шагу в АХЛ


Никита Трямкин, не сыграв ни одного матча в нынешнем сезоне, неожиданно для многих стал героем новостей, приходящих из-за океана. Габаритный российский защитник поставил в тупик руководство «Ванкувера», отказавшись ехать в фарм-клуб. Тренерский штаб наставника «косаток» Уилли Дежардена остался недоволен той формой, которую Трямкин продемонстрировал во время тренинг-кемпа и контрольных игр, но план по отправке россиянина в «Ютику» для обретения должных кондиций полностью провалился.
Трямкин решил не ехать в АХЛ, а остаться в расположении «Кэнакс», усердно занимаясь на тренировках, а также работая на льду дополнительно. Столь жёсткая позиция со стороны молодого хоккеиста, ещё не обладающего авторитетом и громким именем, для многих болельщиков и специалистов стала полной неожиданностью.

«Мне сказали, что агенты Трямкина, в принципе, не против этого, но кто-то напугал Никиту, рассказав о длительных изматывающих поездках в АХЛ на автобусе. Так что пока он категорически не хочет ехать в фарм-клуб. Выход из ситуации может быть следующим: Трямкин может провести за «Ютику» два домашних матча на этой неделе, пока «кометы» не отправились в двухнедельное выездное турне, а потом вернётся в «Ванкувер». Вероятно, руководство «Кэнакс» предложит это Никите, но пока никто не верит, что он на это согласится», — так прокомментировал отказ Трямкина выступать за «Ютику» обозреватель Vancouver Province Джейсон Ботчфорд. При этом журналист тактично умолчал о том, что фарм-клуб «Кэнакс» базируется в США в штате Нью-Йорк, что находится на противоположном от Ванкувера побережье Северной Америки. И насколько шестичасовые перелёты над континентом помогут Никите обрести должную форму – вопрос открытый.
з. Никита Трямкин («Ванкувер Кэнакс»)
Регулярный чемпионат-2015/16: 13 матчей, 2 (1+1) очка, «-3», 10 минут штрафа, 11 бросков в створ, лучшее игровое время – 21:01.
Предсезонка-2016/17: 3 матча, 0 очков, «-2», 2 минуты штрафа, 4 броска в створ, среднее игровое время – 16:51.

Согласно условиям подписанного с «Кэнакс» контракта Никита имел полное право отказаться от отправки в АХЛ: в случае если ему не удастся закрепиться в основной команде НХЛ, уральский гигант имеет опцию не ехать в североамериканские «миноры», а спокойно вернуться в Россию, если заокеанские боссы не выразят в нём заинтересованности. В то же время внезапно выяснилось, что штаб генерального менеджера «Кэнакс» Джима Беннинга не знает, что делать с хоккеистом в такой ситуации. По мнению руководства, для появления в основном составе Никита пока не готов, а других способов быстрого обретения игровых кондиций просто не существует. «Действительно, в АХЛ Трямкина не будет. Мы рассмотрели разные возможности, разговаривали с его агентом, но он сказал нет. В идеале мы бы хотели, чтобы Никита сыграл несколько матчей за фарм-клуб. Но что есть, то есть. Он усердно работает на тренировках, занимается дополнительно», — сказал Беннинг, но поисками вариантов всё же занялся.

>>> RaduLove: как Александр Радулов стал своим для «Монреаля»

Страховка с «Автомобилистом» не сработала


Согласно информации от инсайдера канадского мультимедийного гиганта Sportsnet Эллиотта Фридмана, Беннинг пытался договориться с «Автомобилистом» о страховочном варианте трудоустройства Трямкина. «Ванкувер» хотел отправить защитника в Екатеринбург, но лишь до тех пор, пока Никита не потребуется «Кэнакс», что означало бы полную неопределённость для уральской команды
Беннинг: В какой-то момент он может нам понадобиться, и Трямкин должен быть к этому полностью готовым.

«Генеральный менеджер «Кэнакс» Джим Беннинг действительно пытался договориться о сделке с клубом КХЛ, чтобы Никита играл в России до тех пор, пока не понадобится в «Ванкувере». Но для «Автомобилиста» этот вариант был неприемлем, не имел никакого смысла. «Ванкувер» ещё после окончания прошлого сезона выражал желание, чтобы Трямкин провёл лето в Северной Америке, но защитнику было необходимо ехать домой по важным личным делам», — отметил Фридман. Личные дела – это свадьба, которую Никита и его супруга Анастасия сыграли в конце весны.

Североамериканский агент россиянина Марк Гандлер отметил, что не имеет никаких возражений относительно реакции «Кэнакс» на нынешнюю ситуацию и разжигать страсти вокруг Никиты не желает. Одновременно с этим в прессе прозвучали компромиссные варианты с недолгой командировкой россиянина в АХЛ и непременным возвращением в основу к определённой дате, но это решение также не было принято.


Травмы — в помощь?


Не успел регулярный чемпионат набрать ход, как на «Ванкувер» посыпались травмы, и не блиставшая линия обороны стала испытывать ещё большие трудности. Повреждение у Криса Танева вынудило тренерский штаб «поднять» в основу абсолютного новичка Троя Стетчера и 28-летнего Алекса Бьегу, чей опыт игры в НХЛ исчерпывался 58 матчами. Пропустив 8 голов в трёх последних матчах, «Ванкувер» потерпел три поражения, опустившись на четвёртое место в конференции.

«Без травмированных Танева, Барроуза и Дорсетта «Ванкувер» выглядит самой мягкой командой на Западе. Непонятно, является ли Филип Ларсен защитником уровня НХЛ. Кроме этого, клуб идёт на последнем месте в лиге по голам в среднем за игру, и такое впечатление, что сейчас не вторая неделя «регулярки», а уже конец сезона. Глядя на этих парней, Трямкин наверняка думал: «Я могу играть вместе с ними или вместо кого-то из них», — отметил всё тот же Ботчфорд.


Первый матч Трямкина в сезоне – вопрос времени


«Трямкин тренируется, чтобы набрать форму. Защитники у «Кэнакс» уже начали получать травмы, и мне кажется, что скоро Никита «Ванкуверу» понадобится. Как показывает практика, этой команде необходимы 12 защитников в год», — сказал Фридман, и с этим вполне можно согласиться. Ни одна из сторон не заинтересована в резких движениях, а это значит, что первый матч российского гиганта за «Ванкувер» в нынешнем сезоне – лишь вопрос времени.



Увидев, как неважно обстоят дела с травмированными, Беннинг высказался в том же духе, и, по сути, сдал свои позиции в этой борьбе. «Мы не оказываем на Никиту никакого давления. Мы знали, как составлен его контракт, когда ставили подписи. Единственный момент был в том, что мы просили его прибыть в наше расположение в хорошей форме. Но с любым молодым хоккеистом надо работать много, иногда процесс становления на уровень НХЛ занимает два-три года.
Бихлер: Вот это и есть русский фактор, о котором много говорили. От него больше вреда, чем пользы. Семь лет в «Ванкувере» не было российских легионеров.
Это часть процесса, который он должен пройти. В какой-то момент он может нам понадобиться, и Трямкин должен быть к этому полностью готов», — сказал генменеджер «Ванкувера».

Единственные, кто не совсем доволен нынешней паузой в решении вопроса о Никите, это болельщики «Ванкувера», а вернее, та их часть, которая не стесняется высказывать мысли в блогах. «Вот это и есть русский фактор, о котором много говорили. От него больше вреда, чем пользы. Семь лет в «Ванкувере» не было российских легионеров, и все уже стали думать, что этот фактор – миф. Для Трямкина ситуация – тоже полный отстой, потому что в НХЛ он играть не готов, а клуб не хочет его потерять, отправляя назад в Россию. Но если он не сыграет в ближайшее время, то кто знает, как он будет прогрессировать в дальнейшем. Наверное, «Кэнакс» надо в конце концов принять решение, даже если Трямкин вернётся на родину», — считает ведущий блога The Canucks Way Яник Бихлер.

>>> Сезоны НХЛ с яркой борьбой за «Колдер». От Овечкина до Панарина
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →