"А кто вам сказал, что я "второй номер"?!"
Текст: Сергей Невский

"А кто вам сказал, что я "второй номер"?!"

Творцы победы СКА над "Витязем": Горовиков - об отличии буллита от выхода один на один, Ячанов - о давлении счёта 0:0 и том, что в СКА нет ни "первого", ни "второго" вратарей.
5 октября 2008, воскресенье. 13:58. Хоккей
Тяжёлая победа СКА над "Витязем" (1:0) по буллитам - в первую очередь заслуга этих двух людей. Нападающего Константина Горовикова, который забросил решающий победный буллит. И вратаря Дмитрия Ячанова, который на протяжении всего основного времени матча и овертайма оставил свои ворота в неприкосновенности, чем, по словам Барри Смита, позволил СКА добиться в матче хотя бы того, что тот добился.

Горовиков же открыл счёт своим голам в этом сезоне. Хотя бы и с буллита. А Ячанов впервые в сезоне отстоял на ноль, доказав, что в запасе, за спиной Роберта Эша, засиделся.

Горовиков: ... С такой жёсткой командой, как "Витязь", веселее играть, эмоции появляются. И, в общем-то, с нами они не грязно играли, никаких ударов исподтишка или провокаций. Ребята играли смело, можно было и в тело сыграть. А что удаления у них были... Скорее, это не их вина, а наша. Просто мы были активнее. А когда один соперник бегает быстрее, другой не успевает, и фолит.
Не успел корреспондент "Чемпионат.ру" задать первый вопрос Константину Горовикову, как вездесущий Дарюс Каспарайтис, проходя мимо, не смог не обратить на себя внимание. Он тут же окрестил одноклубника "лучшим однозначно" и, смеясь, предложил свою помощь в качестве корреспондента. Горовиков тоже выглядел очень довольным.

- Никак ведь вы не думали, что первую шайбу забросите только в 14-й игре? - был первый вопрос Горовикову.
- Даже не знаю. Я выхожу на каждую игру, стараюсь доиграть каждый эпизод до конца и быть максимально полезным команде. Но тут что-то никак не получалось. И я очень рад, что наконец-то помог команде и забросил важную шайбу.

- "Витязь" имеет реноме самой жёсткой и грубой команды в лиге. Не было опасения нарваться на ненужную драку или даже травму?
- Ну, знаете, травму можно с любым соперником получить. И даже на ровном месте. С другой стороны, с такой жёсткой командой, как "Витязь", веселее играть, эмоции появляются. И, в общем-то, с нами они не грязно играли, никаких ударов исподтишка или провокаций. Ребята играли смело, можно было и в тело сыграть. По-мужски, как говорится. А что удаления у них были... Скорее, это не их вина, а наша (улыбается). Просто мы были активнее. А когда один соперник бегает быстрее, другой не успевает и фолит. Вот только реализовать удаления у нас никак не получается.

- Когда вы выходили на буллит, мандраж сильный был? Представляли себе, что было бы, если бы вы не забили его?
- Признаюсь, волновался. Буллит ведь сильно отличается от выхода один на один. Тут есть время подумать, посмотреть. Зрители опять же по-другому реагируют, поддерживают, смотрят по-особенному. И это изобилие времени иногда мешает. Когда делаешь что-то быстро, то не думаешь. Работаешь на автомате.

- Вам ведь знакома манера Бориса Тортунова по тренировкам омского "Авангарда"?
- Мне его - да. Но и моя ему тоже. Главное, что забил. Первая шайба в сезоне!

Ячанов: А кто вам сказал, что я "второй номер"?! Сколько мы сыграли? Тринадцать - четырнадцатm? А вы уже все номера расставили: вот он "первый", а я "второй"? И я, и Роберт, и Барри говорили перед сезоном, что "первого номера" у нас нет. И кто выходит на лёд - это решение тренера
А Дмитрий Ячанов был, что ему вообще-то свойственно, очень спокоен. Но это только когда он размышлял о превратностях буллитов, игровом времени, получаемом в СКА, и о взаимоотношениях с Робертом Эшем. Но его хладнокровие иссякло, когда речь зашла о том, кто в СКА "первый номер", а кто "второй".

- Барри Смит сказал на пресс-конференции, Дмитрий, что именно ваша надёжная игра позволила команде рассчитывать в этом матче не на итоговые два, а на полновесные три очка...
- У нас не бокс и не шахматы, у нас - коллективная игра. Есть свои нюансы, конечно, и приятно такое слышать. Но все мы хорошо понимаем, что победа или поражение команды - это результат работы всех её игроков.

- Но ведь это очень тяжело - играть в конце третьего периода при счёте 0:0, зная, что любая ошибка может стать и последней?
- Конечно, непросто. Но... (пауза) так сложилась. Так сложилось ещё с начала сезона, что у нас неплохо играет оборона. И от этого немного легче играть вратарям. И Роберту [Эшу], и мне. 0:0 психологически очень давило, не буду скрывать. Слава богу, что всё сложилось. Где-то нам повезло, где-то наши ребята оказались мастеровитее, что в общем-то так и есть. Не повезло сопернику. Буллиты - это улыбка фортуны.

- В прошлом году вы были в очень хороших отношениях с Марком Ламотом, составляя хороший такой дуэт вратарей. А с Эшем, судя по всему, у вас такие же отличные отношения.
- Да, и в этом году ничего не изменилось. С Робертом, правда, мы не живем в одном доме, как с Марком. Но отношения у меня с Робертом очень хорошие, и, надеюсь, что так будет и дальше.

- Дмитрий, и всё же быть "вторым номером"...?
- А кто вам сказал, что я "второй номер"?! Сколько мы сыграли? 13-14 [матчей]? А вы уже все номера расставили: вот он "первый", а я "второй"? И я, и Роберт, и Барри говорили перед сезоном, что "первого номера" у нас нет. И кто выходит на лёд - это решение тренера.

- Но дело в том, что, как подсчитала КХЛ, СКА уже идёт с серьёзным превышением лимита игрового времени для иностранного вратаря.
- Вот давайте в конце регулярного чемпионата и посмотрим, кто там на сколько процентов наиграл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →