Назначение Назарова, прогресс Капризова и закат Рыспаева
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Кузня» как приют и нижнекамский бардак. 10 выводов из недели КХЛ

Очередная смена тренера в «Нефтехимике», война Разина, проблемы «Сибири», закат Рыспаева и подъём Капризова — в выводах недели КХЛ.
31 октября 2016, понедельник. 11:00. Хоккей

В «Нефтехимике» не знают, чего хотят


Даже то, что Соловьёв со своим штабом сам попросился в отставку, не отменяет того, что в Нижнекамске творится нечто трудно поддающееся логике. Не прошло и половины сезона, а во главе «Нефтехимика» стояло
уже три главных тренера. Высшее руководство вкладывает немалые по меркам КХЛ деньги, но отдачи нет из сезона в сезон. Нынешней осенью складывается впечатление, что нижнекамцы попросту не знают, в каком направлении двигаться. Между Попихиным, Соловьёвым и Назаровым нет никакой преемственности, а главной ошибкой, как кажется сейчас, является отставка помощников Попихина. Что Ореховский, что Заварухин – молодые российские тренеры, с которыми можно строить команду на годы вперёд. Вместо этого «Нефтехимик» рубит под корень перспективный тренерский штаб, зовёт на их место стариков с предсказуемым итогом. Вот и приглашение Назарова, учитывая не особо подходящий ему набор игроков, выглядит не самым продуманным решением.

Назаров без Калянина – это новый Назаров


В интервью «Чемпионату» Андрей Назаров раскрыл-таки то, о чём говорили в кулуарах. В Нижнекамск он приехал один, без Игоря Калянина. Казалось бы, что в этом примечательного? Порой распадаются даже самые слаженные тренерские тандемы. Чего только стоят связки Быков – Захаркин и Знарок – Витолиньш. Наступал день, и один из них отправлялся в свободное плавание. Однако в обоих случаях опыт самостоятельной работы получал помощник, ответственный за теоретическую базу. В случае Назаров – Калянин всё с точностью до наоборот. Игорь Владимирович – мозг этого тандема, тогда как его коллега всегда считался скорее тренером-мотиватором. Чтобы понимать, насколько их «развод» примечательное событие, приведём всего один факт: Калянин ассистировал Назарову все 10 лет его тренерской карьеры, начиная с «Трактора» и заканчивая «Барысом». Можно было бы предсказать Назарову оглушительный провал без своей правой руки, но те, кто знает ситуацию изнутри, уверены: одному из самых скандальных тренеров страны освежить штаб нужно было ещё раньше.

>>> Назаров: «Нефтехимик» должен не выходить, а играть в плей-офф

Соловьёв разочаровался в хоккее


Мы уже неоднократно провожали Николая Соловьёва на пенсию. Ещё после ухода его штаба из «Югры»
Можно было бы предсказать Назарову оглушительный провал без своей правой руки, но те, кто знает ситуацию изнутри, уверены: одному из самых скандальных тренеров страны освежить штаб нужно было ещё раньше.
казалось, что Ханты-Мансийск станет точкой в карьере специалиста. Однако Соловьёва, вопреки логике, назначали в Череповец, Новокузнецк, Нижнекамск. Насколько уверены были журналисты, устраивающие проводы тренеру-«динозавру», настолько же в Соловьёва верили руководители разных мастей. Однако после ухода из «Нефтехимика», кажется, все точки над i расставлены. В отличие от предыдущих случаев, когда клубы были не удовлетворены работой Соловьёва, теперь уже сам Николай Дмитриевич разочаровался в тренерской работе, хоккее и устройстве всего российского спорта. По крайней мере, такое впечатление создалось после его громкого интервью. «Безобразие» — это самое мягкое слово, которым тренер старой закалки описывает современные реалии, где главенствуют менеджеры и агенты, а его коллеги больше не имеют рычагов контроля над хоккеистами.

В ФХР впечатлились сборной Северной Америки на Кубке мира


То, что самый интересный состав сборной России образца Евротура собрался сразу после Кубка мира, отнюдь не случайность. В ФХР не скрывают, что команда, которая подобралась на Кубок Карьяла, это наш ответ сборной молодых звёзд Северной Америки. Команда, составленная из лучших американцев и канадцев до 23 лет, навела шороху на Кубке мира, став отдушиной для зрителя, уставшего от схематичного хоккея. Наш тренерский штаб не просто видел это своими глазами, а противостоял Макдэвиду и Ко. Как итог – на финский этап Евротура едет команда со средним возрастом 22 года. Вряд ли Береглазов, Окулов и Лещенко могли быть конкурентоспособны на уровне Кубка мира, но вот Евротур им вполне по зубам. Быть может, они и не выиграют Кубок Карьяла, но если покажут яркий атакующий хоккей, то параллели со сборной молодых североамериканских звёзд станут ещё более отчётливыми. Главное, чтобы это был не разовый эксперимент, а новая политика ФХР.

Проблемы «Сибири» не только в травмах


Кирилл Фастовский нашёл замену Салаку в лице Дэнни Тэйлора. С корабля на бал приехал канадский форвард Зак Бойчак и отметился голом в первом же матче за «Сибирь». Оправился от травмы не последний защитник Георгий Мишарин. Однако все эти позитивные изменения в составе не помогли новосибирцам зацепить хотя бы очко в трёхматчевой выездной серии. Чем дальше, тем сильнее ощущение, что проблемы команды Андрея Скабелки не только в травмах. Разгром в Уфе не только поставил обычно стабильную «Сибирь» на грань вылета из восьмёрки, но и поднял сразу несколько вопросов. То, как новосибирцы пропускали шесть шайб, сигнализирует о поломке в пресловутой организации игры, на которой подопечные Скабелки выезжали не один сезон. Коллективная оборона дала сбой, а без неё «Сибирь» теряет свой главный козырь. Настораживает и то, что капитан команды Артюхин сначала не вступился за партнёров, пострадавших в грубых столкновениях, а затем вступил в открытую перепалку со Скабелкой.

>>> В Подольске – 15 шайб на Хэллоуин, в Уфе – кошмар для «Сибири»

Пока в лиге есть «Кузня», работу сможет найти даже Таратухин


Похоже, новокузнецкий «Металлург» постепенно отходит от идеи играть во взрослый хоккей исключительно
33-летний участник Олимпиады в Турине давно движется по наклонной и уже не соответствует уровню чемпионата, но наличие такого клуба, как «Кузня», кормит его и ему подобных.
молодёжью. Да и есть ли на Кузбассе столько талантов, чтобы жить в КХЛ, а не просто существовать? После продажи Капризова в «Салават Юлаев» ни один местный воспитанник не заявил о себе в полный голос. Но разве это повод, чтобы подписывать контракты с игроками, которые ещё не повесили коньки на гвоздь, но де-факто закончили с хоккеем несколько лет назад? Андрей Таратухин умудрился найти себе работу в КХЛ даже после того, как после пяти игр от него отказался «Амур». 33-летний участник Олимпиады в Турине давно движется по наклонной и уже не соответствует уровню чемпионата, но наличие такого клуба, как «Кузня», кормит его и ему подобных. Это не вина игроков, все мы хотим вкусно есть и кормить свою семью. Скорее это беда лиги, где процветает классовое расслоение, а о поле зарплат вспоминают даже реже, чем о потолке.

Разин опять ходит по краю, критикуя руководство


Не очень понятна позиция, которой придерживается главный тренер «Автомобилиста». Из раза в раз, из пресс-конференции в пресс-конференцию Андрей Разин публично критикует руководство клуба. То он говорит о том, что сотрудники не рады победам команды, то сетует на несвоевременное отключение света и другие бытовые вопросы, а после матча с «Ак Барсом» выразил надежду, что когда-то «Автомобилист» сможет, как и казанцы, брать тех хоккеистов, каких только пожелает. Чего добивается Разин этими систематическими заявлениями? Бюджет в Екатеринбурге вряд ли пересмотрят прямо в разгар сезона, а вот окончательно рассориться с боссами клуба – сценарий куда более вероятный. Да и разве не понимал Андрей Владимирович, с командой какого пошиба ему предстоит работать?

Капризов – новый лидер «Салавата Юлаева»


Ещё в прошлом сезоне тройка Казаков – Стоа – Капризов бросала вызов звену Мозякин – Коварж – Зарипов, но даже запредельная результативность не позволяла воспринимать Капризова как полноценную звезду лиги. Однако то, что творит Кирилл в октябре этого года, заставляет переосмыслить его роль в нашем чемпионате. На грядущий молодёжный чемпионат мира он может поехать в ранге полноценной звезды, в котором когда-то пребывали Тарасенко с Кузнецовым. За последние девять матчей 19-летний нападающий набрал 13 (7+6) очков, что впечатляет даже без поправки на возраст. Здесь и сейчас он лучший игрок «Салавата» и один из самых «горячих» во всей лиге. Капризов доказал, что может тянуть на себе не только безнадёжного аутсайдера, но и команду с амбициями. Тем болезненнее для «Салавата» станет его отъезд в Торонто и Монреаль.

>>> Не хуже, чем на Западе! Когда одного Капризова для чуда мало

Обмен Кутейкин – Осипов как образец win-to-win


Несмотря на то что восемь лет назад КХЛ взяла за основу взаимоотношения, принятые в НХЛ, многие вещи до сих
Сделка между «Динамо» и «Авангардом» — это как раз тот win-to-win, столь плохо представленный в КХЛ. Осипов и Кутейкин – защитники однотипные, сотканные по одним лекалам.
пор не прижились в нашей лиге. Например, обмены по-прежнему не стали главным способом перемещения игроков из команды в команду. Порой менеджерам проще расторгнуть контракт с игроком, чем искать для него новое место работы и достойную компенсацию за переход. А если обмены и случаются, то обе стороны редко остаются довольны. Сделка между «Динамо» и «Авангардом» — это как раз тот win-to-win, столь плохо представленный в КХЛ. Осипов и Кутейкин – защитники однотипные, сотканные по одним лекалам. Оба обладают мощным броском и в целом неплохими атакующими навыками. И тот, и другой при этом на площадке выглядят несколько грузными. Скорость и игра в своей зоне – не их конёк. Разница лишь в хвате клюшки и том, что Кутейкин на пять лет старше Осипова. Можно подумать, что «Авангард» выиграл от этого обмена, сработав на перспективу, но здесь и сейчас новоявленный динамовец Кутейкин обладает чуть более впечатляющей статистикой.

Рыспаев как тафгай без Назарова не нужен


Казалось, что ещё недавно Дамир Рыспаев был самым известным казахстанским хоккеистом, практически кумиром нации. Однако дисквалификация за проступок в матче с «Куньлунем» и увольнение Назарова из «Барыса» откинули его на обочину. Рыспаева командировали в чемпионат Казахстана, и он даже открыл счёт своим голам за «Номад», но ждать, что он, как и прежде, будет на слуху, не стоит. Рыспаева постигла та же участь, что и других самодельных тафгаев Назарова. Скажете ли вы сходу, где сейчас играет Пахрудин Гимбатов? А ведь всего пару лет назад он в составе назаровской «Северстали» гремел на всю лигу почти так же, как Рыспаев. А Иван Ларин? Мало кто вспомнит эту фамилию, а ведь, будучи игроком «Витязя», он однажды подрался с Артюхиным. Проекты Назарова обречены быстро зажигаться и столь же стремительно угасать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →