Все новости

"В меньшинстве выиграть у "Салавата" невозможно"

Один из лидеров "Кузни" - об особом настрое на "Салават", причинах последних неудач неплохо стартовавшего в сезоне "Металлурга" и меньшинстве как ключевом моменте игры
Хоккей

Проиграв «Салавату» 1:3 — две из трёх шайб пропущены при «4-на-5», а всего удалений было 16, — один из лидеров новокузнецкого «Металлурга» третий бомбардир «Кузни» после Валерия Хлебникова и Фёдора Полищука нападающий Дмитрий Дударев поделился с «Чемпионат.ру» впечатлениями об игре и рассказал, чего не хватило его команде для победы на выезде что в Уфе, что в Казани, что в Нижнекамске…

— Я думаю, болельщикам Уфы, Казани и Нижнекамска игры эти понравилась, боевые были, — усмехнулся Дударев у гостевой раздевалки «Уфа Арены». – Но вот наш этот [с «Салаватом»] матч — если бы не те удаления, которые были у нас во втором периоде… Надо, конечно, нам меньше удаляться. Теперь будет анализ игры, и Борис Петрович [Михайлов] укажет нам наши ошибки.

— Про судейство мы говорить с вами не будем, потому что нынче за это, бывает, штрафуют...
— Да-да (улыбается). Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы наши судьи были ещё более компетентными, потому что сложно играть, когда столько удалений. Играя в меньшинстве, выиграть у такой команды, как «Салават», — невозможно.

— Говорю же, нам нужно серьёзно добавить в дисциплине. Сделать так, чтобы она была такой, как в первых матчах, когда действовали строже по всей игре, а здесь, бывает, расслабляемся, и удаления идут. Посмотрите, Казань нам забила пять голов в большинстве. Пять!.. Сами-то мы уже сыгрались, чувство локтя есть, всё-таки те тактические рисунки, которые отрабатываем на тренировках, придумывать не приходится – это заложено уже давно.

— Дмитрий, прокомментируйте эпизод драки с Кутейкиным?
— Там просто перед этим были жёсткие столкновения, а потом я не знаю. Получилось так, что я упал на лёд. Пусть лучше прокомментирует те, кто был на поле и трибунах. Им, пожалуй, повиднее будет.

— С чем связываете такие эмоции у «Металлурга» в сегодняшнем матче? С тем, что «Салават» вы не так давно обыгрывали?
— У нас был затяжной выезд, играли четыре матча. Сил уже оставлять некуда было. Да и очков-то мы не так много взяли (три за четыре игры – за победу в Тольятти, и это после пяти в четырёх домашних встречах – за победу в основное время над «Салаватом» как раз, и по буллитам – над «Химиком»). Поэтому тренер предупредил, чтобы мы выложились по полной. Тем более на предматчевой раскатке хорошо было видно, что «Салават» очень заряжен на борьбу, и это, конечно же, не та игра, которая была в Новокузнецке, когда они вышли на нас самоуверенными [и проиграли 1:2]. Против чемпионов играть настраиваешься вдвойне, а тут ещё и болельщики завели обе команды.

— Что в Казани, что сейчас в Уфе ваша команда дала достойный бой лидерам чемпионата. Чего не хватает «Металлургу» для побед?
— А сколько у нас удалений? Вот, наверное, на тренировках нужно уделять внимание не взятию ворот, а отработке меньшинства. Для нас это – ключевой момент игры получается.

— … По той статистике, которая у нас есть, наша команда ровная. Да и вы сами видите, что таких лидеров, как в Казани, когда первая пятёрка решает исход матчей, у нас нет. Зато у нас каждая пятёрка в какой-то игре может выстрелить и повести за собой команду – это наш плюс.

— «Металлург» здорово стартовал в нынешнем чемпионате, но в последних матчах что-то в вашей игре разладилось. С чем связываете последние неудачи? Проиграть «Салавату» или «Ак Барсу» не зазорно, но – если высокие цели ставить, — то как проигрывать «Нефтехимику» и доводить дома до буллитов с «Химиком»?
— Говорю же, нам нужно серьёзно добавить в дисциплине. Сделать так, чтобы она была такой, как в первых матчах, когда действовали строже по всей игре, а здесь, бывает, расслабляемся, и удаления идут. Посмотрите, Казань нам забила пять голов в большинстве. Пять! Я думаю, если мы будем прислушиваться к тренерским установкам, будут те выигрыши, на которые рассчитывают новокузнецкие болельщики. Сами-то мы уже сыгрались, чувство локтя есть, всё-таки те тактические рисунки, которые отрабатываем на тренировках, придумывать не приходится – это заложено уже давно. Есть ещё над чем работать. Сегодня, если посмотреть, как нам забили третий гол, то «Салават», конечно, больше, наверное, натренирован, чем мы, в этих компонентах. Приедем домой, время есть, будем готовиться на «Трактор».

— Максим Соколов творит просто чудеса в ваших воротах: очень много выручал команду. Его надёжная игра на последнем рубеже придает уверенности «Металлургу»?
— Да, однозначно. Взять, например, его опыт: он нам и после игры, и перед матчами всегда подсказывает, поэтому его авторитет, несомненно, помогает нам. Вообще у нас все вратари хорошие, и поэтому мы спокойны за свой последний рубеж. Это особенно важно в нашей ситуации: по той статистике, которая у нас есть, наша команда ровная. Да и вы сами видите, что таких лидеров, как в Казани, когда первая пятёрка решает исход матчей, у нас нет. Зато у нас каждая пятёрка в какой-то игре может выстрелить и повести за собой команду – это наш плюс.

— Скажите, Дмитрий, с чем связан ваш переход в прошедшее межсезонье из хабаровского «Амура» в Новокузнецк? Устали подолгу летать? Так Кузня, в масштабах европейской части России, немногим Хабаровска ближе...
— Нет-нет, это всё отходит на второй план. Перелёты там, и всё такое. Самое главное, что во мне был заинтересован «Металлург» — вот и всё. Когда есть большая заинтересованность, да и тренер надеется на тебя – это вселяет уверенность, и ты понимаешь, что нужен этой команде. Вот поэтому я пришёл в Новокузнецк. Только поэтому (улыбается).

Комментарии (0)
Партнерский контент