НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

От Торнтона до Радулова. 10 звёзд НХЛ с последним годом контракта

Многим известным хоккеистам грядущим летом предстоит подписывать новый контракт. Кому из звёзд НХЛ предстоит особо постараться?
1 ноября 2016, вторник. 10:15. Хоккей

н. Джо Торнтон («Сан-Хосе»)


37-летний ветеран проводит в «Сан-Хосе» свой 12-й сезон, и уже мало кто помнит, что когда-то Торнтон вместе с Сергеем Самсоновым считался золотой молодёжью «Бостон Брюинз». Джамбо Джо стал настоящей легендой «Шаркс», и в нынешнем регулярном чемпионате ему может покориться гроссмейстерская отметка в 1000 результативных передач – до неё осталось всего 29 голевых пасов. В то же время возраст неумолимо даёт о себе знать: на следующий день после открытия рынка свободных агентов Джо исполнится 38, и столь солидному ветерану в НХЛ не так просто получить контрактное предложение. Впрочем, бензина в баке у Торнтона ещё достаточно, и соглашение на год он наверняка получит, хотя от прежней зарплаты в $ 6,75 млн наверняка придётся «подвинуться».


н. Патрик Марло («Сан-Хосе»)


Марло – ровесник Торнтона и любим болельщиками «акул» прежде всего за то, что всю карьеру провёл в одном клубе. За «Сан-Хосе» он выступает с сезона-1997/98, а лучшего результата с клубом добился лишь в прошлом году, когда калифорнийцы вышли в финал Кубка Стэнли, где в пяти матчах уступили «Питтсбургу». Зарплата у Марло почти равна окладу Торнтона ($ 6,66 млн), и прошлогодняя статистика (25 голов, 23 передачи) позволяет ему рассчитывать на новое краткосрочное соглашение. В текущем регулярном чемпионате Патрик пока не набрал должных оборотов, но обычно он демонстрирует лучшую форму после Нового года.

>>> Юниоры в США и Канаде: Коростелев и Тянулин захватывают Онтарио

в. Райан Миллер («Ванкувер»)


У обладателя «Везины» семилетней давности подходит к концу трёхлетний контракт, подписанный с «Ванкувером» после переходов из «Баффало» и «Сент-Луиса». 36-летний вратарь является вполне крепким представителем игроков своего амплуа, но нынешний состав «Кэнакс» не позволяет болельщикам рассчитывать на серьёзные успехи, даже если голкипер будет «ходить на голове». Миллер известен прежде всего великолепной игрой за сборную, и если руководство клуба предпочтёт ему более молодого Якоба Маркстрёма, Райан имеет неплохие шансы трудоустроиться по другую сторону от канадо-американской границы. Правда, на прежнюю зарплату в $ 6 млн ему рассчитывать вряд ли придётся.


в. Бен Бишоп («Тампа-Бэй»)


Если Миллер – это голкипер, находящийся в статусе ветерана, то о Бишопе этого никак не скажешь. 29-летний страж ворот «Тампы» находится в расцвете карьеры, однако пока неясно, продолжит ли Бен защищать цвета «молний» или штаб Стива Айзермана сделает ставку на более молодого Андрея Василевского. Летом с россиянином был заключён новый трёхлетний договор, а вот у Бишопа соглашение подходит к концу, и пока руководство клуба не хочет открыто отвечать на вопрос о том, какая судьба ожидает Бена. «Летом я мог перейти в «Калгари», на этот счёт были договорённости. Но «Флэймз» предпочёл взять Брайана Эллиотта», — откровенно сказал Бишоп, в отношении которого всё чаще звучат предположения о драфте расширения и попадании в «Лас-Вегас».


н. Патрик Шарп («Даллас»)


Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго» несколько сдал в последние пару лет, а нынешний сезон для него и вовсе получается очень неудачным. Сыграв всего четыре матча, форвард «Старз» выбыл на неопределённый срок из-за сотрясения мозга. Все основные звёзды у техасцев подписаны (Сегин, Бенн, Спецца), поэтому 34-летний форвард вполне может вести переговоры о новом контракте, но для того, чтобы рассчитывать на прежние суммы оклада ($ 5,9 млн в год), ему нужно вернуться на прежний уровень результативности – около 60 очков за сезон.

>>> Проснувшийся Малкин и удивительный Анисимов. Неделя наших в НХЛ

з. Брент Бёрнс («Сан-Хосе»)


Ещё один колоритный бородач из «акульей» стаи будет ждать нового контракта, и он наверняка окажется более щедрым, чем текущий договор на $ 5,7 млн. Бёрнс, чьей результативности могут позавидовать многие форварды, вполне может попросить зарплату на уровне Ши Уэбера ($ 7,8 млн), и совершенно необязательно, что новым работодателем Брента будет «Сан-Хосе». После окончания текущего чемпионата «Шаркс» может ждать серьёзная перестройка состава, и 31-летний защитник может захотеть перейти в команду с более весомыми шансами на Кубок Стэнли.


з. Андрей Марков («Монреаль»)


37-летний уроженец Воскресенска выступает за «Канадиенс» с сезона-2000/01, и после окончания текущего чемпионата у него заканчивается нынешний трёхлетний контракт ($ 5,75 млн). Маркова любят и уважают в «Монреале» (некоторое время назад Андрей получил канадское гражданство), так что новый договор на 1-2 года он вполне может получить. Многое будет зависеть от того, как «канадцы» завершат нынешний сезон: начало положено отличное, но если затем вновь последует провал, то нельзя исключать коренных изменений в составе.


н. Джером Игинла («Колорадо»)


Ветерану «лавин» 1 июля исполнится 40 лет, и пожелают ли генеральные менеджеры клубов НХЛ сделать Игинле прекрасный подарок в день открытия рынка свободных агентов – большой вопрос. Нынешний договор на $ 5,3 млн он подписывал в 36-летнем возрасте, и тогда его результативность была на уровне 60 очков за сезон. Год назад он не дотянул до 50 баллов, завершив чемпионат с показателем полезности «-22», и шансы на то, что Джером всё же выиграет свой Кубок Стэнли, стремительно тают.

>>> Панарину – 25! Хорошо ли вы знаете звезду «Чикаго»?

н. Александр Радулов («Монреаль»)


Текущее соглашение россиянина с «Канадиенс» рассчитано лишь на один сезон, и по его окончании и клубу, и самому Александру предстоит вновь определяться с будущим. Пока всё идёт очень неплохо: Радулов уверенно начал «регулярку», став у болельщиков «хабов» одним из любимцев, а партнёры и тренерский штаб постоянно хвалят нападающего за усердие и эмоции. В случае если Радулов сможет продемонстрировать выдающуюся статистику, то его нынешний оклад ($ 5,75 млн) наверняка будет увеличен. Впрочем, деньги для Александра явно не будут на первом месте, а приоритетом останется сила команды и чемпионские амбиции.


н. Яромир Ягр («Флорида»)


О 44-летнем Ягре нет смысла рассказывать много. Четыре последних контракта чешского аксакала были однолетними, и, как любит говорить сам Яромир, необходимость думать о дальнейшем трудоустройстве подстёгивает его во время сезона. Думается, что если Ягр захочет ещё годик поиграть в хоккей, то желающие пригласить его к себе в НХЛ найдутся – хотя бы для того, чтобы он в составе нужного клуба оформил очередные «рекорды всех времён».

>>> RaduLove: как Александр Радулов стал своим для «Монреаля»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →