Что общего у Кицына с Корешковым?
Текст: Роман Абрамов

Что общего у Кицына с Корешковым?

"Чемпионат.ру" провёл "параллельное" интервью с авторами самого "старого" и самого "молодого" дублей в этом сезоне - с почти 40-летним Корешковым и почти 17-летним Кицыным.
6 октября 2008, понедельник. 13:54. Хоккей

«Чемпионат.ру» провёл «параллельное» интервью с авторами самого «старого» и самого «молодого» дублей в этом сезоне — почти 40-летним Корешковым и почти 17-летним Кицыным.

Что общего между 39-летним Александром Корешковым и 16-летним Максимом Кицыным? В этом сезоне они уже установили диаметрально противоположные достижения. Корешков, которому на день матча с «Торпедо» 2 октября было 39 лет и 11 месяцев, и Кицын, которому 17 исполнится только в декабре, а забивал он в начале сентября — авторы самого «старого» и самого «молодого» дублей в как минимум новой истории отечественного хоккея.

«Чемпионат.ру» никак не мог пройти мимо этого двойного обстоятельства и задал опытнейшему ветерану и молодому таланту одинаковые вопросы. Насколько одинаковы ответы нападающих разных поколений — судить вам, нашим читателям. Итак:

Корешков: Я долго не мог открыть счёт заброшенным шайбам — целых 12 матчей — и рад, что это наконец-то произошло в игре с «Торпедо». Надеюсь, что эти первые два гола не станут для меня последними в нынешнем сезоне.

Кицын: Конечно же, я очень-очень обрадовался. Ведь это были не просто мои первые шайбы в сезоне, и не только первый дубль — это два первых моих гола в карьере. В КХЛ.

— Какое настроение было после первых забитых голов в нынешнем сезоне?
Корешков: Я долго не мог открыть счёт заброшенным шайбам — целых 12 матчей — и рад, что это наконец-то произошло в игре с «Торпедо». Надеюсь, что эти первые два гола не станут для меня последними в нынешнем сезоне (улыбается).

А вот Кицын сделал свой рекордный дубль в первом же матче, 3 сентября, с минским «Динамо».

Кицын: Конечно же, я очень-очень обрадовался. Ведь это были не просто мои первые шайбы в сезоне и не только первый дубль — это два первых моих гола в карьере. В КХЛ. В бывшей Суперлиге. Борис Петрович Михайлов поставил меня в основной состав в игре с «Динамо», и у меня… у меня получилось! Получилось забить два гола! Знаете, после матча было столько поздравлений в мой адрес, столько тёплых слов и пожеланий, что я до сих пор об этом часто вспоминаю. Но я знаю, что так будет всегда: если забиваешь, то тебя хвалят, то ты герой. А вот если промахиваешься, то тёплых слов не жди (смеётся).

— Сколько рассчитываете забить голов в этом сезоне?
Корешков: Хм-м, дайте подумать. Отвечу так: никаких конкретных бомбардирских планов на сезон перед собой я не ставлю. Сколько получится, столько и забью. Бомбардирские всякие рекорды я бил несколько лет назад, когда играл вместе с братом Женей за магнитогорский «Металлург». А сейчас — я просто работаю на команду. И если «Барыс» по итогам сезона окажется в плей-офф, то это и станет для меня выполнением игрового плана.
Кицын: Сколько смогу, и на один больше! Главное, чтобы мои голы шли на пользу команде, как это было в матчах с Минском и Ригой. Жаль вот только, что моя шайба в ворота «Барыса» очков нашей команде не принесла.

— В регулярном чемпионате КХЛ очень напряжённый график. Насколько тяжело или, быть может, непривычно играть в режиме, когда игры проходят практически каждый день?
Корешков: У нас в Астане серьёзная конкуренция в составе, и, когда кто-то устаёт, тренеры дают возможность ему отдохнуть. Как это уже было со мной пару раз. Так что — нормально.
Кицын: Так я же играю не все матчи подряд. Борис Петрович даёт сыграть одну-две игры, а затем убирает в запас. В команде помимо меня есть ещё два молодых игрока — Магомед Гимбатов и Дмитрий Орлов. Вот и чередуемся. Так что я, напротив, рвусь на лёд.

— Как долго планируете играть в КХЛ?
Корешков: Как вы знаете, я мог закончить карьеру ещё несколько лет назад, но принял решение вернуться играть на родину. Сначала в Усть-Каменогорске, за родное «Торпедо», а теперь вот принял предложение из Астаны. После выхода «Барыса» в Континентальную хоккейную лигу решил поиграть ещё годик. А дальше? Наверное, завершу свою карьеру летом следующего года. В любом случае доиграть до 40 лет — это большое достижение, согласитесь.
Кицын: Я только начинаю играть в команде мастеров, у меня контракт с «Металлургом», и как всё сложится дальше, сказать не берусь.

Корешков: Никаких конкретных бомбардирских планов на сезон перед собой я не ставлю. Сколько получится, столько и забью.

Кицын: Сколько только смогу, и на один больше! Главное, чтобы мои голы шли на пользу команде.

— В нынешнем сезоне в чемпионате высокая конкуренция. На ваш взгляд, кто имеет наибольшие шансы стать первым чемпионом КХЛ и обладателем Кубка Гагарина?
Корешков: Традиционно силён казанский «Ак Барс», с которым мы играли уже дважды в нынешнем сезоне. У них классное первое звено, да и остальные ребята играют на привычно высоком уровне. Не стоит сбрасывать со счетов магнитогорский «Металлург», думаю, команду в которой я провёл более десяти сезонов. Ещё, думаю, омский «Авангард», подписавший контракт с Яромиром Ягром, и уфимский «Салават Юлаев», ставший в прошлом сезоне чемпионом России. Вот эти.
Кицын: Вот уж не знаю — много сильных команд. Со многими из них мы уже играли — с Уфой, Казанью… Нужно выкладываться на все сто процентов и бороться до конца. Вот у кого это больше других получится, тот и станет чемпионом.

Следующие вопросы были разные.

— Александр, как нужно себя готовить, чтобы доиграть до 40 лет?
Корешков: Главное — соблюдать спортивный режим и правильно готовить себя к играм. Тогда появится возможность доиграть и до 40. А если бы не эти бесконечные перелёты, переезды через всю страну, то вполне мог бы доиграть, думаю, и до 50 (смеётся).

— Вас, Максим, сравнивают сейчас с Александром Овечкиным, Евгением Малкиным, про Павла Буре в юности вспоминают. А вы сами как думаете?
Кицын: Да, приходилось уже слышать про то, что я в чём-то похож в своей игре на Овечкина. Но лично я так не считаю. У Александра своя, отличная от других манера игры, и я не вижу смысла даже пытаться её копировать. Или ещё какую-то игру. Вот можете так и написать: я не Овечкин и не Малкин, моя фамилия — Кицын.

А последний вопрос, напротив, был и для Корешкова, и для Кицына один: Вы представитель известной хоккейной династии. Чем сейчас занимаются ваши братья и отец?
Корешков: Старший брат Игорь работает в Самаре с ЦСК ВВС. Тренирует фарм-клуб «военных лётчиков». Его сын также играет в хоккей. Был в «Барысе», а сейчас играет в Усть-Каменогорске. Младший брат Женя после возвращения из Швейцарии принял решение завершить карьеру и вернулся в Магнитогорск, где получил работу в фарм-клубе «Металлурга».
Кицын: Отец работает в детской команде «Металлурга», тренирует ребят 1995 года рождения, а старший брат Кирилл тренируется и играет за фарм-клуб нашего «Металлурга». Два года подряд он был лучшим бомбардиром команды, играл за сборную Казахстана на молодёжном чемпионате мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →