КХЛ
Фото: Александр Коркка,photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Филатов среди лучших трансферов Востока, Рой и Эло – среди худших

Рой не прижился в «Авангарде», Эло – в «Сибири», а Филатов и Ткачёв превзошли ожидания. Какие они — лучшие и худшие трансферы Востока?
1 ноября 2016, вторник. 14:45. Хоккей
Позади половина чемпионата, а это значит, самое время подводить промежуточные итоги. Мы выделили пять лучших и пять худших трансферов, которые летом совершили клубы Восточной конференции. Под знаком «+» — те переходы, что превзошли ожидания, а под «-» — игроки, на которых рассчитывали, но они не показали привычного уровня.

«+»



Кирилл Капризов. «Металлург» Нк – «Салават Юлаев»


Ожидания: нет, понятно, что Капризов обошёлся «Салавату» недёшево, в Новокузнецке даже гордились суммой, которую удалось выручить за воспитанника. Однако состав уфимцев и молодость Капризова не добавлял уверенности в том, что он сходу станет лидером команды.
Отчасти из-за травм ведущих игроков, отчасти из-за собственного прогресса Капризов довольно быстро вырос из молодёжного звена. Он стал лидером «Салавата» в свои 19 лет.
На предсезонке Захаркиным наигрывалось молодёжное звено Капризов – Воробьёв – Хрипунов.

Реальность: отчасти из-за травм ведущих игроков, отчасти из-за собственного прогресса Капризов довольно быстро вырос из молодёжного звена. В свои 19 лет он стал лидером «Салавата». Кирилл ударно проводит октябрь, зачастую набирая больше, чем одно очко за игру. Здесь и сейчас он второй бомбардир «Салавата Юлаева» после Линуса Умарка.

>>> Не хуже, чем на Западе! Когда одного Капризова для чуда мало

Владимир Ткачёв. «Авангард» — «Адмирал»


Ожидания: покупка Ткачёва (кто-то до сих пор думает, что он в скрытой аренде) обошлась «Адмиралу» в немалую сумму. Более того, этот трансфер – рекордный в недолгой истории владивостокского клуба. Вот только кажется, что ценность юного форварда понимали далеко не все. Его отпустили сначала из Петербурга, где Владимир провёл скомканный сезон, а затем и из родного Омска.

Реальность: казалось, что первой скрипкой «Адмирала» станет другой омич Максим Казаков, а Ткачёв как минимум половину сезона будет привыкать к уровню КХЛ. Получилось же всё с точностью до наоборот. Казаков потух во Владивостоке, тогда как Ткачёв превзошёл самые смелые ожидания. На нём и его игровом мышлении держится второе в лиге большинство, а в бомбардирской гонке он располагается выше Боченски, Шипачёва и многих других звёзд лиги.

>>> Забракованные Брагиным. Как Ткачёв и Окулов стали звёздочками КХЛ

Роберт Саболич. «Спарта» — «Адмирал»


Ожидания: случаев, когда звёзды чешской Экстралиги приезжают в КХЛ и сходу начинают всех рвать, с каждым годом становится всё меньше. Таких алмазов, как Роман Червенка, практически не найти. Вот и словенец Роберт Саболич представлялся достаточно средним легионером, хоть он и наколотил за «Спарту» 23 шайбы – столько же, сколько и у упомянутого нами Червенки.

Реальность: в топ-20 бомбардиров КХЛ полно легионеров, но только двое приехали в лигу минувшим летом. Это финский «витязь» Миро Аалтонен и, собственно, словенский «моряк» Роберт Саболич. На предсезонке он показался несколько прямолинейным форвардом, но стоило начаться чемпионату – словенец принялся набирать очки в каждом матче. Поворотным для агрессивного нападающего с плотным броском стало сотрудничество с классным диспетчером Ткачёвым. Эта связка словно та курица, которая несёт для «Адмирала» золотые яйца.

Андрей Макаров. «Спартак» — «Куньлунь»


Ожидания: де-факто последним клубом Андрея Макарова был «Рочестер» — фарм-клуб «Баффало». Однако права на российского вратаря принадлежали «Спартаку», и именно туда он отправился после очередной неудавшейся попытки заиграть в НХЛ. Изначально было несколько странно, что «Спартак», под корень менявший всю вратарскую бригаду, на Макарова не рассчитывал и отпустил его за игровой практикой в «Куньлунь». Ставку красно-белые сделали на тандем Свенссон – Беспалов.

Реальность: «Спартак» пусть и сделал шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном, когда на игру Энгрена и Иванникова было страшно смотреть, но всех своих проблем с вратарями не решил. В частности, у Свенссона после неплохого старта начался спад. А вот Андрей Макаров в далёком Китае раскрылся так, как от него ждали со времён выступлений за «молодёжку». Он не только переиграл Томи Кархунена, но и входит в тридцатку лучших вратарей сезона. Не жалеет ли сейчас Алексей Жамнов, что не оставил Макарова в команде?

Никита Филатов. «Динамо» М — «Лада»


Ожидания: проблемы с тем, чтобы заиграть на стабильном уровне, у Никиты Филатова были давно. Однако именно в прошлом сезоне он, кажется, достиг дна. Ссылка в Высшую лигу и игра за «Динамо» из Балашихи – это то, к чему пришёл некогда шестой номер драфта НХЛ. И даже то, что Филатов зажигал в составе «Лады» на предсезонке, особо не обнадёживало. Точно так же он ярко проявил себя позапрошлым летом за «Адмирал», а ещё раньше были всплески в «Торпедо». Всё это Филатов проходил много-много раз.

Реальность: какое же было удивление, что штамповать очки Филатов продолжил и с наступлением официальных матчей. Уже во второй игре сезона со «Слованом» он оформил ассистентский хет-трик! Причём больше чем на три игры Никита не замолкал, продолжая вести «Ладу» за собой. Сейчас он лучший бомбардир тольяттинской команды и наряду с Ильёй Ежовым её главная звезда. Филатов этого добился, когда на него махнули рукой и толком уже ничего не ждали.

«-»



Ээро Эло. «Автомобилист» — «Сибирь»


Ожидания: отказываясь от Винцоура и Риддервалля в пользу Эло, в новосибирском клубе аргументировали это желанием заполучить в свои ряды снайпера.
В Новосибирске Эло предстал форвардом, не желающим или не способным играть в тот хоккей, который проповедует Скабелка.
Чех был неплох в борьбе, швед – в скоростном хоккее, но Скабелке нужен был бросок этого финна, известного по выступлениям за «Автомобилист». В Екатеринбурге Эло оккупировал «точку Овечкина» и наколотил 18 шайб – показатель для КХЛ весьма солидный. В «Сибири» от него ждали «продолжения банкета».

Реальность: в Новосибирске Эло предстал форвардом, не желающим или не способным играть в тот хоккей, который проповедует Скабелка. Его недостатки, такие как отсутствие силовой борьбы и аморфность, остались с ним, а вот главный козырь в виде броска так и не пошёл в дело. Мало того что Эло забросил всего одну шайбу за «Сибирь», у него и моментов за восемь матчей было раз-два и обчёлся. Расторжение контракта не заставило себя долго ждать.

Константин Макаров. «Адмирал» — «Нефтехимик»


Ожидания: на бумаге всё было довольно неплохо. «Нефтехимик» переманил у «Адмирала» его лучшего снайпера, забросившего в прошлом сезоне два десятка шайб. Да не просто переманил, а докупил к Макарову его родного брата – Дмитрия из «Салавата Юлаева». По задумке они должны были составить ударную связку. Если что и смущало, так это то, что лучший сезон в карьере Константин провёл в 30-летнем возрасте. История знает немало случаев, когда за таким всплеском следует возвращение на прежний уровень.

Реальность: 20 матчей – 2 гола. При этом первую шайбу в сезоне он забросил только 13 октября. Если кто и ожидал от Макарова-младшего спада, то не такого грандиозного. По сути, он вернулся в те времена, когда забивал по паре шайб за сезон и менял клубы как перчатки. Нельзя сказать, что Константин не ищет моменты для бросков, но с реализацией – беда. Он может сетовать на недостаточное игровое время, но сколько можно давать шансов игроку, который из матча в матч остаётся без очков?

Игорь Мирнов. «Ак Барс» — «Трактор»


Ожидания: в межсезонье «Трактор» был вынужден отпустить Рыбакова и Кокуёва, Глинкина и Попова, а также Основина. То есть почти весь свой атакующий арсенал челябинский клуб растерял. Из тех, кто должен был восполнить потери, под №1 значился Игорь Мирнов. Его последние сезоны пусть и не поражали результативностью, но то «Ак Барс» — место даже для элитных снайперов словно заколдованное. В Челябинске рассчитывали на Мирнова как на человека, забивающего по 15-20 шайб за сезон.

Реальность: если Кирилл Кольцов вписался в игру «Трактора» и стал ведущим защитником команды, то его давний партнёр по «Салавату Юлаеву» с треском провалился. 1 гол за 17 игр – это именно провал, даже для менее именитого форварда, чем Мирнов. Нет ничего удивительного в том, что до конца сезона в Челябинске он не продержался. Отсутствие снайперской агрессии и общая отстранённость привели к расторжению контракта.

Андрей Таратухин. «Югра» — «Амур»


Ожидания: нельзя сказать, что в Хабаровске возлагали особые надежды именно на Андрея Таратухина. Скорее уместно говорить о ставке на целый пласт опытных игроков, чьи лучшие годы остались позади: Клименко, Первушин, Угаров и, собственно, Таратухин. Году так в 2010-м это был бы неплохой улов даже для команды выше среднего, но не сегодня. Тем не менее от участника Олимпийских игр в Турине ждали, что он займёт прочное место во втором-третьем звене и принесёт пользу дальневосточному клубу.

Реальность: в составе «Амура» Таратухин провёл 5 матчей, за которые не успел набрать ни одного очка и заработал отрицательный показатель полезности. Роковым для него и для Первушина с Угаровым стал матч с «Куньлунем». Хабаровчане героически отыгрались в концовке, но пассивная игра этой тройки привела к пропущенной шайбе на последней минуте. На этом роман Таратухина с «Амуром» подошёл к концу, но вскоре он нашёл работу в другом восточном аутсайдере — новокузнецком «Металлурге».

>>> «Кузня» как приют и нижнекамский бардак. 10 выводов из недели КХЛ

Дерек Рой. «Авангард» — «Трактор»


Ожидания: неизвестно, планировался ли Дерек Рой как замена Владимиру Соботке или как дополнение, но канадца рассматривали как потенциальную звезду лиги.
Набрав 12 очков в 21 матче за «Авангард», канадец так и не стал лидером «ястребов». А уж после того как в Омск вернулся Владимир Соботка, разница между ним и чехом оказалась весьма очевидна.
Как и у Соботки, у него были проблемы со спиной, однако к середине сентября он вернулся в строй. От Роя, как игрока с 800 матчами в НХЛ, ждали чего-то экстраординарного. Даже то, что он провёл последний сезон в Швейцарии, мало кого смущало. NLA – лига серьёзная, а Рой там набирал почти очко за игру.

Реальность: Дерек Рой попадает в наш список на флажке, буквально в последнюю минуту. Сегодня его обменяли в «Трактор» на… Данилу Губарева. Новость, надо сказать, шокирующая. Нет, в лиге есть немало легионеров, которые по уровню уступают канадцу. Да и в составе омского «Авангарда» он был далеко не худшим. Однако когда с легионером расстаются по ходу сезона, да к тому же меняют его на далеко не самого именитого россиянина, – это весьма показательно. Набрав 12 очков в 21 матче за «Авангард», канадец так и не стал лидером «ястребов». А уж после того как в Омск вернулся Владимир Соботка, разница между ним и чехом оказалась весьма очевидна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →