Хоккей. Итоги дня. 1 ноября 2016 года. Обзор матчей
Фото: photo.khl.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Чумовой дебют тренера Озо на фоне трансферной лихорадки в КХЛ

Потайчук и Петров будут помогать Назарову, «Авангард» меняет Роя, «Сибирь» берёт Первушина, а Озолиньш начинает с победы – в итогах дня КХЛ.
2 ноября 2016, среда. 00:30. Хоккей

Тренер Озолиньш начинает с победы над Минском


Восемь поражений подряд (пусть четыре из них и по буллитам) и безнадёжное последнее место в конференции – это то, с чем подходило рижское «Динамо» к встрече с минскими одноклубниками. Казалось бы, нет ровным счётом ни одной причины, почему хозяева льда должны были прервать чёрную полосу. Однако именно перед приездом «зубров» в столицу Латвии стало известно, что легендарный Сандис Озолиньш намерен
помочь команде, которой отдал не один сезон. Причём помочь в качестве тренера, что несколько удивительно, учитывая, что ранее его фамилия рассматривалась лишь в контексте игрока и менеджера. Однако ради «Динамо» Озолиньш согласился стать помощником Нормунда Сейейса.

Пропустив в первом же меньшинстве, рижане долгое время уступали в счёте, а шайба Александра Матерухина оставалась единственной в матче. Такое положение дел сохранялось вплоть до концовки второго периода. Присутствие на лавке великого Озо буквально разбудило Микса Индрашиса! Форвард, переживающий игровой кризис, забросил первую шайбу в сезоне. Более того, в матче с минским «Динамо» он сделал дубль, дважды сравнивая счёт. Его точный бросок помог рижанам уйти от поражения за три минуты до сирены, а когда на табло было 59:59, Гинтс Мейя чудесным образом принёс «Динамо» и Озолиньшу первую совместную победу! Что-что, а заряд эмоций Сандис своим появлением команде гарантировал.

>>> Сейейс: Озолиньш изъявил желание помочь рижскому «Динамо», вот и договорились

Назарову будут помогать Потайчук и Петров


В интервью «Чемпионату» Андрей Назаров сказал, что Игорь Калянин не будет работать с ним в «Нефтехимике». Оставшись без верного помощника, с которым Андрей Викторович работал на протяжении
Когда на табло было 59:59, Гинтс Мейя чудесным образом принёс «Динамо» и Озолиньшу первую совместную победу! Что-что, а заряд эмоций Сандис своим появлением команде гарантировал.
десяти лет, ему пришлось с нуля формировать тренерский штаб. В одиночестве он отработал всего один матч – против «Югры». Официальных назначений ещё не было, но, скажем, Андрей Потайчук признался, что находится в Нижнекамске. Бывший соратник Милоша Ржиги и экс-генменеджер «Югры» начинал сезон в «Карловых Варах», но вынужден был покинуть Чехию из-за истекшей визы. Ещё одним помощником Назарова должен стать Игорь Петров, известный тем, что ни разу за свою тренерскую карьеру не выезжал из родного Череповца. Петров работал и в молодёжной команде, и в главной, в роли помощника и главного тренера. Эти двое специалистов должны помочь Назарову перезапустить карьеру, которая оказалась в застое.

>>> Назаров: «Нефтехимик» должен не выходить, а играть в плей-офф

«Йокерит» страдает из-за санкций


Рано утром в финской прессе появилась информация, что «Йокерит» имеет задолженности перед игроками из-за санкций, наложенных на российских совладельцев клуба. Эту информацию подтвердил и Роман Ротенберг, чья Arena Event управляет «Хартвалл Ареной».

«Хоккейный клуб «Йокерит» пострадал из-за банковской сверки счетов, которая стала причиной задержки денежных выплат. Как мы понимаем, часть финансовой системы реагирует на политические решения или санкции со стороны США.

Игроки «Йокерита» и сотрудники клуба в курсе сложившейся ситуации и уверены, что клуб выполнит все свои обязательства. Мы сожалеем в связи с причинёнными неудобствами. Несмотря на то что хоккейный клуб «Йокерит» не должен быть объектом санкций, и мы, и наши партнёры пострадали из-за задержек и политики банка», — сказано в заявлении на официальном сайте финского клуба.

«Авангард» отказался от Роя. Странный обмен или грамотный ход?


В первый день паузы на Евротур (не считая матча двух зарубежных команд) клубы КХЛ буквально сорвались с цепи. Трансферная активность напоминает скорее последний день перед дедлайном. Больше других удивил «Авангард». Если обмен Дмитрия Мальцева в «Салават Юлаев» не вызвал особого резонанса, то
Ещё одним помощником Назарова должен стать Игорь Петров, известный тем, что ни разу за свою тренерскую карьеру не выезжал из родного Череповца.
добровольный отказ от Дерека Роя – это действительно бомба! Приобретение канадца летом подавалось как достижение омского менеджмента. Считалось, что на берег Иртыша высадился игрок уровня Владимира Соботки. Вместо этого – проблемы со здоровьем, качественная, но далеко не выдающаяся игра и довольно-таки средняя статистика. Будь Рой россиянином, «Авангард» вряд ли отказался бы от его услуг, но с легионера иной спрос. То, что экс-энхаэловца с 800 матчами в сильнейшей лиге мира обменяли на Данилу Губарева, поначалу шокирует. Ещё больше удивляет то, что сначала «Авангард» выходил на «Трактор» с намерением забрать Губарева и только потом появился вариант с Роем. Но если посмотреть на проблему под другим углом, Владимир Шалаев попросту скинул ненужного ему легионера без каких-либо финансовых потерь. На фоне множественных расторжений контрактов этот ход выглядит разумно.

>>> Филатов среди лучших трансферов Востока, Рой и Эло – среди худших

«Сибирь» ищет усиления в омиче, отчисленном из «Амура»


Перед уходом на перерыв «Сибирь» выпала из кубковой восьмёрки, чего не бывало с новосибирским клубом очень давно. Кризис внутри команды Андрея Скабелки очевиден, и с этим нужно что-то делать. Отчисления и обмены, которые также возможны, ещё не стали реальностью, а вот пополняться новыми игроками сибиряки начали с первого дня ноября. Новичком «Сибири» стал Владимир Первушин – омич и некогда любимец болельщиков «Авангарда», которые ценили нападающего не только за прописку, но и за духовитую игру. Самоотверженности Первушину действительно не занимать, но за два последних сезона его отчислили сначала из «Югры», а потом и из «Амура». На всякий случай, это команды, не попадающие в плей-офф. К тому же Владимиру уже 30 лет и его приглашение вряд ли можно назвать работой на перспективу. Тем не менее он должен заткнуть дыры в третьем-четвёртом звеньях «Сибири», где играют преимущественно ребята из ВХЛ и МХЛ.

Бирнер, Шингареев, Орлов и Радулов-старший остались без работы


Сразу несколько игроков 1 ноября стали безработными. Причём по стечению обстоятельств все – нападающие. «Северсталь» отказалась от Евгения Орлова, который в этом сезоне отметился всего
Если посмотреть на проблему под другим углом, Владимир Шалаев попросту скинул ненужного ему легионера без каких-либо финансовых потерь. На фоне множественных расторжений контрактов этот ход выглядит разумно.
одной передачей. Столько же за «Трактор» набрал участник Кубка мира Михал Бирнер. Расторгнув контракт с чехом, уральцы расчистили место под Дерека Роя. Не многим лучше статистика у отчисленного из «Югры» Игоря Радулова и форварда «Автомобилиста» Тимура Шингареева. Отныне все они безработные. И если Бирнер уже нашёл себе какой-то вариант в Швейцарии, то россиянам будет сложнее трудоустроиться. Впрочем, глядя на то, что работу находят Таратухин, Первушин и многие другие, особенно беспокоиться за них не стоит.

Ибрагимов вернулся в Ханты-Мансийск


Ринат Ибрагимов также покинул прошлое место работы, но не вышел на рынок свободных агентов, а перебрался туда, где прошли лучшие годы его карьеры. В нынешнем сезоне защитник провёл за «Сочи» всего восемь матчей и голами не отметился, тогда как были времена, когда Ибрагимов забивал по девять шайб за «Югру». Именно в Ханты-Мансийск переберётся 30-летний защитник, уже выступавший за «мамонтов» с 2010 по 2013 год. Сочинцы обменяли его на денежную компенсацию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →