"Крылья" в гости к "Крыльям" ездить не хотят
Текст: Константин Нуждёнов

"Крылья" в гости к "Крыльям" ездить не хотят

"Чемпионат.ру" - подробно о скандале, связанном с неявкой "Крыльев Советов" на матч с "Крыльями Советов".
6 октября 2008, понедельник. 15:59. Хоккей
ПХК «Крылья Советов», руководимый Владимиром Малиным и Александром Третьяком, не прибыл в столичный УДС «Крылья Советов» на календарный выездной матч с МХК «Крылья Советов», курируемым ОАО «ВИЛС».

МХК «Крылья Советов» 6 октября в 19:00 вышел на лёд при пустых трибунах, было произведено символическое вбрасывание, и арбитр встречи Бокарев объявил, что «встреча» завершилась техническим поражением гостей. Затем игроки команды-хозяина площадки разделились на две группы, одна из которых переоделась в тёмную форму, и на сетуньском льду началась двусторонняя игра. Вопрос о том, состоится ли второй матч «крылатого дерби» 7 октября, остаётся открытым
.

«Чемпионат.ру» предлагает вниманию читателей хронологию событий дня, приведших к подобному развитию ситуации с проведением матчей между двумя одноимёнными столичными клубами.

Проведение сегодняшнего матча «Крылья Советов» — «Крылья Советов» не вдруг оказалось под угрозой. Во всяком случае, об этом говорит позиция вторых «Крыльев», которые в этом матче гости. «Чемпионат.ру» побеседовал с обеими конфликтующими сторонами, чтобы понять, насколько реален самый большой за все последние годы в нашем хоккее скандал – с неявкой команды на игру.

А перманентный скандал, развернувшийся вокруг несчастных «Крыльев Советов», которых теперь стало уже целых двое, какой по счёту? Сказать трудно. Клуб скандалы не отпускают аж с 1996 года. Вся крыльевская история последних более чем 10 лет — увы для клуба со славной историей — сплошной, с редкими перерывами на хоккей, скандал.

Третьяк: Сейчас наша команда находится в Лужниках. Автобус ждёт. Если будет акт от Москомспорта о приёмке дворца, и свидетельство об использовании бренда, то играть будем. Мы эти вопросы поставили перед федерацией, но ответов пока нет… Мы не поедем играть во дворец, который находится в аварийном состоянии. Я не могу рисковать жизнью людей.
Последняя серия скандалов захлестнула «Крылышки» в прошлом сезоне. Следствием этого стало образование в конце этого лета двух команд «Крылья Советов». Одну возглавляют президент Владимир Малин и генеральный директор Александр Третьяк. Это та, которая была арендатором УДС «Крылья Советов» и затем была попросту выдворена из дворца за грубые нарушение арендных соглашений. Их клуб домашние встречи проводит на малой спортивной арене «Лужники». Вторая команда находится «под крылом» ОАО «ВИЛС», владельца УДС. У первой главный тренер Илья Бякин, чтобы вы не путались, а у второй — Дмитрий Ерофеев.

Впрочем, это тоже предмет конфликта — какие из «Крыльев» «первые», «настоящие» то есть, а какие «вторые». Каждые утверждают, что «первые» они, а другие — самозванцы и, попросту говоря, жулики. Но обе команды были заявлены ФХР в Высшую лигу-2008/09, дивизион «Запад», и начали в нём сезон.

Так вот, 6 и 7 сентября в УДС «Крылья Советов», где домашние матчи проводит МХК «Крылья Советов», «которые ВИЛС», должны были состояться очные встречи двух этих команд, вызывавшие к себе большой интерес хотя бы фактом двойственности и противостояния. Однако сегодня утром из заметки в газете «Спорт-экспресс», где генеральный директор других «Крыльев Советов» Александр Третьяк заявил о неприезде в Сетунь своей команды, стало ясно, что матчи под угрозой.

— Ситуация такова, – пояснил корреспонденту «Чемпионат.ру» сам Александр Третьяк. — В прошлом году, по письму ВИЛСа в ФХР о том, что УДС «Крылья Советов» не готов, мы были вынуждены проводить домашние матчи на гостевых площадках. Дворец спорта «Крылья Советов» был закрыт до середины августа по мерам противопожарной безопасности, и на сегодняшний день акт о готовности спортсооружения отсутствует. А то, что команда «Крылья Советов» была допущена [Федерацией хоккея России] к чемпионату, – нарушение регламента ФХР. На прошлой неделе, в четверг, мы официально обратились в ФХР с вопросом: «Где будет проходить матч?». Письмо в ФХР было зафиксировано и передано. Если вам интересно, могу это письмо передать и вам.

— И что?..
— Ответа нет. Но президент клуба Владимир Малин встречался с президентом ФХР [Владиславом Третьяком] в пятницу, и, по имеющейся у меня информации, этот вопрос поднимался. Президенты сошлись во мнении, что в аварийном дворце матчи проводить нельзя.

— Значит, ваша команда не выйдет на лёд в двух матчах в Сетуни? Каковы же ваши намерения сейчас, за несколько часов до запланированного начала первого матча?
— Сейчас наша команда находится в Лужниках. Автобус ждёт. Если будет акт от Москомспорта о приёмке дворца и свидетельство об использовании бренда [«Крылья Советов» теми, «ВИЛСовскими „Крыльями“], то играть будем. Мы эти вопросы поставили перед федерацией, но ответов пока нет.

Дерябин: Я, конечно, догадывался, что что-то подобное будет, потому, что уже привык к нечистоплотности этих людей, пытающихся неспортивными методами решить проблемы своей команды… Дворец к проведению матчей у нас готов. Команда уже сыграла в нём четыре домашних игры. В выходные в УДС „Крылья Советов“ регулярно проходят игры первенства Москвы по хоккею с шайбой. Никаких нареканий не было.
— Если этих документов не будет, на игру не поедете, так?
— Нет. Мы не поедем играть во дворец, который находится в аварийном состоянии. Я не могу рисковать жизнью людей.

— Ответа из ФХР, по вашим словам, нет. Зато есть этот матч в календаре Высшей лиги. Вы осознаёте, что за неявку на матч вашей команде может быть засчитано техническое поражение 0:5 и наложен штраф в размере трёх миллионов рублей, а в случае повторной неявки ваши „Крылья Советов“ могут быть вообще сняты с чемпионата? По регламенту — так.
— Но регламент уже нарушен! И нарушен не нами! ФХР сегодня признала, что акта о готовности УДС „Крылья Советов“ к проведению матчей чемпионата у них нет – юрист наш там, в ФХР. Акта такого нет, понимаете?! Не существует в природе! Есть доклад Федерации хоккея Москвы после первого матча, что игра была проведена с нарушением регламента. Урюпин (вице-президент ФХР, начальник управления по проведению соревнований ФХР — прим. „Чемпионат.ру“) же принял решение, что матч можно проводить и без акта.

— И всё-таки — не боитесь, что за две неявки вашу команду снимут с чемпионата?
— Чего нам бояться? (смеётся) Не хотелось бы, чтобы нас снимали, но, с другой стороны, мы не хотим идти на сделку с совестью. В прошлом году принимались одни решения, а в этом году — другие. Нам в прошлом году ФХР запретила играть в УДС потому, что не было такого акта, не было одной подписи. ФХР должна дать ответ, какое решение она принимает сейчас. Но если она скажет – да, мы настоятельно требуем, чтобы вы играли в аварийном дворце, мы ещё подумаем, ехать нам или нет. Но пока ФХР никакого решения не приняла.

— Если ФХР никакого решения не примет и за неявку/неявки на матч/матчи к „Крыльям Советов“ будут применены санкции, вы будете отстаивать свои интересы через суд?
— Однозначно!

Противная Третьяку сторона, директор ОАО „ВИЛС“ по имуществу Александр Дерябин, уверяет, что акт, пусть и частичный, от Москомспорта на проведение соревнований у его „Крыльев Советов“ в одноимённом УДС имеется.

— Я, конечно, догадывался, что что-то подобное будет, потому что уже привык к нечистоплотности этих людей, пытающихся неспортивными методами решить проблемы своей команды, — сказал в эксклюзивном интервью „Чемпионат.ру“ Дерябин. — Дворец к проведению матчей у нас готов. Команда уже сыграла в нём четыре домашние игры. В выходные в УДС „Крылья Советов“ регулярно проходят игры первенства Москвы по хоккею с шайбой. Никаких нареканий не было.

— Третьяк говорит, что Москомспорт запретил проводить матчи в УДС „Крылья Советов“. Москомспорт действительно запрещал?
— Ситуация такая: в августе приезжала комиссия Москомспорта. Был подписан акт о частичной приёмке дворца – это значит, что соревнования можно проводить, но при ограниченной зрительской аудитории. В состав комиссии входили представители органов пожарной безопасности и ОВД. От ОВД Западного округа [Москвы] нам были направлены все замечания, которые необходимо реализовать. Большая часть этих замечаний выполнена, причём по самым жёстким параметрам. Дворец спорта в нормальном состоянии.

Третьяк: Вы, кстати, знаете, что у команды ВИЛСа все счета арестованы? Вот я вам говорю — а-рес-то-ва-ны!

Дерябин: Это там есть финансовые проблемы, и сейчас они своим обычным путём, путём скандалов, интриг, всё хотят взбудоражить. На протяжении всего прошлого сезона так и было...
Третьяк же в наличие акта о частичной приёмке дворца спорта не верит: „Это не соответствует действительности. Мы с Москомспортом по этому вопросу в постоянном контакте, и информация у нас другая. Акта в том виде, в котором он должен быть, у них [“Крыльев» Дерябина] нет.

Ещё одной причиной неявки своей команды на матчи в Сетунь Третьяк называет спор за сам бренд «Крылья Советов». Третьяк считает, что «Крылья» ВИЛСа не могут называться «Крыльями» вообще. Дерябин комментирует это так: «Это вообще глупость. Люди путают разные вещи. Есть понятие эмблема. И есть бренд „Крылья Советов“. Что касается эмблемы, то у нас эмблема своя, и около 10 организаций в той или иной степени владеют эмблемами с буквами „КС“. А бренда „Крылья Советов“ и у Третьяка нет — прав на исключительное владение брендом „Крылья Советов“ в нашей стране нет ни у кого. Если бы он его имел, то, наверное, попытался бы запретить и самарскому футбольному клубу „Крылья Советов“ играть, и дворцу спорта „Крылья Советов“ на Ленинградском проспекте его использовать, и так далее, и так далее.

— »Крылья Советов" [ВИЛС] вообще являются банкротом, и их не имели права заявлять на чемпионат, – заявляет Третьяк. — У них непогашенные долги перед тренерами, что зафиксировано решением суда. Есть четыре пункта, из-за которых, в отдельности по каждому, команду не имели права заявлять. Но ФХР дотянула до 5 сентября, создала конфликт, и сегодня играют две команды «Крылья Советов». Конфликт создан федерацией — теперь она его должна как-то решать. Вы, кстати, знаете, что у команды ВИЛСа все счета арестованы?

— Нет, не знаем.
— Вот я вам говорю — а-рес-то-ва-ны!

— Какие счета?
— У них колоссальное количество долгов. Зарплату они получают не в клубе, а на другом предприятии. Подписи господина Ралифа Сафина (прежнего президента «Крыльев», до Малина, формально — президента тех «Крыльев», которые представляет Третьяк) – можете ему позвонить и узнать — фальсифицированы в тех доверенностях, в которых фигурируют нынешние руководители «Крыльев» [ВИЛС]. Потому что руководитель у клуба (с точки зрения формальной, по мнению Третьяка) один – Сафин. И только он даёт право представлять его интересы своей подписью.

— Минутку, а при чём здесь Сафин?
— Сегодня используется юридическое лицо МХК «Крылья Советов».

— Так разве Сафин не уходил из структуры «Крылья Советов»?
— Там учредителей было несколько. Все они из учредителей вышли. Но, согласно документам, предоставленным МХК «Крылья Советов» в ФХР, они все фигурируют как учредители. Можете зайти на сайт Арбитражного суда и посмотреть все дела по МХК «Крылья Советов»: банкротство, ряд вещей по займам, которые не возвращены, невыплата зарплаты и прочее.

Дерябин же полагает, что проблемы, напротив, в клубе Третьяка и Малина: «Это там есть финансовые проблемы, и сейчас они своим обычным путём, путём скандалов, интриг, всё хотят взбудоражить. На протяжении всего прошлого сезона так и было».

— Я тоже могу сказать, что и у них с финансированием проблемы, – отвечает Дерябину Третьяк. — Посмотрим, у кого проблемы. Время покажет.

— Не считаете, что причина нежелания руководства «Крыльев Советов» играть в вашей командой заключается в том числе в сложных взаимоотношениях между клубами? – вопрос Дерябину.
— Мы с удовольствием примем команду и обеспечим безопасность самого Третьяка. Может быть, он не хочет появляться во дворце спорта потому, что там он должен сотрудникам стадиона зарплату за четыре-пять месяцев? Мы полностью обеспечим его безопасность – пусть не беспокоится. Так что никаких сложных отношений нет. Просто таким людям, как Третьяк, в приличном обществе руку не подают.

Таким образом, «Крылья Советов», который ВИЛС, готовится к матчу в обычном режиме. В 19:00, независимо от того, приедут ли «Крылья Советов» на матч или нет, команда Дмитрия Ерофеева выйдет на лёд. От ФХР никаких официальных сообщений о переносе или отмене матчей в УДС «Крылья Советов» пока не поступало.

— Знаете ещё что. Надо указать по поводу корреспондента [«Спорт-экспресса» Александра] Шапиро. Провокатор какой-то. Второй раз публикует информацию абсолютно недостоверную. Первый раз перед игрой с Рязанью, когда в «Спорт-экспрессе» вышла заметка о том, что игра состоится в Чехове, и сегодня — второй. Просто провокатор! Мы будем вынуждены, наверное, в суд обратиться на корреспондента. Или в руководство газеты. Чтобы более требовательно подходили к той информации, которую корреспонденты уважаемой газеты публикуют, – закончил Дерябин.

— Я всё же надеюсь, что разум руководителей клубов возьмёт верх, ведь даже если мы оштрафуем «Крылья Советов» Владимира Малина, засчитаем им поражение и сделаем это во второй раз завтра, и вынесем решение об участии команды на исполком ФХР, то это не снимет всей проблемы, это будет только полумера. В ближайшее время мы соберём совещание с участием ФХР, руководства обоих клубов и Москомспорта, на котором будем решать эту проблему, потому что амбициозность руководителей этих двух клубов перешагивает спортивные рамки, а внутреннее дело клубов и их отношение друг к другу — это не дело ФХР, — позже прокомментировал для «Чемпионат.ру» ситуацию исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк. — Добавлю, что оба клуба были включены в Высшую лигу Открытого всероссийского первенства только после представления всех требуемых нами документов.

— Правда ли, что Александр Третьяк подал документы о переносе игр ещё на прошлой неделе?
— Мы получили их в пятницу, и сегодня я уже подписал их и отдал на исполнение. Но по регламенту, если какой-либо клуб не хочет играть матчи по каким-либо причинам в каком-либо дворце, то заявку об этом он должен предоставить не менее, чем за пятнадцать дней до игры, и только в этом случае возможен перенос матчей на нейтральное поле, тем более, что у одной из этих команд резервный дворец в заявке на сезон есть — я имею в виду арену в Чехове. Если бы такая заявка к нам поступила, то сегодняшних событий вполне могло бы и не быть. Но её не поступало. А вообще, спортивные интересы в этом споре уже не учитываются, и выяснение отношений между собой и желание столкнуть другой клуб с турнирной дистанции достигли такой степени, что решить их можно только собравшись всем вместе, для чего мы и проведём совещание, о котором я сказал вам раньше.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →